Жанчик
Janna
66 лет
Израиль
Салат из факуса
В Израиле начался сезон овоща под названием "факус". На вид он похож на бледный огурец, но на самом деле это родственник кабачка. В мире факус известен как "армянский огурец", а в Израиле - как "арабский". Овощ этот - сезонный, на рынках и в магазинах продается с апреля до конца июля.
На сегодняшний день, факус выращивается не только в Израиле, но и на всей территории Средней Азии, Средиземноморья и в государствах СНГ.
Узнать факус легко: у него светлая кожура с мелкими ворсинками. По форме он, как правило, удлиненный, иногда даже очень длинный. Встречаются и другие факусы - толстенькие и короткие, но у них внутри слишком много семенной мякоти, поэтому лучше выбирать длинные.
Из факуса можно готовить салаты. А можно просто нарезать ломтиками, полить маслом, соком лимона, посолить и подавать с хлебом. А еще факус можно фаршировать салатом из пшеницы или бургуля, удалив сердцевину ножом или ложкой.
В арабской кухне факус используется очень широко - как правило, в сочетании с зеленью и салатными листьями. Его также можно употреблять в салаты вместо огурцов.
От кабачка факус унаследовал интересную особенность: его можно запекать, в отличие от обычного огурца, что расширяет его применение в рецептах.
В холодильнике факус хранят завернутым в бумажную салфетку, чтобы защитить от лишней влаги.
2-3 факуса
эндивий (цикорий салатный) - 1/2 шт. (заменила на салатный лук - 1/2 шт.)
зелень петрушки - по вкусу
зелень кинзы - по вкусу
зелень мяты свежая - по вкусу (заменила сухой)
Заправка:
йогурт - 1/2 стак.
оливковое масло - 2 ст.л
сок из четверти лимона
соль
сахар - 1/4 ч.л
Заменила на майонез
Факус нарезать кружочками,
зелень измельчить.
Все смешать, добавить заправку, перемешать.
Приятного аппетита!!!