Le poisson d'or
Маша
71 год
Ленинград-Питер
Варила позавчера компот-ассорти. Вроде все вкусно, а чего-то не хватает, слишком простой вкус.
Вспомнила, что когда делала чернослив к Ирочкиному ликеру Вишнёвый "Спотыкач",
https://forum.say7.info/topic76118.html
переварила первую порцию и использовала в компот. Было очень вкусно.
Но еще захотелось добавить пряности.
На трехлитровую кастрюлю
1 литр ягод
15 штук чернослива, наиболее вкусно брать копченый чернослив, сегодня с обычным
6 штук гвоздики
1-2 зернышко кардамона
Семена аниса – на кончике чайной ложки.
Добавляла именно анис, не бадьян, но можно заменить на 1 зернышко бадьяна.
Щепотка соли (всегда в сладкие блюда добавляю щепотку соли, как и в соленые или маринады – щепотку сахара).
Ни корицу, ни имбирь в летний компот добавлять не стала, они хороши в зимних.
А вообще-то можете экспериментировать с любимыми пряностями.
Сахар по вкусу, очень зависит от используемых ягод-фруктов. Начинаю с 50 г на литр и смотрю по вкусу.
Чернослив залила 0,5 л холодной воды и поставила томиться на самом маленьком огне через рассекатель в керамическом сотейнике на 1,5-2 часа.
Время прошло, отставила в сторону.
Один литр ягод залила холодной водой, добавила соль, пряности и опять-таки через рассекатель на самый маленький огонь.
Стало закипать, добавила чернослив, (он в керамическом сотейнике горячий).
Как только вместе забулькали, добавила сахар.
Начало закипать, пробуем на сладость, если нужно, добавляем.
Я лимонный сок не использовала, но если ягоды-фрукты без кислинки, можно добавить лимонный сок.
То есть компот у меня получился не вареный, а томленый.
Очень понравились специи в компоте, они облагородили вкус.
Буду рада, если кому-нибудь мои изыскания пригодятся.