mur1040

Татьяна
58 лет
КМВ Ессентуки
Вчера ездили в Архыз, через перевал Гумбаши
Обратно, через Черкесск домой
Немного расскажу о Шоанинском храме
Он возведен над рекой Кубань, неподалеку от точки ее слияния с Тебердой, а точное место расположения – гора Шоана. Тысячелетняя история собора неспроста началась именно здесь. По этим густонаселенным в те времена местам проходило пересечение торговых путей, а жизнь в буквальном смысле била ключом. Но позже, когда торговля шелком и прочими товарами сошла на нет, местные аулы пришли в упадок, а население разбрелось по свету в поисках лучшей жизни. О том, что вокруг храма проживало множество людей, свидетельствуют полуразрушенные следы массовой застройки.
За три века до появления прекрасного однокупольного собора в Аланию пришла христианская религия. О том, что она, наконец, прижилась в этих краях, свидетельствует постройка такого памятника архитектуры, как Шоанинский храм (КЧР).
Храм выполнен в виде креста. В длину, как и в высоту, здание составляет почти 13 м. Фасад церкви довольно скромен, но в целом, сооружение величественно и массивно. Возвышается Шоанинский на скальном отроге и видно его издали.
Внутри здание значительно обветшало, фрески, росписи и орнаменты слабо видны на облупленных стенах, переживших 10 веков кряду, но при этом купол с арочными окнами и внушительными перегородками выглядит поистине величественно.



Немного о перевале Гумбаши
Перевал Гумбаши (2187м над уровнем моря) является самым высокогорным перевалом в России среди перевалов по которым проложены автомобильные дороги.
В ясную погоду виден Эльбрус, с совершенно другого ракурса, для меня не обычного, бокового,расстояние до него около 50 км
Кавказский хребет тоже прекрасен
Фото не передают всей мощи и красоты
В Архызе очень красивые бескрайние леса и река Большой Зеленчук



Есть еще очень не обычное место.Удивительное и редкое наскальное изображение,
лик Христа на скале в Архызе История, что в горах существует образ Христа Спасителя на скале, известна давно, передавалась старожилами в некоторых семьях из поколения в поколение. Существовавшая легенда гласила, что в давние времена, предками обнаружен лик, но отправиться на его поиски никто не отважился, так как точное местоположение со временем утрачено.
Этой историей заинтересовались братья Анатолий и Сергей Варченко. По словам Анатолия, обнаружить наскальный лик было трудно, они с братом проходили рядом с местом расположения иконы, много раз, но увидеть его удалось в один из дождливых дней, когда над одной из вершин сверкнула молния. Можно ли назвать это чудом!?
Как ни странно, но сложность обнаружения связана не только в труднодоступности места, лик изображен на отвесной скале и спрятан от глаз кроной деревьев, но и в том, что на солнце изображение отсвечивало и становилось практически не заметным.
Лик размером 140*80см изображен на гладком участке скалы, расположенном под каменным выступом, защищающем изображение от осадков, что помогло ему сохраниться до наших дней. Так же существует гипотеза, что изначально, икона находилась в закрытом пространстве (келья), где могли совершаться молитвы и богослужения, стенки которого с годами разрушились и осталась лишь верхняя часть(козырек).
Перед иконой установлена рамка с пуленепробиваемым стеклом, это связано с тем, что осенью 2011г. лик Христа обстрелян из автомата. Вплотную к изображению подойти нельзя. Для желающих рассмотреть и помолиться, расположена специальная площадка, а стеклянная рамка помогает сфокусировать внимание на образе святого, написанного в светлых тонах и при свете сливающегося с цветом камня.
Документальных подтверждений о дате происхождения образа Иисуса Христа в Архызе до сих пор не обнаружено. Историки и искусствоведы, осматривавшие икону, по некоторым признакам относят ее происхождение к 9-10вв.
Еще одним косвенным подтверждением даты написания лика служит то, что взгляд Христа направлен на восток, в сторону где находится Северный храм. Доподлинно известно и документировано, что в нем, на рубеже IX-Х века проходили обряд крещения народы Нижнее-Архызского городища.
Но у архызского лика гораздо больше загадок, чем ответов на них. В частности: вызывает вопрос отсутствия нимба, канон, ставший обязательным для написания икон только лишь с VIII столетия, тогда получается, что возраст изображения увеличивается на несколько сот лет.
Проведенные исследования состава краски точно выявили, что икона нарисована способом яичной темперы. То есть краской на основе воска и яичной эмульсии. Несколько слоев краски, трех разных цветов: белой, красной, коричневой, накладывались друг поверх друга и проникали между собой, делая цвет насыщенным. Данная техника написания, широко распространена в Византии Х веков, и пришла в древне аланское княжество, расположенное на земле по которому пролегал Великий Шелковый путь, бок о бок с торговцами шли и миссионеры несущие христианство в разные страны.
С момента своего открытия в 1999 году наскальный лик в Архызе стал местом паломничества для многих верующих, своими силами соорудивших самодельные ступени, вымощенные в скале, а что бы немного облегчить задачу, между деревьями протянуты веревочные перила, служившие опорой и ограждением. Этот подъем технически сложен и не каждому паломнику или туристу было по силам подняться и увидеть наскальный образ Иисуса.
Сегодня, добраться и помолиться около лика Христа спасителя достаточно просто, благодаря построенной и освещенной в 2011 году металлической лестнице ведущей непосредственно к наскальному лику изображенному на высоте 150 метров от нижней площадки. Восхождение по крутой металлической лестнице, начинающееся у подножия склона, не составит больших затруднений, так как имеет панорамные площадки со скамейками для отдыха и любования красивыми видами долины.
Лестница, фундамент которой заложен в 2010, насчитывает 526 ступеней, общая длина включая пролеты и площадки для отдыха составляет 345 м.

Я не смогла подняться, к сожалению, Саша сходил, посмотрел, сделала фото, очень яркое солнце, но если присмотреться, то видно очертание лица
Вот такая поездка получилась,если кто из вас будет в Карачаево-Черкессии, обязательно поезжайте в Архыз, там красиво, целебный воздух, много пеших прогулок , рафтинг, экскурсии и к ледникам и к Софийским водопадам, есть обсерватория, короче отдых будет не забываемым
Если кого утомила, извините
Теперь хочу еще раз к Мидаграбинским водопадам, в Осетию, подняться к Большому Зейнелаху-моя мечта, лишь бы здоровье не подвело
