Вегетарианские рецепты
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
16 Мар 2021 11:50
|
олина
|
|||||||
Первое самое роскошное - это суп с белыми грибами (сушеными, в настоящее время)
Второе, вот только только нашла https://forum.say7.info/topic16874.html кабачковая тушенка - симпатично выглядит, вместо кабачка можно цуккини. Или даже баклажан, хотя не знаю как они в Питере, у нас в это время года они по вкусу как картон. Конечно вкусы разные, мне сейча больше всего нравится "Крымский соус" https://forum.say7.info/topic6910.html только в форме рагу без масла (если в пост дни без масла, то подойдет), без молочного. Сегодня потушила грибы со шпинатом и зеленым горошком - мне понравилось. Оладушки можно постные, блины https://forum.say7.info/topic92962.html вот такие бездрожжевые (муку можно любую) или дрожжевые можно https://forum.say7.info/post6436061.html#6436061 Посмотри, может тебе что-то понравится из непостного, а мы с тобой попробуем адаптировать его под постное. Например есть такая специя "копченая паприка" - очень разнообразит вкус блюд или может найдешь питательные дрожжи, у них сырный вкус, но они чаще в интернет магазинах. Конечно можно и без них. Мне нравится суп-пюре из тыквы http://forum.say7.info/topic6415.html (готовлю на воде и без сыра) Чечевичная похлебка http://forum.say7.info/topic3651.html Супа леща http://forum.say7.info/topic25112.html Быстрый, постный, витаминный (еще один борщик) http://forum.say7.info/topic4854.html Солянка постная (оочень вкусная!) https://forum.say7.info/topic38891.html быстро и эффектно, часто готовлю. На второе можно постные вареники Стручковая фасоль с грибами http://forum.say7.info/topic12626.html Отбивные из вешенок http://forum.say7.info/topic30008.html (жарю без яйца) Голубцы «двурисовые» с чечевицей и черносливом https://forum.say7.info/topic26330.html Пшенные котлеты с овощами (постные) https://forum.say7.info/topic26610.html Лимонная кинва, приправленная ароматными травами https://forum.say7.info/topic27806.html Салат из белой фасоли с зеленью (Fasolia me Horta) - это как второе https://forum.say7.info/topic20372.html Может найдешь в продаже соевый гуляш и фарш - https://forum.say7.info/post5510345.html#5510345 Фарш на вареники хорошо и рецепт котлет из него тут есть. С гуляшем тоже есть рецепты. Если есть вопросы, спрашивавй! Может еще кто - то что- нибудь посоветует. Ты почитай не только список, а у нас тут на страничках презентации и впечатления |
||||||||
16 Мар 2021 12:14
|
Le poisson d'or
71 год Ленинград-Питер |
|||||||
олина
Леночка, спасибо! Так быстро! Суп я тоже думала или грибной (из белых). или Овощной суп «Семь в одном» от Тани-t a s m i. Только без сливочного масла.
Может мне такая попалась, а может переложила - одна горечь, без привкуса дымка. Стоит большая банка, буду разбирать - выкину. Брала Котани. Подруга остановится у мамы, то есть мне надо подбирать не только под свой вкус, но еще и под мамин. Несколько рецептов предложила - нет, мы это не будем делать. |
||||||||
17 Мар 2021 12:26
|
олина
|
|||||||
Машенька, очень рада помочь!
я готовила без него - мне понравился. пока искала тебе, вспомнила о постной соляночке (в списке последняя) - может быть когда- нибудь будет желание у тебя попробовать.... ))) очень люблю ее.
это попалась такая у меня тоже был первый опыт неудачный, потом я поняла, что лучше покупать не из недорогих, мне понравилась https://ru.iherb.com/pr/Simply-Organic-Organic-Smoked-Paprika-2-72-oz-77-g/65528 некоторые называют ее самой лучшей....
да, вкусы всех конечно важно учитывать... Из супов, тогда может еще имеет смысл обсудить Харчо с чечевицей https://forum.say7.info/topic36909.html Вкусный постный капустняк. С манкой! https://forum.say7.info/topic25522.html Геркулесовый суп с двумя секретамиhttp://forum.say7.info/topic9913.html Гороховый Праздник с изюмом и черносливом https://forum.say7.info/topic25482.html https://forum.say7.info/post1392041.html#1392041 Из вторых можно "отдать на суд": Рагу с гречкой http://forum.say7.info/topic4633.htmlСШ Постная солянка из квашеной капусты с черносливом или… https://forum.say7.info/post3709998.html#3709998 Гречка аля-Италия https://forum.say7.info/topic41476.html Тушеный кабачок (тыква,фасоль,баклаж,нут,чечев) с чесночком https://forum.say7.info/topic36060.html Рагу с лесными грибами и картофелем (постное) https://forum.say7.info/topic95951.html Плов «Любимый» https://forum.say7.info/topic9911.html Краснокачанная капуста. тушенная с имбирем https://forum.say7.info/topic3303.html Может из этого что-то приглянется. |
||||||||
17 Мар 2021 18:02
|
Le poisson d'or
71 год Ленинград-Питер |
|||||||
Леночка, спасибо большущее! Сколько трудов и времени ты затратила! Супы мы с мужем предпочитаем без мяса. Я уже раньше заглядывала в вашу тему и многое присмотрела для себя. Из мясных остались только солянка праздничная, когда отвариваем язык, но сейчас я его запекаю и не помню когда последний раз делала солянку. И раз в несколько лет делаю фасолевый с копченостями или гороховый с копченостями. Варю их по разному. с разными ингредиентами, потому и разделила. Уже много лет (больше сорока) люблю борщ с квашеной капустой без мяса, но муж предпочитает свежую. Зимой часто делаю фасолевый с большим количеством пассированного лука с томатной пастой, иногда с картошкой, иногда без. Это очень вкусно!
Спасибо этот магазин знаю, учту.
Мне-то все глянулось. Но подруга остановится у мамы, у нее и квартира больше. и к центру сообщение удобнее, рядом метро. Поэтому и вынуждена так выбирать. Остановились на супе из белых грибов, рис с овощами, салат из свеклы с черносливом и орехами. Плюс тофу, фасолевый паштет, орехи, сухофрукты, черный шоколад. На сладкое еще не решила - колбаска из чернослива, либо конфеты из сухофруктов и орехов. Конфеты интереснее, но, опять-таки, мама хочет колбаску. Леночка, я тебе очень благодарна за хлопоты! Удачи во всем! |
||||||||
18 Мар 2021 11:55
|
олина
|
|||||||
Машенька, мне очень приятно, что ты оценила, но и я получила удовольствие, вспоминая эти чудесные рецепты. Как правило рекомендовала те, которые я попробовала, но вообще здесь на страничках еще много рекомендаций других с презентациями блюд. Я пока успела внести полность только вторые блюда (основные), а тут еще много что не в каталоге - у нас изобилие
как приятно!!! Что пригождается каталог!!! А супы без мяса, я знаю, некоторые предпочитают, даже если мясо кушают вообще.
А можно при желании попробовать с квашеной свеклой. Хороший у тебя выбор меню! Главное - всем угодить!
Спасибо за теплые слова, Машенька! Заглядывай сюда, спрашивай все, что тебе нужно!!! |
||||||||
22 Мар 2021 12:34
|
~Iren~
|
|||||||
Девочки, угощайтесь. Новый салат и булочки, которые , наверное, уже выкладывала сюда, но еще раз повторюсь с рецептом.
Салат "Репа по-старорусски" https://forum.say7.info/topic100163.html Булочки со жмыхом https://forum.say7.info/topic88956.html |
||||||||
22 Мар 2021 12:46
|
олина
|
|||||||
Ура!!! Новые вкусняшки от Ирочки!!! Спасибо, дорогуленька!
|
||||||||
23 Мар 2021 16:42
|
~Iren~
|
|||||||
Девочки, угощайтесь.
Салат картофельный с квашеной капустой (постный) https://forum.say7.info/topic100173.html |
||||||||
24 Мар 2021 11:37
|
олина
|
|||||||
Как красиво подала! Чудесная фотография! Спасибо, Ириша, что принесла новенький салатик и такой вкусный! |
||||||||
31 Мар 2021 0:41
|
photo2011
|
|||||||
Я про сыр...
Сыр с голубой и белой плесенью — польза и вред деликатеса для организма Содержание 1 Благородная и дикая плесень 2 Классификация сыров с плесенью 3 Полезные свойства 4 Вредные качества продукта 5 Важные советы по употреблению 6 Интересные факты Семь тысяч лет назад людям и в голову не приходило употреблять в пищу сыр с намеком на испорченность. Однако спустя тысячелетия мы с удовольствием вкушаем сей продукт благодаря забывчивому пастуху. Юноша пас отару овец близ деревушки Рокфор, уморившись на солнцепеке, он отправился трапезничать хлебом, сырком и водой в прохладную известковую пещеру. Тут его отвлекла прекрасная девица, прогулявшаяся рядом, и молодой человек, забыв про обед, пустился вслед за красавицей. Спустя месяц молодой человек вернулся туда, будучи ужасно голодным он обнаружил свой брошенный обед и… съел его! Вкус настолько поразил юношу, что он сразу же рассказал односельчанам о своем открытии. Так появился горячо всеми любимый продукт. Давайте узнаем поподробнее про сыр с плесенью его пользу и вред. Благородная и дикая плесень В повседневной жизни мы часто сталкиваемся с плесенью в сырых помещениях, подвалах и на испорченной еде. Поэтому вопрос, чем может быть полезен сыр с плесенью, нередко вызывает недоумение. Однако необходимо понимать, что грибок, пригодный для пищи, специально выведенный и содержит природный антибиотик, убивающий патогенные бактерии. Такая плесень носит название благородной и применяется для создания сыра и является полезной. Дикий же налет является опасным для человека и может нанести вред. Классификация сыров с плесенью Penicillium roqueforti представляет собой культуру плесени, используемую для производства голубых сыров. Классическая рецептура гласит, что ржаной хлеб оставляли в пещере на полтора-два месяца и ждали пока он покроется спорами грибов. Затем буханку измельчали и перетирали в порошок, который в дальнейшем использовался для приготовления сырного деликатеса. Разумеется, сейчас технологии изменились, выращивают пенициллиум рокфорти в лабораторных условиях, а форма выпуска бывает как сыпучая, так и жидкая. К сырам с голубой (иногда называют зеленой) плесенью относятся: Рокфор. Его изготавливают из овечьего молока, затем отправляют на вызревание в специальные условия на три месяца. Для проникновения плесени внутрь сыра в нем иглами проделывают отверстия. Так появляются красивые синие прожилки. Горгонзола. Этот итальянский сыр производят из коровьего молока по технологии идентичной рокфору, однако, срок созревания составляет четыре месяца. Стилон — делают из коровьего молока, срок выдержки – девять недель. Дорблю – немецкий сыр, рецепт которого держится в секрете. В отличие от своих «сырных» собратьев, имеет более нежный, мягкий вкус. Данаблу – датская альтернатива рокфору, имеет более соленый привкус. https://syrkus.ru/pro_syr/syr-s-plesen-yu-pol-za-i-vred очень люблю горгонзолу |
||||||||
31 Мар 2021 2:14
|
олина
|
|||||||
photo2011
Спасибо! Замечу, что уже появляются кое где растения... В частности интересен материал о фиалках. http://cookingtime.ru/provence-violettes.html фиалка по классификации многих специалистов - условно ядовитое растение! Это не страшно цветки и листья фиалки душистой (Viola odorata L.) абсолютно съедобны, но лучше с ними не переборщить, даже если они очень понравятся вам на вкус и цвет. https://zakustom.com/blog/43591605948/TSvetochnaya-kulinariya.-Fialka https://www.gastronom.ru/text/zelenyj-salat-s-cvetami-na-podushke-iz-avokado-1010153 https://artmaki.su/cvety/cvetochnye-dary-prirody/fialki-na-prazdnichnom-stole.html http://cookingtime.ru/provence-violettes.html интересна идея апельнового варенья с фиалками https://zakustom.com/blog/43591605948/TSvetochnaya-kulinariya.-Fialka https://r3.mt.ru/r18/photoCCD2/20324405263-0/jpeg/bp.webp и вина https://r4.mt.ru/r26/photo53BB/20075187711-0/jpeg/bp.webp там же ... фиалковый уксус, сироп... выпечка, десерты, чай ароматный, Еще ссылки http://cookingtime.ru/provence-violettes.html https://fialka.tomsk.ru/forum/viewtopic.php?t=36740 http://cookingtime.ru/provence-violettes.html |
||||||||
08 Апр 2021 19:31
|
~Iren~
|
|||||||
Леночка, благодарю за информацию о "съедобных цветах". Познавательно и интересно.
У меня растут одуванчики, маргаритки, сирень, лесная фиалка. Настурция есть на даче у родителей, пробовала-интересный вкус, с остринкой. |
||||||||
08 Апр 2021 19:38
|
~Iren~
|
|||||||
Про фиалку прочитала
источник https://ogorodnash.ru/fialka-lesnaya/#i-5 Я не очень хорошо разбираюсь в растениях, поэтому вряд ли рискну использовать фиалку в пищу, даже дозированном количестве. Хочу найти портулак, вроде бы вспомнила, что растет у меня на клумбе с хостами; если это он, то с удовольствием буду использовать в салате) |
||||||||
08 Апр 2021 21:06
|
олина
|
|||||||
Ирочка, согласна с тобой полностью! Если есть опасения, лучше многократно перестраховаться или отказаться вообще.
На всякий случай уточню, что
то есть в поиск набирать важно только латинское название, чтобы попасть на конкретный нужный вид!!! Я так в прошлом году металась, вводя обычные названия и получая множество подвидов растений, в котором просто невозможно определить что безопасно, а чего избегать. Собственно в книге Замятиной http://loveread.ec/read_book.php?id=50394&p=14 каждое описание растения обязательно с названием на латыни. И то, за год у меня прошли пробу буквально несколько растений. А так в основном были одуванчики и цикорий. Кстати, из стебельков одуванчиков делала "спагетти" (просто отваривая очищенные стебельки), может и ты скоро уже найдешь у себя одуванчики. Портулак я нашла только в городе. И там же и пырей и спорыш... а в чистых местах не нахожу...да, еще клевер пишут очень полезен. А фиалочку я уже опробовала, чудесный рецепт нашла https://www.gastronom.ru/text/zelenyj-salat-s-cvetami-na-podushke-iz-avokado-1010153 на сайте Гастронома, кадый день готовлю, настолько он удачный, даже просто с листочками только одуванчика без другой зелени Вино, ликер, настойка из одуванчиков https://vzboltay.com/alcohol/liqueurs/462-oduvanchikovyy-alkogol.html |
||||||||
10 Апр 2021 2:35
|
~Iren~
|
|||||||
Леночка, а стебли не горчат после варки?
Не знаю когда у нас появится зелень, у нас то снег валит, то солнце светит. Конца и края зимы не видно) Клевер у меня растет, и еще манжетка, считается очень полезной травой доя женщин, но я ее не пробовала еще, может, в этот год сподоблюсь ))) А вообще уже тянет на зеленушку, весенний авитаминоз сказывается, в меню появилось много свежих салатов, вытесняющих теплые блюда. |
||||||||
10 Апр 2021 10:27
|
олина
|
|||||||
Совсем не горчат, вообще читала, что даже рекомендуют съедать сырые стебельки, немножко, я правда осенью пробовала, не горчили сырые, может весенние другие....
это вследствие глобального потепления
я тоже о манжетке много читала, вроде тоже такую видела, но надо перепроверять!!!
да зеленушка очень востребована... а у меня очередной неудачный эксперимент с микрозелнью - попробовала в земле растить и что-то не получилось может поздно ее в землю устроила, надо было может, когда только корешки пошли, а я зелени дождалась .... |
||||||||
10 Апр 2021 12:06
|
~Iren~
|
|||||||
У меня тоже первый блин комом, урожай был на один зубок))) Посеяла еще разок, но уже на сетке и салфетке, как Ольга показывала в своей теме. Сверху пакетом прикрывала. Вроде получше взошли семена, жду нового урожая....на два зубка. |
||||||||
11 Апр 2021 9:56
|
олина
|
|||||||
Ирочка, я было уже приготовила все так тоже сделать, а потом передумала и решила в земле посадить, но видимо поздно, после появления зелени, надо попробовать, как только корешочки проклюнуться. Выращивала зеленую пшеницу, все получилось с первого раза, а в этом году все никак... Кстати, в микрозелени у меня есть тоже клевер и люцерна, покупала на iherb... Уже даже и не знаю, делать ли, так как проклюнулась травка на природе. а долежит ли до следующего года, взойдет ли через год, даже не знаю ...
|
||||||||
13 Апр 2021 9:23
|
олина
|
|||||||
Доказано, что масло канолы разрушает тело и разум
Исследования показывают, что рапсовое масло привело к значительному ухудшению рабочей памяти и существенно повлияло на контроль веса. Масло канолы не является здоровым жиром, жизненно важным для мозга; производится из генетически модифицированных растений рапса, измененных для снижения уровня токсичности эруковой кислоты для человека, и обрабатывается в нескольких химических ваннах перед отбеливанием. Вопреки распространенному мнению, функция мозга и когнитивные способности не должны ухудшаться с возрастом. Можно повлиять на память, обработку, исполнительные функции и др. Даже если вы уже достигли «золотых лет», простые изменения могут улучшить здоровье мозга. Например, если раньше считалось, что нейроны зарождаются только в раннем возрасте, теперь ученые знают, что нейрогенез (генерация новых нейронов) продолжается и во взрослой жизни. Что именно влияет на скорость роста новых нейронов, все еще исследуется, как и другие. факторы, влияющие на здоровье мозга. Недавнее исследование, например, выявило вред, который вызывает потребление масла канолы в мозгу, и его влияние на память и способность к обучению. Исследование, опубликованное в журнале Nature, также показало, что потребление масла канолы увеличивает прибавку в весе. Масло канолы негативно влияет на здоровье мозга и контроль веса Исследование возглавил исследователь доктор Доменико Пратико из Медицинской школы Льюиса Каца при Университете Темпл в Филадельфии, штат Пенсильвания. Пратико прокомментировал Los Angeles Times, что многие считают рапсовое масло полезным для здоровья - широко распространенное заблуждение: «Масло канолы привлекательно, потому что оно дешевле, чем другие растительные масла, и рекламируется как полезное для здоровья. Однако очень немногие исследования проверяли это утверждение, особенно с точки зрения мозга». Масло канолы часто используется в домах и ресторанах для выпечки, тушения, жарки и других видов кулинарии, и потребители обманываются, полагая, что оно лучше для них, чем насыщенные жиры. Обработанные растительные масла вредны для здоровья: Они богаты поврежденными жирными кислотами омега-6 без защитных антиоксидантов. лишают печень глутатиона, который производит антиоксидантные ферменты, что еще больше снижает антиоксидантную защиту. Большинство растительных масел производится из генетически модифицированных культур, устойчивых к гербицидам, таким как глифосат. Они могут быть более загрязнены глифосатом, чем культуры, не относящиеся к генетически модифицированным, было показано, что глифосат разрушает плотные контакты в кишечнике и увеличивает проникновение инородных захватчиков, особенно нагретых белков, которые могут вызывать аллергию. Полезные жиры используются в качестве топлива , способствуют ощущению сытости, многие перешли на углеводы, когда жиры не поощрялись. Углеводы метаболизируются и быстро сжигаются, используя инсулин для доставки глюкозы в клетки. Однако углеводы со временем вызывают резистентность к инсулину и увеличивают вероятность резкого падения уровня сахара в крови через два-три часа после еды, в результате чего снова чувствуетсяголод и увеличиваете потребление пищи. Этот единственный механизм увеличивает риск ожирения, что, в свою очередь, увеличивает потенциальный риск инсулинорезистентности, диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. На веб-сайте AHA автор Пратико так сказал о результатах своего исследования масла канолы: «Амилоид-бета 1-40 нейтрализует действие амилоида 1-42, что означает, что уменьшение 1-40, подобное тому, которое наблюдалось в нашем исследовании, оставляет 1-42 неотмеченным. В нашей модели это изменение отношения привело к значительное повреждение нейронов, уменьшение нейронных контактов и нарушение памяти ». Другими словами, употребление масла канолы может увеличить риск развития болезни Альцгеймера, поскольку масло снижает выработку белка, который защищает ваш мозг от повреждения нейронов и когнитивных нарушений. Токсичность масла канолы может быть результатом семян, источника или обработки Видео https://www.youtube.com/watch?v=Q6DR_KWDoXU&ab_channel=PreventDiseaseTV показывает условия, в которых производится масло канолы, включая прискорбное количество химикатов и отбеливателей, добавленных в продукт Изначально рапсовое масло использовалось в качестве моторной смазки во время Второй мировой войны.Когда война закончилась, спрос резко упал, и Канада начала интенсивную программу по созданию съедобной пригодности масла: эруковую кислоту и глюкозинолаты нужно было вывести из растения, так как они опасны для здоровья. К 2012 году почти все растения рапса с низким содержанием эруковой кислоты были генетически модифицированы. Варианты здоровой кулинарии Готовить с использованием почти всех растительных масел проблематично, поскольку они плохо переносят высокую температуру. Более здоровые варианты приготовления включают пастбищное, органическое масло, кокосовое масло первого отжима, топленое масло (топленое масло) и сало. Оливковое масло и кунжутное масло придают продуктам прекрасный вкус и полезные жиры, но у них очень низкая температура дымления, и их следует использовать в неразогретом виде в заправках для салатов или поливать овощи для аромата. https://articles.mercola.com/sites/articles/archive/2017/12/27/canola-oil-health-effects.aspx - полный вариант статьи |
||||||||
14 Апр 2021 19:02
|
wishenka
|
|||||||
У нас , за домом , поля рапса очень красиво , когда цветут . ( его сажают , чтоб подготовить почву для кукурузы и клубники , в нашей местности ).
Одно время хотела перейти на рапсовое масло ( много говорили о полезности ) , но так и не прижилось . |
||||||||
17 Апр 2021 10:07
|
олина
|
|||||||
может этот рапс не ГМо? Представляю как же красиво Мне нравится и цветущая сурепка и все желтенькие поляны.
мне очень нравится в отношении грамотного анализа продуктов сайт https://forumonti.com/forum.php там администратор подписана на платные сайты, чтобы знать о последних достижениях науки, которые еще не опубликованы и там она их выкладывает и вообще она очень грамотна и знающая Alexa_Alexa, ее сообщения смотрю, правда у нее сейчас малышка, она не пишет, увы, мне не хватает ее анализа, но много полезного заложено в базе.... |
||||||||
17 Апр 2021 21:32
|
wishenka
|
|||||||
Лена , спасибки , за сайт
|
||||||||
18 Апр 2021 11:33
|
олина
|
|||||||
У этого автора по всему сайту интересные высказывания, даже если может и тема не интересна будет, а в высказываниях можно многое найти и особенно по аромамаслам раздел тоже заслуживает внимания....
|
||||||||
04 Май 2021 4:27
|
олина
|
|||||||
Интересный рассказ о традициях с Италии, о том, что там любят кушать травы:
https://superpupa.livejournal.com/304164.html И конечно рецепт очень вкусно получаются одуванчики и цикорий! Одуванчики можно собирать и кушать с ранней весны до поздней осени, пока оони есть ... Об одуванчиках http://05.rospotrebnadzor.ru/371/-/asset_publisher/m7XL/content/%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D1%87%D0%B8%D0%BA-%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B8%3A-%C2%AB%D0%BB%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%B1%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D1%81%D0%B2%D0%BE%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0-%D0%B8-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%C2%BB;jsessionid=CD773A036C22557D71967CEF32B516B2?redirect=http%3A%2F%2F05.rospotrebnadzor.ru%2F371%3Bjsessionid%3DCD773A036C22557D71967CEF32B516B2%3Fp_p_id%3D101_INSTANCE_m7XL%26p_p_lifecycle%3D0%26p_p_state%3Dnormal%26p_p_mode%3Dview%26p_p_col_id%3Dcolumn-1%26p_p_col_count%3D1#:~:text=%D0%9E%D0%B4%D1%83%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D1%87%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BC%20%D0%BB%D0%B5%D1%87%D0%B0%D1%82%20%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D1%80%D0%B5%D0%B0%D1%82%D0%B8%D1%82%2C%20%D0%B3%D0%B8%D0%BF%D0%BE%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B9%20%D0%B3%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B8%D1%82,%D0%BC%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D0%BE%20%D0%BF%D0%B8%D1%82%D1%8C%20%D0%BF%D1%80%D0%B8%20%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B8%20%D1%82%D0%B5%D0%BC%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%82%D1%83%D1%80%D1%8B. И еще чудесная травка-звездочка - Звездчатка Мокрица.... очень много хорошего о ней пишут, готовить можно так же как и блюда со шпинатом. Особенно нежный аромат она придает весенним щам и возможно рагу. В салатиках и даже просто на ломтике хлеба или как дополнение к основному блюду несколько веточек нежной полезной травки ... )))) |
||||||||
07 Май 2021 11:12
|
олина
|
|||||||
чесночник лекарственный или черешчатый (Alliaria petiloata). Это довольно крупный, до 1 м высотой, двулетник с прямостоячим стеблем. Вкус у чесночника, как видно из его названия, похож на чесночный, но одновременно чуть напоминает горчицу. Англичане так его и зовут: чесночная горчица. http://loveread.ec/read_book.php?id=50394&p=21 Растение считается вполне привычным диким овощем, хорошо известным уже в литературе XVII века. Из него готовят салаты. Листья и стебли едят так же как свербигу, до распускания цветов, пока они еще нежные. Англичане также варят из чесночника овощное рагу, различные соусы. А вот у нас он менее известен, на Кавказе чесночник едят так же давно, как и англичане, и не только зелень, но и корни, из которых готовят салат с маслом и уксусом, варят щи. (оладушки из цуккини или овощные тоже с ним хорошие) В некоторых странах его растят специально на грядках. Простые люди кушали его просто листочками на хлебушке или как пикантную приправу.... интересно о нем пишут еще в гугл... https://www.gastronom.ru/text/10-sornyakov-kotorye-sejchas-nelzya-upustit-1012380 |