олина
лена
"Дора Карповна всегда дорожила этим рецептом !"
Именно эта фраза оочень заинтриговала меня в прошлом году, тем более в комментариях к рецепту еще нашлись знающие восхитетльную кулинарию упомянутой мастерицы.
Привлекло то, что все готовится очень легко быстро, а соус получается как кетчуп, да по сути и не отличишь! Вместо кабачков можно использовать цуккини...
Рецептом осталась довольна, включила в свою коллекцию для консервирования.
И очень хотелось поделиться этим чудом ))))
Источник
https://www.youtube.com/watch?v=xrjQPVeknF0
Слова автора: "Соус №1 в нашей семье! С магазинным даже не сравнится! Никто не догадается, что этот кетчуп (соус) из кабачков! Восхитительный аромат специй и неповторимый вкус.
Пробовать нужно обязательно! Готовится , намного легче и быстрее, чем кетчуп из помидоров. Рецепт достался от соседки, много-много лет назад."
Привожу рецепт со своими изменениями и дополнениями (очень небольшими). из данного количества получилось 3 л (у автора 6 баночек по 0, 55 л, то есть 3,3 л)
Томатную пасту готовила свою: просто потушить 3-4 помидора, нарезанных произвольно до состояния пюре.
Сделать это важно в первую очередь заранее, так как остальное готовится очень быстро!
Ингредиенты: (Вес приведен уже подготовленных, очищенных продуктов.)
Кабачки - 1,5 кг (если кожура зеленая, то очистить, так как повлияет на цвет готового соуса)
Сладкий перец - 2 шт красного крупного (или маленького чуть побольше) * (перец нужно
красный!)
Помидоры - 1200 г (очистить от шкурки)
Лук - 1,5 (средних)
Морковь - 1 маленькая (или 1/2 средней)
Яблоки - 1,5 крупных (или 2 небольших)
Сливы - 350 г
Томатная паста - 100 г (протушить до пюре 3-4 помидора - это дополнительное количество помидоров, не входящее в рецепт), готовой пасты надо немного меньше, около 70-80 г
Чеснок - 4 зубчика
Перец горький острый, жгучий - 0,5 - 1 шт (или по вкусу и желанию)
Сахар (подсластитель) - 2 ст.л.
Соль - 1- 1,5 ст.л. (соль тоже бывает разная, ориентируйтесь на свою, соответственно можно с небольшой горкой ложку или без нее)
Специи:
Черный перец молотый - 1 ч.л.
Кориандр молотый - 1/2 ч.л.
Корица - 1/4 ч.л.
Горчица – 1 ст.л.
Уксус (5 - 6 проц.) - 50 мл (винный красный, можно обычный)
Сладкий перец (паприка)– 2 ст.л
Имбирь сухой – 2/3 ч.л.
кайенский перец по вкусу (если горький перец жгучий, то не добавлять)
Лавровый лист – 1,5 - 2 шт.
Майоран – 1,5 ст.л.
Сушеный базилик – 1,5 ст.л.
Душистый перец – 4 горошка
Приготовление:
Приготовить томатную пасту (если хотите домашнюю). если используется покупная, то этот пункт пропустить...
Кориандр, зелень, семена горчицы и лавровый лист растереть в ступке (если используются в семенах, если готовые, молотые, то просто смешать, а лавровый лист измельчить, можно кофемолкой или поломать)
Очистить, вымыть, подготовить овощи.
Кабачки нарезать кубиками и уложить на дно кастрюли (при необходимости добавить несколько ложек воды)
Когда кабачки закипят, добавить нарезанные лук, морковь, перец. Готовить на медленном огне без крышки.
Когда кабачки начнут развариваться, добавляем нарезанные вместе с кожурой яблоки и сливы.
Через несколько минут, добавить помидоры, нарезанные произвольно.
Проварить все до мягкости и пюрировать. И снова поставить на огонь (или погружным блендером можно прямо в процессе измельчить)
Кориандр, зелень, семена горчицы и лавровый лист смешать с остальными специями и травами и добавить к кабачковой массе.
Далее измельчить чеснок и перемешать его с имбирем, уксусом, томатной пастой и остальными ингредиентами.
Отправить эту смесь в кипящую массу.
Сахар, уксус, кайенский перец и соль можно добавлять постепенно и пробовать
Варить массу на очень-очень медленном огне до полного загустения. Но важно не переварить (!)
Готовый кетчуп разлить по чистым баночкам. Чудесный кабачковый соус готов!
Укутать на ночь или можно дольше подержать горячими, но после остывания до температуры 45 градусов, можно вынимать.
Специи, кабачки, яблоки, перец – сочетание просто невероятное.
Выход - 3 л ...
* Рецепт так же был выложен в блоге автора и там был немного другой состав специй и технология, здесь в рецепте приведена сумма, которую я и использовала.