Соус из кабачков на зиму
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
24 Июл 2021 2:32
|
олина
|
|||||
"Дора Карповна всегда дорожила этим рецептом !" Именно эта фраза оочень заинтриговала меня в прошлом году, тем более в комментариях к рецепту еще нашлись знающие восхитетльную кулинарию упомянутой мастерицы. Привлекло то, что все готовится очень легко быстро, а соус получается как кетчуп, да по сути и не отличишь! Вместо кабачков можно использовать цуккини... Рецептом осталась довольна, включила в свою коллекцию для консервирования. И очень хотелось поделиться этим чудом )))) Источник https://www.youtube.com/watch?v=xrjQPVeknF0 Слова автора: "Соус №1 в нашей семье! С магазинным даже не сравнится! Никто не догадается, что этот кетчуп (соус) из кабачков! Восхитительный аромат специй и неповторимый вкус. Пробовать нужно обязательно! Готовится , намного легче и быстрее, чем кетчуп из помидоров. Рецепт достался от соседки, много-много лет назад." Привожу рецепт со своими изменениями и дополнениями (очень небольшими). из данного количества получилось 3 л (у автора 6 баночек по 0, 55 л, то есть 3,3 л) Томатную пасту готовила свою: просто потушить 3-4 помидора, нарезанных произвольно до состояния пюре. Сделать это важно в первую очередь заранее, так как остальное готовится очень быстро! Ингредиенты: (Вес приведен уже подготовленных, очищенных продуктов.) Кабачки - 1,5 кг (если кожура зеленая, то очистить, так как повлияет на цвет готового соуса) Сладкий перец - 2 шт красного крупного (или маленького чуть побольше) * (перец нужно красный!) Помидоры - 1200 г (очистить от шкурки) Лук - 1,5 (средних) Морковь - 1 маленькая (или 1/2 средней) Яблоки - 1,5 крупных (или 2 небольших) Сливы - 350 г Томатная паста - 100 г (протушить до пюре 3-4 помидора - это дополнительное количество помидоров, не входящее в рецепт), готовой пасты надо немного меньше, около 70-80 г Чеснок - 4 зубчика Перец горький острый, жгучий - 0,5 - 1 шт (или по вкусу и желанию) Сахар (подсластитель) - 2 ст.л. Соль - 1- 1,5 ст.л. (соль тоже бывает разная, ориентируйтесь на свою, соответственно можно с небольшой горкой ложку или без нее) Специи: Черный перец молотый - 1 ч.л. Кориандр молотый - 1/2 ч.л. Корица - 1/4 ч.л. Горчица – 1 ст.л. Уксус (5 - 6 проц.) - 50 мл (винный красный, можно обычный) Сладкий перец (паприка)– 2 ст.л Имбирь сухой – 2/3 ч.л. кайенский перец по вкусу (если горький перец жгучий, то не добавлять) Лавровый лист – 1,5 - 2 шт. Майоран – 1,5 ст.л. Сушеный базилик – 1,5 ст.л. Душистый перец – 4 горошка Приготовление: Приготовить томатную пасту (если хотите домашнюю). если используется покупная, то этот пункт пропустить... Кориандр, зелень, семена горчицы и лавровый лист растереть в ступке (если используются в семенах, если готовые, молотые, то просто смешать, а лавровый лист измельчить, можно кофемолкой или поломать) Очистить, вымыть, подготовить овощи. Кабачки нарезать кубиками и уложить на дно кастрюли (при необходимости добавить несколько ложек воды) Когда кабачки закипят, добавить нарезанные лук, морковь, перец. Готовить на медленном огне без крышки. Когда кабачки начнут развариваться, добавляем нарезанные вместе с кожурой яблоки и сливы. Через несколько минут, добавить помидоры, нарезанные произвольно. Проварить все до мягкости и пюрировать. И снова поставить на огонь (или погружным блендером можно прямо в процессе измельчить) Кориандр, зелень, семена горчицы и лавровый лист смешать с остальными специями и травами и добавить к кабачковой массе. Далее измельчить чеснок и перемешать его с имбирем, уксусом, томатной пастой и остальными ингредиентами. Отправить эту смесь в кипящую массу. Сахар, уксус, кайенский перец и соль можно добавлять постепенно и пробовать Варить массу на очень-очень медленном огне до полного загустения. Но важно не переварить (!) Готовый кетчуп разлить по чистым баночкам. Чудесный кабачковый соус готов! Укутать на ночь или можно дольше подержать горячими, но после остывания до температуры 45 градусов, можно вынимать. Специи, кабачки, яблоки, перец – сочетание просто невероятное. Выход - 3 л ... * Рецепт так же был выложен в блоге автора и там был немного другой состав специй и технология, здесь в рецепте приведена сумма, которую я и использовала. |
||||||
24 Июл 2021 11:07
|
phil.mama
73 года Кострома |
|||||
Конечно,это очень вкусно. Но для меня много возни. Особенно снять шкурку с 1,5 кг помидоров.
|
||||||
24 Июл 2021 20:57
|
олина
|
|||||
Людмила, спасибо за внимание к рецепту )))
Конечно каждый выбирает то, что подходит.... (На всякий случай для справки: гугл ответил, что 1 кг помидоров, это примерно 7 шт средних очистить требуется 1 кг 200 г) По ссылке в видео показано, что помидорки обдают кипятком и шкурка легко отходит сама. Но можно и залить кипятком помидоры на несколько минут. Потом шкурка легко и быстро отделяется. Для примера https://heaclub.ru/kak-legko-i-bystro-ochistit-pomidory-ot-kozhury-4-sposoba-nado-li-ochishhat-pomidory-ot-kozhicy-pri-upotreblenii-v-pishhu-vredno-ili-polezno-est-pomidory-s-kozhuroj разные способы. Это занимает несколько минут... |
||||||
24 Июл 2021 21:33
|
phil.mama
73 года Кострома |
|||||
Леночка, у меня наверное помидоры попадались не те. Всегда так плохо шкурка снималась! И я теперь кетчуп Варю со шкуркой. Блендером протираю и вроде нормально.
|
||||||
24 Июл 2021 21:43
|
олина
|
|||||
У меня помидоры тоже долго шкурку не отдавали, пришлось их в кипятке подержать минут 5 или даже дольше... Но в целом я думаю в этом рецепте тоже можно вполне со шкуркой помидоры употребить, все равно потом блендер измельчит все, ведь яблоки и сливы тоже со шкуркой... У меня получилась гомогенная масса, несколько густоватая и была мысль о том, чтобы шкурку с помидоров не очищать. Я обычно во всех рецептах не очищаю. Но именно, когда этот кетчуп готовила попались помидоры, покрытые воском, магазинные ... Если помидоры свои или точно не покрыты ничем, вполне можно шкурку не очищать! Наверное в этом году не буду, если помидорки буду с чистой кожурй..... |
||||||
25 Июл 2021 15:57
|
Le poisson d'or
71 год Ленинград-Питер |
|||||
олина
Леночка, интересный рецепт! Только у нас помидоры никакие! Надо будет с пюре или протертыми попробовать. Но сделаю! Как слива Венгерка будет. |
||||||
26 Июл 2021 8:46
|
олина
|
|||||
Машенька, я его как увидела - не успокоилась, пока не приготовила тут кабачки дают густоту и бархатистость и не надо уваривать часами до этой густоты, все происходит очень быстро, я его даже переварила, получился немного гуще, ложка стояла...
можно и с протертыми конечно, но тут столько приправ и специй, что мне кажется и никакие помидоры подойдут, главное, чтобы в них была кислота.
очень рада, что тебя заинтересовал рецепт! Сливу я брала круглую крупную. Машенька, спасибо тебе за доверие!!! |
||||||
10 Авг 2021 14:16
|
Олечка (31)
|
|||||
Лена, это что то новенькое! Хочется попробовать спасибо, что поделилась
|
||||||
11 Авг 2021 3:38
|
олина
|
|||||
Олечка, вкус получается отличный. И все очень быстро, не надо уваривать, как томаты. Можно и попробовать! Недаром Дора Карповна дорожила этим рецептом ))) как я теперь её понимаю!
|
||||||
16 Авг 2021 17:19
|
anya140986
Анна |
|||||
Заинтересовал рецепт, но не пойму одного: если мы не используем готовую томатную пасту, зачем нам готовить отдельно несколько помидор, если и так все будет тушиться до готовности в общей кастрюле. Почему нельзя просто добавить это количество сразу к остальным овощам?
|
||||||
19 Авг 2021 16:54
|
inbor
55 лет Московская область |
|||||
Может быть из-за цвета? При долгом тушении цвет как бы "уходит", а отдельно добавляя восстанавливается?
|
||||||
21 Авг 2021 11:12
|
олина
|
|||||
Анна, поскольку рецепт требует именно томатную пасту, я ее и использую, но только своего приготовления, взвешиваю необходимое количесво. Все, как требует рецепт ...
я тоже предполагаю, что томатная паста и для цвета добавляется... |
||||||
10 Апр 2022 15:17
|
LawyerN
48 лет Конаково, Тверская область |
|||||
Соус просто находка, всю зиму использовала везде, пихала и в суп и в гуляш, в пасту, в мясо по французски, очень вкусный, косистенция приятнейшая. Кто всё ещё думает, куда деть кабачки, всем внимание, все сюда Спасибо огромное, Леночка, что поделилась рецептом
|