Хоммус по-ливански. Классический рецепт.
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
01 Июн 2011 18:41
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||||||||||||
Рецепт взят и переведён из кулинарной книги " Ливанские блюда" и называется он там "Хоммус с кунжутным соусом" ( Хоммус бель тхыни). Нам понадобится: 1 стакан гороха нут 0,5 чайной ложки соды 1 чайная ложка соли 3 зубца чеснока 1 лимон ( в меру кислый) - чуть меньше чем 0,5 стакана лимонного сока чуть меньше чем 0,5 стакана тахины (кунжутной соус)( Его можно сделать самим. Рецепт есть у Людмилы batta http://forum.say7.info/topic7709.html ) зелень петрушки, кумин, паприка, оливковое масло -- для украшения. Нут замочить на ночь в воде с содой На другой день промыть и поставить вариться на сильный огонь пока не появится пена Снять её и варить до готовности приблизительно 1,5 часа на тихом огне. Перемолоть в блендаре в пюре, если будет слишком густо, добавить кипячёной воды Чеснок перетереть с солью Добавить лимонный сок Тахину Перемешать И переложить в блендер к пюрированному нуту и ещё раз всё хорошо перемешать Выложить в тарелку и украсить петрушкой , специями и оливковым маслом. Хоммуса получается достаточно много, поэтому можно взять пол нормы от всех продуктов. Приятного аппетита |
||||||||||||||||||||||
01 Июн 2011 19:13
|
Акилежна
54 года Украина ,г.Мукачево -Барселона |
|||||||||||||||||||||
Лерочка,уже хочу твой хуммус!!!Очень аппетитно и вкусно
Спасибо большое за предоставленный рецепт. |
||||||||||||||||||||||
01 Июн 2011 19:20
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||||||||||||
Ликочка, угощайся на здоровье, надеюсь, что понравится
Всегда пожалуйста, всегда рада тебя видеть |
||||||||||||||||||||||
01 Июн 2011 19:35
|
DeBosh
|
|||||||||||||||||||||
Лера, спасибо за очередной вкусный рецепт!
Хоммус (хумус как-то привычнее для меня звучит ) делаю часто, по "собирательному" так сказать рецепту...была приятно удивлена, что твой оригинальный ливанский рецепт ОЧЕНЬ близок к тому, что привыкла делать я Точнее, наоборот Я методом проб и ошибок "изобрела велосипед" Теперь обязательно сделаю ТАК, как ты пишешь! |
||||||||||||||||||||||
01 Июн 2011 19:44
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||||||||||||
Катя, на здоровье
Катенька, я очень рада, что наши с тобой вкусы совпадают
Потом расскажи, как получилось P.S. Кать, смотрю на твою новую аватарку и прям настальгия берёт. Я таааак давно не была в лесу и не собирала грибы. Мне даже наш лес иногда снится. |
||||||||||||||||||||||
01 Июн 2011 19:57
|
DeBosh
|
|||||||||||||||||||||
обязательно!
Я каждый год езжу далеко-далеко в Карелию http://forum.say7.info/topic32137.html, а в этом году не получается..сама затосковала что-то |
||||||||||||||||||||||
01 Июн 2011 20:31
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||||||||||||
Посмотрела и впечатлилась. Спасибо |
||||||||||||||||||||||
01 Июн 2011 22:30
|
Majajan
|
|||||||||||||||||||||
LeDi WaDa
ООО! Наконец я дождалась рецепт с подробностями! Это именно то что я хотела! Настоящий классический рецепт, именно как делают арабы, без всяких йогуртов, майонезов, соевых соусов и прочих странных ингредиентов. Спасибо огромное Буду делать в ближайшее время. Очень надеюсь, что и у меня теперь получится. Спасибо за твои рецепты Так приятно найти именно национальные классические рецепты, а не их пародию с гордым наименованием. Кстати, тарелочки с синим узором (в которых соль и сода) чудо как хороши |
||||||||||||||||||||||
01 Июн 2011 23:58
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||||||||||||
Женечка, готовь на здоровье
Конечно получится, ничего сложного
Жень, пожалуйста, очень рада, что тебе нравятся мои рецепты И я всегда рада видеть тебя у меня в виртуальных гостях на моих страничках
Спасибо, мне они тоже сразу понравились, как только я их увидела. Это кофейный набор. |
||||||||||||||||||||||
02 Июн 2011 10:05
|
Гвоздичка
Гость
|
|||||||||||||||||||||
LeDi WaDa
Как же я мечтаю попробовать Хумус Мне кажется это так вкусно, а еще и со свежим хлебушком Наверное, скоро созрею для его приготовления!!!!!!! Валерия, спасибо, что поделилась!!!!!!!!!! |
||||||||||||||||||||||
02 Июн 2011 11:13
|
MamaMarinka
52 года Болгария/Варна/ |
|||||||||||||||||||||
LeDi WaDa
Лерок, ну наконец ты его выставила!!!!! Как интересно!!!! Совсем отличается от того что у нас турки делают. Надо будет обязательно попробовать, даже может сегодня и сделаю Давненько я хумус не делала. Все баба гануш по твоему рецепту , почти через день готовлю. А самое интересное , что совсем не приедается . Лерочка, радость моя Спасибо тебе за рецепт!!!! И с нетерпением жду следующего!!!!! |
||||||||||||||||||||||
02 Июн 2011 12:51
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||||||||||||
Лерочка, спасибо огромное за рецепт!!! Очень хотелось приготовить как-нибудь хумус по классическому рецепту. Мои домашние не знакомы с ним.
Вот только опять проблема с тахинным соусом... Но, возможно, это разрешимо. Сынуля сейчас отдыхает в Турции, надо ему заказать. Надеюсь, на границе пропустят...
А для чего это? Чтобы быстрее сварился? Еще раз |
||||||||||||||||||||||
02 Июн 2011 14:35
|
Majajan
|
|||||||||||||||||||||
Я тоже удивилась Вот с йогуртом и соевым соусом и с петрушкой http://forum.say7.info/post2221183.html#2221183 С майонезом тоже видела - лень искать.
В том то и дело Поэтому очень рада что встречаются еще настоящие рецепты, а не видоизмененные до неузнаваемости. Главное, что вкус то совсем другой, а название оригинальное. Это как гаспачо с картошкой или борщ с персиками (как я уже раньше писала), может кому-то и вкусно, но не гаспачо и не борщ, да примеров миллион, к сожалению |
||||||||||||||||||||||
02 Июн 2011 16:22
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||||||||||||
Олеся, так в чём же дело ? Я вроде бы всё очень подробно описала
Да, здесь в Ливане его так и едят -- хлебом-питой
Буду очень рада, если что не понятно, спрашивай
Олеся, на здоровье
Да уж, к приезду мужа старалась
Конечно попробуй, всегда интересно что-то новенькое приготовить
Спасибо дорогая, ты настоящий друг
Хочу хоммус с мясом выставить, так что ждите
Ларисочка, рада тебя видеть Буду только рада, если познакомишь своих родных с ливанской кухней и вам понравится
Конечно, не упускай такую возможнось Должны пропустить, а если не в ручной клади, то подавно пропустят.
Он за ночь сильно разбухает и быстрей сварится Ларочка, если что, спрашивай и удачи тебе |
||||||||||||||||||||||
04 Июн 2011 2:45
|
Малгося
Украина |
|||||||||||||||||||||
Лерочка!
Рецептик изумительный Уже хочется попробовать! |
||||||||||||||||||||||
04 Июн 2011 3:26
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||||||||||||
Привет, Малгосечка, рада тебя видеть
Спасибо дорогая
Угощайся на здоровье, буда рада, если понравится |
||||||||||||||||||||||
06 Июн 2011 23:59
|
Majajan
|
|||||||||||||||||||||
LeDi WaDa
Докладываю: сделала я сегодня хуммус строго по твоему рецепту. Получилось необыкновенно вкусно, именно то, что надо Именно то, что я ела в арабских ресторанчиках И это так просто и так необыкновенно вкусно, что мы вдвоем как то начали пробовать и остановились когда съели все (большущую тарелку) Поэтому фотографий не будет пока но обязуюсь в следующий раз, а он будет очень скоро, обязательно сделать. Спасибо тебе огромное за отличный рецепт и за вкуснейший обед Вобщем если кто еще сомневается - не раздумывайте - потрясающе вкусно |
||||||||||||||||||||||
07 Июн 2011 2:01
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||||||||||||
Жень, очень рада, что вам понравилось
Ловлю на слове
Женя и тебе спасибо за доверие к моим рецептам. |
||||||||||||||||||||||
09 Июн 2011 21:18
|
KatLenka
Elena Brasil |
|||||||||||||||||||||
Валерия, подскажите, а горох надо чистить (снимать кожицу). Заранее спасибо.
|
||||||||||||||||||||||
09 Июн 2011 23:24
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||||||||||||
Нет, Елена, его чистить не надо |
||||||||||||||||||||||
15 Июн 2011 20:09
|
Majajan
|
|||||||||||||||||||||
LeDi WaDa
Отчитываюсь еще раз -очень и очень вкусно и делать совсем не сложно. Спасибо
На этот раз успела сфотографировать Мы в полном восторге! Спасибо, что делишься такими замечательными рецептами P.S. Теперь мне надо еще такую красивую тарелочку как у тебя завести специально для хуммуса. |
||||||||||||||||||||||
16 Июн 2011 1:54
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||||||||||||
Женечка, очень рада тебя видеть Да ещё с таким замечательным фотоотчётом
На доброе здоровье. Мне очень приятно что мои рецепты пришлись по вкусу
Ой, Жень, как я тебя понимаю Сама тащусь от всякой подобной посуды и ни один отдел посуды в магазинах не могу пройти мимо |
||||||||||||||||||||||
07 Июл 2011 12:02
|
MamaMarinka
52 года Болгария/Варна/ |
|||||||||||||||||||||
07 Июл 2011 13:13
|
сурепка
РФ |
|||||||||||||||||||||
а у нас не продают ни тахинный, ни кунжутный соус, и нут вижу очень редко, и тогда нечего и браться за приготовление этого блюда, только посмотреть на эту красоту и все.
|
||||||||||||||||||||||
08 Июл 2011 1:34
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||||||||||||
Маришка, рада тебя видеть
Я так рада
Выглядит замечательно, аж аппетит разъигрался
А тебе огромное спасибо за доверие к моим рецептам
Очень жаль Кстати, тахинный и кунжутный соус - это одно и то же