Сообщение |
Автор |
Постный пирог с черной смородиной 27 Дек 2009 14:50
|
OLYA-V
Ольга
44 года Севастополь
|
Рецепт теста позаимствовала на сайте "Готовим дома" у Олеси, немного переделала, пирог получается очень ароматным, тесто немного хрустящее, начинку можно делать с яблоками или с другими любыми ягодами, а так же с густым вареньем.
Рецепт рассчитан на маленькую форму, размером 19 см.
Тесто
1.5 стакана муки
2 ст. ложки сахара
5 ст. ложек растительного масла
6 ст. ложек ледяной воды
1 пакетик ванильного сахара
сода на кончике ножа
щепотка соли
Начинка
1 стакан замороженной черной смородины
2-3 ст. ложки сахара
1 ст. ложка муки
Ягоды разморозить.
В миску просеять стакан муки, добавить соль, сахар, ванильный сахар, воду, растительное масло, перемешать, добавить остальную просеянную муку с содой. Замесить эластичное тесто, завернуть в пленку, убрать в холодильник на 1 час.
В ягоды добавить муку и сахар, перемешать. Духовку включить на 180 градусов, форму смазать растительным маслом.
Тесто поделить на 2 части, одну больше одну меньше.
Раскатать большую часть, уложить в форму, сделать бортики.
Сверху распределить начинку.
Раскатать меньшую часть теста, накрыть пирог сверху, аккуратно защипать края, смазать пирог кисточкой растительным маслом, посыпать сахаром, в середине сделать небольшое отверстие для выхода пара.
Выпекать пирог минут 30-35, он плохо подрумянивается, поэтому не стоит передерживать его в духовке, проверить только на готовность само тесто проткнув зубочисткой,если она сухая - пирог готов.
Остудить пирог немного в форме, затем переложить на блюдо.
Приятного чаепития!
|
27 Дек 2009 16:12
|
Miuda
Екатерина
39 лет Москва
|
|
27 Дек 2009 16:52
|
adelja
Adelja
53 года Германия
|
|
27 Дек 2009 17:01
|
OLYA-V
Ольга
44 года Севастополь
|
|
27 Дек 2009 17:52
|
Людо4ка
Людмила
50 лет Киев
|
красота!!!! такой аппетитный пирог!!! спасибки, попробуем!
|
31 Дек 2009 5:30
|
Taissia
Nataliya
50 лет Одесса/София
|
|
01 Янв 2010 13:53
|
OLYA-V
Ольга
44 года Севастополь
|
Taissia
Taissia писал(а): | у нас здесь только клубника-малина-черника и ежевика замороженные |
Ягоды можно брать любые, даже с яблоками вкусно получается!
|
09 Янв 2010 3:38
|
Lole
Лена
47 лет Харьков, Украина
|
|
03 Фев 2010 0:25
|
An-na
63 года
|
Очень просто! Обалденно вкусно. Просто находка для моих замороженных ягод. Первую порцию сделала со смородиной, съели в момент. Сейчас размораживается клубника. СПАСИБО!
|
15 Фев 2010 17:06
|
Медуница
Ирина
51 год Москва
|
Сегодня начало Великого Поста! И опять в поиски нового вкусненького рецептика, а то у меня и дети постятся, нужно разнообразии и о чудо нашла ваш рецептик, бегу делать, как раз в субботу купила черную смородину, потом отчитаюсь..........
|
16 Фев 2010 16:09
|
Милка
59 лет Санкт-Петербург
|
Чудесный рецепт.Вчера пекла на свой день рождения,так как пост уже начался,искала что-нибудь соответствующее.Получился обалденный вкус!Жалко,что пирог бледный,хоть и пропечённый.Правда я его сильно засыпала сахарной пудрой,ну хотелось бы по-румянее.Может кто подскажет,чем обмазать кроме яйца.А так всё супер.Спасибо.
|
16 Фев 2010 18:26
|
Annete88
Анюта
36 лет Санкт-Петербург
|
Очень вкусный пирожок получился, делала с малиной, просто объеденье))
Муж довольный, очень любит, когда мало теста и много ягод!
Спасибо большое за рецепт, в следущий раз попробую с ежевикой
|
17 Фев 2010 14:14
|
Медуница
Ирина
51 год Москва
|
Готовила этот чудный пирожок! Верх присыпала сахарной пудрой, делала с черной смородиной. Форма у меня была 22 см и поэтому все ингридиенты чуть увеличила. Смородины положила 1 стакан и чуть больше половины стакана еще, вместо муки в ягоду положила 2 столовые ложки крахмала. Часть ягод разморозила, а часть положила мороженные.Когда стала раскатывать тесто поняла, что его не хватает на борта что бы натянуть хотябы до половины, растянула сколько получилось и потом слепила пирожок, он был меньше форму, но свою форму держал спокойно, из чего сделала вывод, что можно его готовить и на протвине. И по цвету он у меня получился желтенький, держала в духовке пока сок ягод не стал вытекать по чуть-чуть через дырочку по середине.
Еще раз большое спасибо хозяюшке рецепта от всей моей семьи , обязательно буду делать из разных ягод. В магазинах есть смесь с разными ягодами: брусникой, клубникой, черникой и черной смородиной, она у меня следующая в очереди на начиночку.
СПАСИБО!
А что касается, чем его можно смазать, то скажу что постную выпечку обычно смазывают черным крепким чаем с сахаром, а песочную выпечку растительным маслом
|
17 Фев 2010 21:25
|
Тупо Дупа
Таня
35 лет
|
оооооооооочень вкусный пирог!! делала маме, т.к. она на посту. И сама кушала с удовольствием!!!
|
17 Фев 2010 23:03
|
Alena Mihajlovna
Elena
42 года Brest, Belarus - Kirovsk, Russia
|
Отличный рецептик!!!! Обязательно попробую... И так просто и красиво... Здорово!
|
17 Фев 2010 23:04
|
wenera
Вера
66 лет Россия
|
Олечка,замечательный рецепт,спасибо большое.Как раз во время!
|
19 Фев 2010 18:55
|
julie_ah
Юляша
41 год
|
|
19 Фев 2010 20:59
|
Тупо Дупа
Таня
35 лет
|
я вот снова испекла дома)) только побольше)) а ещё завтра буду печь)) пойду к другу в госте, его мама постится...угощу)
|
22 Фев 2010 23:17
|
kyznechik2
Алла
42 года Украина, г.Умань
|
|
23 Фев 2010 0:41
|
МикаЛена
Елена
48 лет Украина, Сумы
|
|
23 Фев 2010 22:15
|
Деленочка
Елена
44 года Москва
|
Очень вкусный пирог! Спасибо за рецепт! Большое!
Делала со свежими бананами+яблоки+апельсины (все, что требовало срочной утилизации, ибо залежалось)))
|
24 Фев 2010 3:13
|
Ванилька29
Инна
38 лет МО
|
Ольга, благодарю за рецептик!!! Муж сказал, что этот пирог можно поставить в один ряд с коврижкой, которую я обычно пеку в пост.
|
27 Фев 2010 3:52
|
ssyan
Ирина
44 года Украина
|
Это мой фотоотчет. Пирог в этот раз я попробовала с черникой, со смородиной мне не понравился (она немного горчит), с яблоками нормально. Я правда плохо залепила края и черничный сок немного вытек. Верх я обильно посыпала пудрой, потом приложила вырезанный мною трафарет и через ситечко посыпала какао, что получилось видно на фото.
|
01 Мар 2010 3:51
|
MarryAnn
36 лет Украина
|
|
03 Мар 2010 19:03
|
Marmelladka
Ирина
36 лет Киев
|
И я такой же испекла, получился на отлично!!! правда вместо муки додала ложечку крохмала, и начинка получилась желейной [/img]
|