олина
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/2/52173839853095c3565c01.png)
лена
чесночник лекарственный или черешчатый (Alliaria petiloata). Это довольно крупный, до 1 м высотой, двулетник с прямостоячим стеблем.
Вкус у чесночника, как видно из его названия, похож на чесночный, но одновременно чуть напоминает горчицу. Англичане так его и зовут: чесночная горчица.
http://loveread.ec/read_book.php?id=50394&p=21
Растение считается вполне привычным диким овощем, хорошо известным уже в литературе XVII века. Из него готовят салаты. Листья и стебли едят так же как свербигу, до распускания цветов, пока они еще нежные. Англичане также варят из чесночника овощное рагу, различные соусы.
А вот у нас он менее известен, на Кавказе чесночник едят так же давно, как и англичане, и не только зелень, но и корни, из которых готовят салат с маслом и уксусом, варят щи. (оладушки из цуккини или овощные тоже с ним хорошие)
В некоторых странах его растят специально на грядках.
Простые люди кушали его просто листочками на хлебушке или как пикантную приправу....
интересно о нем пишут еще в гугл...
https://www.gastronom.ru/text/10-sornyakov-kotorye-sejchas-nelzya-upustit-1012380
![](https://vseretsepti.ru/images/content-img/big/150726085505.jpg)