Ферменты. Молочное квашение овощей, фруктов, бобовых, круп

олина

лена



Ладулик писал(а):
за время 12 часовой ферментации не успевают развиться "плохие" бактерии в гречке, запаха кислого нет, значит патогенная флора ещё не начал преобладать?

Владленочка, спасибо тебе за доверие ))
Дело в том, что это называется спонтанным брожением, то есть какие микроорганизмы из воздуха попадут в в продукт неизвестно.
(Я правда гречку не перемаллываю, а просто проращиваю, ничего вроде не портилось).
Запах кислого не всегда указывает на патогенную микрофлору. Болотов, например, наборот рекомендует , потому что развиваются здоровые бактерии.
А патогенные обычно проявляются черной плесенью, очень неприятным запахом.
Так что я думаю все в порядке с гречневым хлебушком. Идея великолепна! Все планирую, но пока не сделала.
Единственное, при выборе гречки лучше обходить китайскую, писали, что она непродовольственная (у меня не проросла и запах был нестерпимый)...

 
16 Апр 2021 7:44

Страница 12 из 20