ТЕН
Елена
Ингридиенты:
Пшеничная мука 350 гр
Дрожжи 7 гр
Молоко 110 мл Сахар 80 гр
Соль 0,5 ч.л.
Яйцо 1 шт
Желтки 2 шт
Сливочное масло 40 гр +
ок 70гр на смазку теста
Мускатный орех 1 ч.л.
Клюква 200 гр
Миндальные лепестки 100 гр
Ванильный сахар 8 гр
Залейте теплым молоком 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. муки
и дрожжи, поместите смесь в тепло до тех пор, пока
не образуется пенная шапочка.
Растопите в сотейнике сливочное масло.
В миске взбейте 1 яйцо, желтки (у меня было 3 маленьких
желтка), сахар и ванильный сахар.
Взбивайте до образования пышной массы.
В глубокую посуду просейте муку, в центре сделайте небольшое
углубление.
Дрожжи активировались и образовалась пенная шапочка.
Влейте смесь в углубление в муке.
Добавьте смесь из яиц и сахара
И в конце сливочное масло и соль
Все перемешайте и вымешивайте до тех пор, пока
тесто перестанет прилипать к рукам.
Переместите тесто в смазанную сливочным маслом
глубокую посуду, немного смажьте маслом поверхность теста,
накройте его пищевой пленкой и отправьте в теплое место
на 1-1,5 часа, чтобы оно поднялось.
Тесто поднялось
Разделите тесто на 3 или 4 кусочка, в зависимости от того
какие у вас имеются формочки. Тесто должно занять не
больше половины объема.
Сформируйте шарики, накройте их пленкой и поставьте в
тепло на 10 минут.
Присыпьте мукой рабочую поверхность, достаньте 1 шарик
Раскатайте его в тонкий прямоугольный пласт. Можно раскатывать
до просвечивания, но чтобы тесто не порвалось.
Смажьте тесто мягким сливочным маслом
Равномерно распределите по поверхности теста клюкву,
миндальные лепестки и мускатный орех.
Как альтернатива можно взять изюм, цукаты и молотый грецкий орех
Аккуратно светните тесто с начинкой с плотный рулет.
Острым ножом разрежьте рулет вдоль, оставив пару сантиметров
от края рулетаю
Сверните одну половинку, разрезом вверх, в спираль
Затем неразрезанный кончик рулета поместите сверху
А на него скрутите спиралью вторую половинку рулета.
Сделайте тоже самое с остальными кусочками теста.
Поместите пасхальный "Краффин" в форму и оставьте на
20 минут в теплом месте.
Когда тесто немного поднимется, отправьте куличи в разогретую
до 200 градусов духовку на 10 минут. Затем уменьшите температуру
до 180 градусов, накройте формочки фольгой и оставьте на 10 минут.
Потом можно снять фольгу и печь еще 15 минут.
Я фольгу не снимала, т.к. верх моих куличей уже был румяным.
Т.к. я пекла куличи по этому рецепту первый раз, а размер формочек
в рецепте не уточнялся, то я использовала 2 высоких и узких формы,
а одну - широкую. Так вот, ближе к оригиналу получился тот
кулич, что пониже и пекся в широкой форме. Т.к. слои не смазались
и кулич получился правильно.
Перед подачей рекомендуется посыпать куличи сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
28 Апр 2021 13:21
Страница 1 из 1