Yeva64
Ева
Ереван, Армения
Болгарское лечо (классический вариант)
Вы думали, что покончили с заготовками?! А ЛЕЧО?!!
Если у вас найдется часок
свободного времени... то вперед!
Зимой эта простейшая заготовка привнесет в ваше меню не только витамины, но и ароматы, вкусы, цвета и настроение лета!
Как вы, вероятно, заметили, мои рецепты обладают интересным свойством «размножаться»...
Время от времени от них отпочковываются какие-то части и трансформируются в отдельные рецепты...
Этот рецепт Болгарского лечо был коротко продемонстрирован в моей теме
«Помидорные фантазии... Принципы приготовления» http://forum.say7.info/topic58890.html - просто в качестве наглядного примера...
Однако он однозначно достоин отдельной темы! Вкус – отменный! Приготовление ОЧЕНЬ простое и быстрое (без стерилизации!). Плюс - большая вариативность в использовании...
Лечо можно подавать и в качестве
самостоятельной холодной закуски, и как
дополнение (своего рода «соус») к мясным блюдам, гречке, рису, картошке... Его можно использовать
в качестве заправки - в супах, рагу, вообще добавлять в любое блюдо вместо помидоров... А какая с ним получается ЯИЧНИЦА!!! Обалдеть, какая вкуснющая!!!
Обязательными ингредиентами классического болгарского лечо являются -
помидоры, сладкий перец и репчатый лук. Базовый рецепт -
без уксуса, без масла, без сахара, без чеснока... И тем не менее, это очень вкусно!
Однако вполне
допустимы и импровизации! О которых чуть ниже...
Продукты:
Помидоры – 6-7 кг
Сладкий перец – 3-4 кг
Репчатый лук – 1,5-2 кг
Острый перец – 1-2 шт (при желании и по вкусу!)
Соль – по вкусу!
Зелень петрушки – 1 большой пучок
Выход: около 7 литров
(У меня, разумеется, двойная порция..
)
- Как видите, количество продуктов примерное! Поскольку заранее трудно сказать, насколько сочные будут помидоры и перец... Кроме того, кто-то предпочитает лечо погуще, кто-то пожиже...
- В ОРИГИНАЛЕ в лечо используется
ТОЛЬКО ЗЕЛЕНЫЙ сладкий перец. Однако вполне можно использовать и
НЕМНОГО сладкого красного перца, даже
желтого и оранжевого!
А вот
ТОЛЬКО КРАСНЫЙ перец в лечо использовать не советую! Зеленый смотрится в красном соке намного красивее! Да и вкус получается “правильный”!
Зато здесь можно использовать и мясистый перчик, и не очень, и мелкий, и совсем «нетоварного» вида...
Для остроты можно добавить
немного ОСТРОГО перчика (любого цвета), но это сугубо по желанию!
Поскольку лечо готовится быстро, то сначала нужно все приготовить.
Помыть с мылом банки и крышки.
Почистить перец и лук.
У помидоров вырезать попки.
Пропустить помидоры через мясорубку.
И можно приступать к варке!
Прокрученные помидоры поставить на огонь. Сразу посолить.
Если у вас совсем уж безвкусные помидоры, можно добавить и немного сахара по вкусу.
Если вы будете добавлять
острый перец, то его нужно нарезать очень мелко и добавить к помидорам на этом этапе, чтобы к концу варки он успел отдать соусу остроту и не смог вас обмануть
.
Довести массу до кипения и проварить минут 30, иногда помешивая деревянной ложкой. Сильно уваривать помидоры мы не будем...
Итак, у вас есть полчаса!
За это время вполне можно успеть нарезать перец и лук!
Но!
Если вы отличаетесь философским складом ума, неторопливостью и размеренным жизненным темпом...
Или, наоборот, если собираетесь за эти полчаса успеть еще простирнуть кое-что, поболтать кое с кем и сбегать кое-куда...
То лучше нарезать овощи заранее! (Иначе помидоры слишком уварятся...
)
Перец нарезаем полукольцами шириной 1-1,5 см.
Лук - колечками чуть потоньше, толщиной 0,5-0,7 см. Крупные луковицы лучше порезать полукольцами.
Через полчасика варки пробуем томатный соус и (при необходимости!) «доводим» вкус, добавив еще немного соли и острого перчика...
Повторюсь, лечо готовится быстро! Уже минут через 20-25 вам понадобятся
горячие банки! Поэтому, советую в этот момент поставить чистые баночки в горячую духовку (при 100-120С), а крышки залить в тазике кипятком.
Теперь можно добавлять в соус лук и перчик. Сначала лук, минут через 5 – перчик... Масса при этом должна быть очень густой! Овощи потом обмякнут, и будет в самый раз!
Еще через 5 минут нужно нарезать и добавить петрушку.
И варить до готовности перца и лука. Это очень быстро! Не переварите в кашу!
С момента добавления лука уже прошло минут 10-15! Так что, возможно, достаточно будет проварить еще минут 10!
Готовность проверяем банальным (но безотказным
) тестом «на зубок»! И лук, и перчик должны оставаться
ЧУТОЧКУ хрусткими! Этого достаточно! Лечо готово!
Осталось расфасовать лечо по баночкам!
Вынимаем из духовки ГОРЯЧУЮ банку, заливаем лечо (ковшиком, кружкой, очень удобно джазвочкой для кофе!
), стараясь зачерпывать равномерно и гущи, и жидкости.
Заливаем
до самого края баночки! ЭТО ВАЖНО! Если при накрывании крышкой прольется капелька соуса – ЕЩЕ ЛУЧШЕ!!!
Закатываем, переворачиваем. И вынимаем из духовки следующую баночку...
Стерилизация не нужна! Достаточно накрыть баночки одеялом до утра.
Полезный совет от меня: Если в последней баночке вам ЧУТЬ-ЧУТЬ не хватило лечо, смело доливайте в банку кипяток! Конечно, если банка у вас наполнилась только до половины
- это неприемлемо... Тогда смените банку на меньшую или оставьте это на ужин...
---------------------------------------------------------------------
Теперь обещанные
ВАРИАЦИИ НА ТЕМУ...
Этот вариант лечо –
классика! Но вполне допустимы
импровизации!
Хотите добавить...
-
Растительное масло? – На здоровье!
-
Уксус? – Пожалуйста!
-
Чесночок? – Валяйте!
-
Еще каких-то специй? – Дерзайте!
-
Еще каких-то овощей, например, тертую морковку? – Да ради бога!
-
Хотите убрать лук? – Запросто!
-
Или наоборот, предварительно его обжарить? – Вперед!
Растительное масло - можно добавить в любой момент: и в самом начале к помидорам, и в уже уваренный томатный соус, и вместе с перцем и луком, и в самом конце...
Уксус 6-9% (НАТУРАЛЬНЫЙ!!! ) - нужно добавлять в самом конце (правда, это совершенно лишнее!)
Чеснок (давленый или мелко нарезаный) - можно добавить минут за 10 до готовности, вместе с зеленью...
Тертую морковку – вместе с перцем....
Как я уже не раз писала, для томатных заготовок
НИКАКОЙ НЕОБХОДИМОСТИ в таких «консервантах», как уксус, соль, сахар, чеснок, НЕТ!
Помидор сам по себе - отличный консервант! Все эти добавки - только и только для вкуса!
Конечно, вкус от добавления или исключения того или иного продукта
изменится, но кто сказал, что в худшую сторону?!
Правда, я предпочитаю именно
классический вариант...
------------------------------------------------------------------------------
И, наконец,
БОНУС...
Хотите поддать креативчика?...
ЖЕЛТОЕ ЛЕЧО !
Как вам?! По-моему, полный улёт...
А всего-то надо взять
не красные, а ЖЕЛТЫЕ помидорчики...
И правильно подобрать перечную гамму...
Вот вам КИНО в другом цвете... для развлечения...
И в комплекте...
Спасибо всем за внимание! [URL=http://[censored smayliki]/smilie-165267495.html]
[/URL]