Бограч-гуяш - венгерский гуляш
Сообщение | Автор | ||||
---|---|---|---|---|---|
02 Сен 2009 21:01
"Жил как-то себе один бограч... Так должны были бы начинаться рассказы о венгерской, а соответственно, и частично закарпатской кухне. Это была бы история о простом казане, который сопровождал венгров с начала их исторического пути..." Карой Гундель. Бограч - дома на плите не готовят, это обусловлено самим названием, которое происходит от венгерского "bogrács", что так и переводится, – КОТЕЛОК. Дома я пробовала его приготовить,но,к сожалению,это совсем-совсем не то... А приготовив этот венгерский суп гуляш в котелке на отдыхе я сорвала у своих друзей немало комплиментов ![]() ![]() Для бограча нужно: - телятина или не очень жирная свинина - 1,5-2 кг, свиной жир или бекон - около 100-150 грамм, лук репчат. - 3 штуки, морковь-2-3 штуки, паприка - 3-4 ст.л., соль, перец, чеснок- по вкусу, картофель - около 2 кг, перец горький-один стручёк, помидоры - 3-4 штуки, томатная паста-2-3 ст.л., много зелени. Сочное мясо - лопатная часть, рёбра, голяшка - нарезать кубиками . В растопленном жире поджарить до золотистого цвета мелко нарезанный лук и морковь. Уменьшить огонь, положить в не слишком горячий жир паприку, быстро перемешать, добавить мясо, измельчённый чеснок, долить немного воды и, изредка помешивая, продолжать тушить на слабом огне. При необходимости добавлять воду, но всегда понемногу, чтобы мясо не варилось, а а тушилось в малом количестве жидкости. Пока тушится мясо, очистить и нарезать картофель , горький перец, помидоры. Когда мясо будет почти готово, дать соку испариться, чтобы в кастрюле остался почти один только жир,добавить к мясу картофель, хорошо размешать,долить воды и тушить до полуготовности картофеля, добавить горький перец,томат и помидоры.В конце положить много!!! зелени. Мяса в бограче должно быть МНОГО, бограч должен быть густым !!! Приятного аппетита ![]() ![]() ![]() |
Анни
49 лет Западная Украина |
||||
02 Сен 2009 23:17
Анни Рецепт - красота!!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Людо4ка
47 лет Киев |
||||
02 Сен 2009 23:24
Людо4ка
![]() ![]()
На здоровье!!! ![]() ![]() ![]() |
Анни
49 лет Западная Украина |
||||
03 Сен 2009 0:11
Уууух!!! У меня аж дух захватило!!! Вот бы в лес, да с хорошей компанией, да такого бы гуляша, да с рюмочкой...
![]() ![]() |
Марга
46 лет Краснодар |
||||
03 Сен 2009 1:41
Анечка!
![]() ![]() ![]() ![]() |
***Алёнка***
52 года Германия |
||||
03 Сен 2009 2:43
Жаль костра нет под рукой
![]() А на плите сильно вкус отличается? Так вкусно описано, что невозможно не попробовать. |
Мармыза
41 год Украина, Киев |
||||
03 Сен 2009 11:18
Марга
Марин,на здоровье ![]() ***Алёнка*** Алёна,я часто бываю на Закарпатье,да и друзья очень хорошие у нас там живут, у них и научилась ![]() ![]() Мармыза Юля, ![]() ![]() ![]() А на костре бограч варится 3-4 часа,постоянно кипит на большом огне,нужно смотреть чтобы не подгорел ![]() ![]() ![]() |
Анни
49 лет Западная Украина |
||||
03 Сен 2009 13:43
Анни
А я зимиой была в Венгрии, так мне понравился гуяш!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Пламя
41 год Белгород |
||||
03 Сен 2009 14:04
Пламя
![]() ![]() |
Анни
49 лет Западная Украина |
||||
03 Сен 2009 23:45
Анечка, я отлично знаю этот гуляш, и часто готовлю такой суп, кстати, самый любимый моего супруга
![]() ![]() ![]() ![]() Спасибо тебе огромное, за то, что ты так подробно описала весь процесс приготовления гуляша и поделилась им с форумчанками ![]() Я, правда, варю его чуть по-другому, только из говядины, без томатов, но кладу много сухой паприки, да и моркови с картофелем в супе одинаковое количество (таким нас угощали в Будапеште). Ты - умничка ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Апполинария
|
||||
04 Сен 2009 0:37
Апполинария
И я тоже! ![]()
![]() ![]() ![]() |
Анни
49 лет Западная Украина |
||||
08 Июл 2010 1:40
А я тоже из Закарпатья (Тячевский р-н, с. Тересва). Вот уже с 2004-го года в Киеве живу. Мужу захотелось бограч. Так вот мне пришлось искать рецепт в инете, потому-что дома мы его не готовили почему-то... Спасибо. Обязательно приготовим на этих выходных!!!
|
margoshka79
Мария 43 года Киев |
||||
12 Июл 2010 17:44
Шикарный рецепт.
![]() |
Утро
50 лет Новосибирск |
||||
13 Июл 2010 18:30
В прошлом году отдыхала в Карпатах и пробывала Бограч. Очень вкусно!!! Теперь обязательно попробую приготовить. Спасибо за рецепт.
![]() ![]() ![]() |
Иннес_ка
Киев |
||||
14 Июл 2010 0:58
Пожалуйста ![]() |
Анни
49 лет Западная Украина |
||||
25 Авг 2010 13:38
Анічка,Це ж така ням нямка
![]() ![]() ![]() Готуємо такий супчик....правда не Я ,а мій чоловік у нього краще виходить ![]() ![]() ![]() |
Акилежна
51 год Украина ,г.Мукачево -Барселона |
||||
16 Мар 2011 12:58
обязательно дождусь дачного сезона и приготовлю!
![]() ![]() |
МЕЗИ
Катерина 39 лет Москва |
||||
05 Авг 2012 19:06
Девочки, и я вставлю свои "пять копеек", так как сама из Ужгорода (Закарпатье). В бограч обязательно добавляются галушки (1 яйцо и прим.2 ст.л. муки размешать и ножиком с ложки аккуратно "скидывать" мальнькие галушечки в конце приготовления). И ещё туда идёт толчённый тмин. И конечгно же сладкий болгарский перец. Добавляется тогда же, когда и помидоры.
|
lar0chka
42 года Ужгород, Закарпатье, Украина |
||||
08 Сен 2012 8:50
U nas v Tansilvani Bograci gotoviat iz 3-4 vidov myasa. Spasibo, vspomnila dom rodnoi
![]() |
LilianaC
liliana Italia |
||||
10 Ноя 2013 3:59
Ларочка, не соглашусь с вами. Я тоже с Ужгорода и скажу что галушки не обязательно, так как это блюдо в основном делают на костре. Вот тмин нужно
|
Alimat
Тамила 42 года Ужгород |
||||
10 Ноя 2013 5:17
какое вкусное блюдо
жалы нельзя на плите приготовить,а так хочется такой вкуснятины рецепт на всякий случай в закладки спасибо ![]() |
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |