Салат из белой фасоли с зеленью (Fasolia me Horta)

Сообщение Автор
Салат из белой фасоли с зеленью (Fasolia me Horta)
05 Ноя 2009 20:30

Распечатать сообщение
Несколько недель назад, насмотревшись шоу с моим любимым доктором Оз, решила добавить в наш рацион питания побольше всякой полезной зелени и купила разные виды листовой капусты (это единственный перевод, который я смогла найти для них — смотрите ниже фото). По-английски они называются kale и collard greens. Пришла домой и долго копалась на просторах И-нета в поисках аппетитных рецептов. И вот такой замечательный салатик я отыскала на eatingwell, попробовав который, несу и вам на пробу, удовольствие и здоровье.
Фото

Даже если там, где вы живете, подобные зеленые не растут или их не продают, в этом рецепте вы можете использовать обычный шпинат или свекольную ботву.
В оригинальном рецепте пропорции были какие-то совсем дикие (10 стаканов фасоли!), поэтому привожу свои, которые накормят семью из 3-4-х человек.


1 стак. сухой белой фасоли (cannellini or great northern beans)
зелень: упомянутая выше листовая капуста, шпинат, свекольная ботва, горчица сарепская, мангольд (Swiss chard, beet, spinach, collard or mustard greens, kale) – берете то, что вам доступно, можно смесь — примерно по 4 листика каждого или больше (я думаю шпината, т.к. он мелкий надо будет взять побольше). У меня на фото - kale and collard greens
Фото

1 луковица (у меня была половинка) — нашинковать тонкими полукольцами
1 ст.л. красного или белого винного уксуса (у меня был красный)
2 ст.л.(можно 3, но мне хватило 2-х) бальзамического уксуса
0.5 ч.л. сахара
0.5 стак. греческих черных оливок (я не клала), без косточек, нарезанных кружочками
1/4 стак. нашинкованной петрушки (я брала совсем чуть-чуть, т.к. у меня муж ее не очень уважает)
1 ст.л. каперсов (жидкость слить)
1 ст.л. оливкового масла
1 зубчик чеснока
соль и свежий черный молотый перец — по вкусу

Фасоль, как обычно, — перебрать, промыть, залить водой и оставить на ночь, как минимум часов на 8 (или сухую фасоль положить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, дать покипеть минуты 2, снять с огня и дать постоять 1 час). Слить воду, поместить фасоль в емкость, в которой будете ее варить, залить свежей водой, довести до кипения, убавить огонь до маленького и готовить, накрыв крышкой, до мягкости — примерно 45 минут. Затем готовую фасоль слить, можно промыть холодной водой, чтобы остыла, но я просто оставила в дуршлаге.
Теперь берем нашу зелень, промытую, если это зелень с толстыми стеблями (collard or mustard greens, or kale), то надо удалить серединку, оставив только нежную часть листьев (можно просто срезать ножницами).
Фото

В кастрюлю с кипящей подсоленной водой опускаем наши еще влажные листья и варим 2-3 минуты, сливаем, хорошо отжимаем, чтобы было как можно меньше жидкости, нарезаем — кому как нравится.
Фото

В небольшой кастрюльке (у меня была сковородка), не металлической, соединяем наш нашинкованный лук с обоими видами уксуса и сахаром — доводим до кипения и сразу снимаем с огня, накрываем крышкой и даем настояться как минимум 5 минут.
Фото

В готовую остывшую фасоль
Фото

добавляем нарезанную зелень,
Фото

замаринованный лучок (вместе с жидкостью), каперсы, оливки, мелко нашинкованный зубчик чеснока, соль и перец и заправляем все это оливковым маслом.
Фото

Вот и готов полезный и вкусный салатик! Нам он очень понравился!
Фото

На 1 порцию: 119 калорий, 2 г жира (0 г насыщенных, 2 г моно), 0 г холестерина, 19 г углеводов, 7 г протеина ... А также - много витамина А, магния и железа!
Всем приятного аппетита и здоровья! Rose
Olyunchik

Оля


Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA)

OlyunchikМои рецепты
 
06 Ноя 2009 0:22

Распечатать сообщение
Олечка air_kiss ! Какие ты нам листики открыла girl_in_love . Вот спасибо friends Надо будет узнавать,искать изучать.Вот здорово!

Спасибо за такой необычный салатик и за то, как хорошо ты объяснила о пользе этих продуктов good2 good2 good2 Rose Rose Rose
олина

лена




олинаМои рецепты
 
06 Ноя 2009 0:32

Распечатать сообщение
Леночка, спасибо за теплые слова! sharik Это меня доктор Оз научил Yahoo! , вот я и делюсь с вами Smile А зеленушка, как оказалось, действительно очень полезная, у нас она еще и очень доступная, нужно только знать, как ее готовить, вот я и экспериментирую... Думаю, что их и в обычные салаты и супы можно добавлять, а также - в stir-fry...
Olyunchik

Оля


Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA)

OlyunchikМои рецепты
 
06 Ноя 2009 3:39

Распечатать сообщение
Олечка, очень интересный салат good2
Спасибо за рецепт thank_you
Monica

Элина


Крым

MonicaМои рецепты
 
07 Ноя 2009 9:32

Распечатать сообщение
Элиночка, я очень рада, что и тебя рецепт соблазнил Yahoo! Спасибо, что забежала! Romashki Надеюсь ты попробуешь и тебе понравится! Кстати, он и на второй и третий день тоже очень хорош - проверено мной! good2
Olyunchik

Оля


Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA)

OlyunchikМои рецепты
 
29 Ноя 2009 16:10

Распечатать сообщение
Люблю фасольку nyam2 завтра хорту куплю и сделаю girl_claping спасибочки за рецептик Romashki Romashki Romashki
S.Lilia

Lilia

49 лет
Греция

S.LiliaМои рецепты
 
04 Дек 2009 3:33

Распечатать сообщение
S.Lilia писал(а):
Люблю фасольку завтра хорту куплю и сделаю спасибочки за рецептик

S.Lilia
Спасибо за внимание! Rose Надеюсь салатик понравится! Smile
Olyunchik

Оля


Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA)

OlyunchikМои рецепты
 
05 Дек 2009 0:59

Распечатать сообщение
Olyunchik

Оленька. а ты эти изумительные листики сырыми не попробовала? можно их не отваривая в салатик (не в этот, этот будем по рецепту готовить)? Romashki
олина

лена




олинаМои рецепты
 
08 Дек 2009 5:44

Распечатать сообщение
Лена, пробовала - тоже хороши! Многие виденные мной рецепты советуют их с уксусной заправкой готовить, чтобы убрать горечь, но я особой горечи не заметила unknown - как обычный листовой салат или шпинат, только со своим привкусом...
Olyunchik

Оля


Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA)

OlyunchikМои рецепты
 
19 Янв 2010 1:19

Распечатать сообщение
Olyunchik

Прелесть,эти листики. У меня такие, как у тебя сверху один листочек. Я вчера сделала постные голубцы из них ( мне кажется что для салата именно эти не очень, или я что-то наспех пробовала, так. не готовя).А сегодня завернула размятую отварную фасольку, добавив в нее специи - очень вкусно. Еслибы не ты. Оленька, - не видать бы таких вкусных голубчиков nyam2

Получается что-то среднее между долмой и голубчиками.Но заворачивать необыкновенно легко, не отваривая листики.

Я уверена, что эти голубчики с разными начинками у меня теперь будут в моем постоянном меню.Главное так просто, быстро и вкусно. а начинки можно любые.

И тебе и доктору ОЗ спасибо Rose Rose Rose

P.S. А что по поводу пользы этих листиков сказано?
олина

лена




олинаМои рецепты
 
19 Янв 2010 4:56

Распечатать сообщение
Леночка, вот это идея!!!! Как хорошо, что ты поделилась именно сейчас, а то я все планирую твои голубцы приготовить, вот и попробую с collard greens, наравне с капустой!!!!! girl_claping girl_claping Спасибо тебе! Romashki И не удивительно, что они так хорошо подходят, ведь они к капустной семье относятся!!!
олина писал(а):
мне кажется что для салата именно эти не очень, или я что-то наспех пробовала, так. не готовя

Да, их все-таки надо в кипяточке подержать пару минут, чтобы подвяли и стали помягче для салата, но и то - на любителя.
олина писал(а):
P.S. А что по поводу пользы этих листиков сказано?


Цитата:
Widely considered to be healthy foods, collards are good sources of vitamin C and soluble fiber and contain multiple nutrients with potent anti-cancer properties, such as diindolylmethane and sulforaphane.[citation needed] Roughly a quarter pound (approx. 100 g) of cooked collards contains 46 calories.

Researchers at the University of California at Berkeley have recently discovered that 3,3'-Diindolylmethane in Brassica vegetables such as collard greens is a potent modulator of the innate immune response system with potent anti-viral, anti-bacterial and anti-cancer activity.[1]


Это из wikipedia про collard greens - плоские листики. Если вкратце: хороший источник витамина Ц и легко усваиваемой клетчатки, а также элементов, которые снижают риск возникновения раковых заболеваний. В 100 г приготовленных листиков содержится 46 калорий.

Kale (кучерявые листики):


Цитата:
Kale is considered to be a highly nutritious vegetable with powerful antioxidant properties; kale is considered to be anti-inflammatory.[2]

Kale is very high in beta carotene, vitamin K, vitamin C, lutein, zeaxanthin, and reasonably rich in calcium. Because of its high vitamin K content, patients taking anti-coagulants such as warfarin are encouraged to avoid this food since it increases the vitamin K concentration in the blood, which is what the drugs are often attempting to lower.

Kale, as with broccoli and other brassicas, contains sulforaphane (particularly when chopped or minced), a chemical believed to have potent anti-cancer properties.[3]


В этих содержится много витамина К, бета-каротина, витамина Ц, лютеина, а также довольно много кальция (не все перевела,т.к. словарь на другом компе). Как и вышеупомянутые плоские листики - тоже содержит вещества, помогающие снизить риск заболевания раком. Противовоспалительные свойства, антиоксидант.

Я очень рада, что и тебе они тоже понравились! Спасибо за отзыв и отличную идею!!! girl_in_love
Olyunchik

Оля


Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA)

OlyunchikМои рецепты
 
23 Янв 2010 23:19

Распечатать сообщение
Великолепный вкус!!!

good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2

Самый вкусный из всех салатов с фасолью, которые мне приходилось делать.

Причем я так понимаю все сыграло роль во вкусовой гамме. А оливки я тоже, как ты не положила. Все остальное строго по рецепту nyam2 .

Мне кажется если вместо этих листов взять обычную капусту и сварить- будет тоже очень вкусно

Спасибо, Оленька!!! Rose
олина

лена




олинаМои рецепты
 
26 Янв 2010 3:15

Распечатать сообщение
Ленусик, мне тааааааааааак приятно, что и ты его оценила! Yahoo! Тебе спасибо, что поделилась впечатлениями!! thank_you thank_you2 Rose
олина писал(а):
Мне кажется если вместо этих листов взять обычную капусту и сварить- будет тоже очень вкусно

Пожалуй, соглашусь... К капусте отношусь очень положительно, мне кажется она во многих блюдах ОЧЕНЬ хороша! Только может ее не варить, а просто помять, и вместе с лучком в уксусе подержать? Беру на заметку и в следующий раз так и попробую. Отличная идея! Rose
Olyunchik

Оля


Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA)

OlyunchikМои рецепты
 
28 Янв 2010 9:31

Распечатать сообщение
Оленька, пробуй как тебе больше понравится. Но я этот салатик еще не раз намерена готовить. Мне правда с этими листиками очень понравился, а капустка их может заменить, не всегда же они есть под рукой Romashki Romashki Romashki
олина

лена




олинаМои рецепты
 
25 Фев 2010 2:19

Распечатать сообщение
Олина, я не знаю, новость для тебя это или нет, но я вот только на днях узнала, что черная фасоль - наиболее богата антиоксидантами, ее даже ставят в первые ряды по полезности (затем - красная (kidney beans) и pinto beans (не знаю, как этот сорт по-русски звучит)). Вот здесь можно посмотреть: http://www.sixwise.com/newsletters/06/12/13/what-is-the-healthiest-of-all-beans.htm
Я тут же подумала про этот салатик. А что если белую заменить на черную? Сама пока не пробовала, но подумала, раз уж ты полюбила его, то может и тебя идейка заинтересует friends
Olyunchik

Оля


Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA)

OlyunchikМои рецепты
 
13 Май 2010 6:04

Распечатать сообщение
Olyunchik

Олечка, попробовала я этот салатик и с черной фасолькой. Правда я ее на глаз взяла и ее оказалось маловато.Но вкус точно такой же как и с белой, по моему даже вкуснее и легче. И уж точно красивее.Это очень вкусный салатик.Он просто готовится.И очень легкий
good2 good2 good2
Спасибо Rose
олина

лена




олинаМои рецепты
 
16 Май 2010 3:03

Распечатать сообщение
олина
Спасибо, что напомнила про него Romashki , а то я совсем забыла, а в огороде уже выросла kale, так что со своей зеленушкой еще и лучше будет! girl_claping Леночка, спасибо, что радуешь меня своими впечатлениями! friends Rose
Olyunchik

Оля


Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA)

OlyunchikМои рецепты
 
30 Авг 2010 12:11

Распечатать сообщение
Имея чёрную фасольку, кудрявую петрушку и аж трёхцветный мангольд - грешно же этот салатик не приготовить, ведь правда? Так что, Оля, я его в скором времени и приготовлю good good good !
alena-solena

Алена


Россия, Западная Сибирь, Тюмень

alena-solenaМои рецепты
 
31 Авг 2010 0:30

Распечатать сообщение
alena-solena
Аленушка, Оленька пока в отъезде, но я этот салатик тоже готовлю очень часто,а может быть даже и чаще нашей Оленьки girl_haha . Так что спрашивай все, что не понятно. Надеюсь салатик понравится.Я в него просто влюбилась. Даже не могла предположить что из фасоли может получиться такой вкусный делитес nyam2
олина

лена




олинаМои рецепты
 
31 Авг 2010 11:16

Распечатать сообщение
Лена, ты не знаешь, чёрная фасоль готовится традиционно? Без неожиданностей? С чёрной фасолью, только с консервированной, я как-то готовила очень вкусненький салат от Лав-Ирочки good ! Но больше консервированой не встречала. И этот тоже хочу сделать с чёрной, на днях купила сухую- она у нас не пользуется большим спросом, а потому и стОит дёшево... Вот хочу с ней приготовить, прямо даже, можно сказать, мечтаю girl_in_love !!!
alena-solena

Алена


Россия, Западная Сибирь, Тюмень

alena-solenaМои рецепты
 
31 Авг 2010 20:01

Распечатать сообщение
олина писал(а):
Аленушка, Оленька пока в отъезде, но я этот салатик тоже готовлю очень часто,а может быть даже и чаще нашей Оленьки . Так что спрашивай все, что не понятно.

Ленулечка, спасибо преогромнейшее за помощь!!!! air_kiss air_kiss air_kiss Я действительно этот салатик редко сейчас готовлю, поэтому думаю, что ты уже больше о нем знаешь Wink
alena-solena писал(а):
Лена, ты не знаешь, чёрная фасоль готовится традиционно? Без неожиданностей?

Алена, я тоже чаще всего использовала именно консервированную черную фасоль, но когда последний раз отваривала сухую, то мне показалось, что она варилась дольше, чем белая (белая вообще очень быстро варится) или обычная красная, но это еще может быть если фасоль старая - мы же не знаем, как долго она в магазине лежит, но возможно, что это особенность черной фасоли. Рекомендуют, как обычно, замочить на 12-24 часа, затем варить в пропорции 1 часть фасоли к 2 или 3 частям воды, на маленьком огне, чтобы кожица не потрескалась, время готовки - около 2-х часов. Я когда варила, то использовала долговарку, а там все немного по-другому - дольше girl_haha . А еще мне подруга-мексиканка, которая ест фасоль чуть ли не каждый день, сказала, что иногда время готовки зависит от погодных условий, и поэтому фасоль может готовиться дольше Unknown
alena-solena писал(а):
Вот хочу с ней приготовить, прямо даже, можно сказать, мечтаю

Аленушка, это очень хорошая мечта good , т.к. эта фасоль действительно очень полезная, а тем более, если не из банки - в ней больше витаминов и антиоксидантов, чем в баночной. Надеюсь тебе салатик понравится. sharik Я еще простенький рецепт буррито с черной фасолью размещала - может он тебя тоже заинтересует...
Olyunchik

Оля


Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA)

OlyunchikМои рецепты
 
31 Авг 2010 23:29

Распечатать сообщение
Olyunchik писал(а):
простенький рецепт буррито с черной фасолью
, я обязательно посмотрю, купила на радостях-жадностях несколько упаковочек чёрной фасоли, теперь надо реализовывать Wink !
alena-solena

Алена


Россия, Западная Сибирь, Тюмень

alena-solenaМои рецепты
 
02 Сен 2010 1:56

Распечатать сообщение
alena-solena
У Оленьки еще супчик из черной фасоли есть.
alena-solena писал(а):
теперь надо реализовывать

У меня и хранилась неплохо. А отваривается она действительно чуточку дольше, как олечка написала, но тем же способом, что и любая другая.
олина

лена




олинаМои рецепты
 
02 Сен 2010 13:23

Распечатать сообщение
олина писал(а):
Оленьки еще супчик из черной фасоли есть.
Вот это кладезь! Как раз мне пригодится Yahoo! .
Девочки, у меня есть куриный бульон, сварила вчера без соли(ааа, забыла!). Курица для другого планируется. Он нежирный, т.к. варила без кожи. Если я фасоль для салата в этом бульоне отварю, как думаете, будет же неплохо?
alena-solena

Алена


Россия, Западная Сибирь, Тюмень

alena-solenaМои рецепты
 
02 Сен 2010 19:38

Распечатать сообщение
alena-solena писал(а):
Девочки, у меня есть куриный бульон, сварила вчера без соли(ааа, забыла!). Курица для другого планируется. Он нежирный, т.к. варила без кожи. Если я фасоль для салата в этом бульоне отварю, как думаете, будет же неплохо?

Алена, я думаю, что если нежирный и несоленый, то будет неплохо - с ароматом курочки, хотя признаюсь, что сама так не пробовала, особенно для салата. Я варю фасоль с копченым свиным окороком иногда для мужа - очень ароматно получается. На днях постараюсь выложить рецепт приготовления любой фасоли с разными травками и приправами - мне, моему мужу и всем моим друзьям очень нравится, может и тебе пригодится для утилизации черной фасоли Romashki
Olyunchik

Оля


Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA)

OlyunchikМои рецепты
Страница 1 из 2

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |