Блины ячменные постные заварные (или цельнозерновые)

Сообщение Автор
Блины ячменные постные заварные (или цельнозерновые)
02 Апр 2018 3:07

Распечатать сообщение
Фото


(фотография Ирочки Irina Divers )

Всегда готовила блины по рецепту бабушки - соседки, у которой все очень вкусно получалось, а блины она сказала готовить из муки и воды... Так и готовила, хорошие блины получались (если соды добавить и конечно соль - подсластитель).
Но недавно нашла рецепт от Иечки "Блины прабабушки Домны" https://forum.say7.info/topic88870.html

Спасибо ей большое!
И в результате эксперимента получились такие блинчики, что решила даже оформить рецепт!

О пользе муки из ячменя (и других видах полезной муки можно почитать
https://forum.say7.info/post6182741.html#6182741 )

Ингредиенты: (количество жидкости варьируйте в зависимости от муки)

3 ч.л. семян чиа
5 ст. л. воды (хорошей, чистой)
4 ст.л. миндального (или любого растительного) молока, можно ванильного
ячневая мука (ее называют еще ячменная) 2 стакана с верхом
1/2 ст.чистой воды
1/2 ст. миндального молока
1 ст. чистой воды - для заваривания
1ч.л. порошка стевии (или любой подсластитель по вкусу, однако стевия смягчает тесто)
немного подсластителя или сахара по вкусу (например пару ст. ложек ксилитола)
1/4 ч.л. соли
1 ч.л. соды

Приготовление

Смешать семена чиа с 5 ст.л. воды, хорошо перемешать и добавить 4 ст.л. растительного молока, тщательно размешать, чтобы не было комочков и дать постоять минут 5 или чуть дольше, помешивая время от времени.
Муку смешать с остальными сыпучими ингредиентами.
Когда семена чиа набухнут, добавить в смесь еще воды и миндального молока и смешать с мучной смесью, можно добавить ваниль или ванилин.
Смотрите по консистенции вашего теста, возможно понадобиться еще немного жидкости или муки, тесто должно быть как густая сметана (но более жидкое, чем на оладьи), в случае, если что-то не получится с консистенцией, можно спокойно уже во время выпечки добавить или муки или немного кипятка.
Поставить закипать воду и, когда закипит, влить ее прямо в получившееся тесто (сода погасится), размешать, можно оставить комочки. (Потом можно пропорцию молоко: вода подстроить под свой вкус)
Дать тесту постоять минут 30 (можно и больше, а можно и сразу выпекать, тогда комочки разбить... то есть вымешать до их исчезновения).
Как следует разогреть сковороду.
Желательно использовать антипригарную, если хотите выпекать блины без масла.
И далее блины выпекаются как любые обычные.

Точно так же готовится тесто для блинов из цельнозерновой муки (можно в смеси со спельтовой и можно добавить дополнительно отруби), но в тесто из цельнозерновой муки хорошо добавлять корицу (по вкусу, лучше конечно цейлонскую) и смесь с семенами чиа готовить не нужно. А из подсластителей лучше в тесто из цельнозерновой муки для блинов использовать кокосовый сахар, но можно любой.


Блины получаются в дырочку, кружевные и нежные. Можно заворачивать в них начинку...
Небольшое уточнение: молоко может быть покупное и в нем используется загуститель (гуаровая или ксантановая камедь), если вы будете готовить на домашнем молоке, то потребуется или дополнительно 1 ч.л. семян чиа или немного гуаровой камеди (или ксантановой), или псилиума.
олина

лена




олинаМои рецепты
 
02 Апр 2018 4:01

Распечатать сообщение
Леночка, отличные блиночки. good2 Буду пробовать, как куплю муку. nyam2
Irina Divers

Ирина


Остров в океане

Irina DiversМои рецепты
 
02 Апр 2018 6:42

Распечатать сообщение
Ирочка, очень приятно, что рецепт заинтересовал! Буду рада, если попробуешь! И особенно с вегетарианской икрой, именно ячневые. Хотя из цельнозерновой пшеничной муки или в смеси с цельнозерновой спельтовой мукой (именно цельнозерновой), блинки тоже получаются очень приятными... Спасибо, солнышко, за внимание к рецепту!
олина

лена




олинаМои рецепты
 
03 Апр 2018 20:22

Распечатать сообщение
олина писал(а):
Буду рада, если попробуешь! И особенно с вегетарианской икрой, именно ячневые

Лен, попробую обязательно, только попозже. Я сейчас мало пеку, хочу перерыв сделать ненадолго, т.к. лето в разгаре. Не расслабляюсь. girl_haha dance2 Дома только остатки кокосовой муки, больше никакой нет и пока не покупаю, иначе руки будут чесаться испечь что-нибудь. girl_haha
олина писал(а):
Спасибо, солнышко, за внимание к рецепту!

Romashki
Irina Divers

Ирина


Остров в океане

Irina DiversМои рецепты
 
03 Апр 2018 23:55

Распечатать сообщение
Irina Divers писал(а):
Я сейчас мало пеку, хочу перерыв сделать ненадолго, т.к. лето в разгаре. Не расслабляюсь.

Ирочка, у меня, когда тепло как раз очень хорошо идет хлебушек (видимо закваска летом с другой микрофлорой), выпечки действительно летом не очень хочется (или готовить не хочется girl_haha ) я еще не разобралась. но вот заметила одно: если на правильной муке печь, особенно с низким гликемическим индексом (муке проросших зерен или амарантовой, кокосовой) или даже брать овсяную муку и муку киноа - то как раз эта выпечка хорошо помогает отвесикам unknown
Irina Divers писал(а):
пока не покупаю, иначе руки будут чесаться испечь что-нибудь.

может вдруг когда - нибудь захочется испечь из других (помимо пшеничной) видов муки и немного пронаблюдать эффект - (правда в последнее время и сухофрукты и орешки в выпечку не добавляю, хотя и с ними были отвесы)... я наоборот специально пеку girl_haha а от ячневых блинов тоже не замечала чего то нежелательного. Единственное, на ужин конечно такое лучше не кушать...

олина

лена




олинаМои рецепты
 
04 Апр 2018 9:09

Распечатать сообщение
Леночка! Это просто высший пилотаж!
Очень рада что у тебя получился такой интересный рецепт!!! Я половины ингредиентов даже и не знаю как выглядят))) вот только семена чиа часто использую да миндальное молоко.
Спасибо за ссылку про муку, очень познавательно!!!

Вкусных тебе блинчиков!!! girl_in_love
Island Girl

ОстровИтЯнка




Island GirlМои рецепты
 
04 Апр 2018 18:37

Распечатать сообщение
олина писал(а):
но вот заметила одно: если на правильной муке печь, особенно с низким гликемическим индексом (муке проросших зерен или амарантовой, кокосовой) или даже брать овсяную муку и муку киноа - то как раз эта выпечка хорошо помогает отвесикам

Да, Лен, ты права насчет правильной муки. Это просто мой личный глюк. Привыкла себя ограничивать в хлебобулочных изделиях , когда лето на дворе. А вообще конечно надо есть правильный хлеб , там куча витаминов и пользы для организма. good2
олина писал(а):
Единственное, на ужин конечно такое лучше не кушать...

Ну как говорит мною очень уважаемый В. Островский, вечером только овощи. Congratulate
Irina Divers

Ирина


Остров в океане

Irina DiversМои рецепты
 
05 Апр 2018 10:34

Распечатать сообщение
Island Girl
Иечка air_kiss спасибо, что заглянула на блины!
Island Girl писал(а):
Это просто высший пилотаж!

ты уж оочень высоко оценила girl_blush2 просто обычные блинчики и получились вкусными именно благодаря завариванию - благодаря твоему рецепту! friends
Island Girl писал(а):
Я половины ингредиентов даже и не знаю как выглядят)))

Иечка, стевия у вас точно продается, это очень популярный и самый безопасный подсластитель из травы ( https://cdn2.sellbe.com/p25/s-25833/product/488/226837.jpg ) .... она в упаковках и порошочком и капельками - привкус правда дает специфический, но ничего, можно и привыкнуть (поэтому если будешь покупать - сначала немножечко на пробу). Все-таки безопаснее, чем сахар. Хотя, если сахар предпочитаешь - можно и его... Ксилитол - тоже подсластитель (все это есть на iheb) или в магазинах здоровой еды... хотя любые подсластители с сахаром вместе взятые очень то здорово едой и не назовешь girl_haha
А гуаровая камедь (кстати из того же источника) - это порошок бобов, загуститель https://images.kz.prom.st/59339917_w200_h200_zhzh.jpg (диетичнее крахмала)
Island Girl писал(а):
Спасибо за ссылку про муку, очень познавательно!!!

муку я теперь в выпечке разную использую как смесь, мне кажется вкус выигрывает тоже...
Иечка, очень рада, что статья понравилась Yahoo!
Island Girl писал(а):
Вкусных тебе блинчиков!!!

Спасибо, дорогуленька!!!
олина

лена




олинаМои рецепты
 
05 Апр 2018 10:39

Распечатать сообщение
Irina Divers писал(а):
Привыкла себя ограничивать в хлебобулочных изделиях , когда лето на дворе.

ты совершенно права! Ограничивать конечно это хорошо!!!
Irina Divers писал(а):
А вообще конечно надо есть правильный хлеб , там куча витаминов и пользы для организма.

да, Ирочка, если иногда время от времени печь на закваске хлеб, то конечно это полезно и для микрофлоры и для питания.. friends
Irina Divers писал(а):
Ну как говорит мною очень уважаемый В. Островский, вечером только овощи.

вот и я тоже к такому выводу прихожу!!! friends
олина

лена




олинаМои рецепты
 
01 Окт 2018 0:31

Распечатать сообщение
Леночка, я к тебе с отчетом. Romashki

Фото


Фото


Давно уже хотела испечь твоих блинчиков. Ячменную муку не нашла, зато купила цельнозерновую из красной пшеницы. wacko1 Почитала в интернете, пишут, что такая мука хороша для выпечки хлеба. Попробуем и хлеб.
А на сегодня у меня блинчики. Yahoo! Делала на пробу полнормы. Воды ушло чуть больше, по-видимому эта мука больше жидкости забирает. Молоко использовала органическое соевое ( без химикатов). Yahoo!
И заодно проверила новую сковородку. girl_haha
Все получилось отлично. good2 Обещанная дырочка в блине присутствует. good2 Никаких проблем с выпечкой вообще не было. Все легко пропекалось и снималось со сковородки. dance2
Огромное тебе спасибо за рецепт. Romashki
Пы. Сы. Блины ела с медом. nyam2 Вкуснятина. nyam2 Drinks or Beer
Irina Divers

Ирина


Остров в океане

Irina DiversМои рецепты
 
01 Окт 2018 10:47

Распечатать сообщение
Irina Divers писал(а):
Леночка, я к тебе с отчетом.

Ирочка, как я рада тебе! Rose
Irina Divers писал(а):
Ячменную муку не нашла

да, ты писала, что не можешь найти... может быть еще появится и у вас или интернет магазины прекрасную продают...
уж очень вкусненькие с ней...
Irina Divers писал(а):
Делала на пробу полнормы.

5 блинчиков из полнормы вышло?
Irina Divers писал(а):
Молоко использовала органическое соевое ( без химикатов).

хорошее молочко!
Irina Divers писал(а):
Никаких проблем с выпечкой вообще не было. Все легко пропекалось и снималось со сковородки.

без масла пекла тоже?
Вот удивительн, да?
У меня тоже всегда пропекаются, снимаются - даже лучше, чем традиционные!
Irina Divers писал(а):
Блины ела с медом. Вкуснятина

представляю какое наслаждение!
У нас тоже как похолодало, так я сразу стала эти блины вспоминать... буквально вчера стала уже планировать... икру только твою надо сделать из чиа...С ней вообще восхитительно!
Irina Divers писал(а):
Огромное тебе спасибо за рецепт.

Ирочка, спасибо тебе за внимание к рецепту!!!

олина

лена




олинаМои рецепты
 
02 Окт 2018 0:03

Распечатать сообщение
олина писал(а):
уж очень вкусненькие с ней..

Лен, как увижу, все равно куплю.

олина писал(а):
5 блинчиков из полнормы вышло?

Нет, штук 11-12. У меня в наборе была маленькая сковородочка, давно о такой мечтала. Вот на ней вчера и экспериментировала. dance2
олина писал(а):
без масла пекла тоже?

Ты знаешь, в самом начале брызганула оливкового масла, а потом без него уже пекла.
олина писал(а):
У меня тоже всегда пропекаются, снимаются - даже лучше, чем традиционные

Что меня и удивило. wacko1 Уж, первый блин всегда комом, а тут с первого блиночка все хорошо пошло. Yahoo!
олина писал(а):
кру только твою надо сделать из чиа...

Тоже про нее подумала, надо ингредиенты к ней купить.
nyam2
олина писал(а):
Ирочка, спасибо тебе за внимание к рецепту!!!

Леночка, и тебе спасибо за рецепт. Romashki Ну, очень хороший! good2 good2 good2
Irina Divers

Ирина


Остров в океане

Irina DiversМои рецепты
 
02 Окт 2018 10:47

Распечатать сообщение
Irina Divers писал(а):
как увижу, все равно куплю.

Ириша, посмотри, чтобы только помол был не очень крупный, если конечно нравятся не очень толстенькие блинчики...
Irina Divers писал(а):
У меня в наборе была маленькая сковородочка, давно о такой мечтала

прелесть какая! А на фотографии как большие блины...
Irina Divers писал(а):
в самом начале брызганула оливкового масла, а потом без него уже пекла.

Ирочка, ты для жарки оливковое маслице попроще берешь или жаришь тоже на хорошем, дорогом?
Irina Divers писал(а):
с первого блиночка все хорошо пошло.

это уже наверное твоя сковородка такая... но у меня комом первый редко бывает... смысл в том, чтобы добротно прогреть сковороду...
Irina Divers писал(а):
Тоже про нее подумала, надо ингредиенты к ней купить.

а у меня уже все есть... пора сезон открывать girl_haha с блинами и еще ролами полезными nyam2
Irina Divers писал(а):
Леночка, и тебе спасибо за рецепт. Ну, очень хороший!


я так рада, солнышко!!! Yahoo!



Ирочка, можно твою фотографию аппетиную с кружевными такими блинчиками в первое сообщение вставить?
олина

лена




олинаМои рецепты
 
02 Окт 2018 23:56

Распечатать сообщение
олина писал(а):
Ириша, посмотри, чтобы только помол был не очень крупный, е

Спасибо, Леночка.
олина писал(а):
А на фотографии как большие блины.

Просто тарелка не очень большая.
олина писал(а):
Ирочка, ты для жарки оливковое маслице попроще берешь или жаришь тоже на хорошем, дорогом?

Лен, масло, которое в бутылке с брызгалкой продается. Недорогое.
олина писал(а):
а у меня уже все есть... пора сезон открывать

girl_haha Пора.
олина писал(а):
Ирочка, можно твою фотографию аппетиную с кружевными такими блинчиками в первое сообщение вставить?

Леночка, конечно можно. Drinks or Beer
Irina Divers

Ирина


Остров в океане

Irina DiversМои рецепты
 
03 Окт 2018 11:07

Распечатать сообщение
Irina Divers писал(а):
тарелка не очень большая.

а красивая какая тарелочка! Старинная наверное girl_in_love
Irina Divers писал(а):
масло, которое в бутылке с брызгалкой продается. Недорогое.

понятно, дорогуленька! А то почитав последние статьи пришла к выводу, что лучше всего готовить на оливковом маслице... вот и задумалась, какое же использовать для жарки...
Irina Divers писал(а):
Леночка, конечно можно.

спасибо, Ириночка air_kiss
Для тебя
олина

лена




олинаМои рецепты
 
04 Окт 2018 0:40

Распечатать сообщение
олина писал(а):
а красивая какая тарелочка! Старинная наверное

Леночка, это английский завод, который в настоящее время уже не существует. И такую посуду можно купить только на отдельных сайтах . Ну, и дружественный Китай уже настряпал похожие тарелки, сама видела в магазине. girl_haha

олина писал(а):
вот и задумалась, какое же использовать для жарки...

Я еще использую кокосовое масло для жарки, но сейчас его нет, закончилось. А вообще , Лен, все чаще и чаще тушу что-нибудь просто в водичке, без масла.
олина писал(а):
Для тебя

Леночка, спасибо. sharik Красивый букетик. girl_in_love Я кстати два последних блина промазала утром хуммусом. Такая вкуснятина получилась, даже вкуснее чем с медом и джемом из персиков. nyam2
Irina Divers

Ирина


Остров в океане

Irina DiversМои рецепты
 
04 Окт 2018 9:45

Распечатать сообщение
Irina Divers писал(а):
, это английский завод, который в настоящее время уже не существует. И такую посуду можно купить только на отдельных сайтах .

антикварная уже тарелочка girl_in_love
Irina Divers писал(а):
дружественный Китай уже настряпал похожие тарелки, сама видела в магазине.

да, что то такое и я вижу.. но еще ничего не захотела купить подобного girl_haha
Irina Divers писал(а):
Я еще использую кокосовое масло для жарки, но сейчас его нет, закончилось.

иногда в некоторые блюда, просто оливковое требуется... а кокосовое - да... мне нравится girl_in_love ... спасибо, Ирочка!
Irina Divers писал(а):
А вообще , Лен, все чаще и чаще тушу что-нибудь просто в водичке, без масла.

вот это лучше всего! У меня просто есть пару рецепов икры (из кабачков и из баклажанов, оба довольно удачные и там требуется немножечко масла).
Irina Divers писал(а):
два последних блина промазала утром хуммусом. Такая вкуснятина получилась, даже вкуснее чем с медом и джемом из персиков.

родная душа friends
Ириша, всю эту зиму я готовила начинку из фасолевого пюре с жареным лучком и поливала сверху икоркой из чиа, наподобии https://forum.say7.info/topic35782.html

Irina Divers писал(а):
Леночка, спасибо. Красивый букетик.

и тебе спасибо, Ирочка!

олина

лена




олинаМои рецепты
Страница 1 из 1

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |