Валенция

Валентина
Москва
Необычный, ооооочень вкусный и красивый кулич! Влажноватое тесто и мнооого изюма. И его можно не только резать, но и разламывать на лепестки. Этот кулич станет украшением вашего праздничного пасхального стола. Испеките, это несложно!
молоко - 100 мл
дрожжи сухие - 7-11 г
сахар - 200 г
яйца - 1 шт. + 2 желтка
соль - 1/2 ч. ложки
сметана (20%) - 200 г
мука - 570 г
масло сливочное - 80 г
изюм - 200 г
Яйца, сливочное масло и сметана должны быть комнатной температуры.
Изюм замочить на час в тёплой воде, затем обсушить бумажными полотенцами.
Для опары вливаем в миску тёплое молоко, добавляем 1 ст. ложку сахара (берём из общего количества), дрожжи, 3 ст. ложки муки (берём из общего количества) и перемешиваем. Накрываем миску полотенцем и ставим в тёплое место на 15 минут.
Пока подходит опара, смешиваем яйцо и желтки, соль, сахар и сметану. Мешаем, пока не растворится сахар.
Затем вливаем эту смесь к опаре и перемешиваем.
Просеиваем в миску к опаре половину муки и перемешиваем лопаткой.
Затем просеиваем вторую часть муки и уже вымешиваем тесто миксером с венчиками-крюками для теста, т.к. тесто получается липкое.
Вымешанное тесто выкладываем на стол, немного разминаем, выкладываем на него сливочное масло и вымешиваем руками до однородности.
Кладем в смазанную растительным маслом миску, накрываем пищевой плёнкой и ставим в тёплое место на 1,5 часа.
Подошедшее тесто достаём из миски, разминаем руками на столе в пласт, высыпаем на него изюм и вымешиваем.
Затем тесто делим при помощи весов на 7 одинаковых частей и подкатываем их в колобки.
Колобки выкладываем в форму (диаметр - 20 см, высота - 10 см) в виде цветка: 6 лепестков и 1 серединка цветка.
Закрываем форму пищевой плёнкой и ставим в тёплое место на 1 час.
Подошедший кулич ставим в нагретую до 180С градусов духовку и выпекаем ~50-60 минут.
Готовый кулич выкладываем на решетку, даём полностью остыть и только тогда украшаем глазурью.
Глазурь:
1 ч. ложку желатина заливаем 2 ст. ложками холодной воды и даём набухнуть 15 минут.
180 г сахара высыпаем в ковшик, заливаем 4 ст. ложками холодной воды и, постоянно помешивая, нагреваем до растворения сахара.
Затем сахарный сироп быстро переливаем в миску, кладём в него желатин и сразу же начинам взбивать миксером до белой блестящей массы.
Глазурь быстро застывает, поэтому наносить ее нужно, как можно быстрее.
Если глазурь застыла, то просто ее немного подогрейте. Такая глазурь не крошится при нарезке.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!