Olyunchik
Оля
Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA)
Несколько недель назад, насмотревшись шоу с моим любимым доктором Оз, решила добавить в наш рацион питания побольше всякой полезной зелени и купила разные виды листовой капусты (это единственный перевод, который я смогла найти для них — смотрите ниже фото). По-английски они называются kale и collard greens. Пришла домой и долго копалась на просторах И-нета в поисках аппетитных рецептов. И вот такой замечательный салатик я отыскала на eatingwell, попробовав который, несу и вам на пробу, удовольствие и здоровье.
Даже если там, где вы живете, подобные зеленые не растут или их не продают, в этом рецепте вы можете использовать обычный шпинат или свекольную ботву.
В оригинальном рецепте пропорции были какие-то совсем дикие (10 стаканов фасоли!), поэтому привожу свои, которые накормят семью из 3-4-х человек.
1 стак. сухой белой фасоли (cannellini or great northern beans)
зелень: упомянутая выше листовая капуста, шпинат, свекольная ботва, горчица сарепская, мангольд (Swiss chard, beet, spinach, collard or mustard greens, kale) – берете то, что вам доступно, можно смесь — примерно по 4 листика каждого или больше (я думаю шпината, т.к. он мелкий надо будет взять побольше). У меня на фото - kale and collard greens
1 луковица (у меня была половинка) — нашинковать тонкими полукольцами
1 ст.л. красного или белого винного уксуса (у меня был красный)
2 ст.л.(можно 3, но мне хватило 2-х) бальзамического уксуса
0.5 ч.л. сахара
0.5 стак. греческих черных оливок (я не клала), без косточек, нарезанных кружочками
1/4 стак. нашинкованной петрушки (я брала совсем чуть-чуть, т.к. у меня муж ее не очень уважает)
1 ст.л. каперсов (жидкость слить)
1 ст.л. оливкового масла
1 зубчик чеснока
соль и свежий черный молотый перец — по вкусу
Фасоль, как обычно, — перебрать, промыть, залить водой и оставить на ночь, как минимум часов на 8 (или сухую фасоль положить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, дать покипеть минуты 2, снять с огня и дать постоять 1 час). Слить воду, поместить фасоль в емкость, в которой будете ее варить, залить свежей водой, довести до кипения, убавить огонь до маленького и готовить, накрыв крышкой, до мягкости — примерно 45 минут. Затем готовую фасоль слить, можно промыть холодной водой, чтобы остыла, но я просто оставила в дуршлаге.
Теперь берем нашу зелень, промытую, если это зелень с толстыми стеблями (collard or mustard greens, or kale), то надо удалить серединку, оставив только нежную часть листьев (можно просто срезать ножницами).
В кастрюлю с кипящей подсоленной водой опускаем наши еще влажные листья и варим 2-3 минуты, сливаем, хорошо отжимаем, чтобы было как можно меньше жидкости, нарезаем — кому как нравится.
В небольшой кастрюльке (у меня была сковородка), не металлической, соединяем наш нашинкованный лук с обоими видами уксуса и сахаром — доводим до кипения и сразу снимаем с огня, накрываем крышкой и даем настояться как минимум 5 минут.
В готовую остывшую фасоль
добавляем нарезанную зелень,
замаринованный лучок (вместе с жидкостью), каперсы, оливки, мелко нашинкованный зубчик чеснока, соль и перец и заправляем все это оливковым маслом.
Вот и готов полезный и вкусный салатик! Нам он очень понравился!
На 1 порцию: 119 калорий, 2 г жира (0 г насыщенных, 2 г моно), 0 г холестерина, 19 г углеводов, 7 г протеина ... А также - много витамина А, магния и железа!
Всем приятного аппетита и здоровья!