Бограч-гуяш - венгерский гуляш
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
02 Сен 2009 21:01
|
Анни
52 года Западная Украина |
|||
"Жил как-то себе один бограч... Так должны были бы начинаться рассказы о венгерской, а соответственно, и частично закарпатской кухне. Это была бы история о простом казане, который сопровождал венгров с начала их исторического пути..." Карой Гундель. Бограч - дома на плите не готовят, это обусловлено самим названием, которое происходит от венгерского "bogrács", что так и переводится, – КОТЕЛОК. Дома я пробовала его приготовить,но,к сожалению,это совсем-совсем не то... А приготовив этот венгерский суп гуляш в котелке на отдыхе я сорвала у своих друзей немало комплиментов ![]() ![]() Для бограча нужно: - телятина или не очень жирная свинина - 1,5-2 кг, свиной жир или бекон - около 100-150 грамм, лук репчат. - 3 штуки, морковь-2-3 штуки, паприка - 3-4 ст.л., соль, перец, чеснок- по вкусу, картофель - около 2 кг, перец горький-один стручёк, помидоры - 3-4 штуки, томатная паста-2-3 ст.л., много зелени. Сочное мясо - лопатная часть, рёбра, голяшка - нарезать кубиками . В растопленном жире поджарить до золотистого цвета мелко нарезанный лук и морковь. Уменьшить огонь, положить в не слишком горячий жир паприку, быстро перемешать, добавить мясо, измельчённый чеснок, долить немного воды и, изредка помешивая, продолжать тушить на слабом огне. При необходимости добавлять воду, но всегда понемногу, чтобы мясо не варилось, а а тушилось в малом количестве жидкости. Пока тушится мясо, очистить и нарезать картофель , горький перец, помидоры. Когда мясо будет почти готово, дать соку испариться, чтобы в кастрюле остался почти один только жир,добавить к мясу картофель, хорошо размешать,долить воды и тушить до полуготовности картофеля, добавить горький перец,томат и помидоры.В конце положить много!!! зелени. Мяса в бограче должно быть МНОГО, бограч должен быть густым !!! Приятного аппетита ![]() ![]() ![]() |
||||
02 Сен 2009 23:17
|
Людо4ка
50 лет Киев |
|||
Анни Рецепт - красота!!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
02 Сен 2009 23:24
|
Анни
|||
Людо4ка
![]() ![]()
На здоровье!!! ![]() ![]() ![]() |
||||
03 Сен 2009 0:11
|
Марга
49 лет Краснодар |
|||
Уууух!!! У меня аж дух захватило!!! Вот бы в лес, да с хорошей компанией, да такого бы гуляша, да с рюмочкой...
![]() ![]() |
||||
03 Сен 2009 1:41
|
***Алёнка***
55 лет Германия |
|||
Анечка!
![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
03 Сен 2009 2:43
|
Мармыза
44 года Украина, Киев |
|||
Жаль костра нет под рукой
![]() А на плите сильно вкус отличается? Так вкусно описано, что невозможно не попробовать. |
||||
03 Сен 2009 11:18
|
Анни
|||
Марга
Марин,на здоровье ![]() ***Алёнка*** Алёна,я часто бываю на Закарпатье,да и друзья очень хорошие у нас там живут, у них и научилась ![]() ![]() Мармыза Юля, ![]() ![]() ![]() А на костре бограч варится 3-4 часа,постоянно кипит на большом огне,нужно смотреть чтобы не подгорел ![]() ![]() ![]() |
||||
03 Сен 2009 13:43
|
Пламя
44 года Белгород |
|||
Анни
А я зимиой была в Венгрии, так мне понравился гуяш!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
03 Сен 2009 14:04
|
Анни
|||
Пламя
![]() ![]() |
||||
03 Сен 2009 23:45
|
Апполинария
|
|||
Анечка, я отлично знаю этот гуляш, и часто готовлю такой суп, кстати, самый любимый моего супруга
![]() ![]() ![]() ![]() Спасибо тебе огромное, за то, что ты так подробно описала весь процесс приготовления гуляша и поделилась им с форумчанками ![]() Я, правда, варю его чуть по-другому, только из говядины, без томатов, но кладу много сухой паприки, да и моркови с картофелем в супе одинаковое количество (таким нас угощали в Будапеште). Ты - умничка ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
04 Сен 2009 0:37
|
Анни
|||
Апполинария
И я тоже! ![]()
![]() ![]() ![]() |
||||
08 Июл 2010 1:40
|
margoshka79
Мария 46 лет Киев |
|||
А я тоже из Закарпатья (Тячевский р-н, с. Тересва). Вот уже с 2004-го года в Киеве живу. Мужу захотелось бограч. Так вот мне пришлось искать рецепт в инете, потому-что дома мы его не готовили почему-то... Спасибо. Обязательно приготовим на этих выходных!!!
|
||||
12 Июл 2010 17:44
|
Утро
53 года Новосибирск |
|||
Шикарный рецепт.
![]() |
||||
13 Июл 2010 18:30
|
Иннес_ка
Киев |
|||
В прошлом году отдыхала в Карпатах и пробывала Бограч. Очень вкусно!!! Теперь обязательно попробую приготовить. Спасибо за рецепт.
![]() ![]() ![]() |
||||
14 Июл 2010 0:58
|
Анни
|||
Пожалуйста ![]() |
||||
25 Авг 2010 13:38
|
Акилежна
54 года Украина ,г.Мукачево -Барселона |
|||
Анічка,Це ж така ням нямка
![]() ![]() ![]() Готуємо такий супчик....правда не Я ,а мій чоловік у нього краще виходить ![]() ![]() ![]() |
||||
16 Мар 2011 12:58
|
МЕЗИ
Катерина 42 года Москва |
|||
обязательно дождусь дачного сезона и приготовлю!
![]() ![]() |
||||
05 Авг 2012 19:06
|
lar0chka
45 лет Ужгород, Закарпатье, Украина |
|||
Девочки, и я вставлю свои "пять копеек", так как сама из Ужгорода (Закарпатье). В бограч обязательно добавляются галушки (1 яйцо и прим.2 ст.л. муки размешать и ножиком с ложки аккуратно "скидывать" мальнькие галушечки в конце приготовления). И ещё туда идёт толчённый тмин. И конечгно же сладкий болгарский перец. Добавляется тогда же, когда и помидоры.
|
||||
08 Сен 2012 8:50
|
LilianaC
liliana Italia |
|||
U nas v Tansilvani Bograci gotoviat iz 3-4 vidov myasa. Spasibo, vspomnila dom rodnoi
![]() |
||||
10 Ноя 2013 3:59
|
Alimat
Тамила 45 лет Ужгород |
|||
Ларочка, не соглашусь с вами. Я тоже с Ужгорода и скажу что галушки не обязательно, так как это блюдо в основном делают на костре. Вот тмин нужно
|
||||
10 Ноя 2013 5:17
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||
какое вкусное блюдо
жалы нельзя на плите приготовить,а так хочется такой вкуснятины рецепт на всякий случай в закладки спасибо ![]() |