Чуду
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
21 Авг 2015 17:53
|
Parka
50 лет Рассказово, Тамбовская область |
|||
Как и обещала, в теме про чебуреки, выкладываю рецепт чуду. Это потрясающее аварское блюдо (впрочем, подозреваю, что даргинцы, да и все остальные мои земляки, готовят чуду). Вообще, мучные блюда кухни народов Дагестана делаются в основном на кислом молоке (простокваше). И в подтверждение этому нашла интересный и, полагаю, оригинальный рецепт аварского чуду. Однако мать моя для чуду делала тесто пресное, и именно этот вариант приготовления я и выкладываю здесь. Тесто: Вода Мука Соль Начинка: Щавель Укроп Петрушка Лук - у меня был репчатый, но лучше зеленый Яйцо - 1 шт. Соль Начинка может быть абсолютно любой, но лично мне нравится в ней легкая кислинка. Накануне делала чуду с творогом и зеленью. В рецепте, приведенном в теме, автор начиняет картофелем. Полагаю, что неплохо получатся чуду с сыром и зеленью... В общем, творите, друзья мои! Сметана для смазывания. Сметану лучше брать жирную, домашнюю. Если сметана отсутствует, ее вполне можно заменить сливочным маслом. Замешиваем крутое тесто из приведенных ингредиентов из списка для теста. Далее нарезаем его порциями для последующей раскатки. Зелень для начинки мелко режем, взбиваем получившуюся массу с яйцом и солим по вкусу. Специи в начинке приветствуются - я добавляла черный молотый перчик. Тесто нужно раскатать очень тонко - чем тоньше, тем лучше. Я раскатываю 1-2 мм. Далее выкладываем на раскатанное тесто начинку (начинку не жалеем). Закрываем начинку свободным краем и тщательно прижимаем пальцами. Неровный край я срезаю тесторезкой. Обрезки снова замешиваю в тесто. Кладем чуду на раскаленную сухую сковороду накрываем крышкой и жарим на среднем или медленном огне до подрумянивания. После этого переворачиваем и снова жарим с закрытой крышкой до зарумянивания второго бока Готовое изделие нужно обильно смазать сметаной. Один бочок я смазываю кулинарной кистью прямо в сковороде. Смазанным боком вниз складываю чуду в кастрюлю или другую посуду с крышкой. Положив в кастрюльку, смазываю второй бок и накрываю. В течение всего времени приготовления уже готовые чуду лучше держать под крышкой - они распарятся, станут мягкими и нежными. Если на сковородку в процессе жарки попадает мука, смахивайте ее сухой тряпкой, чтобы мука не горела. |
||||
23 Авг 2015 19:12
|
VиKтoRia
48 лет Германия |
|||
Parka
выглядит очень вкусно, можно попробовать с фетой и зеленью, спасибо за рецепт ![]() |
||||
24 Авг 2015 20:06
|
Кватро
47 лет Липецк |
|||
Интересный рецепт! Обязательно приготовлю
![]() |
||||
29 Авг 2015 4:19
|
Мадика
37 лет |
|||
Как приятно видеть здесь этот рецепт, обожаю чуду особенно начинку творог+зелень, просто пальчики оближешь!
|
||||
30 Авг 2015 14:59
|
Parka
50 лет Рассказово, Тамбовская область |
|||
Можно и нужно пробовать разные начинки. На здоровье! ![]() |
||||
30 Авг 2015 15:00
|
Parka
50 лет Рассказово, Тамбовская область |
|||
Кватро
Мадика Спасибо за комментарии в теме, девочки. ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
03 Сен 2015 16:53
|
photo2011
|
|||
Галина, не поняла я: когда они лежат в сметане в кастрюле, то уже греть, варить, парить не надо? Просто отлеживаются так?? |
||||
08 Сен 2015 12:05
|
Parka
50 лет Рассказово, Тамбовская область |
|||
Все верно, Наташ. Тесто же очень тоненькое, оно быстро пропекается. А сметана или масло дают мягкость, нежность и приятный сливочный вкус. |
||||
16 Июн 2016 13:40
|
Медвежата
Россия, Оренбургская обл., г.Орск |
|||
Галина, большое спасибо за такой простой, но вкусный рецепт.
![]() ![]() Может кому-нибудь пригодятся примерные пропорции: у нас было 200 мл жидкости, 2,5 - 3 ст. муки, соль. В качестве жидкости брали воду и немного бульона, оставшегося от варки курицы (с бульоном тесто получается эластичнее). С этой порции у нас вышло 6 круглых лепешек диаметром около 16 см. Раскатывали тоненько, чтобы готовые лепешки можно было свернуть. Правда при раскатке они слегка лопались, но это никак не повлияло на вид и вкус. Смазывали готовые чуду тоже сметанкой. А сметана придала готовым изделиям мягкость и чудный аромат. Всем советуем приготовить. ![]() |
||||
18 Июн 2016 20:26
|
Барабашка
43 года |
|||
26 Июн 2016 11:28
|
Parka
50 лет Рассказово, Тамбовская область |
|||
Медвежата, Барабашка
На здоровье, девчонки. Спасибо за фотоотчеты. Ваши чуду выглядят великолепно! |
||||
18 Июл 2016 2:25
|
photo2011
|
|||
Галина, так вот куда можно мой щавель пристроить ![]() А не сильно кисло получается? |
||||
18 Июл 2016 2:28
|
photo2011
|
|||
никогда не пробовала смазывать сметаной готовое изделие ![]() |
||||
29 Авг 2016 12:01
|
Parka
50 лет Рассказово, Тамбовская область |
|||
Это дело вкуса. Кислинка присутствует, безусловно, но не такая от которой скулы сводит. Мне очень нравится, а вообще, нужно конечно же пробовать.
Сметаной (маслом) смазывается не каждое изделие, а лишь то, которое печется на сухой сковороде. Если такие изделия не смазывать, получается просто сухарь. А сметана придает мягкость и нежность. |
||||
31 Июл 2017 12:38
|
Kepa
г. Запорожье, Украина |
|||
23 Авг 2017 11:35
|
Parka
50 лет Рассказово, Тамбовская область |
|||
Kepa
Выглядит шикарно, Карина. Спасибо за фоотчет! Рада, что понравилось. ![]() |