Левитан

Ирина
60 лет
Реутов Московская обл
КРУГИ КЛЕЙТОНА
Здравствуйте.
Инициатор большинства моих путешествий и экскурсий - моя сестра. Это она меня иногда берет с собой за компанию. Кроме того моя сестра любит вышивать. Поэтому время от времени я посещаю с ней тематические выставки по вышивке. Только с начала этого года я побывала на трех таких. О последней (третьей) расскажу вам. Интересно в ней то (по сравнению с предыдущими), что она проходила в пушкинской библиотеке.
От метро Бауманская пешочком недалеко.
И вот оно здание
Внутри дома почти сразу от входа чугунная лестница. Лестница привлекает внимание не только многочисленных любительниц селфи (в инэте полно фотографий в интерьере пушкинской библиотеки, в частности, зеркало и лестница), но как-то встречала эту лестницу в сериале.
В особняке вообще всё очень красиво. Местами есть некоторое ощущение, что пора бы и ремонт сделать. Но с другой стороны эти потертости и трещины создают особую атмосферу старины
Настоящие деревянные окна. Теперь, в засилье пластика, дерево смотрится особенно благородно
И, собственно, выставка. Картины на стенах - это вышитые работы.
Выставка имеет тематику, все схемы разработаны британским художником Джоном Клейтоном. Он сам пишет картины, сам по ним создает схемы, отшивает, дает отшить мастерицам, местами распарывает и переделывает их работы - так он совершенствует схемы.
У Клейтона свой почерк. Сейчас объясню подробнее. Обычно, если вышивка выразительна, то, как правило, при вышивании было использовано много разных оттенков одного цвета. Бывает, буквально, для каждого рядом стоящего крестика нужно менять нитку другого чуть отличающегося тона. Это кропотливая работа, это сложно и это долго. Есть работы, в которых использовано больше двухсот цветов (сестра моя любит такими картинами заморачиваться).
Но у Клейтона в вышивке не так уж и много цветов, однако в итоге получается насыщенная работа. Я рассматривала на одной из картин гондольера - вблизи это всего лишь несколько вышитых крестиков, отойти немного и эти крестики превращаются в динамичного человека - характерная поза, костюм.
Есть такое понятие - Круги Клейтона. Дело в том, что у Клейтона много работ не в традиционной форме картины - прямоугольник или квадрат, а круг.
Есть, конечно, работы в традиционных формах
Последние его работы - это портретная вышивка. Посмотрите, в правом нижнем углу - портрет Олега Видова.
И хотя схемы и наборы для вышивания Клейтона сложно купить, но мне захотелось вышить тройку-парочку работ.
Например, Корсику (слева вертикальная картина с маками) и медведя в окошке.
К слову, по дороге домой рассматривая сделанные мною фотографии, я заметила, что мишки разные - один с елкой, второй - с лампой (мне с лампой больше нравится).
Кстати, на стене рядом с вертикальной Корсикой хорошо бы смотрелся вон тот круг с маками (слева вверху)
Но я вряд ли буду это вышивать, даже если посчастливится купить эти схемы. Я тут взялась сову вышивать, несложная работа, но уже сижу над ней который месяц (третий, наверное). Вообще всё мое рукоделие из-за этой совы встало.
Зато я немного просвещаюсь в тонкостях вышивки. Оказывается, есть канва совершенно разных размеров. Ниже пример одной и той же вышивки на разных номерах канвы
В общем, будете походить мимо пушкинской библиотеки, заходите. Вход свободный. Есть охранник на входе, он просто спрашивает нужна ли его помощь сориентироваться куда идти. Можно походить внутри, особенно второй этаж. Иногда там проходят мероприятия.