Западная

Светлана
58 лет
Калининград
Всем привет, давненько не отчитывалась, накопилось
Джек Кетчам. Девушка по соседству. Не читайте никто никогда эту книгу, не берите ее в руки, зачем я только вообще ее открыла

Аннотация не дает представления о ее тошнотворности, хоть и сообщает, что повествование основано на реальных событиях.
Начинается с воспоминаний успешного взрослого мужика о детстве, как он, 12-летний, с другими подростками дружит, дерется, шкодит, ну такое американское детство в маленьком городке. И вроде так написано нормально, пока не выходит на первый план соседка - садистка-психопатка (как позже выяснилось) с тремя сыновьями. Она принимает в семью двоих осиротевших племянниц. И далее начинаются истязания этих девочек, к которым она привлекает своих сыновей, а позже и их приятелей. Я бросила эту книгу, когда поняла, что меня сейчас вырвет, но поздно, мерзотные картины просто стоят перед глазами. Наверное, автор хотел показать, что нет предела степени озверения человеческого при собственной безнаказанности и беспомощности жертвы или что-то в этом духе, но осталось ощущение, что он сам просто извращенец.
Нил Гейман. Американские боги. Идеи его очаровывают, конечно. Все народы, прибывавшие в разные века на североамериканский континент, в головах своих привезли собственных богов и разных мифологических существ, типа лепреконов и ифритов, какое-то время им поклонялись, даже приносили жертвы, а потом забыли про них. А боги остались - скандинавские, ирландские, индийские, негритянские, славянские… И теперь выживают в новой жизни, как могут: мошенничают, водят такси, ведут легальный и нелегальный бизнес… А еще готовятся к войне с новыми богами технологий – компьютеров и самолетов, телефонов и автомобилей, которые считают, что мир должен принадлежать им, а не этим божествам прошлых веков.
В это противостояние попадает простой парень, вышедший из тюрьмы. Он надеется вернуться к ожидавшей его жене и честной жизни, а вместо того попадает в какие-то божественные разборки, поначалу почти гангстерские, а потом фантастически закрученные (и при этом людьми незамеченные). Да и сам парень оказывается сильно непрост, недаром каждая из сторон пытается перетянуть его к себе. Местами немного затянуто, на мой вкус, хотя прочла с удовольствием.
Юн Айвиде Линдквист. Химмельстранд. Место первое. Странная и притягательная вещь. Не зря автора называют «шведским Стивеном Кингом». Его «Блаженны мертвые» и «Впусти меня» понравились и запомнились, эту книгу не очень поняла (хотя запомнится безусловно тоже). Четыре разные семьи, отдыхавшие в кемперах (домах на колесах), однажды утром просыпаются и обнаруживают, что из всего многолюдного кемпинга остались только они, а вокруг простирается бескрайняя травяная пустошь, и не выбраться из нее, связи нет. Им угрожают разные опасности, от кислотного дождя до странных пришельцев, а также собственные страхи и скелеты в шкафу, вылезающие из прошлого, и конфликты между собой. Прочла с увлечением, а в финале в недоумении осталась, что это было вообще и чем кончилось, хотя сюжетно вроде всё приведено к развязке. Это трилогия, может, надо оставшиеся две книги прочесть для понимания, но не уверена, что соберусь.
Эйприл Хенри. Похищенная. Триллер довольно увлекательный, без излишней жестокости. Угонщик обнаруживает в украденной с парковки машине спящую на заднем сиденье слепую девушку. Поскольку он не может сообразить, что с ней делать, то привозит ее в логово, где их банда разбирает угнанные тачки. А там выясняется, что девушка – дочь богатейшего человека, ну и, конечно, компанию осеняет идея о выкупе. А слепая девушка не оставляет идею побега, казалось бы, безнадежную. А ребята соображают, что, хоть и слепая, она опасна, уже слишком много знает…
Фрэнсис Элиза Бёрнетт. Как стать леди. (от автора «Лорда Фаунтлероя» и «Таинственного сада»). Начало XX века, Англия, бедная одинокая 35-летняя старая дева из благородных с достоинством добывает себе средства к существованию, благодаря чудесному характеру снискав симпатии и высших, и низших слоев. К ней проникается чувствами суровый немолодой оч богатый аристократ. Далее злые люди пакостят, но в итоге хэппи-энд. В целом умильно и прелестно (хотя чуть затянуты страдания героини во второй части, и сама она была бы идеально приторна, если б не мягкий юмор автора). Ну затем уже и «Лорда Фаунтлероя» перечитала, конечно, ми-ми-ми
Евгения Горская. Знать правду не страшно. Детектив, рекомендованный Татьяной Устиновой. Ничего так, чуть менее динамично и выписано, чем у самой Устиновой, но в принципе читабельно, чтобы время провести, вполне годится, на один раз.
Джезебел Морган. Иди через темный лес. Славянское фэнтези-ужастик, вариация сказки Финист-Ясный сокол, только тут не совсем он ясный – птица смерти, которая утаскивает младшую сестру из московской квартиры в жуткое потустороннее царство, и старшая сестра отправляется ее спасать. Неплохо в этом жанре, и язык нормальный.
Джо Лансдейл. Пойма. Анонсирован исторический детектив, но скорее это качественный, классический американский роман, где поиски загадочного убийцы – лишь одна из сюжетных линий, хоть и сквозная. 1930-е годы, захолустье американского Юга, от лица 12-летнего мальчишки рассказывается история. По ощущениям напоминает «Убить пересмешника», немного «Жизнь мальчишки» МакКаммона, где-то Тома Сойера, детально так воссоздается атмосфера маленьких городков, быт, прорисованы люди, как живые. Только здесь более жестко, ку-клукс-клан, Великая депрессия, дети рано становятся самостоятельными и сталкиваются с темными сторонами жизни. Мальчик с младшей сестрой находят у реки изувеченное женское тело. Их отец – местный констебль - пытается вести поиски убийцы, но помогать ему никто не собирается, так как убитая – негритянка. Появляются новые жертвы, и свое расследование начинают вести в тайне от отца мальчик с сестрой и их безбашенная бабушка.
Роберт Пенн Уоррен. Воинство ангелов. Тоже американская почти классика, но не настолько увлекла. Юг США, середина XIX века. Любимая и забалованная папой юная дочь богатого плантатора-рабовладельца в день его похорон узнает, что она на самом деле его дочь от черной рабыни, и ее давно умершая мама никогда не была женой отца. И теперь девочка, по закону она тоже черная и тоже рабыня, стала частью отцовского имущества. А поскольку – вторая свежая новость – папа на момент своей внезапной смерти оказался банкротом, то тут же с похорон девушку вместе с другими неграми плантации передают кредитору, а тот ее так же быстренько продает. И богатенькая утонченная ученица престижной частной школы одномоментно становится ничем и никем. И тут еще начинается Гражданская война между Севером и Югом.
Впрочем, не все так ужасно для героини сложилось, могло быть хуже, но всю-то книгу она терзается и мучится и всех вокруг терзает (и вообще как-то не очень вызывает симпатии при всем сочувствии к горькой судьбе). В аннотации героиня сравнивается со Скарлетт из «Унесенных ветром», нууу не знаю, разве что время и место действия.
На этой фабуле можно было чисто мелодраму завернуть, но автор выстроил политизированное историко-философское произведение. И тут мы с ним разошлись в интересах: мне бы про перипетии жизни и любви героини, а ему – про историю войны между Севером и Югом. Отдаю должное при этом автору, мастерство очевидно. «Вся королевская рать», которая считается его лучшим романом, давно у меня на очереди, почитаю, наверное, лучше пойдет.
Джоан Линдси. Пикник у Висячей скалы. Австралия, 1900 год. Воспитанницы дорогой частной школы отправляются на пикник к этой самой скале, но там таинственным образом трое из них пропадают плюс учительница, а четвертая девушка, которая с ними отлучалась, возвращается невменяемая и не может ничего рассказать. Потом находят еще одну, но та тоже не в себе и ничего не помнит. Поиски ничего не дают, а пикник запускает цепь разных событий, влияющих на судьбы так или иначе связанных со школой людей. Некоторые умирают, например.
Блин, и при такой завязке, хорошо прописанных героях и обстоятельствах, какой-то пшик в итоге. Мало того, что автора все время хотелось как-то подтолкнуть – ну переходи уже от таинственных намеков и побочных каких-то линий к сути, что там в конце концов произошло, где девицы или их останки? Так еще это и осталось невыясненным в финале, он просто обрывается. В общем, я в раздражении, предупреждать надо

Сериал есть по этой книге, не смотрела, может, там финал понятнее.