Гороховый Праздник с изюмом и черносливом
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
25 Фев 2010 8:21
|
Праздник жизни
54 года Минск |
|||||||
Девочки и мальчики!
Предлагаю попробовать ароматный и потрясающе вкусный чуть-чуть сладковатый гороховый супчик! (совершенно не "музыкальный"!) Рецепт этого произведения с названием "Боз-Баш" мне достался от армянских друзей моих родителей . Здесь на форуме есть супчик "Боз-Баш" от азербайджанки-профи Зарифы, так что мой супчик... - просто назовем его душистым обедом для всей семьи! Его можно готовить как на любой косточке, так и без косточки вовсе! Если готовим с косточкой, то привычным способом подготовленную косточку загружаем в воду вместе с горохом. Хорош он и тем, что все необходимые для него продукты подготавливаются к "загрузке" последовательно, ничего не надо мыть-чистить заранее, не надо торопиться. Суп от момента закипания варится ок.1,5 часов - можно отвлекаться на любые приятные занятия!!! Приступаем! Первая порция... Готовим в кастрюле 4 л размеренно под хорошую музыку, слегка пританцовывая от грядущего удовольствия: Ставим на плиту кастрюлю на 2/3 заполненную водой на средний "огонь". В холодную воду кладем 5 лавровых листочков 10 горошин черного перца 2 ч.л. тмина 1 ч.л. соли 1 стакан тщательно вымытого желтого сушеного гороха (колотого) - от тщательности мойки тоже зависит "музыкальность" мясную косточку (я чаще готовлю без мяса) Несколько раз (2-3) после этого помешиваем супчик по дну, чтобы исключить присыхание ко дну половинок горошин. Пока он закипает, не торопясь чистим 2 луковицы крупных 1 морковь крупную 2 картофелины средних Нарезаем лук очень мелко (именно режем, не трем!), морковь нарезаем крупнее лука красивой соломкой. К этому моменту суп закипает. Пенку (от мяска) обязательно удалить! В кипящий суп добавляем сначала морковь, потом, дождавшись закипания, лук. Крышкой плотно не закрываем - оставляем щелку обязательно (готовим так под крышкой все время). Как закипит, убавляем температуру, чтоб супчик тихооонько кипел себе дальше. Пенку снова снимаем. Теперь достаем, отмеряем, перебираем от хвостиков и тщательно моем 5-7 штучек урюка с косточкой -(можно без урюка) или 1 кислое яблоко (Антоновка) - можно без 10 крупных черносливин без косточек пригоршню (без фанатизма) изюма без косточек Урюк сразу вбрасываем в супчик целиком. Если яблочко - очищаем от кожицы, удаляем сердцевину, нарезаем соломкой (режем, не трем) быстро и сразу в супчик. Если все делаем правильно, через несколько минут наш супчик уже начнет радовать нас первыми нюансами будущего запаха... Чернослив режем тонкой соломкой поперек. Теперь дошла очередь до картошечки: режем ее обычной соломкой для супа и, не промывая, опускаем в наш супчик с урюком (яблочком). По закипании пенку снимаем. Даем покипеть минуток 10. Разок легонько помешиваем от дна. Если мы не торопились и получали удовольствие, то час с момента первого закипания к этому времени прошел. Теперь в кипящий супчик добавляем нарезанный чернослив и весь изюм. Даем покипеть 20 минут. Легонько еще разок помешиваем от дна. Пахнет у нас, однакоооооо.........Слушаем музыку, пританцовываем и улыбаемся...Пробуем на соль - супчик должен быть "густого" сложного вкуса чуточку недосолен (это из-за сладости некоторых ингредиентов). Пересолить нельзя - утратится букет!!! (Лучше уж в тарелку досаливать любителям солененького) Если готовим без мяса, то надо заправить наш Гороховый Праздник маслицем по выбору 0,5 ст. оливкового масла или 100 гр сливочного масла Добавляем масло и помешиваем легко до полного растворения сливочного (перемешивания оливкового) и доводим до кипения. Выключаем! Крышку закрываем и даем настояться не менее 2 часов. Все!!! Гороховый праздник готов - вы это чувствуете, по крайней мере, носом! ![]() Приятного аппетита!!! Добавку предлагать не придется - сами попросят!!! ![]() |
||||||||
25 Фев 2010 11:41
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||
![]() ![]() ![]() ![]() Вика, а уж как описала ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
25 Фев 2010 15:35
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||||||
Вика, ну описание таково, что и правда - вперёд, на кухню, и готовить!!!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
25 Фев 2010 16:08
|
swet-lanka
минск-москва |
|||||||
Виктория, интересный рецепт! а какое красивое поэтическое описание процесса!!!
![]() а совсем-совсем без мяса - вкусно? а то у меня некоторые товарищи отказались от мяса (мало били в детстве!). |
||||||||
25 Фев 2010 18:37
|
Праздник жизни
54 года Минск |
|||||||
Julia & Ko
Юлечка! В 99 случаях из ста я готовлю без мяса. Супчик весьма питательный - мужчина не определит, что без мяса! Очень душистый и "супный" - никакой не компот! ![]() ![]() Спасибо за визит в мой премьерный рецептик! ![]() alena-solena Аленушка! Как я рада тебя здесь видеть! Теперь ты у меня в рецептике, а не все я у тебя! Хорррошо! ![]()
Жду отзыв с нетерпением! Спасибо за визит и поддержку! ![]() swet-lanka Готовь, Светочка, без мяса со сливочным маслом! ![]() ![]() Спасибо, что заглянула в мою премьеру! ![]() Девочки! Так приятно, что зашли!!!! [URL=http://[censored smajliki]/smilie-121196391.html] ![]() |
||||||||
25 Фев 2010 18:38
|
Счастливая белка
Урал |
|||||||
Вика, какой суп!!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Спасибо! ![]() ![]() ![]() |
||||||||
25 Фев 2010 18:47
|
Праздник жизни
54 года Минск |
|||||||
Счастливая белка
Дорогая моя! Это ж ты меня безмерными похвалами соблазнила на публикацию рецепта!!! Спасибо тебе, Людочка!!! Вот ведь судьба! Гороховый рецепт для вдохновительницы- любителя гороха!!! Точно, СУДЬБА!!!
Писала, как готовлю - в полете! Музыка - постоянная составляющая в нашей семье! Буду ,ну, очень рада, ![]() ![]() ![]() Тебе [URL=http://[censored smajliki]/smilie-838176039.html] ![]() ![]() ![]() |
||||||||
25 Фев 2010 19:15
|
Имбирь
Сибирь |
|||||||
Это факт! ![]() ![]() ![]() Спасибо, Вика! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
25 Фев 2010 19:22
|
Праздник жизни
54 года Минск |
|||||||
Олечка! И тебя можно удивить???!!! Ты здесь на форуме "тяжелая артиллерия" - профи экстра класса и фантазерка неуёмная! Твои рецепты, как ты знаешь, многократно востребованы! Рада пополнить и твою копилочку ! ![]() ![]() ![]() Всегда рада тебя видеть! [URL=http://[censored smajliki]/smilie-121196391.html] ![]() |
||||||||
25 Фев 2010 21:01
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||
на выходных рискну! ![]() ![]() ![]() ![]()
Вика, с премьерой тебя! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
26 Фев 2010 5:26
|
Праздник жизни
54 года Минск |
|||||||
Спасибо, Юленька! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Жду отчетик! ![]() |
||||||||
27 Фев 2010 6:31
|
Леля Весна
г. Кишинёв, Молдова |
|||||||
Праздник жизни, классный супчик
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
27 Фев 2010 7:13
|
Праздник жизни
54 года Минск |
|||||||
Леля Весна
Очччень приятно познакомиться!!! Мы еще не встречались здесь. ![]()
Я от этого удовольствие получаю, так что - взаимно! Заходи пообщаться - такому приятному гостю рада всегда!!! [URL=http://[censored smajliki]/smilie-1078142535.html] ![]()
Надеюсь получить отзыв, как приготовишь супчик! [URL=http://[censored smajliki]/smilie-207165351.html] ![]() И спасибо тебе огромное за приятные слова и нескрываемые эмоции! До встречи! [URL=http://[censored smajliki]/smilie-884346471.html] ![]() ![]() |
||||||||
28 Фев 2010 4:21
|
Леля Весна
г. Кишинёв, Молдова |
|||||||
И мне очень приятно познакомиться ![]()
Большое спасибо за такой радушный приём ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Обязательно приду с отчетиком ![]() ![]() |
||||||||
28 Фев 2010 4:44
|
Праздник жизни
54 года Минск |
|||||||
До встречи! Мне очень даже нравится общаться с дивными девочками на этом сайте! Лучше, наверное, поговорить обо всем на свете не в рецепте, а в личке. Как ты? ![]() |
||||||||
02 Мар 2010 1:08
|
Счастливая белка
Урал |
|||||||
Вика,
![]() ![]() ![]() ![]() Готовила его на ужин, и муж очень удивлялся, наблюдая, как я складывала в кастрюлю яблоки, изюм и чернослив, ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
02 Мар 2010 2:46
|
Праздник жизни
54 года Минск |
|||||||
Счастливая белка
Белочка моя! Я счастлива!!! [URL=http://[censored smajliki]/smilie-109509639.html] ![]() Твой отзыв первый!!!! И такой шикарный!!! Спасибо тебе!!! Очень рада, что суп-Праздник удался! Наслаждайтесь на здоровье! Приятного аппетита!
Всегда пожалуйста! ![]() Спасибо за шикарный отчетик! Фото! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Ура! Ура! Ура! Спасибо за смелость! Тебе от меня букет ![]() ArtFotki.Ru
Ты меня "с потрохами" лестью своей купила! ![]() Людочка! Рецепты у меня и впрямь шикарные - Бабушка моя есть наследница киевского дореволюционного "короля" кулинарии и кондитерии. Ее рецепты перешли ко мне и осовременились нами. И самое удивительное - знаешь, что...? Основная масса рецептов в том или ином виде опубликованы Люманой!!! (я написала ей, но она сейчас сильно и долго уже болеет, ей не до разговоров...Пусть бы выздоравливала поскорее!!! ![]() ![]() ![]() ![]() Я же, неукоснительно соблюдавшая рецептуру (великолепную, право!), совершенно не умею фантазировать в кухне... Мне это раньше (до встречи с девочками здесь) и в голову не приходило! Я себе, благодаря этому восхитительному доброму сайту, жизнь в кухне многократно облегчила!!! ![]() ![]() ![]() Вот так вот... Время покажет, чем я смогу дополнить поистине чудесный сей сайт! Спасибо тебе, дорогая! Счастливой весны в душе и в природе! |
||||||||
02 Мар 2010 10:33
|
Счастливая белка
Урал |
|||||||
![]() ![]() ![]()
Вот это да!!! Как это здорово!!! ![]() ![]() ![]()
У Люманы обалденные рецепты, ![]() ![]()
Викусь, ты абсолютно права! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Спасибо тебе огромное за теплые слова и с весной тебя!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
02 Мар 2010 16:58
|
Праздник жизни
54 года Минск |
|||||||
Счастливая белка
Это один из предметов моей всегдашней гордости - вкуснее, натуральнее и изысканнее бабушкиной кухни нигде не пробовала! Я, конечно, вкусно готовлю, но до бабушкиных высот... увы...Рецептами с сайта я тоже очень довольна! Спасибо тебе и девочкам! И еще у нас всегда красиво сервируется стол! Обязательно. У нас в этой связи случай комический был. Заранее надо сказать, что бабушка этажом ниже живет и машину у подъезда видит. Ну-с: В 90-ые годы мы с мамой моей прискакали домой в обед (чой-то надо было сделать дома, не помню, обедать домой мы никогда не ездили и не ездим) и захотелось нам селедочки! Ну, таааак захотелось!!!! А цейтнот! И мы в буквальном смысле на газете(!) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
03 Мар 2010 2:00
|
Счастливая белка
Урал |
|||||||
![]() ![]() ![]() ![]()
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
03 Мар 2010 2:08
|
Праздник жизни
54 года Минск |
|||||||
ГЕРОИНЯ!!! Дважды ГЕРОИНЯ!!! Трижды ГЕРОИНЯ! Бюст на родине прижизненно! ![]() Вариант - посудомоечная машина. Она пашет, а я в интернете сидю и тащуууусь!!! Белочка, а можно узнать, ты на Урале где (по секрету)? У меня в Тавде есть родственники. ![]() |
||||||||
03 Мар 2010 2:17
|
Счастливая белка
Урал |
|||||||
Муж всё обещает купить, надеюсь, не к 8-ому марта! ![]()
Тавда от нас далековато... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
03 Мар 2010 4:04
|
Праздник жизни
54 года Минск |
|||||||
Счастливая белка
Белочка моя дорогая! Взаимно приглашаю!!!!! (гороху-то наедимся!!!!! ![]() ![]() Меня и искать не надо - прям в центре, рядом с нашей чудо-Библиотекой Национальной! Если твои нелетающие ракеты до того на нее не свалятся... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() В Миассе никогда не была. И в Челябинске тож. А вот папа мой был - он в оборонке работал. Регулярно захожу в твои ключи-болты - никто пока не сумел повторить твой шедевр! Бум ждать.... Да, вот еще:
Ты не посуду сонная мой! А щетильней, щетильней!!! ![]() ![]() ![]() Ну, все. Пока! Классная у нас тут с тобой болталочка получается! До связи, Людочка! ![]() |
||||||||
08 Мар 2010 12:23
|
Niksya
41 год Санкт-Петербург |
|||||||
Ух, какое интересное и захватывающее сочетание. Я гороховый суп еще ни разу не готовила, надо будет попробовать, обязательно отпишусь
![]() |
||||||||
08 Мар 2010 13:46
|
Праздник жизни
54 года Минск |
|||||||
Niksya
Попробуй (как грудью перестанешь кормить) - у тебя непременно получится! Буду ждать тебя с отчетиком! Заходи, всегда тебе рада! С Весной, Нинушка! ![]() ArtFotki.Ru |