Компот-ассорти с черносливом и пряностями

Сообщение Автор
Компот-ассорти с черносливом и пряностями
13 Июл 2021 20:35

Распечатать сообщение
Le poisson d'or

Маша

71 год
Ленинград-Питер

Le poisson d'orМои рецепты
Варила позавчера компот-ассорти. Вроде все вкусно, а чего-то не хватает, слишком простой вкус.
Вспомнила, что когда делала чернослив к Ирочкиному ликеру Вишнёвый "Спотыкач",
https://forum.say7.info/topic76118.html
переварила первую порцию и использовала в компот. Было очень вкусно.
Но еще захотелось добавить пряности.

На трехлитровую кастрюлю
1 литр ягод
15 штук чернослива, наиболее вкусно брать копченый чернослив, сегодня с обычным
6 штук гвоздики
1-2 зернышко кардамона
Семена аниса – на кончике чайной ложки.
Добавляла именно анис, не бадьян, но можно заменить на 1 зернышко бадьяна.
Щепотка соли (всегда в сладкие блюда добавляю щепотку соли, как и в соленые или маринады – щепотку сахара).
Ни корицу, ни имбирь в летний компот добавлять не стала, они хороши в зимних.
А вообще-то можете экспериментировать с любимыми пряностями.
Сахар по вкусу, очень зависит от используемых ягод-фруктов. Начинаю с 50 г на литр и смотрю по вкусу.

Чернослив залила 0,5 л холодной воды и поставила томиться на самом маленьком огне через рассекатель в керамическом сотейнике на 1,5-2 часа.
Время прошло, отставила в сторону.
Один литр ягод залила холодной водой, добавила соль, пряности и опять-таки через рассекатель на самый маленький огонь.
Стало закипать, добавила чернослив, (он в керамическом сотейнике горячий).
Как только вместе забулькали, добавила сахар.
Начало закипать, пробуем на сладость, если нужно, добавляем.
Я лимонный сок не использовала, но если ягоды-фрукты без кислинки, можно добавить лимонный сок.

То есть компот у меня получился не вареный, а томленый.

Очень понравились специи в компоте, они облагородили вкус.

Буду рада, если кому-нибудь мои изыскания пригодятся.
 
14 Июл 2021 14:01

Распечатать сообщение
TATIANA*

Татьяна

48 лет
ХМАО-Югра

TATIANA*Мои рецепты
Le poisson d'or писал(а):
Варила позавчера компот-ассорти.

Очень любим компоты! nyam2 Из пряностей иногда добавляю гвоздику, а вот кардамон, бадьян и семена аниса не пробовала еще. Спасибо большое, Маша, за рецепт! girl_claping good2 Romashki Обязательно попробую облагородить вкус компота этими пряностями! Wink Rose
 
14 Июл 2021 15:57

Распечатать сообщение
Le poisson d'or

Маша

71 год
Ленинград-Питер

Le poisson d'orМои рецепты
TATIANA* писал(а):
кардамон, бадьян и семена аниса не пробовала еще. Обязательно попробую облагородить вкус компота этими пряностями!

Попробуй, Танюш.
Когда писала, муж еще не пробовал новый вариант.
Сегодня сказал:"Какой вкусный! Вкуснее предыдущего".

Зимой я по настроению добавляю еще корицу, имбирь, цедру лимона.

И ОЧЕНЬ советую добавить чернослив.

А вообще экспериментируй. Кто любит можно мяту добавлять, у меня свежей не было. Душицу можно попробовать, еще какие-нибудь травки.
Может тебе придет в голову что-нибудь свое.
В каждой семье свои любимые специи.
 
14 Июл 2021 18:09

Распечатать сообщение
Киношка

Татьяна

60 лет
Москва

КиношкаМои рецепты
Машенька, какой компот у тебя ароматный nyam2 Обожаю пряные компоты ещё со времён когда моя семья жила на Западной Украине. Там обычно готовили из свежих слив с добавлением домашних вяленых. Из пряностей - чёрный, душистый перец, гвоздику и лавровый листик. Спасибо, что напомнила про такой чудесный напиток Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki В морозилке прошлогодняя чёрная смородина "скучает". И пакетик чернослива сегодня обнаружила в холодильнике girl_haha
 
14 Июл 2021 18:41

Распечатать сообщение
Le poisson d'or

Маша

71 год
Ленинград-Питер

Le poisson d'orМои рецепты
Киношка писал(а):
Из пряностей - чёрный, душистый перец, гвоздику и лавровый листик.

Что-то одни Танюши!
Вот! про лавровый лист думала, но засомневалась.
Танюш, ты его сразу на все время варки кидаешь, или незадолго до конца?
Киношка писал(а):
на Западной Украине. Там обычно готовили из свежих слив с добавлением домашних вяленых

Жду вкусных ароматных слив. Вяленых, правда, нет. Может сразу и навялить?
По-моему Лида (ЦН) давала рецепт. Поищу.
 
15 Июл 2021 1:58

Распечатать сообщение
милюда

Люся


Гомель

милюдаМои рецепты
Машенька! Спасибо за рецепт! girl_in_love Будем пробовать.
 
15 Июл 2021 15:23

Распечатать сообщение
Le poisson d'or

Маша

71 год
Ленинград-Питер

Le poisson d'orМои рецепты
милюда
Люсенька, главное, чтобы НА ЗДОРОВЬЕ!

У меня муж пьет много жидкости, но, поскольку, он "кошка, которая гуляет сама по себе", то покупает сам, даже через интернет-доставки редко соглашается. А тут: "А что нам для компота надо купить?"
Я редко компоты варю, предпочитаю свежие фрукты-ягоды. Вот когда невкусные, или чувствую не съедим, вот тогда утилизирую в компот. А тут понравилось и мне тоже.
 
15 Июл 2021 15:30

Распечатать сообщение
Le poisson d'or

Маша

71 год
Ленинград-Питер

Le poisson d'orМои рецепты
Киношка писал(а):
Обожаю пряные компоты ещё со времён когда моя семья жила на Западной Украине. Там обычно готовили из свежих слив с добавлением домашних вяленых.

Танюш, так может выставишь рецепт. Он у тебя уникальный, ничего подобного нигде не встречала.
Помню твои стенания про фотографии, с компотом настолько все просто, что и фото не нужно.

И как ты вялишь сливы?
Освежила в памяти Лидочкин рецепт, но это не то, это закусочный вариант.
Поискала на сайте, нашла только у девочек в "Дачный совет (болталка для дачниц) - 6". Как рецепт не выставлен. Может и его выставишь?
 
16 Июл 2021 13:21

Распечатать сообщение
олина

лена




олинаМои рецепты
Le poisson d'or писал(а):
компот у меня получился не вареный, а томленый.

еще и витаминчики все схранились! Здорово!
Машенька, спасибо, что поделилась своими творческими изысканиями! Результат радует ))))

 
16 Июл 2021 13:30

Распечатать сообщение
Le poisson d'or

Маша

71 год
Ленинград-Питер

Le poisson d'orМои рецепты
олина
Леночка, буду рада, если пригодится.
А еще Танюшу-Киношка надо попробовать раскрутить на ее вариант компота со сливами.
 
19 Июл 2021 0:18

Распечатать сообщение
Киношка

Татьяна

60 лет
Москва

КиношкаМои рецепты
Машенька, извини, что задержалась с ответом Rose

Мы переехала в село на Зап. Украину в конце 70-х. Помню как маму удивляли многие блюда местной кухни, пряный компот в том числе. Рецептом поделилась соседка. Там семьи большие в то время были и обычно компот готовили в 10-15 литровых кастрюлях wacko1 на 10 л воды брали 1-1,5 кг сахара, трёхлитровый таз слив с косточкой, 15 шт. чёрного перца горошком, 10 горошин душистого перца, 1 большой лавровый листик, горсть вяленых слив. Кипятили воду, туда все перцы, вяленые сливы и сахар. Варили сироп минут 10. Затем добавляли сливу, доводили до кипения и варили недолго (минуты три), снимали с плиты и опускали в компот лавровый листик. Обычно варили вечером, чтобы за ночь компот остыл и настоялся. Понятно, что пропорции приблизительные. Я написала, как у мамы в тетрадке было записано. В детстве мне пару раз пришлось варить такой компот. Брала мамину тетрадку и по ней всё делала. С тех пор прошло более сорока лет, но рецепт не стёрся из памяти.

Набор пряностей довольно скромный. Это сейчас можно разгуляться с пряностями как душе угодно, всего много и всё в доступе. А в те времена и перец дефицитом был wacko1 Современные компоты можно сделать намного интереснее Smile Я люблю семена аниса добавлять и кардамон.

Машенька, ты спрашивала про вяленую сливу. Мы сами не вялили, нас соседка угощала. Она вялила сливу на чердаке. Большие, металлические, подносы ( не знаю как по другому называются, такие с невысокими бортиками, в дырочку все) застилали хлопковой тканью, распределяли сливу (с косточкой) и сверху марлю в два слоя. Честно говоря не знаю сколько времени на высушивание уходило. Свекровь моя в таких же подносах яблоки и груши сушила в русской печке. Сама я сливу никогда не сушила, на рынке покупаю Smile
 
19 Июл 2021 1:10

Распечатать сообщение
Le poisson d'or

Маша

71 год
Ленинград-Питер

Le poisson d'orМои рецепты
Киношка
Танюш, спасибо!
Но я бы все равно тебя достала. Так захотелось необычного сливового компота.
Киношка писал(а):
обычно компот готовили в 10-15 литровых кастрюлях

Вот это размах! Я в трехлитровой, за день выпиваем.
Киношка писал(а):
Я люблю семена аниса добавлять и кардамон

Я так рада была, когда купила семена аниса. У бадана все-таки другой вкус.
Киношка писал(а):
вялила сливу на чердаке. Большие, металлические, подносы ( не знаю как по другому называются, такие с невысокими бортиками, в дырочку все) застилали хлопковой тканью, распределяли сливу (с косточкой) и сверху марлю в два слоя

Получается, что это привычный чернослив.

Танюш, но если нападешь на копченый (у него ярко выраженный запах, но не копчености, а чернослива), возьми на пробу. Он не на все годится, но на компот хорош и закуски мне с ним нравятся.
Страница 1 из 1

Наверх