Блины ячменные постные заварные (или цельнозерновые)

олина

лена



Фото


(фотография Ирочки Irina Divers )

Всегда готовила блины по рецепту бабушки - соседки, у которой все очень вкусно получалось, а блины она сказала готовить из муки и воды... Так и готовила, хорошие блины получались (если соды добавить и конечно соль - подсластитель).
Но недавно нашла рецепт от Иечки "Блины прабабушки Домны" https://forum.say7.info/topic88870.html

Спасибо ей большое!
И в результате эксперимента получились такие блинчики, что решила даже оформить рецепт!

О пользе муки из ячменя (и других видах полезной муки можно почитать
https://forum.say7.info/post6182741.html#6182741 )

Ингредиенты: (количество жидкости варьируйте в зависимости от муки)

3 ч.л. семян чиа
5 ст. л. воды (хорошей, чистой)
4 ст.л. миндального (или любого растительного) молока, можно ванильного
ячневая мука (ее называют еще ячменная) 2 стакана с верхом
1/2 ст.чистой воды
1/2 ст. миндального молока
1 ст. чистой воды - для заваривания
1ч.л. порошка стевии (или любой подсластитель по вкусу, однако стевия смягчает тесто)
немного подсластителя или сахара по вкусу (например пару ст. ложек ксилитола)
1/4 ч.л. соли
1 ч.л. соды

Приготовление

Смешать семена чиа с 5 ст.л. воды, хорошо перемешать и добавить 4 ст.л. растительного молока, тщательно размешать, чтобы не было комочков и дать постоять минут 5 или чуть дольше, помешивая время от времени.
Муку смешать с остальными сыпучими ингредиентами.
Когда семена чиа набухнут, добавить в смесь еще воды и миндального молока и смешать с мучной смесью, можно добавить ваниль или ванилин.
Смотрите по консистенции вашего теста, возможно понадобиться еще немного жидкости или муки, тесто должно быть как густая сметана (но более жидкое, чем на оладьи), в случае, если что-то не получится с консистенцией, можно спокойно уже во время выпечки добавить или муки или немного кипятка.
Поставить закипать воду и, когда закипит, влить ее прямо в получившееся тесто (сода погасится), размешать, можно оставить комочки. (Потом можно пропорцию молоко: вода подстроить под свой вкус)
Дать тесту постоять минут 30 (можно и больше, а можно и сразу выпекать, тогда комочки разбить... то есть вымешать до их исчезновения).
Как следует разогреть сковороду.
Желательно использовать антипригарную, если хотите выпекать блины без масла.
И далее блины выпекаются как любые обычные.

Точно так же готовится тесто для блинов из цельнозерновой муки (можно в смеси со спельтовой и можно добавить дополнительно отруби), но в тесто из цельнозерновой муки хорошо добавлять корицу (по вкусу, лучше конечно цейлонскую) и смесь с семенами чиа готовить не нужно. А из подсластителей лучше в тесто из цельнозерновой муки для блинов использовать кокосовый сахар, но можно любой.


Блины получаются в дырочку, кружевные и нежные. Можно заворачивать в них начинку...
Небольшое уточнение: молоко может быть покупное и в нем используется загуститель (гуаровая или ксантановая камедь), если вы будете готовить на домашнем молоке, то потребуется или дополнительно 1 ч.л. семян чиа или немного гуаровой камеди (или ксантановой), или псилиума.

 
02 Апр 2018 3:07

Страница 1 из 1