Дачный совет (болталка для дачниц) - 7
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
02 Авг 2021 18:46
|
mur1040
58 лет КМВ Ессентуки |
|||||||
Вчера ездили в Архыз, через перевал Гумбаши
Обратно, через Черкесск домой ![]() Немного расскажу о Шоанинском храме Он возведен над рекой Кубань, неподалеку от точки ее слияния с Тебердой, а точное место расположения – гора Шоана. Тысячелетняя история собора неспроста началась именно здесь. По этим густонаселенным в те времена местам проходило пересечение торговых путей, а жизнь в буквальном смысле била ключом. Но позже, когда торговля шелком и прочими товарами сошла на нет, местные аулы пришли в упадок, а население разбрелось по свету в поисках лучшей жизни. О том, что вокруг храма проживало множество людей, свидетельствуют полуразрушенные следы массовой застройки. За три века до появления прекрасного однокупольного собора в Аланию пришла христианская религия. О том, что она, наконец, прижилась в этих краях, свидетельствует постройка такого памятника архитектуры, как Шоанинский храм (КЧР). Храм выполнен в виде креста. В длину, как и в высоту, здание составляет почти 13 м. Фасад церкви довольно скромен, но в целом, сооружение величественно и массивно. Возвышается Шоанинский на скальном отроге и видно его издали. Внутри здание значительно обветшало, фрески, росписи и орнаменты слабо видны на облупленных стенах, переживших 10 веков кряду, но при этом купол с арочными окнами и внушительными перегородками выглядит поистине величественно. Немного о перевале Гумбаши Перевал Гумбаши (2187м над уровнем моря) является самым высокогорным перевалом в России среди перевалов по которым проложены автомобильные дороги. В ясную погоду виден Эльбрус, с совершенно другого ракурса, для меня не обычного, бокового,расстояние до него около 50 км Кавказский хребет тоже прекрасен ![]() ![]() Фото не передают всей мощи и красоты В Архызе очень красивые бескрайние леса и река Большой Зеленчук Есть еще очень не обычное место.Удивительное и редкое наскальное изображение, лик Христа на скале в Архызе История, что в горах существует образ Христа Спасителя на скале, известна давно, передавалась старожилами в некоторых семьях из поколения в поколение. Существовавшая легенда гласила, что в давние времена, предками обнаружен лик, но отправиться на его поиски никто не отважился, так как точное местоположение со временем утрачено. Этой историей заинтересовались братья Анатолий и Сергей Варченко. По словам Анатолия, обнаружить наскальный лик было трудно, они с братом проходили рядом с местом расположения иконы, много раз, но увидеть его удалось в один из дождливых дней, когда над одной из вершин сверкнула молния. Можно ли назвать это чудом!? Как ни странно, но сложность обнаружения связана не только в труднодоступности места, лик изображен на отвесной скале и спрятан от глаз кроной деревьев, но и в том, что на солнце изображение отсвечивало и становилось практически не заметным. Лик размером 140*80см изображен на гладком участке скалы, расположенном под каменным выступом, защищающем изображение от осадков, что помогло ему сохраниться до наших дней. Так же существует гипотеза, что изначально, икона находилась в закрытом пространстве (келья), где могли совершаться молитвы и богослужения, стенки которого с годами разрушились и осталась лишь верхняя часть(козырек). Перед иконой установлена рамка с пуленепробиваемым стеклом, это связано с тем, что осенью 2011г. лик Христа обстрелян из автомата. Вплотную к изображению подойти нельзя. Для желающих рассмотреть и помолиться, расположена специальная площадка, а стеклянная рамка помогает сфокусировать внимание на образе святого, написанного в светлых тонах и при свете сливающегося с цветом камня. Документальных подтверждений о дате происхождения образа Иисуса Христа в Архызе до сих пор не обнаружено. Историки и искусствоведы, осматривавшие икону, по некоторым признакам относят ее происхождение к 9-10вв. Еще одним косвенным подтверждением даты написания лика служит то, что взгляд Христа направлен на восток, в сторону где находится Северный храм. Доподлинно известно и документировано, что в нем, на рубеже IX-Х века проходили обряд крещения народы Нижнее-Архызского городища. Но у архызского лика гораздо больше загадок, чем ответов на них. В частности: вызывает вопрос отсутствия нимба, канон, ставший обязательным для написания икон только лишь с VIII столетия, тогда получается, что возраст изображения увеличивается на несколько сот лет. Проведенные исследования состава краски точно выявили, что икона нарисована способом яичной темперы. То есть краской на основе воска и яичной эмульсии. Несколько слоев краски, трех разных цветов: белой, красной, коричневой, накладывались друг поверх друга и проникали между собой, делая цвет насыщенным. Данная техника написания, широко распространена в Византии Х веков, и пришла в древне аланское княжество, расположенное на земле по которому пролегал Великий Шелковый путь, бок о бок с торговцами шли и миссионеры несущие христианство в разные страны. С момента своего открытия в 1999 году наскальный лик в Архызе стал местом паломничества для многих верующих, своими силами соорудивших самодельные ступени, вымощенные в скале, а что бы немного облегчить задачу, между деревьями протянуты веревочные перила, служившие опорой и ограждением. Этот подъем технически сложен и не каждому паломнику или туристу было по силам подняться и увидеть наскальный образ Иисуса. Сегодня, добраться и помолиться около лика Христа спасителя достаточно просто, благодаря построенной и освещенной в 2011 году металлической лестнице ведущей непосредственно к наскальному лику изображенному на высоте 150 метров от нижней площадки. Восхождение по крутой металлической лестнице, начинающееся у подножия склона, не составит больших затруднений, так как имеет панорамные площадки со скамейками для отдыха и любования красивыми видами долины. Лестница, фундамент которой заложен в 2010, насчитывает 526 ступеней, общая длина включая пролеты и площадки для отдыха составляет 345 м. Я не смогла подняться, к сожалению, Саша сходил, посмотрел, сделала фото, очень яркое солнце, но если присмотреться, то видно очертание лица Вот такая поездка получилась,если кто из вас будет в Карачаево-Черкессии, обязательно поезжайте в Архыз, там красиво, целебный воздух, много пеших прогулок , рафтинг, экскурсии и к ледникам и к Софийским водопадам, есть обсерватория, короче отдых будет не забываемым ![]() Если кого утомила, извините ![]() Теперь хочу еще раз к Мидаграбинским водопадам, в Осетию, подняться к Большому Зейнелаху-моя мечта, лишь бы здоровье не подвело ![]() |
||||||||
02 Авг 2021 20:06
|
Апполинария73
51 год Омск |
|||||||
Девчатки, все приветик!
Танечка, спасибо за экскурсию! Очень интересно!!! что же за уроды из автомата стреляли.. |
||||||||
02 Авг 2021 21:39
|
Багиррра
Елена |
|||||||
Спасибо за рассказ и фото ![]() ![]() ![]() Таня, ты такая классная в этом костюмчике! Очень тебе идёт ![]() ![]() ![]() Я тоже принесла фото из летних поездок, только руки дошли Порог-ревун, природная достопримечательность, любимое место сплавщиков. Такой гористый , рельефный ландшафт, через которую пролегает река Исеть, очень шумно и мощно. Смолинские пещеры, им более миллиона лет.Сохранились следы пребывания человека.Протяженность пещеры около километра.Пещера так же известна тем, что там живут летучие мыши. Я не спускалась, испугалась, там как то сыро, холодно и склизко. А это наш уральский Марс.Оказывается в 50 км от меня такая необычная красота.Всего лишь старые карьеры, но как эффектно.Я где то там внизу в голубеньких штанах. А сегодня мы вернулись с озера Кокуй, 2 дня были вне цивилизации, там мобильной сети даже нет.Дальний берег обрамляет густой лес, там уже начинается южная тайга.Таким он мне страшным казался, а уж ночью какое только зверьё звуки не издавало. Фото цветов нет, как то что то щёлкала даже не знаю где. Брошенный он у меня нынче, настоящих дождей у нас так и не было, так что сейчас многое пожухло.Стоит копна дельфиниумов вся в жухлой листве, какая уж красота. Розы в первую волну отцвели без моего восторга, а вот второй волны я так толком и не заметила. |
||||||||
02 Авг 2021 22:19
|
Апполинария73
51 год Омск |
|||||||
Багиррра
Лена, очень красивые места!!!! ![]() |
||||||||
02 Авг 2021 23:05
|
mur1040
58 лет КМВ Ессентуки |
|||||||
Полечка, спасибо ![]() ![]()
Леночка, спасибо за фотографии, красивые у вас места ![]() ![]()
Действительно необычное место, ты такая крохотная ![]() ![]() Вот живешь и не знаешь, что совсем рядом , такая красота ![]() Я тоже узнала, что недалеко от нас есть настоящий каменный лабиринт, но туда только на внедорожнике можно проехать, а то бы я уже начала собираться ![]() ![]()
Спасибо, Ленуся ![]() ![]() ![]() ![]() У нас несколько дней нет воды, кошмар какой-то, просто издеваются над людьми ![]() ![]() ![]() В большом пруду сгорели все листья у нимфей, никогда такого не было, родики сохнут, видимо конец им пришел, все-таки ![]() Согласна с Леной, сезон считаю испорченным, все растюшки больные, сухие, проблемы с поливом, кормить в такую жару не реально, как будут растюшки почки закладывать, не знаю ![]() Сегодня мой помощник искалечил клумбу с луковичными, прошелся по бурьяну с тяпкой, порубил тюльпаны, птицемлечники, безвременники, чуть не разревелась, жалко растюшечки , очень ![]() ![]() ![]() |
||||||||
02 Авг 2021 23:11
|
mur1040
58 лет КМВ Ессентуки |
|||||||
03 Авг 2021 0:08
|
Багиррра
Елена |
|||||||
Девочки, хотела спросить- у вас тоже сахара в магазинах нет? Это какой то дурдом((
Я вот про розы всё думаю- закладывала им долгоиграющее удобрение весной, питания должно было хватить, ведь в прошлом году эффект был, а просто это удобрение толком наверно и не растворилось, так и лежит там ![]()
Всегда так стой ![]() ![]() ![]() |
||||||||
03 Авг 2021 0:35
|
mur1040
58 лет КМВ Ессентуки |
|||||||
Лена,у нас сахара навалом везде,почему у вас нет,неужели раскупили?
|
||||||||
03 Авг 2021 0:41
|
mur1040
58 лет КМВ Ессентуки |
|||||||
Ленуся,мой тоже как нафоткает,смотреть страшно ![]() ![]() Я кажется писала,что он фотографом работал,когда-то давно К нам неожиданно зашла гроза,ветер молнии,а дождя нет,вот бы разгулялся, да как полил ![]() ![]() |
||||||||
03 Авг 2021 10:09
|
Багиррра
Елена |
|||||||
Цены на сахар же заморозили, цена не должна превышать 46 рублей(это в сетях конечно).Привозят, люди тут же хапают по 20-30 кг.В результате те, кто не ест сахар килограммами не могут купить вообще.Мне вот не надо столько, мы сахар вообще не едим, сократили до минимума.Но в сезон заготовок всегда покупала 5 килограмм. Вчера купила 2 кг у частника по70 р. что б уж совсем не сидеть. Вобщем люди сами виноваты, сами создают ажиотаж.
Ну вот, говорю же ![]() |
||||||||
03 Авг 2021 17:48
|
mur1040
58 лет КМВ Ессентуки |
|||||||
03 Авг 2021 17:50
|
mur1040
58 лет КМВ Ессентуки |
|||||||
Круто ![]() ![]() ![]() Лена, ты права, люди сами все это создают, искусственно ![]() |
||||||||
03 Авг 2021 17:56
|
mur1040
58 лет КМВ Ессентуки |
|||||||
Девочки, я же похвастушка,пришла показать свою новую помощницу, вот такую
![]() ![]() ![]() 6 ковриков для пастилы 6 ковриков для зелени и травок Девочки, кто закрывал помидоры по этому рецепту?Напишите,как он вам ? Хочу парочку баночек закрыть https://forum.say7.info/topic84453.html |
||||||||
03 Авг 2021 18:17
|
mur1040
58 лет КМВ Ессентуки |
|||||||
У нас жара, дождя не было, сегодня не сплю с 4 утра, дали воду и я бегом поливать, потом стирать, в 10 воду резко закрыли и стало грустно, с банками возиться не стала, не люблю в тазиках плескаться, решила до завтра подождать
Девочки, как ваши томаты, не болеют?Соседки сегодня жаловались, что у них помидоры, прыщавые, как жаба, это что за болезнь, может кто расскажет? Всем хорошего вечера, не скучного ![]() ![]() ![]() |
||||||||
05 Авг 2021 12:01
|
Утро
53 года Новосибирск |
|||||||
Девчонки, привет. Таня и Лена, ваши фотографии завораживают! Замечательные поездки, зачиталась и засмотрелась. Огромное спасибо за ваш труд, что выложили и поделились этой красотой. Очень интересно, какая у нас все-таки страна потрясающая!
Мы вчера вернулись из Томска, тоже немного фото Томская тайга на горизонте Вечно хмурое небо, набережная Томи, скамейки для дружеских посиделок пожалуй, самого студенческого города на свете. На них спокойно размещается целая группа. Немного архитектуры Прибрались на могилке у свекрови, погуляли по городу, на обратном пути набрали немного грибов и черники. Очень красивая трасса в Новосибирск, точнее их две и обе хороши. |
||||||||
05 Авг 2021 12:07
|
Утро
53 года Новосибирск |
|||||||
Танюша, поздравляю с замечательной покупкой, пусть служит верой и правдой!!! У нас начался сезон дождей. Лето кончилось едва начавшись. Я с ОГ еще ни одного огурца не сорвала и пару томатов только, рекорд двадцатилетнего глобального потепления. ![]() |
||||||||
08 Авг 2021 16:43
|
mur1040
58 лет КМВ Ессентуки |
|||||||
Привет, Девочки
![]() Последний месяц ягодного лета, ещё в полёте звёзд не сосчитать. Ещё лоза не пропиталась светом, а я уже о том хочу скучать. А я на белый-белый лист бумаги петуний сладкий запах занесу, Я без цветов зимою, как на плахе. Цвети, мой август! Цвет тебе к лицу! Купальниц рыжих загусти окрасы, предвкусие разлей теплом в груди. Там впереди, три православных Спаса. А дальше, дальше осень во плоти.... Лариса Курносенко ![]() |
||||||||
08 Авг 2021 16:57
|
mur1040
58 лет КМВ Ессентуки |
|||||||
Натуся, спасибо ![]() Насушила яблочек и пастилы, детям племянника передам гостинцы Яблоки осыпаются, как никогда, некому было их обработать ![]()
Спасибо за замечательную прогулку ![]() ![]() ![]()
Присоединяюсь , у нас страна необъятная и красивая в любом своем уголке ![]() ![]() Девчонки, вы совсем не появляетесь Нас жарит солнышко, я вожусь потихоньку, но толку мало, бурьян наступает , а я еще розы не все обрезала, они начинают опять цвести Сегодня растащила под гортензии мешок большой кислого торфа, все горит, воды нет, приходится вставать в 4 утра, чтобы хоть что-то сделать, вот полить сегодня не успела, пока Сашу проводила, покормила всех хвостиков, воду закрыли ![]() Малыши подросли, такие забавные стали, меня узнают даже, уже балуются вовсю, я их утром выношу во двор, они там гуляют, потом в жару заношу домой, укладываю спать и иду сама отдыхать, вечером-опять прогулка, вот так и живем вместе ![]() ![]() ![]() Нам газ отключают, на два дня, сегодня пришлось готовкой заниматься Посмотрела в подвале, полно еще банок, не хочу ничего закручивать, раздаю помидоры и огурцы, пошла спеть ежевика, тоже собираю и отдаю, вот спрашивается-зачем мне все эти хлопоты? |
||||||||
08 Авг 2021 17:01
|
mur1040
58 лет КМВ Ессентуки |
|||||||
Всемирный день кошек сегодня, вот так!
И это для многих совсем не пустяк. В день кошек хочу, чтоб они не болели, Чтоб радостным блеском глаза их горели. Пусть громко мурлычут и дарят покой, Всегда пусть находят дорогу домой. Приносят нам кошки тепло и уют, Пускай же они в каждом доме живут! [URL ![]() |
||||||||
08 Авг 2021 17:06
|
mur1040
58 лет КМВ Ессентуки |
|||||||
Стройка — дело непростое,
Нужен тут специалист. Чтоб с руками, с головою, И чтоб был не скандалист. С днем строителя сегодня Поздравляем вас, друзья, Пусть работа будет легкой. Ошибаться вам нельзя! Чтоб здоровье было крепким, Руки твердыми всегда, Будущее — только светлым, Обходила чтоб беда. ![]() |
||||||||
10 Авг 2021 12:12
|
Утро
53 года Новосибирск |
|||||||
Привет!
У меня тоже вторая волна на подходе. Танюш, газ дали? Как с водой? Посмотрела ваш прогноз погоды - я бы от такого августа не отказалась. У нас немного прохладнее, но грех жаловаться. Убрала лук-шалот (ведро с небольшой грядки), нам хватит и чеснок. Чеснок наипозорнейший. Мелкий, у меня такого сроду не было. Но нам тоже хватит. Кабачков - первая волна, очень мощная, с четырех кустов 2 баула. Заготовки сделаю на зиму понемногу разных рецептов. Тыкв немного завязалось, но они еще тааакие крохи, не знаю, успеют ли вызреть. У меня еще неделя отпуска, но приходится и по работе какие-то дела делать. Очень понравилось стихотворение Ларисы Курносенко, которое Танюша выложила. Так хочется наслаждаться летом по полной.
Представляю, какая это милота. У нас на даче соседская кошка частенько заходит в гости. Когда я на грядках вожусь - сидит рядом, помощница моя, поддерживает морально.
Таня, по другому мы не умеем ![]() У нас год по томатам провальный. Не сравнить с прошлыми. А такие были надежды. Муж сделал летний душ, сам смастерил дверь на сарай ![]() |
||||||||
10 Авг 2021 20:29
|
chili-lili
Лилия 61 год |
|||||||
Добрый вечер девочки, подскажите вкусный рецепт лечо без лука и уксуса
Спасибо. ![]() ![]() ![]() |
||||||||
11 Авг 2021 1:42
|
ol4ik1
62 года Москва |
|||||||
и у Евы рецепт лечо без уксуса, но с луком https://forum.say7.info/topic82456.html |
||||||||
11 Авг 2021 12:19
|
Lana_nov
59 лет Тульская область, г. Щекино |
|||||||
|
||||||||
11 Авг 2021 12:29
|
Lana_nov
59 лет Тульская область, г. Щекино |
|||||||
Мои розы уже цветут. А я их еще ни разу не подкормила, бедненькие. Дождя нет. Растут за счет того, что сами в земле найдут. Я их почти не поливаю. Боюсь хуже сделать. Но вроде не видно, чтоб страдали от отсутствия влаги. И... О, чудо! У меня ожила, и даже зацвела, роза, которая, как я считала, не вышла из зимы. Я ее не стала выкапывать. Было очень мокро, да и раскапывать надо было много, соседние растения повредила бы. Просто рядом вкопала корзину с лилиями. А розочка, в тени соседей, которые, в отличие от других цветов, поливались, взяла, да ожила. Я и не заметила, как она вырастила побег с бутоном. Низинькая, но цветет. Наверное уберу вечером цветок. Пусть окрепнет. |