Лимонная кинва, приправленная ароматными травами

Сообщение Автор
Лимонная кинва, приправленная ароматными травами
14 Апр 2010 23:34

Распечатать сообщение
Понимаю, что кинва не везде доступна, но все же решила выложить этот рецепт, т.к. больно уж он хорош и пригодится тем, кто с этим продуктом знаком. Про кинву можно почитать здесь:
http://www.isracity.com/isra/family/kinva.htm
и здесь:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Киноа (ссылку нужно полностью скопировать в строку адреса, а не просто нажимать на нее Wink )

Фото


Те, кто не может найти этот чудо-продукт, могут попробовать этот рецепт, используя рис вместо кинвы. Сразу скажу - сама с рисом не пробовала, но думаю, что должно тоже очень хорошо получиться. Рецепт взят у Джиады Де Лорентис с food network, с моими изменениями.

2 3/4 стак. куриного или овощного бульона
1/4 стак. свежевыжатого лимонного сока
1 1/2 стак. кинвы

Заправка:
1/4 стак. качественного оливкового масла
1/4 стак. лимонного сока
3/4 стак. мелко нарубленных листьев базилика
1/4 cтак. мелко нарубленной зелени петрушки
1 ст.л. измельченных листьев тимьяна (чабреца) - thyme
Фото
Фото

2 ч.л. лимонной цедры, натертой на мелкой терке
соль и черный молотый перец - по вкусу

Мои изменения:
1. Я сама варила овощной бульон, но поскольку за счет трав и цедры блюдо получается и так очень ароматным, в следующий раз буду варить на воде - без сомнений будет также вкусно, так что бульон или вода - на ваше усмотрение.
2. На весь рецепт использовала 1 лимон (=1/4 стак. сока) вместо полагающихся двух - боялась, что будет ну очень кисло. Не пожалела - кислинка была в самый раз, по крайней мере на наш вкус.
3. Свежего базилика у меня не было, поэтому использовала сушеный - все равно получилось очень вкусно, но уверена, что со свежим будет вообще супер-вкусно.
4. Можно ли использовать сушеные травы? Думаю, что можно, но будет уже не то, ведь ничто не сравниться с ароматом свежих трав girl_in_love

Ну, а теперь непосредственно к процессу. Сначала готовим кинву. Сама Джиада кинву не промывала, а я все-таки следую инструкциям и промыла ее в нескольких водах. Затем, в кастрюльке, в которой будете варить кинву, смешайте бульон(воду), лимонный сок (я сок одного лимона разделила на 2 части - одну использовала для варки, а вторую - для заправки), немного соли (если варите на воде) и промытую кинву. Довести до кипения на среднем огне, затем огонь уменьшить до маленького, накрыть крышкой и варить, пока вся вода не впитается - минут 12-15.

Пока варится кинва, делаем заправку, для которой просто смешиваем все вышеперечисленные ингредиенты. Хотела здесь обратить ваше внимание на то, что у тимьяна листики очень легко снимаются со стебельков, если зажать стебелек между двумя пальцами у основания и "погладить его против шерсти", т.е. двигаться к верхушке. Стебельки очень жесткие, поэтому их лучше не использовать для этого блюда.
Готовую горячую кинву заправляем нашей ароматной заправочкой и ... все! girl_claping Это действительно очень просто, быстро и обалденно вкусно! Можно подавать с курицей, рыбой, с салатом или просто как самостоятельное блюдо.
На здоровье! Rose
Olyunchik

Оля


Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA)

OlyunchikМои рецепты
 
14 Апр 2010 23:58

Распечатать сообщение
Оленька ты с такими новыми и удивительными продуктами нас знакомишь.А главное, твои все рецепты необыкновенно хороши.Все что ни готовила- очень вкусно получалось. Кинва должна быть как меленькая крупа, размером поменьше даже гречневых зернышек, да?
И спасибо за рецепт - не сомневаюсь, что вкусно и очень!!! Rose
олина

лена




олинаМои рецепты
 
15 Апр 2010 0:21

Распечатать сообщение
олина писал(а):


Оленька ты с такими новыми и удивительными продуктами нас знакомишь.А главное, твои все рецепты необыкновенно хороши.Все что ни готовила- очень вкусно получалось. Кинва должна быть как меленькая крупа, размером поменьше даже гречневых зернышек, да?

И спасибо за рецепт - не сомневаюсь, что вкусно и очень!!!

Олинушка, тебе спасибо за теплые слова! girl_in_love Мне очень приятно, что мои новые открытия приносят радость и тебе тоже! friends air_kiss
Да, кинва - очень мелкая, ее даже промывать неудобно.
Вот она какая в моих закромах (рядом с гречкой):
Фото
Olyunchik

Оля


Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA)

OlyunchikМои рецепты
 
30 Апр 2010 2:59

Распечатать сообщение
Olyunchik
Наконец-то кинва приобретена!!! Осталось попробовать и это удивительное блюдо и котлетки ( по- моему ты только в этих рецептах ее использовала?) friends Romashki
олина

лена




олинаМои рецепты
 
01 Май 2010 7:59

Распечатать сообщение
Ура!!! Yahoo! Леночка, надеюсь тебе понравится! Rose Да, я кинву в картофельно-рисовых котлетках по рецепту Люси использовала вместо риса, и вообще ее можно использовать во многих рецептах вместо риса - она полезнее good
Olyunchik

Оля


Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA)

OlyunchikМои рецепты
 
05 Май 2010 1:30

Распечатать сообщение
Olyunchik писал(а):
Ура!!! Yahoo! Леночка, надеюсь тебе понравится! Rose Да, я кинву в картофельно-рисовых котлетках по рецепту Люси использовала вместо риса, и вообще ее можно использовать во многих рецептах вместо риса - она полезнее good



Оленька, спасибо тебе большое, солнышко за великолепный рецепт. girl_in_love
Сказать что кинва мне понравилась- это вообще ничего не сказать. give_heart
Но именно это блюдо.Умеешь ты подобрать такие рецепты,в которых получается очень необыкновенный изысканный вкус, красивое блюдо и при этом очень быстрое и несложное приготовление Yahoo!
Так и здесь - изысканое блюдо в считанные минуты dance2

good2 good2 good2 good2 good2

По вкусу как икра речной рыбы, но без запаха - лимончик дал кислинку, а травы - аромат nyam2 Делала с сухими травами good .
Я добавляла кинву в хлебное тесто.А по твоей ссылочке посмотрела - ее и прорастить можно girl_claping и в салатики использовать

Оленька, спасибо, благодаря тебе я знакомлюсь с такими продуктами, о которых раньше совсем ничего не знала!

Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose
олина

лена




олинаМои рецепты
 
09 Май 2010 20:43

Распечатать сообщение
олина
Леночка, я безумно рада, что и тебе тоже понравилось!!! girl_claping girl_claping girl_claping Yahoo! Yahoo! dance2 dance2 Спасибо огромное-преогромное за такой суперский отзыв!!!! praising Rose friends girl_in_love give_heart air_kiss girl_claping
олина писал(а):
ее и прорастить можно и в салатики использовать

Да, да, да!!!!!! good2 dance2 Yahoo!
олина писал(а):
Делала с сухими травами

Я была уверена, что и с сухими хорошо, а ты вот теперь это подтвердила praising girl_claping Спасибо, буду знать Rose
олина писал(а):
Оленька, спасибо, благодаря тебе я знакомлюсь с такими продуктами, о которых раньше совсем ничего не знала!

ага, я а я от тебя всяким новинкам и тонкостям учусь, называется это - взаимообмен friends girl_haha air_kiss girl_in_love give_heart
Ленуль, спасибо еще раз за чудеснейший отзыв!!! friends friends friends air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss give_heart give_heart give_heart girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Olyunchik

Оля


Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA)

OlyunchikМои рецепты
 
12 Июн 2010 3:21

Распечатать сообщение
Оленька, я очень часто готовлю эту кинву.Экспериментирую, но именно твой вариант самый вкусный.
Если есть возможность ее купить, очень рекомендую всем приготовить это чудо! girl_in_love nyam2
Я недавно начиталась о великой полезности амаранта.Пишут, что его как и кинву готовят. Где ты нашла такой удачный рецепт, даже не знаю, я много сайтов пересматривала, но такого чуда не нашла.
Так вот, я приготовила и амарант по этому рецепту и получилось тоже очень вкусно.Он мельче, чем кинва. Пробовала прорастить - в воде не рос, а в горшке цветочном начал прорастать. Вот я теперь опасаюсь: покупала удобренную землю для цветов- не вредно ли есть будет? Rose
олина

лена




олинаМои рецепты
 
07 Сен 2010 21:50

Распечатать сообщение
Леночка, я очень рада, что тебе этот рецепт так понравился! girl_claping А ты ведь права насчет амаранта! praising И почему я до этого не додумалась?! Умничка! praising Спасибо, что поделилась идеей! Rose Он у меня есть, чуть-чуть осталось, но я его только в хлеб добавляла или делала из него "энергетическую"муку (это когда смешиваешь всякие перемолотые полезные зернышки в равных частях: кинву, амарант, пшено, рожь и проч., а потом добавляешь эту муку в печенье, кексы, заменяя часть пшеничной). А еще я читала, что из амаранта можно сделать попкорн, т.е. также как кукурузу, закинуть его на раскаленную сковородку с маслом, накрыть крышкой и он раскроется, как и кукуруза, НО сама еще этот эксперимент не проводила. Сегодня куплю его побольше и попробую его тоже по этому рецепту сделать - с травками.
олина писал(а):
а в горшке цветочном начал прорастать. Вот я теперь опасаюсь: покупала удобренную землю для цветов- не вредно ли есть будет?

Лен, я тоже, когда стала сажать цветы для кухни, купила специальную землю - уже удобренную, и тоже возник такой вопрос - а подойдет ли она для съедобных растений? Ты знаешь, я не знаю правильного ответа, но я бы не стала в ней выращивать еду - мы ведь не знаем, чего они там намешали unknown

А еще такую кинву (или амарант) можно просто в салат добавить.
Olyunchik

Оля


Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA)

OlyunchikМои рецепты
 
11 Сен 2010 1:42

Распечатать сообщение
Olyunchik
Оля, тебе нигде не встречалось фото кинвы в полный рост (кроме википедии)? Хотелось бы мне узнать, как выглядит целое растение.
Чайби

Мария

43 года
Воткинск

ЧайбиМои рецепты
 
11 Сен 2010 8:01

Распечатать сообщение
Чайби
Мария, вот такие фото нашла:
Фото
Фото
Фото

Не знаю, помогут ли... На англоязычной страничке в википедии фото отличаются от русскоязычной: http://en.wikipedia.org/wiki/Quinoa
Olyunchik

Оля


Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA)

OlyunchikМои рецепты
 
11 Сен 2010 8:34

Распечатать сообщение
Olyunchik
Олюшка, спасибо огромное! Конечно, ты помогла мне, очень. give_heart
Чайби

Мария

43 года
Воткинск

ЧайбиМои рецепты
 
17 Сен 2010 3:02

Распечатать сообщение
Чайби писал(а):
Олюшка, спасибо огромное! Конечно, ты помогла мне, очень

Машенька, Yahoo! dance2 girl_claping
Olyunchik

Оля


Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA)

OlyunchikМои рецепты
 
01 Окт 2010 3:29

Распечатать сообщение
Olyunchik писал(а):
есть, чуть-чуть осталось, но я его только в хлеб добавляла или делала из него "энергетическую"муку (это когда смешиваешь всякие перемолотые полезные зернышки в равных частях: кинву, амарант, пшено, рожь и проч., а потом добавляешь эту муку в печенье, кексы, заменяя часть пшеничной). А еще я читала, что из амаранта можно сделать попкорн, т.е. также как кукурузу, закинуть его на раскаленную сковородку с маслом, накрыть крышкой и он раскроется, как и кукуруза, НО сама еще этот эксперимент не проводила. Сегодня куплю его побольше и попробую его тоже по этому рецепту сделать - с травками

Вот интересно попкорн сделать.а мой амарант растет, но медленно.а у вас продают его зелень? я так поняла, что его листики очень ценны
олина

лена




олинаМои рецепты
 
29 Окт 2010 1:38

Распечатать сообщение
олина писал(а):
.а у вас продают его зелень? я так поняла, что его листики очень ценны

Нет, Лен, нигде не видела и не слышала unknown Я тоже подумывала посадить, но пока так и не собралась и не решилась.. когда-нибудь, когда-нибудь... Wink
Olyunchik

Оля


Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA)

OlyunchikМои рецепты
 
17 Фев 2012 23:34

Распечатать сообщение
Оля, где вы кинву в виде крупы берете?
Машк@

Мария

41 год
NM, USA

Машк@Мои рецепты
 
22 Май 2012 16:05

Распечатать сообщение
Оля, большое спасибо за рецепт! girl_claping Вчера с мужем приготовили! Пришли в восторг! Одно только расстраивает, у нас кинва дорогая и получиться теперь только баловать себя ею! Уже поделилась рецептом с друзями-любитеями здорового питания!
Zenia

Женя

33 года
Дания

ZeniaМои рецепты
Страница 1 из 1

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |