flames_s
Екатерина
москва / воронеж
Давно на сайте, но не регистрировалась ........зарегистрировалась специально из-за этого рецепта.
Готовила в прошлом году из вишни и клюквы, в этом году буду пробывать с другими ягодами и хочу поделиться своим скромным опытом. Банки закрывала не полные, через край как указано в рецепте не заполняла. Клюкву вообще каждую ягодку прокалывала иголкой ))) прочитала где-то что сок ягода отдаст, а настойка будет без осадка. Бестолковая затея была, процеживать через несколько слоёв марли всё равно пришлось, после отжима ягод всё осадок. В этом году решила сделать по рецепту и заливать через край. У меня клюква замороженная, клюква отборная ягодка к ягодке, перед заморозкой мыла, просушивала.
После разморозки жидкости вообще никакой не было, потолкла не много толкушкой и дальше по рецепту. Делала вечером, на утро крышка была вздутая и процесс в банке мне не понравился, вскрыла, помешала, добавила не много водки чтобы опять полилось через край, закатала. К вечеру опять крышка вздулась и опять какой то процесс в банке, я опять открыла, из банки брызги в разные стороны)))). Отложила не много ягод, чтобы банка была не полная и было видно какой процесс сверху происходит, закатала. На сегодняшний день крышка не вздулась, пузырьков и пены нет. Не знаю в чём была проблема, но у меня с заливкой через край не сложилось.