ТЕН

Елена
олина писал(а): |
Леночка, объясни, пожалуйста как правильно пользоваться шафраном? |
Лен, да вообщем-то в каждом рецепте обычно описывается когда и в каком колличестве его класть. Если шафран в виде порошка, то обычно кладут его немного от 1/4 до 0,5 ч.л. Если шафран в тычинках, то его предварительно заливают или водой или молоком. Как настоится и отдаст свой цвет и аромат жидкости, его процеживают и уже саму жидкость используют.
Вот, какая информация есть в интернете:
Хотя и пишут, что шафрана в виде порошка не бывает, что обычно в таком виде продают бархатцы, куркуму, сафлор, и это в лучшем случае. Настоящий шафран продают только в виде ниточек.Тут никто не может вам запретить нависать над шафраном с увеличительным стеклом. В специализированных «шафрановых» лавках даже специально предлагают покупателям лупу, чтобы те могли убедиться в качестве пестиков. Сами нити шафрана должны быть тёмно-оранжевого цвета, истончённые с одной стороны и слегка сплющенные с другой. Сплющенный конец нити обычно бывает окрашен в жёлтый цвет, и это правильно. На самих нитях не должно быть граней и махры – это означает, что перед вами окрашенная и ароматизированная целлюлоза. Другое часто встречающееся сырьё для изготовления подделок – кукурузные рыльца. Они отличаются сильной искривлённостью. И в обоих случаях вы не найдёте тех самых плоских и жёлтых оснований, которым пестик крепится к цветку. Подделки всегда окрашены равномерно. Бывает и такое, что в продажу попадают поломанные на мелкие части нити, и такую пряность в большинстве случаев можно отличить на вкус, цвет и запах.
Одна шафрановая ниточка способна придать золотисто-оранжевый цвет литру тёплой воды. Поместив её в воду, присмотритесь: она не тонет, а через несколько секунд вокруг неё начинает расплываться золотистый ореол, медленно окрашивая всю воду. Быстрое окрашивание или отсутствие ореола, похожего поначалу на масляное пятнышко, также может свидетельствовать о подделке.
Аромат шафрана необычайно сложен, но в то же время отлично запоминается. Тем не менее, даже те, кто ни разу не держал в руках эту специю, могут определить на запах, что перед ними настоящий шафран. Поначалу запах всегда кажется слегка неприятным, навязчивым, прямолинейным, холодным и даже лекарственным. Но стоит немного задержаться над ниточками, как становятся различимы сладкие, острые, цветочные и древесные ноты. Именно за многогранность аромата шафран так ценится парфюмерами.
Вкус шафрана похож на его запах, что неудивительно. При проверке на подлинность дело вряд ли дойдёт до такой пробы, но ведь именно за чудесный терпко-сладкий вкус шафран так любим во всём мире. Две длинные нити сделают ароматным и золотистым большой казан риса или нута. А всего половина нити придаст яркий цвет, вкус и тот самый шафрановый запах примерно килограмму теста для хлеба или же печенья.
олина писал(а): |
Не начинала пока, а хотелось бы начать использовать эту чудо-специю ... |
Это действительно чудо-специя. Она используется практически во всех блюдах: от первых блюд, до выпечки, десертов и напитков.
В моих рецептах она присутствует и я пишу в каком количестве и когда ее надо добавлять в блюдо. Обязательно пользуйся этой великолепной специей. Удачи!