Лимонная кинва, приправленная ароматными травами
| Сообщение | Автор | |||||
|---|---|---|---|---|---|---|
| 14 Апр 2010 23:34 | Olyunchik Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA) | |||||
| 
Понимаю, что кинва не везде доступна, но все же решила выложить этот рецепт, т.к. больно уж он хорош и пригодится тем, кто с этим продуктом знаком. Про кинву можно почитать здесь:
 http://www.isracity.com/isra/family/kinva.htm и здесь: http://ru.wikipedia.org/wiki/Киноа (ссылку нужно полностью скопировать в строку адреса, а не просто нажимать на нее  ) Те, кто не может найти этот чудо-продукт, могут попробовать этот рецепт, используя рис вместо кинвы. Сразу скажу - сама с рисом не пробовала, но думаю, что должно тоже очень хорошо получиться. Рецепт взят у Джиады Де Лорентис с food network, с моими изменениями. 2 3/4 стак. куриного или овощного бульона 1/4 стак. свежевыжатого лимонного сока 1 1/2 стак. кинвы Заправка: 1/4 стак. качественного оливкового масла 1/4 стак. лимонного сока 3/4 стак. мелко нарубленных листьев базилика 1/4 cтак. мелко нарубленной зелени петрушки 1 ст.л. измельченных листьев тимьяна (чабреца) - thyme 2 ч.л. лимонной цедры, натертой на мелкой терке соль и черный молотый перец - по вкусу Мои изменения: 1. Я сама варила овощной бульон, но поскольку за счет трав и цедры блюдо получается и так очень ароматным, в следующий раз буду варить на воде - без сомнений будет также вкусно, так что бульон или вода - на ваше усмотрение. 2. На весь рецепт использовала 1 лимон (=1/4 стак. сока) вместо полагающихся двух - боялась, что будет ну очень кисло. Не пожалела - кислинка была в самый раз, по крайней мере на наш вкус. 3. Свежего базилика у меня не было, поэтому использовала сушеный - все равно получилось очень вкусно, но уверена, что со свежим будет вообще супер-вкусно. 4. Можно ли использовать сушеные травы? Думаю, что можно, но будет уже не то, ведь ничто не сравниться с ароматом свежих трав   Ну, а теперь непосредственно к процессу. Сначала готовим кинву. Сама Джиада кинву не промывала, а я все-таки следую инструкциям и промыла ее в нескольких водах. Затем, в кастрюльке, в которой будете варить кинву, смешайте бульон(воду), лимонный сок (я сок одного лимона разделила на 2 части - одну использовала для варки, а вторую - для заправки), немного соли (если варите на воде) и промытую кинву. Довести до кипения на среднем огне, затем огонь уменьшить до маленького, накрыть крышкой и варить, пока вся вода не впитается - минут 12-15. Пока варится кинва, делаем заправку, для которой просто смешиваем все вышеперечисленные ингредиенты. Хотела здесь обратить ваше внимание на то, что у тимьяна листики очень легко снимаются со стебельков, если зажать стебелек между двумя пальцами у основания и "погладить его против шерсти", т.е. двигаться к верхушке. Стебельки очень жесткие, поэтому их лучше не использовать для этого блюда. Готовую горячую кинву заправляем нашей ароматной заправочкой и ... все!  Это действительно очень просто, быстро и обалденно вкусно! Можно подавать с курицей, рыбой, с салатом или просто как самостоятельное блюдо. На здоровье!   | ||||||
| 14 Апр 2010 23:58 | олина | |||||
| 
Оленька ты с такими новыми и удивительными продуктами нас знакомишь.А главное, твои все рецепты необыкновенно хороши.Все что ни готовила- очень вкусно получалось. Кинва должна быть как меленькая крупа, размером поменьше даже гречневых зернышек, да?
 И спасибо за рецепт - не сомневаюсь, что вкусно и очень!!!   | ||||||
| 15 Апр 2010 0:21 | Olyunchik Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA) | |||||
| 
 Олинушка, тебе спасибо за теплые слова!  Мне очень приятно, что мои новые открытия приносят радость и тебе тоже!     Да, кинва - очень мелкая, ее даже промывать неудобно. Вот она какая в моих закромах (рядом с гречкой): | ||||||
| 30 Апр 2010 2:59 | олина | |||||
| 
Olyunchik
 Наконец-то кинва приобретена!!! Осталось попробовать и это удивительное блюдо и котлетки ( по- моему ты только в этих рецептах ее использовала?)     | ||||||
| 01 Май 2010 7:59 | Olyunchik Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA) | |||||
| 
Ура!!!    Леночка, надеюсь тебе понравится!  Да, я кинву в картофельно-рисовых котлетках по рецепту Люси использовала вместо риса, и вообще ее можно использовать во многих рецептах вместо риса - она полезнее   | ||||||
| 05 Май 2010 1:30 | олина | |||||
| 
 Оленька, спасибо тебе большое, солнышко за великолепный рецепт.   Сказать что кинва мне понравилась- это вообще ничего не сказать.   Но именно это блюдо.Умеешь ты подобрать такие рецепты,в которых получается очень необыкновенный изысканный вкус, красивое блюдо и при этом очень быстрое и несложное приготовление   Так и здесь - изысканое блюдо в считанные минуты             По вкусу как икра речной рыбы, но без запаха - лимончик дал кислинку, а травы - аромат  Делала с сухими травами  . Я добавляла кинву в хлебное тесто.А по твоей ссылочке посмотрела - ее и прорастить можно  и в салатики использовать Оленька, спасибо, благодаря тебе я знакомлюсь с такими продуктами, о которых раньше совсем ничего не знала!               | ||||||
| 09 Май 2010 20:43 | Olyunchik Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA) | |||||
| 
олина
 Леночка, я безумно рада, что и тебе тоже понравилось!!!              Спасибо огромное-преогромное за такой суперский отзыв!!!!               
 Да, да, да!!!!!!       
 Я была уверена, что и с сухими хорошо, а ты вот теперь это подтвердила    Спасибо, буду знать   
 ага, я а я от тебя всяким новинкам и тонкостям учусь, называется это - взаимообмен           Ленуль, спасибо еще раз за чудеснейший отзыв!!!                           | ||||||
| 12 Июн 2010 3:21 | олина | |||||
| 
Оленька, я очень часто готовлю эту кинву.Экспериментирую, но именно твой вариант самый вкусный.
 Если есть возможность ее купить, очень рекомендую всем приготовить это чудо!     Я недавно начиталась о великой полезности амаранта.Пишут, что его как и кинву готовят. Где ты нашла такой удачный рецепт, даже не знаю, я много сайтов пересматривала, но такого чуда не нашла. Так вот, я приготовила и амарант по этому рецепту и получилось тоже очень вкусно.Он мельче, чем кинва. Пробовала прорастить - в воде не рос, а в горшке цветочном начал прорастать. Вот я теперь опасаюсь: покупала удобренную землю для цветов- не вредно ли есть будет?   | ||||||
| 07 Сен 2010 21:50 | Olyunchik Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA) | |||||
| 
Леночка, я очень рада, что тебе этот рецепт так понравился!    А ты ведь права насчет амаранта!  И почему я до этого не додумалась?! Умничка!  Спасибо, что поделилась идеей!  Он у меня есть, чуть-чуть осталось, но я его только в хлеб добавляла или делала из него "энергетическую"муку (это когда смешиваешь всякие перемолотые полезные зернышки в равных частях: кинву, амарант, пшено, рожь и проч., а потом добавляешь эту муку в печенье, кексы, заменяя часть пшеничной). А еще я читала, что из амаранта можно сделать попкорн, т.е. также как кукурузу, закинуть его на раскаленную сковородку с маслом, накрыть крышкой и он раскроется, как и кукуруза, НО сама еще этот эксперимент не проводила. Сегодня куплю его побольше и попробую его тоже по этому рецепту сделать - с травками. 
 Лен, я тоже, когда стала сажать цветы для кухни, купила специальную землю - уже удобренную, и тоже возник такой вопрос - а подойдет ли она для съедобных растений? Ты знаешь, я не знаю правильного ответа, но я бы не стала в ней выращивать еду - мы ведь не знаем, чего они там намешали   А еще такую кинву (или амарант) можно просто в салат добавить. | ||||||
| 11 Сен 2010 1:42 | Чайби 48 лет Воткинск | |||||
| 
Olyunchik
 Оля, тебе нигде не встречалось фото кинвы в полный рост (кроме википедии)? Хотелось бы мне узнать, как выглядит целое растение. | ||||||
| 11 Сен 2010 8:01 | Olyunchik Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA) | |||||
| 
Чайби
 Мария, вот такие фото нашла: Не знаю, помогут ли... На англоязычной страничке в википедии фото отличаются от русскоязычной: http://en.wikipedia.org/wiki/Quinoa | ||||||
| 11 Сен 2010 8:34 | Чайби 48 лет Воткинск | |||||
| 
Olyunchik
 Олюшка, спасибо огромное! Конечно, ты помогла мне, очень.   | ||||||
| 17 Сен 2010 3:02 | Olyunchik Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA) | |||||
| 
 Машенька,       | ||||||
| 01 Окт 2010 3:29 | олина | |||||
| 
 Вот интересно попкорн сделать.а мой амарант растет, но медленно.а у вас продают его зелень? я так поняла, что его листики очень ценны | ||||||
| 29 Окт 2010 1:38 | Olyunchik Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA) | |||||
| 
 Нет, Лен, нигде не видела и не слышала  Я тоже подумывала посадить, но пока так и не собралась и не решилась.. когда-нибудь, когда-нибудь...   | ||||||
| 17 Фев 2012 23:34 | Машк@ TN, USA | |||||
| 
Оля, где вы кинву в виде крупы берете?  | ||||||
| 22 Май 2012 16:05 | Zenia 38 лет Дания | |||||
| 
Оля, большое спасибо за рецепт!   Вчера с мужем приготовили! Пришли в восторг! Одно только расстраивает, у нас кинва дорогая и получиться теперь только баловать себя ею! Уже поделилась рецептом с друзями-любитеями здорового питания! | 



















