Были и мифы Петербурга

таненка

Татьяна


санкт-петербург
Выступление по ленинградскому радио композитора Дмитрия Шостаковича. 1 сентября 1941 года.

«Час тому назад я закончил партитуру двух частей большого симфонического сочинения. Если это сочинение мне удастся написать хорошо, удастся закончить третью и четвёртую части, то тогда можно будет назвать это сочинение Седьмой симфонией.
Для чего я сообщаю об этом?
Для того чтобы ленинградцы, которые слушают меня сейчас, знали, что жизнь нашего города идёт нормально. Все мы несём сейчас свою боевую вахту.
Я, коренной ленинградец, никогда не покидавший родного города, особенно остро чувствую сейчас всю напряженность момента. Вся моя жизнь и работа связаны с Ленинградом.
Ленинград – это моя родина. Это мой родной город, это мой дом. И многие тысячи таких же ленинградцев ощущают тоже чувство. Чувство бесконечной любви к родному городу, к любимым просторным улицам, к несравненно прекрасным площадям и зданиям. Когда я хожу по нашему городу, у меня возникает чувство глубокой уверенности, что всегда величаво будет красоваться Ленинград на берегах Невы, что вечно Ленинград будет могучим оплотом моей Родины, что вечно будет умножать достижения культуры.
Советские музыканты, мои дорогие и многочисленные соратники по оружию, мои друзья!
Помните, что нашему искусству грозит великая опасность. Будем же защищать нашу музыку, будем же честно и самоотверженно работать. …
Заверяю вас от имени всех ленинградцев, работников культуры и искусства, что мы непобедимы и что мы всегда стоим на своем боевом посту!»
Шостакович писал:
Конкретной, почти сюжетной была программа моей Седьмой симфонии; первоначально я предполагал даже предпослать каждой ее части соответствующее наименование (первая часть—„Война", вторая часть—„Воспоминание", третья часть — „Родные просторы", четвертая часть—„Победа")
Из Википедии:
Симфония № 7 «Ленинградская» до мажор соч. 60 — симфония Дмитрия Дмитриевича Шостаковича в 4 частях, одно из важнейших его произведений, изданное в 1941 году. Первые три части симфонии были закончены в сентябре 1941 года в блокадном Ленинграде. 1 октября композитор вместе с семьёй был вывезен через Москву в Куйбышев, где 27 декабря 1941 года и была закончена симфония. Её премьера состоялась 5 марта 1942 года в Куйбышеве-ныне Самара.

 
09 Май 2021 19:13

Страница 65 из 69