Сообщение |
Автор |
05 Июн 2021 1:22
|
Жанчик
Janna
66 лет Израиль
|
Салат из факуса
В Израиле начался сезон овоща под названием "факус". На вид он похож на бледный огурец, но на самом деле это родственник кабачка. В мире факус известен как "армянский огурец", а в Израиле - как "арабский". Овощ этот - сезонный, на рынках и в магазинах продается с апреля до конца июля.
На сегодняшний день, факус выращивается не только в Израиле, но и на всей территории Средней Азии, Средиземноморья и в государствах СНГ.
Узнать факус легко: у него светлая кожура с мелкими ворсинками. По форме он, как правило, удлиненный, иногда даже очень длинный. Встречаются и другие факусы - толстенькие и короткие, но у них внутри слишком много семенной мякоти, поэтому лучше выбирать длинные.
Из факуса можно готовить салаты. А можно просто нарезать ломтиками, полить маслом, соком лимона, посолить и подавать с хлебом. А еще факус можно фаршировать салатом из пшеницы или бургуля, удалив сердцевину ножом или ложкой.
В арабской кухне факус используется очень широко - как правило, в сочетании с зеленью и салатными листьями. Его также можно употреблять в салаты вместо огурцов.
От кабачка факус унаследовал интересную особенность: его можно запекать, в отличие от обычного огурца, что расширяет его применение в рецептах.
В холодильнике факус хранят завернутым в бумажную салфетку, чтобы защитить от лишней влаги.
2-3 факуса
эндивий (цикорий салатный) - 1/2 шт. (заменила на салатный лук - 1/2 шт.)
зелень петрушки - по вкусу
зелень кинзы - по вкусу
зелень мяты свежая - по вкусу (заменила сухой)
Заправка:
йогурт - 1/2 стак.
оливковое масло - 2 ст.л
сок из четверти лимона
соль
сахар - 1/4 ч.л
Заменила на майонез
Факус нарезать кружочками,
зелень измельчить.
Все смешать, добавить заправку, перемешать.
Приятного аппетита!!!
|
05 Июн 2021 14:39
|
казачка
Карина
Ростов-на-Дону
|
Ничего себе Жанночка, просветила, даже не знала о таком овоще
Теперь надо определиться, есть у нас такой или нет
|
05 Июн 2021 19:17
|
Жанчик
Janna
66 лет Израиль
|
казачка писал(а): | Ничего себе Жанночка, просветила, даже не знала о таком овоще |
Кариночка! А я его постоянно вижу на рынке, даже как-то поинтересовалась, но купила лишь сейчас. Очень понравился свежий вкус и хруст. Буду пробовать с ним разное.
казачка писал(а): | Теперь надо определиться, есть у нас такой или нет |
Возможно, если в твоих краях не выращивают, то хотя бы завозят. Присмотрись!
|
06 Июн 2021 22:34
|
~Iren~
Ирина
|
Жанночка, спасибо за просвещение! Ни разу у нас такого овоща не видела. Да и название впервые слышу. Погуглила, даже семян не увидела в продаже. Но попробую поискать получше, может, найду и на следующий год попрошу родителей вырастить на даче.
|
07 Июн 2021 1:53
|
Жанчик
Janna
66 лет Израиль
|
|
07 Июн 2021 12:52
|
~Iren~
Ирина
|
А вот семена армянских огурцов есть.
Жанночка, спасибо! На рынке точно нет.
Но мне, кажется, что я у друзей в деревне такие огурцы видела, мы еще удивлялись их размеру
|
07 Июн 2021 16:49
|
Багира-Манго
Лариса
Минск
|
казачка писал(а): | , даже не знала о таком овоще |
Я тоже! До нас он еще не дошел. Вот обычный огурец, только желтый, я как-то выращивала на даче, а о факусЕ услышала впервые.
Спасибо за новое знакомство.
|
08 Июн 2021 0:38
|
Жанчик
Janna
66 лет Израиль
|
~Iren~ писал(а): | А вот семена армянских огурцов есть.
Жанночка, спасибо! На рынке точно нет.
Но мне, кажется, что я у друзей в деревне такие огурцы видела, мы еще удивлялись их размеру |
Значит, Ирочка, поезжай к ним в гости на огурцы!
Багира-Манго писал(а): | Я тоже! До нас он еще не дошел. Вот обычный огурец, только желтый, я как-то выращивала на даче, а о факусЕ услышала впервые.
Спасибо за новое знакомство. |
Ларочка! Рада, что смогла тебя удивить!
Желтых огурцов у нас нет, а вот желтые кабачки покупала. У них мякоть плотнее, чем у обычных.
|
08 Июн 2021 21:39
|
Багира-Манго
Лариса
Минск
|
Жанчик писал(а): | Желтых огурцов у нас нет, а вот желтые кабачки покупала |
Желтые кабачки и у нас выращивают и я тоже их сажала. А вот желтый огурец редкость и у нас, сажала всего раз, не впечатлил, люблю больше классические зелененькие крокодильчики. Ты меня познакомила с арабским огурцом, а я тебя знакомлю с желтым. Это мои дачные
|
09 Июн 2021 2:12
|
Жанчик
Janna
66 лет Израиль
|
Багира-Манго писал(а): | Ты меня познакомила с арабским огурцом, а я тебя знакомлю с желтым. Это мои дачные |
Какие интересные! Я сразу подумала, что похоже на маленькую дыньку или яблоко. Форма на свойственная огурцу. Такое впечатление, что это гибрид огурца с бахчевыми.
Ларочка, благодарю! Буду знать, что такое чудо тоже есть. Коль скоро такие огурцы вырастила, может, армянский (арабский) тоже вырастет с твоих легких рук!
|
09 Июн 2021 3:36
|
~Iren~
Ирина
|
Жанчик писал(а): | начит, Ирочка, поезжай к ним в гости на огурцы!
|
Жанночка, благодарю за приглашение! Я бы с великим удовольствием, обожаю вашу страну, но сегодняшние реалии накладывают отпечаток на все передвижения. Надеюсь, что это когда-нибудь закончится и свобода перемещений вернется в прежнее русло.
|
09 Июн 2021 16:05
|
Багира-Манго
Лариса
Минск
|
Жанчик писал(а): | Я сразу подумала, что похоже на маленькую дыньку или яблоко. Форма на свойственная огурцу. Такое впечатление, что это гибрид огурца с бахчевыми. |
В разрезе обычный огурец с крупными семечками
|
11 Июн 2021 1:45
|
Жанчик
Janna
66 лет Израиль
|
|