Супа леща (лешта), или чечевичный суп - болгарская кухня
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
18 Фев 2010 19:38
|
Оксана 74
|
|||
Еще один рецепт вкусного болгарского супа.
Нам нужно: - 500 гр чечевицы - 2 крупные луковицы - 1 крупная морковь - 1 небольшой болгарский перец - 2 ст.л. томатной пасты или 2 свежих помидора - 50-70 г корня сельдерея или 2-3 стебля - 3-4 зубчика чеснока - соль, черный и красный перец, лавровый лист - 1 ст.л. сухого чабера - 3 ст.л растительного масла - пучок петрушки Замачиваем чечевицу на 2-3 часа в холодной воде. В принципе, это не обязательно, но с замоченой чечевицей суп варится гораздо быстрее, считанные минуты. Через это время сливаем воду, в которой она замачивалась. Лук, морковь, сельдерей нарезаем (я нарезала кубиками, но это не принципиально), в кастрюлю наливаем масло и обжариваем овощи в течение 5 минут. Режем болгарский перец и чеснок, добавляем к овощам, томатную пасту разводим в стакане воды и выливаем в кастрюлю, даем потушится 2 минуты и высыпаем чечевицу. Размешиваем и тушим в течении 10 минут. За это время чечевица вберет в себя весь вкус и аромат овощей. Затем добавляем 2-2,5 л воды (зависит от густоты, которую предпочитаете), лавровый лист, соль перец, чабер. Доводим до кипения, даем поварится пару минут и можно сервировать быстрый, вкусный и ароматный суп. Отдельно хочу сказать о чабере, на болгарском "чубрица": это очень популярная в Болгарии приправа, ее добавляют буквально везде, ко всем мясным и постным блюдам, посыпают ею бутерброды и даже просто кусок хлеба, очень вкусная и ароматная. Приятного аппетита! |
||||
18 Фев 2010 19:54
|
Зимняя
59 лет г. Уфа |
|||
Оксана 74
Хороший супчик! Только что пришла с мороза, съела бы сейчас горяченького с удовольствием! |
||||
18 Фев 2010 19:57
|
Оксана 74
|
|||
Свет, приглашаю, у меня еще не остыл!
|
||||
19 Фев 2010 1:08
|
princesskina
45 лет Санкт-Петербург |
|||
Вот это да!!!!!Вот это суп!!!!!
Чечевицу очень люблю,собираю с ней все рецепты!!!! Этот супчик я обязательно приготовлю!!!! Спасибо |
||||
19 Фев 2010 19:49
|
Оксана 74
|
|||
Татьяна, спасибо ! (болгарская роза)
|
||||
26 Фев 2010 1:28
|
Олька77
,,,,,,,, |
|||
Спасибо огромное за новенький рецепт супчика! В начале смущало отсутствие картошки. Так и подмывало что-нибудь в рецепте изменить. Но потом все же решила готовить строго по рецепту и с соблюдением всех пропорций Результат приятно удивил! Суп оказался оооооочень вкусным! Одно только но, Получилось очень много! В следующий раз ( а он обязательно будет) буду готовить ровно половину порции! Еще раз, спасибо!
|
||||
26 Фев 2010 15:02
|
Оксана 74
|
|||
Олька77 и тебе спасибо за приятный отзыв, рада, что понравилось!
А насчет пропорций - я готовила в кастрюле 4-литровой, у нас это ровно на 2 дня, поскольку времени готовить каждый день у меня, как у мамы двух маленьких детей нет, а муж мой ест суп 2 раза в день , не может без первого, ну а ты уже сама решай, сколько вам для твоей семьи нужно. Супчик и правда получается наваристым. Еще раз спасибо за теплый отзыв! |
||||
01 Апр 2010 19:58
|
Бегония
43 года Вена-Москва |
|||
Оксаночка, привет , я уже здесь Суп в процессе, очень быстро готовится, у меня заняло 15 мин. (+ заранее замачивала чечевицу), а сейчас варится. Только я вместо обычного лука положила порей. После вчерашнего сельского супа, обычный даже класть не хочется, а от порея тааакой аромат классный Я от твоих рецептов в восторге, потому что много овощей, и получается вкусно и полезно, а до твоих рецептов у меня с овощами не складывалось... пыталась готовить, но к сожалению НЕ ВКУСНО. Порей и сельдерей покупала всего пару раз, и то в помойке оказались, а теперь хожу по дому и балдею от овощных ароматов Как попробую, отпишусь!
|
||||
01 Апр 2010 20:58
|
Оксана 74
|
|||
Бегония, привет еще раз! Я тоже один раз этот суп с пореем сделала, муж сказал, что вкус не тот, это же тут для них вкус детства, они тут вырастают на чечевице и фасоли, так что я готовлю все, как положено Тебе легче, можешь экспериментировать Кстати, если тебе так понравилось готовить с пореем, то с ним получается очень вкусное картофельное пюре, очень нежное, вкуснее, чем с обычным луком, на гарнир - супер! Может пригодится
|
||||
02 Апр 2010 0:49
|
Бегония
43 года Вена-Москва |
|||
Отчитываюсь Слов нет, одни эмоции... Мы с мужем, так и не дождались завтрашнего обеда, и попробовали суп сегодня мы в обмороке Тебе как обычно, респект и уважуха
|
||||
02 Апр 2010 15:09
|
Оксана 74
|
|||
Бегония Так я вас и вегетарианцами сделаю Спасибо, рада, что и этот суп не разочаровал, он и правда очень ароматный Мужу тоже "респект" а тебе комплимент!
|
||||
04 Апр 2010 19:10
|
Бегония
43 года Вена-Москва |
|||
Оксаночка, привет!
Ты знаешь, а я ведь в принципе варю постные супы и борщи и щи и т.д. У меня муж, да и я сним за компания не любим супы на мясном бульоне, как-то тяжеловато |
||||
05 Апр 2010 15:32
|
Оксана 74
|
|||
Бегония, привет! Ты знаешь, мы с мужем когда поженились, я ему исправно варила супы на мясном бульоне, да мясца побольше, а он мне так скромно говорил, ты знаешь, у нас в Болгарии... (мы тогда жили в Израиле) и дальше шел пространный перечень овощей, поскольку мой муж и кухня - явления не совместимые, но едок он благодарный. А я думала, ну как это можно есть, ни тебе мяса, ни картошки? Потом мне попалась маленькая книжка на русском "лучшие рецепты болгарской кухни", я начала пробовать рецепты из нее, и так подсела, ну аж когда приехали в Болгарию жить, так вообще перешла на болгарскую кухню, так что теперь в моем арсенале только 3 супа с мясом: куриный с лапшой, с фрикадельками (супа топчета) и еще здесь варят один, называется "Телешко варено", варится из телячьей ножки с картошкой и овощами, очень наваристый, но он хорош для зимы. А остальные- все постные, варятся быстро, и вкусные, в общем, разнообразие - наш девиз. А из русских у меня только борщ остался, тоже постный, муж и дети его обожают. Ну вот, я тебе целый эпос написала, закругляюсь.
|
||||
07 Апр 2010 19:52
|
Katerina87
Екатерина 37 лет |
|||
Оксаночка спасибо Вам большое за такой вкусный супчик!!!!!!
|
||||
08 Апр 2010 18:14
|
Оксана 74
|
|||
Катюш, на здоровье! Заходи еще, надеюсь, и другие супы не разочаруют
|
||||
11 Апр 2010 21:02
|
elenusca
58 лет молдова |
|||
Оксана 74
а красная чечевица подойдет? |
||||
11 Апр 2010 21:07
|
Оксана 74
|
|||
Elena-Elenuska Конечно, подойдет!
|
||||
17 Июл 2010 11:39
|
Jerusalem Girl
47 лет Israel |
|||
Оксана, спасибо за супчик! В наличии была красная мелкая-мелкая чечевица, ее и замачивать не нужно было, суп сварился мгновенно!
|
||||
28 Авг 2010 4:29
|
Оксана 74
|
|||
Люба-Jerusalem Girl писала:
Людочка, я рада! Спасибо!!! |
||||
28 Авг 2010 17:27
|
erena
Наталья Севастополь, Украина |
|||
Только что пообедали супчиком по Вашему рецепту. Действитель очень вкусно! Раньше варила похожий суп, но сначала варила чечевицу, а потом добавляла зажарку. Но так пожалуй вкусней. Спасибо за рецепт!
|
||||
29 Авг 2010 14:33
|
Оксана 74
|
|||
Наталья-erena писала:
Наташ, приятного аппетита! Спасибо!!!
Просто когда чечевицу добавляешь к пассированным овощам, то во время варки она пропитывается всеми их ароматами и соками, поэтому я почти все супы варю по этому принципу Спасибо за отзыв!!! |
||||
02 Сен 2010 17:22
|
aroma-t
39 лет Сергиев Посад |
|||
Спасибо за столь яркий рецепт и аппетитное фото Положу в закладки и обязательно попробую приготовить Один вопросик) - а цвет чечевицы важен именно такой для этого супа? Благодарю!
|
||||
02 Сен 2010 17:35
|
Оксана 74
|
|||
Valuha-aroma-t писала:
Валюш, спасибо, надеюсь, что приготовишь, это не требует много времени
Нет, цвет не важен, просто мы покупаем именно эту, болгарскую, но готовить можно абсолютно из любой чечевицы, получается одинаково вкусно А красную мелкую даже можно и не замачивать |
||||
03 Сен 2010 13:26
|
Soya
|
|||
Оксана 74 Оксаночка, большое спасибо!!! Супчик получился очень вкусный
|
||||
03 Сен 2010 16:06
|
Оксана 74
|
|||
Зоя-Soya писала:
Зоя, я очень рада!!! Спасибо тебе большое!!! |