Компот-ассорти с черносливом и пряностями
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
13 Июл 2021 20:35
|
Le poisson d'or
71 год Ленинград-Питер |
|||||
Варила позавчера компот-ассорти. Вроде все вкусно, а чего-то не хватает, слишком простой вкус.
Вспомнила, что когда делала чернослив к Ирочкиному ликеру Вишнёвый "Спотыкач", https://forum.say7.info/topic76118.html переварила первую порцию и использовала в компот. Было очень вкусно. Но еще захотелось добавить пряности. На трехлитровую кастрюлю 1 литр ягод 15 штук чернослива, наиболее вкусно брать копченый чернослив, сегодня с обычным 6 штук гвоздики 1-2 зернышко кардамона Семена аниса – на кончике чайной ложки. Добавляла именно анис, не бадьян, но можно заменить на 1 зернышко бадьяна. Щепотка соли (всегда в сладкие блюда добавляю щепотку соли, как и в соленые или маринады – щепотку сахара). Ни корицу, ни имбирь в летний компот добавлять не стала, они хороши в зимних. А вообще-то можете экспериментировать с любимыми пряностями. Сахар по вкусу, очень зависит от используемых ягод-фруктов. Начинаю с 50 г на литр и смотрю по вкусу. Чернослив залила 0,5 л холодной воды и поставила томиться на самом маленьком огне через рассекатель в керамическом сотейнике на 1,5-2 часа. Время прошло, отставила в сторону. Один литр ягод залила холодной водой, добавила соль, пряности и опять-таки через рассекатель на самый маленький огонь. Стало закипать, добавила чернослив, (он в керамическом сотейнике горячий). Как только вместе забулькали, добавила сахар. Начало закипать, пробуем на сладость, если нужно, добавляем. Я лимонный сок не использовала, но если ягоды-фрукты без кислинки, можно добавить лимонный сок. То есть компот у меня получился не вареный, а томленый. Очень понравились специи в компоте, они облагородили вкус. Буду рада, если кому-нибудь мои изыскания пригодятся. |
||||||
14 Июл 2021 14:01
|
TATIANA*
48 лет ХМАО-Югра |
|||||
Очень любим компоты! Из пряностей иногда добавляю гвоздику, а вот кардамон, бадьян и семена аниса не пробовала еще. Спасибо большое, Маша, за рецепт! Обязательно попробую облагородить вкус компота этими пряностями! |
||||||
14 Июл 2021 15:57
|
Le poisson d'or
71 год Ленинград-Питер |
|||||
Попробуй, Танюш. Когда писала, муж еще не пробовал новый вариант. Сегодня сказал:"Какой вкусный! Вкуснее предыдущего". Зимой я по настроению добавляю еще корицу, имбирь, цедру лимона. И ОЧЕНЬ советую добавить чернослив. А вообще экспериментируй. Кто любит можно мяту добавлять, у меня свежей не было. Душицу можно попробовать, еще какие-нибудь травки. Может тебе придет в голову что-нибудь свое. В каждой семье свои любимые специи. |
||||||
14 Июл 2021 18:09
|
Киношка
60 лет Москва |
|||||
Машенька, какой компот у тебя ароматный Обожаю пряные компоты ещё со времён когда моя семья жила на Западной Украине. Там обычно готовили из свежих слив с добавлением домашних вяленых. Из пряностей - чёрный, душистый перец, гвоздику и лавровый листик. Спасибо, что напомнила про такой чудесный напиток В морозилке прошлогодняя чёрная смородина "скучает". И пакетик чернослива сегодня обнаружила в холодильнике
|
||||||
14 Июл 2021 18:41
|
Le poisson d'or
71 год Ленинград-Питер |
|||||
Что-то одни Танюши! Вот! про лавровый лист думала, но засомневалась. Танюш, ты его сразу на все время варки кидаешь, или незадолго до конца?
Жду вкусных ароматных слив. Вяленых, правда, нет. Может сразу и навялить? По-моему Лида (ЦН) давала рецепт. Поищу. |
||||||
15 Июл 2021 1:58
|
милюда
Гомель |
|||||
Машенька! Спасибо за рецепт! Будем пробовать.
|
||||||
15 Июл 2021 15:23
|
Le poisson d'or
71 год Ленинград-Питер |
|||||
милюда
Люсенька, главное, чтобы НА ЗДОРОВЬЕ! У меня муж пьет много жидкости, но, поскольку, он "кошка, которая гуляет сама по себе", то покупает сам, даже через интернет-доставки редко соглашается. А тут: "А что нам для компота надо купить?" Я редко компоты варю, предпочитаю свежие фрукты-ягоды. Вот когда невкусные, или чувствую не съедим, вот тогда утилизирую в компот. А тут понравилось и мне тоже. |
||||||
15 Июл 2021 15:30
|
Le poisson d'or
71 год Ленинград-Питер |
|||||
Танюш, так может выставишь рецепт. Он у тебя уникальный, ничего подобного нигде не встречала. Помню твои стенания про фотографии, с компотом настолько все просто, что и фото не нужно. И как ты вялишь сливы? Освежила в памяти Лидочкин рецепт, но это не то, это закусочный вариант. Поискала на сайте, нашла только у девочек в "Дачный совет (болталка для дачниц) - 6". Как рецепт не выставлен. Может и его выставишь? |
||||||
16 Июл 2021 13:21
|
олина
|
|||||
еще и витаминчики все схранились! Здорово! Машенька, спасибо, что поделилась своими творческими изысканиями! Результат радует )))) |
||||||
16 Июл 2021 13:30
|
Le poisson d'or
71 год Ленинград-Питер |
|||||
олина
Леночка, буду рада, если пригодится. А еще Танюшу-Киношка надо попробовать раскрутить на ее вариант компота со сливами. |
||||||
19 Июл 2021 0:18
|
Киношка
60 лет Москва |
|||||
Машенька, извини, что задержалась с ответом
Мы переехала в село на Зап. Украину в конце 70-х. Помню как маму удивляли многие блюда местной кухни, пряный компот в том числе. Рецептом поделилась соседка. Там семьи большие в то время были и обычно компот готовили в 10-15 литровых кастрюлях на 10 л воды брали 1-1,5 кг сахара, трёхлитровый таз слив с косточкой, 15 шт. чёрного перца горошком, 10 горошин душистого перца, 1 большой лавровый листик, горсть вяленых слив. Кипятили воду, туда все перцы, вяленые сливы и сахар. Варили сироп минут 10. Затем добавляли сливу, доводили до кипения и варили недолго (минуты три), снимали с плиты и опускали в компот лавровый листик. Обычно варили вечером, чтобы за ночь компот остыл и настоялся. Понятно, что пропорции приблизительные. Я написала, как у мамы в тетрадке было записано. В детстве мне пару раз пришлось варить такой компот. Брала мамину тетрадку и по ней всё делала. С тех пор прошло более сорока лет, но рецепт не стёрся из памяти. Набор пряностей довольно скромный. Это сейчас можно разгуляться с пряностями как душе угодно, всего много и всё в доступе. А в те времена и перец дефицитом был Современные компоты можно сделать намного интереснее Я люблю семена аниса добавлять и кардамон. Машенька, ты спрашивала про вяленую сливу. Мы сами не вялили, нас соседка угощала. Она вялила сливу на чердаке. Большие, металлические, подносы ( не знаю как по другому называются, такие с невысокими бортиками, в дырочку все) застилали хлопковой тканью, распределяли сливу (с косточкой) и сверху марлю в два слоя. Честно говоря не знаю сколько времени на высушивание уходило. Свекровь моя в таких же подносах яблоки и груши сушила в русской печке. Сама я сливу никогда не сушила, на рынке покупаю |
||||||
19 Июл 2021 1:10
|
Le poisson d'or
71 год Ленинград-Питер |
|||||
Киношка
Танюш, спасибо! Но я бы все равно тебя достала. Так захотелось необычного сливового компота.
Вот это размах! Я в трехлитровой, за день выпиваем.
Я так рада была, когда купила семена аниса. У бадана все-таки другой вкус.
Получается, что это привычный чернослив. Танюш, но если нападешь на копченый (у него ярко выраженный запах, но не копчености, а чернослива), возьми на пробу. Он не на все годится, но на компот хорош и закуски мне с ним нравятся. |