Бограч-гуяш - венгерский гуляш

Анни

Анна

48 лет
Западная Украина
Фото


"Жил как-то себе один бограч...
Так должны были бы начинаться рассказы о венгерской, а соответственно, и частично закарпатской кухне. Это была бы история о простом казане, который сопровождал венгров с начала их исторического пути..."
Карой Гундель.

Фото

Бограч - дома на плите не готовят, это обусловлено самим названием, которое происходит от венгерского "bogrács", что так и переводится, – КОТЕЛОК. Дома я пробовала его приготовить,но,к сожалению,это совсем-совсем не то...
А приготовив этот венгерский суп гуляш в котелке на отдыхе я сорвала у своих друзей немало комплиментов dance2 Wink
Для бограча нужно: - телятина или не очень жирная свинина - 1,5-2 кг, свиной жир или бекон - около 100-150 грамм, лук репчат. - 3 штуки, морковь-2-3 штуки, паприка - 3-4 ст.л., соль, перец, чеснок- по вкусу, картофель - около 2 кг, перец горький-один стручёк, помидоры - 3-4 штуки, томатная паста-2-3 ст.л., много зелени.
Сочное мясо - лопатная часть, рёбра, голяшка - нарезать кубиками . В растопленном жире поджарить до золотистого цвета мелко нарезанный лук и морковь. Уменьшить огонь, положить в не слишком горячий жир паприку, быстро перемешать, добавить мясо, измельчённый чеснок, долить немного воды и, изредка помешивая, продолжать тушить на слабом огне. При необходимости добавлять воду, но всегда понемногу, чтобы мясо не варилось, а а тушилось в малом количестве жидкости. Пока тушится мясо, очистить и нарезать картофель , горький перец, помидоры. Когда мясо будет почти готово, дать соку испариться, чтобы в кастрюле остался почти один только жир,добавить к мясу картофель, хорошо размешать,долить воды и тушить до полуготовности картофеля, добавить горький перец,томат и помидоры.В конце положить много!!! зелени.
Мяса в бограче должно быть МНОГО, бограч должен быть густым !!! Приятного аппетита Wink Wink Wink

 
02 Сен 2009 21:01

Страница 1 из 1