Сообщение |
Автор |
Варенье из сосновых шишек 29 Май 2021 16:53
|
Parka
Галина
49 лет Рассказово, Тамбовская область
|
Хочу познакомить вас с удивительным вареньем из сосновых шишек. Впервые попробовала этот деликатес у бабушки. Мы жили на юге, хвойные там не росли, но шишки однажды прислал дядюшка из Тюменской области. Однако они уже начали деревенеть и кушать их было невозможно, но чудный аромат этого варенья я помнила всю последующую жизнь. И вот, спустя почти 40 лет, представился случай сварить варенье самой. Обычно я не спешу публиковать рецепты, и папки с фотографиями кучей валяются на рабочем столе, тщетно пытаясь пробудить муки совести. Но с этим рецептом я поспешила. В Средней полосе все еще можно собрать шишечки, а в северных районах, полагаю, можно будет собирать еще долго.
Варенье из шишек получается с кислинкой, терпким запахом и послевкусием хвои. Мне оно кажется безумно вкусным, про пользу даже писать не буду - за меня это уже сделали сотни других людей. Поэтому перейдем к процессу. Нам потребуется:
Собственно, шишки деревьев хвойных пород (я брала сосновые, здесь они самые доступные) - 800 граммов
Сахар - примерно 1,5 кг.
ЗАБЫЛА! ЗАБЫЛА! Хвосты шишкам, если они остались, нужно по отрывать!
Шишечки моем, можно на некоторое время оставить в воде, а потом аккуратно слить, чтобы удалить чешуйки, оставшиеся после цветения (или что там делают сосны, чтобы получилась шишка).
Перекладываем в алюминиевую (не используйте кастрюли с покрытием, чтобы потом не было мучительно больно!) посуду и заливаем водой на 1,5-2 сантиметра выше уровня шишек.
Накрываем крышкой и начинаем варить. Когда шишки закипят, огонь убавляем до минимума и варим еще немного - в общей сложности минут 40-50. Выглядят они после первой варки примерно так:
Оставляем их отдохнуть часов на 12 или больше - как время позволяет. Потом сливаем "бульон" и взвешиваем его. В ингредиентах я указала 1,5 кг сахара, на деле сахара потребуется в 1,5 раз больше, чем жидкости. Т. е. на 1 кг жидкости берем 1,5 кг сахара, на 2 кг - 3 кг сахара и т. д. После взвешивания жидкость оставьте в покое на на несколько минут, потом аккуратно слейте обратно в шишки, но если есть осадок, его выливать не стОит. Добавляем наш сахар в шишки и снова ставим варить на медленном огне.
После закипания, если вам кажется, что сиропа многовато, поварите варенье без крышки. При этом имейте в виду, что после остывания и спустя еще некоторое время сироп очень сильно густеет. При втором заходе я варила варенье полтора часа. Выглядит оно примерно так:
Третий раз будет заключительный перед консервацией. Пока варенье варится, подготавливаем все, что необходимо для консервации - моем и стерилизуем баночки и крышки. После закипания варенье стОит еще немного поварить на медленном огне (у меня опять в общей сложности вышло около полутора часов). Уже начала появляться свойственная ему розоватость, которая со временем усиливается еще сильнее.
Теперь заливаем варенье в баночки. Сначала можно положить шишки, а потом залить сиропом. Можно сразу наливать... кто как привык. У меня получилось примерно полбанки шишек и столько же сиропа. В принципе, можно сделать и гуще - все на ваш вкус.
Закатываем банки привычным вам способом, хорошо укутываем какими-нибудь теплостями и оставляем до полного остывания. После чего храним как и любую другую консервацию.
***
Напоследок одна важная полезность, которая объяснит, почему нежелательно использовать посуду с покрытием. После варки на стенках кастрюли может остаться смолистый налет. Можно избавляться от него разными способами, но самый простой - Шуманит - волшебное средство от жира. Наносим, ждем минуту, смываем. Поскольку средство очень агрессивное, покрытие может значительно подпортиться.
Возможно Шуманит не всем по карману, его можно заменить отличным альтернативным средством "Азелит", которое стОит в 5 раз дешевле, а результат дает абсолютно такой же. Я предпочитаю использовать его. У нас оно продается в некоторых сетевых магазинах "Магните", "РульБуме" - точно, возможно, в "Пятерочке".
|
29 Май 2021 21:05
|
Nevrova
Елена
45 лет
|
Шишки у нас тоже не растут, но я всегда привозила такое варенье из Архыза, там его делают из шишек пихты. Это самое вкусное лекарство при простуде
|
30 Май 2021 21:44
|
Нюся76
42 года Ярославль
|
О, я пробовала такое варенье в детстве. Необычное и вкусное.
|
31 Май 2021 14:40
|
Kepa
Карина
г. Запорожье, Украина
|
|
31 Май 2021 16:56
|
Parka
Галина
49 лет Рассказово, Тамбовская область
|
Kepa писал(а): | Галина, в твоем рецепте шишки мягкие? |
Да, конечно. Закручивать деревянные смыла не вижу. Поэтому и поторопилась выложить рецепт, пока еще можно собрать не задеревеневшие шишечки.
|
31 Май 2021 22:40
|
maeska
Майя
|
Как интересно!
Пойду завтра в лес, шишек наберу ...
Галина!!!
|
01 Июн 2021 11:32
|
Parka
Галина
49 лет Рассказово, Тамбовская область
|
maeska писал(а): | Пойду завтра в лес, шишек наберу ... |
Удачи! Чтобы определить, не задеревенела ли шишечка, просто откусите ее.
|
04 Июн 2021 0:54
|
Лили
Лилия
|
Parka
Я увидела и потеряла покой
Буду делать!!!
|
05 Июн 2021 12:51
|
Parka
Галина
49 лет Рассказово, Тамбовская область
|
Лили писал(а): | Я увидела и потеряла покой |
И не зря!
|
06 Июн 2021 8:56
|
олина
лена
|
Увидела рецепт- и подумала, что не для меня )))) так как два раза подряд не может быть, чтобы так повезло - в прошлом году, после многолетних поисков в одном глухом месте случайно нашла еловые шишечки, довольно высоко, та что еще и добывать пришлось....
Но, видимо, Галюшенька, легкая рука у тебя - не прошло и нескольких дней, как нашла крошки еловые, по сути даже не разыскивая ...
Еще и в месте, где до этого тоже искала и не находила...
Засомневалась, подойдут ли еловые-но нашла сайт с еще несколькими рецептами в том числе и из побегов и настой на меду...
В общем, если есть шишечки, то можно еще кое что приготовить
Галочка, спасибо за рецепт!
(да, еще пишут, что просто как варенье в эквивалентных количествах кушать его не рекомендуют, так как высокая концентрация полезных веществ... )
|
06 Июн 2021 16:01
|
Parka
Галина
49 лет Рассказово, Тамбовская область
|
олина писал(а): | нашла крошки еловые, по сути даже не разыскивая ... |
Свезло! По-любому надо делать. ))
олина писал(а): | так как высокая концентрация полезных веществ |
Ну да, ну да, а то вдруг сильно здоровыми станем.
|
09 Июн 2021 9:52
|
олина
лена
|
Parka писал(а): | вдруг сильно здоровыми станем |
да уж ...
Варенье сварила, даже не думала, что так вкусно получится очень приятная терпкость, гочиинка со сладостью, еле остановилась после пробования, но у меня получилось в последней баночке половина, так что это будет сейчас покушать
|
10 Июн 2021 9:06
|
Parka
Галина
49 лет Рассказово, Тамбовская область
|
олина писал(а): | Варенье сварила, даже не думала, что так вкусно получится |
Рада, что рецепт пригодился. Это так приятно.
|
11 Июн 2021 16:20
|
Лили
Лилия
|
Parka
А я приступаю только
Parka писал(а): | . Но с этим рецептом я поспешила |
вот за это отдельное !!!
Как хорошо,что я вовремя рецепт увидела,как раз шишки не прозевала
|
13 Июн 2021 14:32
|
Seaways
Марина
Рязань
|
Галина, спасбо за рецепт, за то, что так подробно всё описали со всеми нюансами. Так захотелось, что пришлось эти шишки купить на рынке. Сейчас как раз 3-ий подход варю. Спасибо большое.
|
14 Июн 2021 16:35
|
Лили
Лилия
|
Галина, спасибо ещё раз за рецепт!!!
Я делала маленькие баночки, по 350-300 гр
Но это меня не спасло
Все равно мало на всех
Приступаю ко второй части Марлезонского балета!
|
16 Июн 2021 10:57
|
олина
лена
|
Лили писал(а): | Приступаю ко второй части Марлезонского балета! |
вот и я подумываю о походе за новой порцией шишек!
Очень вкусное варенье!!!
|
17 Июн 2021 10:26
|
Parka
Галина
49 лет Рассказово, Тамбовская область
|
Лили писал(а): | я вовремя рецепт увидела,как раз шишки не прозевала |
Прекрасно!
Лилия, а шишечки не задеревенели? На вид очень крупными кажутся.
Seaways писал(а): | пришлось эти шишки купить на рынке. Сейчас как раз 3-ий подход варю. Спасибо большое. |
Надо же, а у нас не продают. Если бы сама случайно не увидела в лесу, так и жила бы без варенья. )))) Надеюсь, Вам понравится!
|
17 Июн 2021 10:30
|
Parka
Галина
49 лет Рассказово, Тамбовская область
|
Лили писал(а): | Я делала маленькие баночки, по 350-300 гр |
Это очень удобно. 10 литров! Вы молодец! И я Вам завидую.
олина писал(а): | вот и я подумываю о походе за новой порцией шишек! |
Даже не думайте! Идите обязательно.
|
17 Июн 2021 13:04
|
Лили
Лилия
|
Parka писал(а): | 10 литров |
Галин,уже 15
( И ко мне на ТЫ)
Ещё думаю,хватит ли? Кто только не желает баночку у меня!
Кто-то и не знает про такое варенье, кто-то слышал из моих,но не ел никто!
|
17 Июн 2021 13:06
|
Лили
Лилия
|
Parka писал(а): | а шишечки не задеревенели? На вид очень крупными кажутся |
Нет!!!! Зелёные,мягкие
Это у меня во дворе,так что момент я не прозевала!
|
17 Июн 2021 13:16
|
Kepa
Карина
г. Запорожье, Украина
|
|
17 Июн 2021 18:30
|
Лили
Лилия
|
Kepa писал(а): | сколько это по весу шишек |
А кто его знает
Кг полтора,два у меня в общей сложности было
|
19 Июн 2021 21:34
|
Zuli
Zuli
51 год Уфа
|
Здравствуйте
Галина, я не особо люблю писать комментарии, но ради этого варенья зашла на форум
Тоже в этом году познакомилась с этим чудесным вареньем Угостили баночкой, к шишкам были добавлены орехи миндаль, фундук и грецкий. Варенье было густым как мед.
Не терпелось скорее тоже сварить это чудо.
В начале июня поехали с мужем в сосновый бор и набрали 8 кг шишичек
Первую партию сварила тоже как Вы, но очень хотелось добиться при варке варенья густоты и поэтому отвар (без шишек) с сахаром варила около 2 часов до тягучести. Цвет стал прям янтарным. Затем добавила шишки, немного лимонной кислоты (для сохранения цвета) и проварила 40 минут. Были только грецкие орехи, я их прокалила в духовке, отшелушила и тоже добавила в варенье. Проварила все вместе 10 минут и закатала по банкам. Варенье просто обалденное, густое, невозможно оторваться.
Извините, что я вставила тут свои пять копеек
|
22 Июн 2021 16:57
|
Parka
Галина
49 лет Рассказово, Тамбовская область
|
Круть!
Лили писал(а): | Ещё думаю,хватит ли? Кто только не желает баночку у меня!
Кто-то и не знает про такое варенье, кто-то слышал из моих,но не ел никто!
|
Вари больше. Моя матушка говорит - запас не бьет в глаз. ))
|