Киношка
Татьяна
60 лет
Москва
Машенька, извини, что задержалась с ответом
Мы переехала в село на Зап. Украину в конце 70-х. Помню как маму удивляли многие блюда местной кухни, пряный компот в том числе. Рецептом поделилась соседка. Там семьи большие в то время были и обычно компот готовили в 10-15 литровых кастрюлях
на 10 л воды брали 1-1,5 кг сахара, трёхлитровый таз слив с косточкой, 15 шт. чёрного перца горошком, 10 горошин душистого перца, 1 большой лавровый листик, горсть вяленых слив. Кипятили воду, туда все перцы, вяленые сливы и сахар. Варили сироп минут 10. Затем добавляли сливу, доводили до кипения и варили недолго (минуты три), снимали с плиты и опускали в компот лавровый листик. Обычно варили вечером, чтобы за ночь компот остыл и настоялся. Понятно, что пропорции приблизительные. Я написала, как у мамы в тетрадке было записано. В детстве мне пару раз пришлось варить такой компот. Брала мамину тетрадку и по ней всё делала. С тех пор прошло более сорока лет, но рецепт не стёрся из памяти.
Набор пряностей довольно скромный. Это сейчас можно разгуляться с пряностями как душе угодно, всего много и всё в доступе. А в те времена и перец дефицитом был
Современные компоты можно сделать намного интереснее
Я люблю семена аниса добавлять и кардамон.
Машенька, ты спрашивала про вяленую сливу. Мы сами не вялили, нас соседка угощала. Она вялила сливу на чердаке. Большие, металлические, подносы ( не знаю как по другому называются, такие с невысокими бортиками, в дырочку все) застилали хлопковой тканью, распределяли сливу (с косточкой) и сверху марлю в два слоя. Честно говоря не знаю сколько времени на высушивание уходило. Свекровь моя в таких же подносах яблоки и груши сушила в русской печке. Сама я сливу никогда не сушила, на рынке покупаю