Болгарское лечо (классический вариант)
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
06 Окт 2015 15:03
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Болгарское лечо (классический вариант)
Вы думали, что покончили с заготовками?! А ЛЕЧО?!! Если у вас найдется часок свободного времени... то вперед! Зимой эта простейшая заготовка привнесет в ваше меню не только витамины, но и ароматы, вкусы, цвета и настроение лета! Как вы, вероятно, заметили, мои рецепты обладают интересным свойством «размножаться»... Время от времени от них отпочковываются какие-то части и трансформируются в отдельные рецепты... Этот рецепт Болгарского лечо был коротко продемонстрирован в моей теме «Помидорные фантазии... Принципы приготовления» http://forum.say7.info/topic58890.html - просто в качестве наглядного примера... Однако он однозначно достоин отдельной темы! Вкус – отменный! Приготовление ОЧЕНЬ простое и быстрое (без стерилизации!). Плюс - большая вариативность в использовании... Лечо можно подавать и в качестве самостоятельной холодной закуски, и как дополнение (своего рода «соус») к мясным блюдам, гречке, рису, картошке... Его можно использовать в качестве заправки - в супах, рагу, вообще добавлять в любое блюдо вместо помидоров... А какая с ним получается ЯИЧНИЦА!!! Обалдеть, какая вкуснющая!!! Обязательными ингредиентами классического болгарского лечо являются - помидоры, сладкий перец и репчатый лук. Базовый рецепт - без уксуса, без масла, без сахара, без чеснока... И тем не менее, это очень вкусно! Однако вполне допустимы и импровизации! О которых чуть ниже... Продукты: Помидоры – 6-7 кг Сладкий перец – 3-4 кг Репчатый лук – 1,5-2 кг Острый перец – 1-2 шт (при желании и по вкусу!) Соль – по вкусу! Зелень петрушки – 1 большой пучок Выход: около 7 литров (У меня, разумеется, двойная порция.. ) - Как видите, количество продуктов примерное! Поскольку заранее трудно сказать, насколько сочные будут помидоры и перец... Кроме того, кто-то предпочитает лечо погуще, кто-то пожиже... - В ОРИГИНАЛЕ в лечо используется ТОЛЬКО ЗЕЛЕНЫЙ сладкий перец. Однако вполне можно использовать и НЕМНОГО сладкого красного перца, даже желтого и оранжевого! А вот ТОЛЬКО КРАСНЫЙ перец в лечо использовать не советую! Зеленый смотрится в красном соке намного красивее! Да и вкус получается “правильный”! Зато здесь можно использовать и мясистый перчик, и не очень, и мелкий, и совсем «нетоварного» вида... Для остроты можно добавить немного ОСТРОГО перчика (любого цвета), но это сугубо по желанию! Поскольку лечо готовится быстро, то сначала нужно все приготовить. Помыть с мылом банки и крышки. Почистить перец и лук. У помидоров вырезать попки. Пропустить помидоры через мясорубку. И можно приступать к варке! Прокрученные помидоры поставить на огонь. Сразу посолить. Если у вас совсем уж безвкусные помидоры, можно добавить и немного сахара по вкусу. Если вы будете добавлять острый перец, то его нужно нарезать очень мелко и добавить к помидорам на этом этапе, чтобы к концу варки он успел отдать соусу остроту и не смог вас обмануть . Довести массу до кипения и проварить минут 30, иногда помешивая деревянной ложкой. Сильно уваривать помидоры мы не будем... Итак, у вас есть полчаса! За это время вполне можно успеть нарезать перец и лук! Но! Если вы отличаетесь философским складом ума, неторопливостью и размеренным жизненным темпом... Или, наоборот, если собираетесь за эти полчаса успеть еще простирнуть кое-что, поболтать кое с кем и сбегать кое-куда... То лучше нарезать овощи заранее! (Иначе помидоры слишком уварятся... ) Перец нарезаем полукольцами шириной 1-1,5 см. Лук - колечками чуть потоньше, толщиной 0,5-0,7 см. Крупные луковицы лучше порезать полукольцами. Через полчасика варки пробуем томатный соус и (при необходимости!) «доводим» вкус, добавив еще немного соли и острого перчика... Повторюсь, лечо готовится быстро! Уже минут через 20-25 вам понадобятся горячие банки! Поэтому, советую в этот момент поставить чистые баночки в горячую духовку (при 100-120С), а крышки залить в тазике кипятком. Теперь можно добавлять в соус лук и перчик. Сначала лук, минут через 5 – перчик... Масса при этом должна быть очень густой! Овощи потом обмякнут, и будет в самый раз! Еще через 5 минут нужно нарезать и добавить петрушку. И варить до готовности перца и лука. Это очень быстро! Не переварите в кашу! С момента добавления лука уже прошло минут 10-15! Так что, возможно, достаточно будет проварить еще минут 10! Готовность проверяем банальным (но безотказным ) тестом «на зубок»! И лук, и перчик должны оставаться ЧУТОЧКУ хрусткими! Этого достаточно! Лечо готово! Осталось расфасовать лечо по баночкам! Вынимаем из духовки ГОРЯЧУЮ банку, заливаем лечо (ковшиком, кружкой, очень удобно джазвочкой для кофе! ), стараясь зачерпывать равномерно и гущи, и жидкости. Заливаем до самого края баночки! ЭТО ВАЖНО! Если при накрывании крышкой прольется капелька соуса – ЕЩЕ ЛУЧШЕ!!! Закатываем, переворачиваем. И вынимаем из духовки следующую баночку... Стерилизация не нужна! Достаточно накрыть баночки одеялом до утра. Полезный совет от меня: Если в последней баночке вам ЧУТЬ-ЧУТЬ не хватило лечо, смело доливайте в банку кипяток! Конечно, если банка у вас наполнилась только до половины - это неприемлемо... Тогда смените банку на меньшую или оставьте это на ужин... --------------------------------------------------------------------- Теперь обещанные ВАРИАЦИИ НА ТЕМУ... Этот вариант лечо – классика! Но вполне допустимы импровизации! Хотите добавить... - Растительное масло? – На здоровье! - Уксус? – Пожалуйста! - Чесночок? – Валяйте! - Еще каких-то специй? – Дерзайте! - Еще каких-то овощей, например, тертую морковку? – Да ради бога! - Хотите убрать лук? – Запросто! - Или наоборот, предварительно его обжарить? – Вперед! Растительное масло - можно добавить в любой момент: и в самом начале к помидорам, и в уже уваренный томатный соус, и вместе с перцем и луком, и в самом конце... Уксус 6-9% (НАТУРАЛЬНЫЙ!!! ) - нужно добавлять в самом конце (правда, это совершенно лишнее!) Чеснок (давленый или мелко нарезаный) - можно добавить минут за 10 до готовности, вместе с зеленью... Тертую морковку – вместе с перцем.... Как я уже не раз писала, для томатных заготовок НИКАКОЙ НЕОБХОДИМОСТИ в таких «консервантах», как уксус, соль, сахар, чеснок, НЕТ! Помидор сам по себе - отличный консервант! Все эти добавки - только и только для вкуса! Конечно, вкус от добавления или исключения того или иного продукта изменится, но кто сказал, что в худшую сторону?! Правда, я предпочитаю именно классический вариант... ------------------------------------------------------------------------------ И, наконец, БОНУС... Хотите поддать креативчика?... ЖЕЛТОЕ ЛЕЧО ! Как вам?! По-моему, полный улёт... А всего-то надо взять не красные, а ЖЕЛТЫЕ помидорчики... И правильно подобрать перечную гамму... Вот вам КИНО в другом цвете... для развлечения... И в комплекте... Спасибо всем за внимание! [URL=http://[censored smayliki]/smilie-165267495.html][/URL] |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
06 Окт 2015 15:12
|
БОРИСЫЧ
ОЛЬГА г.Павловский Посад |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ева!
Что сказать? Брависсимо! Как всегда все просто, доступно, просто бросай всё и беги варить лечо. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
06 Окт 2015 15:21
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Олечка!!!!!!!!!!
И это - ПРАВИЛЬНО!!!!!!!!! Всего ЧАС!!! |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
06 Окт 2015 17:30
|
karolina-r
60 лет Украина |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
06 Окт 2015 18:58
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Благодарю, Каролиночка!! |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
06 Окт 2015 19:51
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Отвертеться не удастся
Все имеется в наличии и даже петрушка не замерзла Сделаю именно классический вариант Мне стало интересно узнать про зеленый перец.Он используется ради контраста цветов?,чтоб вилка шла "прямой наводкой,"при поедании ? или какой-то более глубокий смысл? Спасибо,тебе дорогая Евочка |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
06 Окт 2015 20:00
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Зеленый больше подходит и по цвету само собой, но и по вкусу! Только с красным получается... как бы это сказать точнее... слишком сладко... как-то не "перечно"...
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
06 Окт 2015 22:10
|
Ирочка
Россия |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
найдется!!!!!!
а вот с этим уже проблема . . . . . .в нашем краю . . . . Евуль, а вообще, по существу, запало мне твое лечо в душу, очень запало . . . .буду думать, как поступить . . .моего перца не хватило нынче даже на твою замечательную приправу о помидорах молчу . . . .лета не было у нас вовсе, зато сентябрь роскошный был, но в сентябре у нас ничего уже не растет . . . . . а подарочек твой идет к завершению |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
07 Окт 2015 0:04
|
Павлючка
Днепр,Украина |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Я в этом году сварила классический вариант твоего,Евочка,лечо.Как-то начала перечитывать тематическую подборку о помидорах и так захотелось вспомнить вкус того,настоящего лечо,что утром сбегала на рынок и все необходимые компоненты прикупила.Сварила.Зимой попробуем.Кстати,хочу отметить,что принципы переработки помидоров и приготовления всяческих вкусностей из них,описанные тобой в "Помидорных фантазиях" бесценны для начинающих хозяек.Кто бы мне в мои молодые годы такие знания преподал...Спасибо тебе за прекрасную презентацию и практичные советы.Ты просто умница
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
07 Окт 2015 1:10
|
Милата
Людмила 67 лет Украина |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ева, Ваши рецепты читаются как поэма! Очень аппетитно и красиво, рецепт совсем не сложный, пока еще у нас все есть. Бум пробовать, спасибо большое.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
07 Окт 2015 1:11
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Прикольно. Я больше люблю томатный сок + болгарский перец, но ты так аппетитно все описала, что так и захотелось приготовить классический вариант. Просто мы сказали заготовкам: "фсё!!!", усилием воли решили прекратить этим заниматься, но урожай жалко! Сегодня собрали 2,5 ведра перца (тоже сентябрь жаркий стоял), вроде бы уже всего наготовили (и твоих аджик тоже , без них уже не можем обойтись ). Я еще перемалываю в комбайне помидоры, перец (отдельно), раскладываю по маленьким пластиковым контейнерам и замораживаю. Хорошо потом добавлять в разные блюда. Все ж ты, Евушка, провокаторша, особенно для таких завидущих натур как я, завтра у меня выходной, удержать-отговорить некому будет, как бы не соблазниться твоим лечо. Ведь слово уже своим дала, что сезон заготовок окончен. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
07 Окт 2015 2:09
|
Липена
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ева, молодец, что выложила отдельно этот замечательный и легкий рецепт. Хочу сделать хотя бы на пару баночек. Очень доступный рецептик и вкусный!!!!!!
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
07 Окт 2015 2:26
|
Ирочка
Россия |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ниче себе!!!!!!! это в октябре!!!!!!!! я в последних числах августа теплицу опустошила!!!!!! кто ж знал, что сентябрь будет просто жаркущий . . . . |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
07 Окт 2015 16:01
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
На моей памяти такое впервые, теплый был, но ЖАРКИЙ...
А у нас он рос не в теплице, а под открытым небом. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
07 Окт 2015 17:44
|
Ырка))
Россия |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Прееекрасный рецепт!!! сейчас бы съела такого вот Лечо! Беру в закладки до следующего сезона. Спасибо за рецепт,Ева!
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
07 Окт 2015 19:31
|
Kassandra77
Гость
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Евочка я думаю у тебя для нас и зимой найдется пару секретных рецептов. Замечательный лечо,а желтый вариант так вообще песТня! Утащила в закрома,если все куплю обязательно хоть пару баночек сделаю. Евочка вопросик,а если нет крышек и закатки,можно просто баночки обычными крышками плотно закрыть? Такие винтовые у меня или как их правильно назвать? От местной консервации всегда остаются.И тогда наверное лучше в холодильнике хранить? Спасибо дорогая заранее за твой труд!!! |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
07 Окт 2015 23:52
|
Ирочка
Россия |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
открою страшную тайну - рецепт напедикюренных свиных ножек ждем уже года 2 . . . к зиме, надеюсь, будет . . . . Евулечка, тока не шуми |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
07 Окт 2015 23:57
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
установка твоя,Евулечка ,выполнена Баночки"греются" под пледиком За часок конечно я не управилась наверное я "тормознутая" или ты чересчур "моторная" А если по существу темы лечо получилось отменное Я всегда стремилась делать лечо именно с красным перцем,а с зеленым ,оказывается,еще интереснее на вкус Полностью с тобой, Евочка, согласна Делала строго классический вариант,вместо горького живого перца добавила чуток хариссы.Когда разлила по банкам,осталось буквально две столовые ложки на дегустацию Вердикт - Фото будет чуть позже. Большое тебе спасибо,Ева,за открытие нового вкуса
Яночка,насколько я поняла,Ева не очень жалует винтовые крышки Хочу поделиться своим опытом. Если ты банку покупную открыла аккуратно(без поддевания чем-то,для лучшего открывания ),то смело можешь пользоваться второй раз. Просто ,когда будешь закрывать лечо,(старайся привлечь мужскую силу для закрывания),перевернешь и укутаешь - посмотри на следующий день на свои крышки внимательно.Если они втянулись и не "чпокают",то смело можешь хранить и без холодильника. В противном случае-холодильник. Это мое мнение,может еще кто-нибудь посоветует. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
08 Окт 2015 13:50
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Надеюсь!!
Думай, думай, Ирусик... В крайнем случае - на будущий год оставим...
(шепотом) Я тоже все ближе и ближе к почте подбираюсь... Ползу медленно, но неуклонно... В мыслях... В промежутках между закатками.... Но скоро уже закончу и ДОЙДУ (до почты)... Будем соревноваться - кто быстрее... ==================================================
Ирочка!!! Надеюсь, понравится!!!
Вот для них и писано... По себе знаю, как важны именно "маленькие хитрости" и ньюансы...
Не за что, Ирочка!! И тебе спасибо, солнышко, за добрые слова!!! (И за апробацию Лечо, конечно! ) =============================================
Спасибо, Людочка! Мне очень приятно это слышать...
Попробуй, дорогая! Это, правда, совершенно простой и быстрый рецепт! =============================================
Ага! Ольчик, я сама в диком восторге от результата!
В смысле? По отдельности? А вместе - так это и есть Лечо, только лука еще добавить...
Ой, прям... Мало ли что мы сами себе говорим...
Тем более!!
Есть такое!!!!!!!!!
Надеюсь, эти ТРИ фактора вкупе сподвигнут некоторых товариСЧей "соблазниться"...
Я тебя умоляю...... Когда это НАС останавливало?! Мы же БЕСПРИНЦИПНЫЕ!!!!!!! Олечка!!! Всего ЧАС!!! ===========================================
Гусечка, попробуй! Это так быстро, что просто грех не сделать... Удачи!! ==========================================
Ну, до следующего, так до следующего... Ирочка!!!!!! =========================================
Ты даже не представляешь, СКОЛЬКО их в планах...
Яночка, я сама от него тащусь...
Сделай, дорогая, буду рада!!!
Яночка, меня часто спрашивают про винтовые крышки... Так вот... Никакой рзницы нет, ЕСЛИ они у тебя 100% ГЕРМЕТИЧНЫЕ!!! У меня тоже такие есть б/у, но у меня куча обычных закатных банок, поэтому я не рискую. В такие (с винтовыми крышками) я закрываю только джемы и варенья, ну и маринады.. Но если у тебя нет выбора, и если ты уверена в герметичности своих крышек, попробуй! Холодильник, кстати, не спасет, если герметичность не будет обеспечена! В таком случае в холодильнике будет храниться столько же, сколько вообще без закрутки! Поэтому... Закручивай очень крепко ("обратно" должно не откручиваться с легкостью!) и ОБЯЗАТЕЛЬНО переворачивай! Если за ночь ничего не прольется, можно считать, что все в порядке... И ни в коем случае нельзя пренебрегать температурным режимом: заливать обязательно в ГОРЯЧИЕ банки КИПЯЩЕЕ лечо, и под одеяло!
Не за что, солнышко!!!!!! =========================================
Вот знаешь же, что на мозоль наступаешь...
Самое интересное, что в прошлый сезон уже сделала и все сфоткала.. Но не успела выложить - в Африку укатила... А выкладывать армянский рецепт из Африки, да еще свиных ножек - было бы ну совсем уже.... Короче, надеюсь, в этом сезоне будет вам армянский педикюр... Только поробуйте не приготовить!!!!!!!! Задушу усех!!!!!!!! ================================================
Скорее всего "моторная"...
У меня всегда так... тютелька в тютельку... Поэтому, у нас каждый раз "смертный бой" за последнюю баночку!!!
Не за что, моя дорогая!!!!!!!! Я так рада, Лидочка!!!!!!!!
Да нет.. просто я к ним отношусь с настороженностью....
Про холодильник я выше Яночке написала.... Увы, если герметичность не обеспечена, то холодильник ничего не меняет... |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
08 Окт 2015 13:57
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
согласна на все 100 %,что-то я "туплю" |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
08 Окт 2015 14:25
|
Ырка))
Россия |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
да я просто в этом году,как чумачечая закатывала и закатывала банки закончились, так мне тетя свои по 10 штук уже два раза привозила уже стыдно просить) да и кладовая битком) потому, в след году приду с отчетом! |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
08 Окт 2015 14:58
|
Ирочка
Россия |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
да что Вы, Сударыня, какая там мозоль, ежели
мы же терпеливо ждем . . .
в твоих объятьях, Евуль, почту за честь
что ж, попробуем |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
08 Окт 2015 17:34
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ну да, только перец и томатный сок. Я раньше делала еще с морковью и луком. А только с луком - нет.
Хозяева своего слова: захотели - дали, захотели взяли. Ведь и правда вчера начала готовить, пойду продолжу. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
08 Окт 2015 18:38
|
Татiaна
56 лет москва |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
К вопросу о винтовых крышках:несколько раз после переворачивания банки крышки слетали, все содержимое вываливалось и я , наконец, внимательно прочитала вкладыш в упаковке:"крышка для домашнего консервирования...ТУ...Иркутск...для обеспечения наилучшего результата при использовании крышек в дом.условиях банку после укупорки оставляйте в обычном положении до полного остывания" и рядом перечеркнутая вверх дном банка; на этикетке челябинского производителя стоит уже ГОСТ, но рекомендации теже.До недавнего времяни у меня этих проблем не было, вот и думаю- производитель так деликатно намекает что крышки сомнительного качества или ...это мои проблемы?Евочка, прости, что не по теме.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
08 Окт 2015 19:12
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Вот мой фотоотчет
баночек больше,но на полочке не умещаются для фотосессии
интересная информация,никогда раньше не обращала внимания,а сейчас пошла посмотрела на свои инструкции к крышкам,тоже самое написано. Оказывается я неправильно эксплуатирую даже не знаю как и поступать ,если не перевернуть,тоже можно брак не заметить А еще муж сегодня купил одесские крышки,там вообще ничего не написано Ева, чему учат армянские производители крышек? |