Соус из кабачков на зиму

Сообщение Автор
Соус из кабачков на зиму
24 Июл 2021 2:32

Распечатать сообщение


"Дора Карповна всегда дорожила этим рецептом !"

Именно эта фраза оочень заинтриговала меня в прошлом году, тем более в комментариях к рецепту еще нашлись знающие восхитетльную кулинарию упомянутой мастерицы.

Привлекло то, что все готовится очень легко быстро, а соус получается как кетчуп, да по сути и не отличишь! Вместо кабачков можно использовать цуккини...

Рецептом осталась довольна, включила в свою коллекцию для консервирования.
И очень хотелось поделиться этим чудом ))))

Источник https://www.youtube.com/watch?v=xrjQPVeknF0

Слова автора: "Соус №1 в нашей семье! С магазинным даже не сравнится! Никто не догадается, что этот кетчуп (соус) из кабачков! Восхитительный аромат специй и неповторимый вкус.
Пробовать нужно обязательно! Готовится , намного легче и быстрее, чем кетчуп из помидоров. Рецепт достался от соседки, много-много лет назад."

Привожу рецепт со своими изменениями и дополнениями (очень небольшими). из данного количества получилось 3 л (у автора 6 баночек по 0, 55 л, то есть 3,3 л)

Томатную пасту готовила свою: просто потушить 3-4 помидора, нарезанных произвольно до состояния пюре.
Сделать это важно в первую очередь заранее, так как остальное готовится очень быстро!




Ингредиенты: (Вес приведен уже подготовленных, очищенных продуктов.)

Кабачки - 1,5 кг (если кожура зеленая, то очистить, так как повлияет на цвет готового соуса)
Сладкий перец - 2 шт красного крупного (или маленького чуть побольше) * (перец нужно красный!)
Помидоры - 1200 г (очистить от шкурки)
Лук - 1,5 (средних)
Морковь - 1 маленькая (или 1/2 средней)
Яблоки - 1,5 крупных (или 2 небольших)
Сливы - 350 г
Томатная паста - 100 г (протушить до пюре 3-4 помидора - это дополнительное количество помидоров, не входящее в рецепт), готовой пасты надо немного меньше, около 70-80 г
Чеснок - 4 зубчика
Перец горький острый, жгучий - 0,5 - 1 шт (или по вкусу и желанию)
Сахар (подсластитель) - 2 ст.л.
Соль - 1- 1,5 ст.л. (соль тоже бывает разная, ориентируйтесь на свою, соответственно можно с небольшой горкой ложку или без нее)

Специи:

Черный перец молотый - 1 ч.л.
Кориандр молотый - 1/2 ч.л.
Корица - 1/4 ч.л.
Горчица – 1 ст.л.
Уксус (5 - 6 проц.) - 50 мл (винный красный, можно обычный)
Сладкий перец (паприка)– 2 ст.л
Имбирь сухой – 2/3 ч.л.
кайенский перец по вкусу (если горький перец жгучий, то не добавлять)
Лавровый лист – 1,5 - 2 шт.
Майоран – 1,5 ст.л.
Сушеный базилик – 1,5 ст.л.
Душистый перец – 4 горошка

Приготовление:

Приготовить томатную пасту (если хотите домашнюю). если используется покупная, то этот пункт пропустить...

Кориандр, зелень, семена горчицы и лавровый лист растереть в ступке (если используются в семенах, если готовые, молотые, то просто смешать, а лавровый лист измельчить, можно кофемолкой или поломать)

Очистить, вымыть, подготовить овощи.

Кабачки нарезать кубиками и уложить на дно кастрюли (при необходимости добавить несколько ложек воды)
Когда кабачки закипят, добавить нарезанные лук, морковь, перец. Готовить на медленном огне без крышки.
Когда кабачки начнут развариваться, добавляем нарезанные вместе с кожурой яблоки и сливы.
Через несколько минут, добавить помидоры, нарезанные произвольно.
Проварить все до мягкости и пюрировать. И снова поставить на огонь (или погружным блендером можно прямо в процессе измельчить)

Кориандр, зелень, семена горчицы и лавровый лист смешать с остальными специями и травами и добавить к кабачковой массе.

Далее измельчить чеснок и перемешать его с имбирем, уксусом, томатной пастой и остальными ингредиентами.
Отправить эту смесь в кипящую массу.

Сахар, уксус, кайенский перец и соль можно добавлять постепенно и пробовать

Варить массу на очень-очень медленном огне до полного загустения. Но важно не переварить (!)

Готовый кетчуп разлить по чистым баночкам. Чудесный кабачковый соус готов!
Укутать на ночь или можно дольше подержать горячими, но после остывания до температуры 45 градусов, можно вынимать.

Специи, кабачки, яблоки, перец – сочетание просто невероятное.

Выход - 3 л ...

* Рецепт так же был выложен в блоге автора и там был немного другой состав специй и технология, здесь в рецепте приведена сумма, которую я и использовала.

олина

лена




олинаМои рецепты
 
24 Июл 2021 11:07

Распечатать сообщение
Конечно,это очень вкусно. Но для меня много возни. Особенно снять шкурку с 1,5 кг помидоров.
phil.mama

Людмила

70 лет
Кострома

phil.mamaМои рецепты
 
24 Июл 2021 20:57

Распечатать сообщение
Людмила, спасибо за внимание к рецепту )))




Конечно каждый выбирает то, что подходит.... Rose

(На всякий случай good2 для справки: гугл ответил, что 1 кг помидоров, это примерно 7 шт средних



очистить требуется 1 кг 200 г) По ссылке в видео показано, что помидорки обдают кипятком и шкурка легко отходит сама. Но можно и залить кипятком помидоры на несколько минут. Потом шкурка легко и быстро отделяется. Для примера https://heaclub.ru/kak-legko-i-bystro-ochistit-pomidory-ot-kozhury-4-sposoba-nado-li-ochishhat-pomidory-ot-kozhicy-pri-upotreblenii-v-pishhu-vredno-ili-polezno-est-pomidory-s-kozhuroj разные способы. Это занимает несколько минут...
олина

лена




олинаМои рецепты
 
24 Июл 2021 21:33

Распечатать сообщение
Леночка, у меня наверное помидоры попадались не те. Всегда так плохо шкурка снималась! И я теперь кетчуп Варю со шкуркой. Блендером протираю и вроде нормально.
phil.mama

Людмила

70 лет
Кострома

phil.mamaМои рецепты
 
24 Июл 2021 21:43

Распечатать сообщение
phil.mama писал(а):
у меня наверное помидоры попадались не те. Всегда так плохо шкурка снималась! И я теперь кетчуп Варю со шкуркой. Блендером протираю и вроде нормально.


У меня помидоры тоже долго шкурку не отдавали, пришлось их в кипятке подержать минут 5 или даже дольше...
Но в целом я думаю в этом рецепте тоже можно вполне со шкуркой помидоры употребить, все равно потом блендер измельчит все, ведь яблоки и сливы тоже со шкуркой...
У меня получилась гомогенная масса, несколько густоватая и была мысль о том, чтобы шкурку с помидоров не очищать. Я обычно во всех рецептах не очищаю. Но именно, когда этот кетчуп готовила попались помидоры, покрытые воском, магазинные ... Если помидоры свои или точно не покрыты ничем, вполне можно шкурку не очищать! Наверное в этом году не буду, если помидорки буду с чистой кожурй.....
олина

лена




олинаМои рецепты
 
25 Июл 2021 15:57

Распечатать сообщение
олина
Леночка, интересный рецепт!
Только у нас помидоры никакие! Надо будет с пюре или протертыми попробовать.
Но сделаю! Как слива Венгерка будет.
Le poisson d'or

Маша


Ленинград-Питер

Le poisson d'orМои рецепты
 
26 Июл 2021 8:46

Распечатать сообщение
Le poisson d'or писал(а):
, интересный рецепт!

Машенька, я его как увидела - не успокоилась, пока не приготовила girl_haha тут кабачки дают густоту и бархатистость и не надо уваривать часами до этой густоты, все происходит очень быстро, я его даже переварила, получился немного гуще, ложка стояла...
Le poisson d'or писал(а):
о у нас помидоры никакие! Надо будет с пюре или протертыми попробовать.

можно и с протертыми конечно, но тут столько приправ и специй, что мне кажется и никакие помидоры подойдут, главное, чтобы в них была кислота.
Le poisson d'or писал(а):
Но сделаю! Как слива Венгерка будет.

очень рада, что тебя заинтересовал рецепт! Сливу я брала круглую крупную.

Машенька, спасибо тебе за доверие!!!

олина

лена




олинаМои рецепты
 
10 Авг 2021 14:16

Распечатать сообщение
Лена, это что то новенькое! Хочется попробовать nyam2 спасибо, что поделилась give_heart
Олечка (31)

Оля




Олечка (31)Мои рецепты
 
11 Авг 2021 3:38

Распечатать сообщение
Олечка, вкус получается отличный. И все очень быстро, не надо уваривать, как томаты. Можно и попробовать! Недаром Дора Карповна дорожила этим рецептом ))) как я теперь её понимаю!


олина

лена




олинаМои рецепты
 
16 Авг 2021 17:19

Распечатать сообщение
Заинтересовал рецепт, но не пойму одного: если мы не используем готовую томатную пасту, зачем нам готовить отдельно несколько помидор, если и так все будет тушиться до готовности в общей кастрюле. Почему нельзя просто добавить это количество сразу к остальным овощам?
anya140986

Анна




anya140986Мои рецепты
 
19 Авг 2021 16:54

Распечатать сообщение
Может быть из-за цвета? При долгом тушении цвет как бы "уходит", а отдельно добавляя восстанавливается?
inbor

Вира

52 года
Московская область

inborМои рецепты
 
21 Авг 2021 11:12

Распечатать сообщение
anya140986 писал(а):
если мы не используем готовую томатную пасту, зачем нам готовить отдельно несколько помидор, если и так все будет тушиться до готовности в общей кастрюле. Почему нельзя просто добавить это количество сразу к остальным овощам?

Анна, поскольку рецепт требует именно томатную пасту, я ее и использую, но только своего приготовления, взвешиваю необходимое количесво. Все, как требует рецепт ...
inbor писал(а):
Может быть из-за цвета?

я тоже предполагаю, что томатная паста и для цвета добавляется...
олина

лена




олинаМои рецепты
Страница 1 из 1

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |