Блины ячменные постные заварные (или цельнозерновые)

Сообщение Автор
Блины ячменные постные заварные (или цельнозерновые)
02 Апр 2018 3:07

Распечатать сообщение
Всегда готовила блины по рецепту бабушки - соседки, у которой все очень вкусно получалось, а блины она сказала готовить из муки и воды... Так и готовила, хорошие блины получались (если соды добавить и конечно соль - подсластитель).
Но недавно нашла рецепт от Иечки "Блины прабабушки Домны" https://forum.say7.info/topic88870.html

Спасибо ей большое!
И в результате эксперимента получились такие блинчики, что решила даже оформить рецепт!

О пользе муки из ячменя (и других видах полезной муки можно почитать
https://forum.say7.info/post6182741.html#6182741 )

Ингредиенты: (количество жидкости варьируйте в зависимости от муки)

3 ч.л. семян чиа
5 ст. л. воды (хорошей, чистой)
4 ст.л. миндального (или любого растительного) молока, можно ванильного
ячневая мука (ее называют еще ячменная) 2 стакана с верхом
1/2 ст.чистой воды
1/2 ст. миндального молока
1 ст. чистой воды - для заваривания
1ч.л. порошка стевии (или любой подсластитель по вкусу, однако стевия смягчает тесто)
немного подсластителя или сахара по вкусу (например пару ст. ложек ксилитола)
1/4 ч.л. соли
1 ч.л. соды

Приготовление

Смешать семена чиа с 5 ст.л. воды, хорошо перемешать и добавить 4 ст.л. растительного молока, тщательно размешать, чтобы не было комочков и дать постоять минут 5 или чуть дольше, помешивая время от времени.
Муку смешать с остальными сыпучими ингредиентами.
Когда семена чиа набухнут, добавить в смесь еще воды и миндального молока и смешать с мучной смесью, можно добавить ваниль или ванилин.
Смотрите по консистенции вашего теста, возможно понадобиться еще немного жидкости или муки, тесто должно быть как густая сметана (но более жидкое, чем на оладьи), в случае, если что-то не получится с консистенцией, можно спокойно уже во время выпечки добавить или муки или немного кипятка.
Поставить закипать воду и, когда закипит, влить ее прямо в получившееся тесто (сода погасится), размешать, можно оставить комочки. (Потом можно пропорцию молоко: вода подстроить под свой вкус)
Дать тесту постоять минут 30 (можно и больше, а можно и сразу выпекать, тогда комочки разбить... то есть вымешать до их исчезновения).
Как следует разогреть сковороду.
Желательно использовать антипригарную, если хотите выпекать блины без масла.
И далее блины выпекаются как любые обычные.

Точно так же готовится тесто для блинов из цельнозерновой муки (можно в смеси со спельтовой и можно добавить дополнительно отруби), но в тесто из цельнозерновой муки хорошо добавлять корицу (по вкусу, лучше конечно цейлонскую) и смесь с семенами чиа готовить не нужно. А из подсластителей лучше в тесто из цельнозерновой муки для блинов использовать кокосовый сахар, но можно любой.


Блины получаются в дырочку, кружевные и нежные. Можно заворачивать в них начинку...
Небольшое уточнение: молоко может быть покупное и в нем используется загуститель (гуаровая или ксантановая камедь), если вы будете готовить на домашнем молоке, то потребуется или дополнительно 1 ч.л. семян чиа или немного гуаровой камеди (или ксантановой), или псилиума.
олина

лена




олинаМои рецепты
 
02 Апр 2018 4:01

Распечатать сообщение
Леночка, отличные блиночки. good2 Буду пробовать, как куплю муку. nyam2
Irina Divers

Ирина


Остров в океане

Irina DiversМои рецепты
 
02 Апр 2018 6:42

Распечатать сообщение
Ирочка, очень приятно, что рецепт заинтересовал! Буду рада, если попробуешь! И особенно с вегетарианской икрой, именно ячневые. Хотя из цельнозерновой пшеничной муки или в смеси с цельнозерновой спельтовой мукой (именно цельнозерновой), блинки тоже получаются очень приятными... Спасибо, солнышко, за внимание к рецепту!
олина

лена




олинаМои рецепты
 
03 Апр 2018 20:22

Распечатать сообщение
олина писал(а):
Буду рада, если попробуешь! И особенно с вегетарианской икрой, именно ячневые

Лен, попробую обязательно, только попозже. Я сейчас мало пеку, хочу перерыв сделать ненадолго, т.к. лето в разгаре. Не расслабляюсь. girl_haha dance2 Дома только остатки кокосовой муки, больше никакой нет и пока не покупаю, иначе руки будут чесаться испечь что-нибудь. girl_haha
олина писал(а):
Спасибо, солнышко, за внимание к рецепту!

Romashki
Irina Divers

Ирина


Остров в океане

Irina DiversМои рецепты
 
03 Апр 2018 23:55

Распечатать сообщение
Irina Divers писал(а):
Я сейчас мало пеку, хочу перерыв сделать ненадолго, т.к. лето в разгаре. Не расслабляюсь.

Ирочка, у меня, когда тепло как раз очень хорошо идет хлебушек (видимо закваска летом с другой микрофлорой), выпечки действительно летом не очень хочется (или готовить не хочется girl_haha ) я еще не разобралась. но вот заметила одно: если на правильной муке печь, особенно с низким гликемическим индексом (муке проросших зерен или амарантовой, кокосовой) или даже брать овсяную муку и муку киноа - то как раз эта выпечка хорошо помогает отвесикам unknown
Irina Divers писал(а):
пока не покупаю, иначе руки будут чесаться испечь что-нибудь.

может вдруг когда - нибудь захочется испечь из других (помимо пшеничной) видов муки и немного пронаблюдать эффект - (правда в последнее время и сухофрукты и орешки в выпечку не добавляю, хотя и с ними были отвесы)... я наоборот специально пеку girl_haha а от ячневых блинов тоже не замечала чего то нежелательного. Единственное, на ужин конечно такое лучше не кушать...

олина

лена




олинаМои рецепты
 
04 Апр 2018 9:09

Распечатать сообщение
Леночка! Это просто высший пилотаж!
Очень рада что у тебя получился такой интересный рецепт!!! Я половины ингредиентов даже и не знаю как выглядят))) вот только семена чиа часто использую да миндальное молоко.
Спасибо за ссылку про муку, очень познавательно!!!

Вкусных тебе блинчиков!!! girl_in_love
Island Girl

ОстровИтЯнка




Island GirlМои рецепты
 
04 Апр 2018 18:37

Распечатать сообщение
олина писал(а):
но вот заметила одно: если на правильной муке печь, особенно с низким гликемическим индексом (муке проросших зерен или амарантовой, кокосовой) или даже брать овсяную муку и муку киноа - то как раз эта выпечка хорошо помогает отвесикам

Да, Лен, ты права насчет правильной муки. Это просто мой личный глюк. Привыкла себя ограничивать в хлебобулочных изделиях , когда лето на дворе. А вообще конечно надо есть правильный хлеб , там куча витаминов и пользы для организма. good2
олина писал(а):
Единственное, на ужин конечно такое лучше не кушать...

Ну как говорит мною очень уважаемый В. Островский, вечером только овощи. Congratulate
Irina Divers

Ирина


Остров в океане

Irina DiversМои рецепты
 
05 Апр 2018 10:34

Распечатать сообщение
Island Girl
Иечка air_kiss спасибо, что заглянула на блины!
Island Girl писал(а):
Это просто высший пилотаж!

ты уж оочень высоко оценила girl_blush2 просто обычные блинчики и получились вкусными именно благодаря завариванию - благодаря твоему рецепту! friends
Island Girl писал(а):
Я половины ингредиентов даже и не знаю как выглядят)))

Иечка, стевия у вас точно продается, это очень популярный и самый безопасный подсластитель из травы ( https://cdn2.sellbe.com/p25/s-25833/product/488/226837.jpg ) .... она в упаковках и порошочком и капельками - привкус правда дает специфический, но ничего, можно и привыкнуть (поэтому если будешь покупать - сначала немножечко на пробу). Все-таки безопаснее, чем сахар. Хотя, если сахар предпочитаешь - можно и его... Ксилитол - тоже подсластитель (все это есть на iheb) или в магазинах здоровой еды... хотя любые подсластители с сахаром вместе взятые очень то здорово едой и не назовешь girl_haha
А гуаровая камедь (кстати из того же источника) - это порошок бобов, загуститель https://images.kz.prom.st/59339917_w200_h200_zhzh.jpg (диетичнее крахмала)
Island Girl писал(а):
Спасибо за ссылку про муку, очень познавательно!!!

муку я теперь в выпечке разную использую как смесь, мне кажется вкус выигрывает тоже...
Иечка, очень рада, что статья понравилась Yahoo!
Island Girl писал(а):
Вкусных тебе блинчиков!!!

Спасибо, дорогуленька!!!
олина

лена




олинаМои рецепты
 
05 Апр 2018 10:39

Распечатать сообщение
Irina Divers писал(а):
Привыкла себя ограничивать в хлебобулочных изделиях , когда лето на дворе.

ты совершенно права! Ограничивать конечно это хорошо!!!
Irina Divers писал(а):
А вообще конечно надо есть правильный хлеб , там куча витаминов и пользы для организма.

да, Ирочка, если иногда время от времени печь на закваске хлеб, то конечно это полезно и для микрофлоры и для питания.. friends
Irina Divers писал(а):
Ну как говорит мною очень уважаемый В. Островский, вечером только овощи.

вот и я тоже к такому выводу прихожу!!! friends
олина

лена




олинаМои рецепты
Страница 1 из 1

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |