Варенье из сосновых шишек

Parka

Галина

49 лет
Рассказово, Тамбовская область
Фото


Хочу познакомить вас с удивительным вареньем из сосновых шишек. Впервые попробовала этот деликатес у бабушки. Мы жили на юге, хвойные там не росли, но шишки однажды прислал дядюшка из Тюменской области. Однако они уже начали деревенеть и кушать их было невозможно, но чудный аромат этого варенья я помнила всю последующую жизнь. И вот, спустя почти 40 лет, представился случай сварить варенье самой. Обычно я не спешу публиковать рецепты, и папки с фотографиями кучей валяются на рабочем столе, тщетно пытаясь пробудить муки совести. Но с этим рецептом я поспешила. В Средней полосе все еще можно собрать шишечки, а в северных районах, полагаю, можно будет собирать еще долго.

Варенье из шишек получается с кислинкой, терпким запахом и послевкусием хвои. Мне оно кажется безумно вкусным, про пользу даже писать не буду - за меня это уже сделали сотни других людей. Поэтому перейдем к процессу. Нам потребуется:

Фото


Собственно, шишки деревьев хвойных пород (я брала сосновые, здесь они самые доступные) - 800 граммов
Сахар - примерно 1,5 кг.

ЗАБЫЛА! ЗАБЫЛА! Хвосты шишкам, если они остались, нужно по отрывать!

Шишечки моем, можно на некоторое время оставить в воде, а потом аккуратно слить, чтобы удалить чешуйки, оставшиеся после цветения (или что там делают сосны, чтобы получилась шишка).

Фото


Перекладываем в алюминиевую (не используйте кастрюли с покрытием, чтобы потом не было мучительно больно!) посуду и заливаем водой на 1,5-2 сантиметра выше уровня шишек.

Фото


Накрываем крышкой и начинаем варить. Когда шишки закипят, огонь убавляем до минимума и варим еще немного - в общей сложности минут 40-50. Выглядят они после первой варки примерно так:

Фото


Оставляем их отдохнуть часов на 12 или больше - как время позволяет. Потом сливаем "бульон" и взвешиваем его. В ингредиентах я указала 1,5 кг сахара, на деле сахара потребуется в 1,5 раз больше, чем жидкости. Т. е. на 1 кг жидкости берем 1,5 кг сахара, на 2 кг - 3 кг сахара и т. д. После взвешивания жидкость оставьте в покое на на несколько минут, потом аккуратно слейте обратно в шишки, но если есть осадок, его выливать не стОит. Добавляем наш сахар в шишки и снова ставим варить на медленном огне.

Фото


После закипания, если вам кажется, что сиропа многовато, поварите варенье без крышки. При этом имейте в виду, что после остывания и спустя еще некоторое время сироп очень сильно густеет. При втором заходе я варила варенье полтора часа. Выглядит оно примерно так:

Фото


Третий раз будет заключительный перед консервацией. Пока варенье варится, подготавливаем все, что необходимо для консервации - моем и стерилизуем баночки и крышки. После закипания варенье стОит еще немного поварить на медленном огне (у меня опять в общей сложности вышло около полутора часов). Уже начала появляться свойственная ему розоватость, которая со временем усиливается еще сильнее.

Фото


Теперь заливаем варенье в баночки. Сначала можно положить шишки, а потом залить сиропом. Можно сразу наливать... кто как привык. У меня получилось примерно полбанки шишек и столько же сиропа. В принципе, можно сделать и гуще - все на ваш вкус.

Фото


Закатываем банки привычным вам способом, хорошо укутываем какими-нибудь теплостями и оставляем до полного остывания. После чего храним как и любую другую консервацию.

Фото


***
Напоследок одна важная полезность, которая объяснит, почему нежелательно использовать посуду с покрытием. После варки на стенках кастрюли может остаться смолистый налет. Можно избавляться от него разными способами, но самый простой - Шуманит - волшебное средство от жира. Наносим, ждем минуту, смываем. Поскольку средство очень агрессивное, покрытие может значительно подпортиться.

Возможно Шуманит не всем по карману, его можно заменить отличным альтернативным средством "Азелит", которое стОит в 5 раз дешевле, а результат дает абсолютно такой же. Я предпочитаю использовать его. У нас оно продается в некоторых сетевых магазинах "Магните", "РульБуме" - точно, возможно, в "Пятерочке".

Фото

 
29 Май 2021 16:53

Страница 1 из 4