Бограч-гуяш - венгерский гуляш

Сообщение Автор
Бограч-гуяш - венгерский гуляш
02 Сен 2009 21:01

Распечатать сообщение
Фото


"Жил как-то себе один бограч...
Так должны были бы начинаться рассказы о венгерской, а соответственно, и частично закарпатской кухне. Это была бы история о простом казане, который сопровождал венгров с начала их исторического пути..."
Карой Гундель.

Фото

Бограч - дома на плите не готовят, это обусловлено самим названием, которое происходит от венгерского "bogrács", что так и переводится, – КОТЕЛОК. Дома я пробовала его приготовить,но,к сожалению,это совсем-совсем не то...
А приготовив этот венгерский суп гуляш в котелке на отдыхе я сорвала у своих друзей немало комплиментов dance2 Wink
Для бограча нужно: - телятина или не очень жирная свинина - 1,5-2 кг, свиной жир или бекон - около 100-150 грамм, лук репчат. - 3 штуки, морковь-2-3 штуки, паприка - 3-4 ст.л., соль, перец, чеснок- по вкусу, картофель - около 2 кг, перец горький-один стручёк, помидоры - 3-4 штуки, томатная паста-2-3 ст.л., много зелени.
Сочное мясо - лопатная часть, рёбра, голяшка - нарезать кубиками . В растопленном жире поджарить до золотистого цвета мелко нарезанный лук и морковь. Уменьшить огонь, положить в не слишком горячий жир паприку, быстро перемешать, добавить мясо, измельчённый чеснок, долить немного воды и, изредка помешивая, продолжать тушить на слабом огне. При необходимости добавлять воду, но всегда понемногу, чтобы мясо не варилось, а а тушилось в малом количестве жидкости. Пока тушится мясо, очистить и нарезать картофель , горький перец, помидоры. Когда мясо будет почти готово, дать соку испариться, чтобы в кастрюле остался почти один только жир,добавить к мясу картофель, хорошо размешать,долить воды и тушить до полуготовности картофеля, добавить горький перец,томат и помидоры.В конце положить много!!! зелени.
Мяса в бограче должно быть МНОГО, бограч должен быть густым !!! Приятного аппетита Wink Wink Wink
Анни

Анна

48 лет
Западная Украина

АнниМои рецепты
 
02 Сен 2009 23:17

Распечатать сообщение
Анни Рецепт - красота!!! nyam2 good2 Надо срочно попробовать!!! Спасибо за рецепт Romashki Romashki Romashki
Людо4ка

Людмила

46 лет
Киев

Людо4каМои рецепты
 
02 Сен 2009 23:24

Распечатать сообщение
Людо4ка
Людо4ка писал(а):
Рецепт - красота

Yahoo! Люда,спасибо! Rose
Людо4ка писал(а):
Надо срочно попробовать

На здоровье!!! Romashki Romashki Romashki
Анни

Анна

48 лет
Западная Украина

АнниМои рецепты
 
03 Сен 2009 0:11

Распечатать сообщение
Уууух!!! У меня аж дух захватило!!! Вот бы в лес, да с хорошей компанией, да такого бы гуляша, да с рюмочкой... girl_in_love Когда-то в походах готовили в котелке, вкуууусно!!! Чай в нём тоже особенный! И действительно, почему бы и не приготовить в котелке ? В продаже они есть. Хорошая идея! Спасибо, Аннушка! Rose
Марга

Марина

45 лет
Краснодар

МаргаМои рецепты
 
03 Сен 2009 1:41

Распечатать сообщение
Анечка! nyam2 Мой любимый бограч nyam2 nyam2 nyam2 Я ведь из Закарпатья! Мы там часто его готовили... А сейчас иногда на плите делаем, но... не хватает запаха костра...
***Алёнка***

Алёна

51 год
Германия

***Алёнка***Мои рецепты
 
03 Сен 2009 2:43

Распечатать сообщение
Жаль костра нет под рукой Sad(
А на плите сильно вкус отличается? Так вкусно описано, что невозможно не попробовать.
Мармыза

Юля

40 лет
Украина, Киев

МармызаМои рецепты
 
03 Сен 2009 11:18

Распечатать сообщение
Марга
Марга писал(а):
Спасибо, Аннушка

Марин,на здоровье Rose
***Алёнка***
Алёна,я часто бываю на Закарпатье,да и друзья очень хорошие у нас там живут, у них и научилась Smile я обожаю закарпатскую кухню Yahoo!
Мармыза
Юля, Embarassed к сожалению, Embarassed вкус на плите существенно отличается,но,в принципе,тоже неплохо- получается мясной гуляш. Wink
А на костре бограч варится 3-4 часа,постоянно кипит на большом огне,нужно смотреть чтобы не подгорел Smile ,а дома всё это дело просто тихонько тушится unknown ,поэтому и вкус другой girl_blush2
Анни

Анна

48 лет
Западная Украина

АнниМои рецепты
 
03 Сен 2009 13:43

Распечатать сообщение
Анни
А я зимиой была в Венгрии, так мне понравился гуяш!!! nyam2 nyam2 nyam2 Неповторимый аромат, неизменная паприка... girl_in_love girl_in_love girl_in_love Суперский рецепт!!! Спасибо Rose Rose Rose
Пламя

Оксана

40 лет
Белгород

ПламяМои рецепты
 
03 Сен 2009 14:04

Распечатать сообщение
Пламя
Пламя писал(а):
Суперский рецепт!!! Спасибо


Rose Оксана,на здоровье! Rose
Анни

Анна

48 лет
Западная Украина

АнниМои рецепты
 
03 Сен 2009 23:45

Распечатать сообщение
Анечка, я отлично знаю этот гуляш, и часто готовлю такой суп, кстати, самый любимый моего супруга good2 !!! Вообще, просто обожаю венгерскую кухню и рецепты их известного кулинара Гунделя girl_in_love girl_in_love girl_in_love !!!
Спасибо тебе огромное, за то, что ты так подробно описала весь процесс приготовления гуляша и поделилась им с форумчанками friends !!!
Я, правда, варю его чуть по-другому, только из говядины, без томатов, но кладу много сухой паприки, да и моркови с картофелем в супе одинаковое количество (таким нас угощали в Будапеште).
Ты - умничка friends ! И на фото - гуляш такой по-настоящему красивый и аппетитный nyam2 nyam2 nyam2 good2 !!!
Апполинария

Ната




АпполинарияМои рецепты
 
04 Сен 2009 0:37

Распечатать сообщение
Апполинария


Апполинария писал(а):
Вообще, просто обожаю венгерскую кухню

И я тоже! Rose
Апполинария писал(а):
Ты - умничка

Embarassed Наташа,спасибо огромное! Wink friends
Анни

Анна

48 лет
Западная Украина

АнниМои рецепты
 
08 Июл 2010 1:40

Распечатать сообщение
А я тоже из Закарпатья (Тячевский р-н, с. Тересва). Вот уже с 2004-го года в Киеве живу. Мужу захотелось бограч. Так вот мне пришлось искать рецепт в инете, потому-что дома мы его не готовили почему-то... Спасибо. Обязательно приготовим на этих выходных!!!
margoshka79

Мария

42 года
Киев

margoshka79Мои рецепты
 
12 Июл 2010 17:44

Распечатать сообщение
Шикарный рецепт. Rose
Утро

Наталья

49 лет
Новосибирск

УтроМои рецепты
 
13 Июл 2010 18:30

Распечатать сообщение
В прошлом году отдыхала в Карпатах и пробывала Бограч. Очень вкусно!!! Теперь обязательно попробую приготовить. Спасибо за рецепт. Romashki Romashki Romashki
Иннес_ка

Инна


Киев

Иннес_каМои рецепты
 
14 Июл 2010 0:58

Распечатать сообщение
Иннес_ка писал(а):
Спасибо за рецепт.


Пожалуйста Rose
Анни

Анна

48 лет
Западная Украина

АнниМои рецепты
 
25 Авг 2010 13:38

Распечатать сообщение
Анічка,Це ж така ням нямка nyam2 nyam2 nyam2

Готуємо такий супчик....правда не Я ,а мій чоловік у нього краще виходить good good good
Акилежна

ЛИКА Торжевская

50 лет
Украина ,г.Мукачево -Барселона

АкилежнаМои рецепты
 
16 Мар 2011 12:58

Распечатать сообщение
обязательно дождусь дачного сезона и приготовлю! nyam2 nyam2
МЕЗИ

Катерина

38 лет
Москва

МЕЗИМои рецепты
 
05 Авг 2012 19:06

Распечатать сообщение
Девочки, и я вставлю свои "пять копеек", так как сама из Ужгорода (Закарпатье). В бограч обязательно добавляются галушки (1 яйцо и прим.2 ст.л. муки размешать и ножиком с ложки аккуратно "скидывать" мальнькие галушечки в конце приготовления). И ещё туда идёт толчённый тмин. И конечгно же сладкий болгарский перец. Добавляется тогда же, когда и помидоры.
lar0chka

Лариса

41 год
Ужгород, Закарпатье, Украина

lar0chkaМои рецепты
 
08 Сен 2012 8:50

Распечатать сообщение
U nas v Tansilvani Bograci gotoviat iz 3-4 vidov myasa. Spasibo, vspomnila dom rodnoi Romashki
LilianaC

liliana


Italia

LilianaCМои рецепты
 
10 Ноя 2013 3:59

Распечатать сообщение
Ларочка, не соглашусь с вами. Я тоже с Ужгорода и скажу что галушки не обязательно, так как это блюдо в основном делают на костре. Вот тмин нужно
Alimat

Тамила

40 лет
Ужгород

AlimatМои рецепты
 
10 Ноя 2013 5:17

Распечатать сообщение
какое вкусное блюдо
жалы нельзя на плите приготовить,а так хочется такой вкуснятины
рецепт на всякий случай в закладки
спасибо Romashki
nata69

Наташа


Краснодар-Португалия-Испания

nata69Мои рецепты
Страница 1 из 1

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |