Зеленое лобио
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
02 Дек 2020 0:05
|
ТЕН
|
|||||
Ингридиенты: 1 кг зеленой длинной стручковой фасоли 1,5 стакана грецких очищенных орехов 2 луковицы 3-4 зубчика чеснока хмели-сунели, кориандр - по 1 ч.л. шафран или куркума - пол ч.л. 1,5 л воды соль, молотый красный перец - по половине ч.л. винный или бальзамический уксус - 3-4 ст. ложки (по желанию). Стручки фасоли вымыть и, если фасоль не молодаяя, острым ножом надрезать стручок с обоих концов и вытянуть жилки. Если жилки не вытягиваются - значит фасоль молодая и вам повезло. Стручки порезать поперек на кусочки 4-5 см, залить кипящей водой так, чтобы слегка покрыло их водой и варить 8-10 минут до полумягкости - важно не переварить! Тем временем очень мелко растолочь или нарубить орехи и чеснок, Выложить их на сковороду и добавить соль и специи Фасоль откинуть на дуршлаг, отвар не выливать! Снова вскипятить отвар и залить им орехи с чесноком и специями, тщательно размешать и проварить 5-7 минут. Репчатый лук нарезать перьями, пассировать на растительном масле до золотистого цвета. Отваренную фасоль переложить в широкую кастрюлю, всыпать туда же пассированный лук и залить горячим ореховым соусом. Больше не варить! По классической технологии, как только смесь остынет до такой степени, что в нее можно будет без риска для жизни опустить руки, их надо опустить и тщательно размять стручки пальцами. Впрочем, можно остановиться и на предыдущем этапе. Соуса должно быть довольно много, чтобы фасоль в нем слегка плавала. Приятного аппетита! |
||||||
02 Дек 2020 21:28
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|||||
Леночка! Повеяло Грузией и я тут как тут!!! Замечательный рецепт! Благодарю!!!
|
||||||
02 Дек 2020 23:46
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||||
Леночка, смотрю, как много у тебя интересных рецептов с зелёной фасолью Я, кстати, обычную фасоль не так уж и люблю, а стручковую иногда очень с удовольствием употребляю
Рецепт отличный Выглядит ооооочень аппетитно |
||||||
03 Дек 2020 22:32
|
ТЕН
|
|||||
03 Дек 2020 22:35
|
ТЕН
|
|||||
Да, есть немного...
А мы любим любую фасоль и, вообще, все бобовые у нас в почете Если нравится зеленая фасоль, то рекомендую этот рецепт - очень вкусно получается!
Кариночка, спасибо большое за внимание и поддержку! |
||||||
05 Дек 2020 17:53
|
TATIANA*
49 лет ХМАО-Югра |
|||||
Елена, спасибо за рецепт! Стручковую фасоль очень любим, но таким образом еще не готовила, обязательно попробую!
|
||||||
09 Дек 2020 18:11
|
ТЕН
|
|||||
11 Дек 2020 23:23
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|||||
12 Дек 2020 13:19
|
ТЕН
|
|||||
Жанночка, как я рада, что у тебя есть зеленая фасоль и ты попробовала этот рецепт!
Наши вкусы совпадают - и это плюс! Жанночка, я тоже, благодарю тебя за прекрасный отзыв и аппетитную фотку! |
||||||
12 Дек 2020 17:33
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|||||
Леночка! Она у меня есть постоянно. На рынке сейчас вовсю продают свежую, а в морозильнике всегда есть запасы замороженной, т.к. я часто использую ее в своих готовках.
Вчера к новому блюду из куриных четвертей приготовила наш любимый салат по твоему рецепту https://forum.say7.info/topic76445.html И этот салат не единственный из твоего богатого ассортимента! Благодарю!!! |
||||||
13 Дек 2020 13:31
|
ТЕН
|
|||||
У нас то же самое, к счастью, есть и в магазине и в морозилке! Если часто делаешь зеленую фасоль, то советую приготовить и этот рецепт https://forum.say7.info/topic99460.html
Жанночка, я рада, что ты нашла что-то интересное для себя! |
||||||
14 Дек 2020 19:11
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|||||
Леночка! У меня в планах лобио по этому рецепту. Благодарю! |
||||||
16 Дек 2020 12:38
|
ТЕН
|
|||||
Удачи! |
||||||
07 Июн 2021 23:55
|
олина
|
|||||
Леночка, объясни, пожалуйста как правильно пользоваться шафраном? Как подготовить его для того, чтобы добавлять в блюда, сколько его можно, как определить его качество?
Не начинала пока, а хотелось бы начать использовать эту чудо-специю ... |
||||||
10 Июн 2021 2:04
|
ТЕН
|
|||||
Лен, да вообщем-то в каждом рецепте обычно описывается когда и в каком колличестве его класть. Если шафран в виде порошка, то обычно кладут его немного от 1/4 до 0,5 ч.л. Если шафран в тычинках, то его предварительно заливают или водой или молоком. Как настоится и отдаст свой цвет и аромат жидкости, его процеживают и уже саму жидкость используют. Вот, какая информация есть в интернете: Хотя и пишут, что шафрана в виде порошка не бывает, что обычно в таком виде продают бархатцы, куркуму, сафлор, и это в лучшем случае. Настоящий шафран продают только в виде ниточек.Тут никто не может вам запретить нависать над шафраном с увеличительным стеклом. В специализированных «шафрановых» лавках даже специально предлагают покупателям лупу, чтобы те могли убедиться в качестве пестиков. Сами нити шафрана должны быть тёмно-оранжевого цвета, истончённые с одной стороны и слегка сплющенные с другой. Сплющенный конец нити обычно бывает окрашен в жёлтый цвет, и это правильно. На самих нитях не должно быть граней и махры – это означает, что перед вами окрашенная и ароматизированная целлюлоза. Другое часто встречающееся сырьё для изготовления подделок – кукурузные рыльца. Они отличаются сильной искривлённостью. И в обоих случаях вы не найдёте тех самых плоских и жёлтых оснований, которым пестик крепится к цветку. Подделки всегда окрашены равномерно. Бывает и такое, что в продажу попадают поломанные на мелкие части нити, и такую пряность в большинстве случаев можно отличить на вкус, цвет и запах. Одна шафрановая ниточка способна придать золотисто-оранжевый цвет литру тёплой воды. Поместив её в воду, присмотритесь: она не тонет, а через несколько секунд вокруг неё начинает расплываться золотистый ореол, медленно окрашивая всю воду. Быстрое окрашивание или отсутствие ореола, похожего поначалу на масляное пятнышко, также может свидетельствовать о подделке. Аромат шафрана необычайно сложен, но в то же время отлично запоминается. Тем не менее, даже те, кто ни разу не держал в руках эту специю, могут определить на запах, что перед ними настоящий шафран. Поначалу запах всегда кажется слегка неприятным, навязчивым, прямолинейным, холодным и даже лекарственным. Но стоит немного задержаться над ниточками, как становятся различимы сладкие, острые, цветочные и древесные ноты. Именно за многогранность аромата шафран так ценится парфюмерами. Вкус шафрана похож на его запах, что неудивительно. При проверке на подлинность дело вряд ли дойдёт до такой пробы, но ведь именно за чудесный терпко-сладкий вкус шафран так любим во всём мире. Две длинные нити сделают ароматным и золотистым большой казан риса или нута. А всего половина нити придаст яркий цвет, вкус и тот самый шафрановый запах примерно килограмму теста для хлеба или же печенья.
Это действительно чудо-специя. Она используется практически во всех блюдах: от первых блюд, до выпечки, десертов и напитков. В моих рецептах она присутствует и я пишу в каком количестве и когда ее надо добавлять в блюдо. Обязательно пользуйся этой великолепной специей. Удачи! |
||||||
10 Июн 2021 8:26
|
олина
|
|||||
Леночка!!! Это же просто целое исследование!!! Спасибо тебе за такой интересный рассказ о шафране - очень много узнала!!!
Скажи. пожалуйста, сколько его можно есть, где то читала, что количество этих ниточек надо дозировать (что в год не более нескольких штучек) или это не так? |
||||||
12 Июн 2021 11:01
|
ТЕН
|
|||||
Не за что!
Лен, этого я не знаю. Никогда не интересовалась, т.к. использую эту специю не часто |