Болгарское лечо (классический вариант)
| Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
09 Окт 2015 1:14
|
Oxana Pshenychna
Germany/Ukraine |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Закатываю исключительно винтовыми крышками уже очень долго. Консервирую много. Всегда переворачиваю и никогда ничего не вываливалось. Думаю, что эти крышки просто неважного качества. Скорее всего слишком мягкий метал, который при нагревании очень быстро увеличивается в размере. Крышка становиться больше в диаметре и сваливается с банки. Я бы таких не покупала. ИМХО Евочка, спасибо за рецепт. В этом году уже вряд ли придётся закатывать перец, а вот на следующий обязательно попробую |
||||||||||||||||||||||||||||||||
|
09 Окт 2015 1:57
|
Kassandra77
Гость
|
|||||||||||||||||||||||||||||||
Зная тебя-тьма тьмущая.
Евонька спасибо тебе за совет. Выбора у меня действительно нет,буду так пробовать.
У сЁ поняла. Дело за малым найти перец приличный и помидоры. Они здесь, помидоры на мой вкус безвкусные.
Лидия спасибо в любом случае за ваш совет и ваш опыт.
Да и мне теперь просто ужас, как интересно. |
||||||||||||||||||||||||||||||||
|
09 Окт 2015 1:58
|
Kassandra77
Гость
|
|||||||||||||||||||||||||||||||
Оксаночка привет, спасибо что написала. Буду точно пробовать. |
||||||||||||||||||||||||||||||||
|
09 Окт 2015 15:32
|
Oxana Pshenychna
Germany/Ukraine |
|||||||||||||||||||||||||||||||
|
Kassandra77
Привет, Ян На здоровье. Ты только смотри, чтобы крышки не были ржавыми, погнутыми, поцарапаными и т.д. К банкам крышки докупить можно. Только 86 мм в продаже уже несколько лет нет. Если будешь покупать крышки, белые не бери. Они даже одну закатку не выдерживают. Лучше которые в клеточку или с рисунками. Они многоразовые. Чистые банки ставлю в микру на 3-5 мин, а крышки заливаю на минутку кипятком. Вот и все премудрости. Успехов! |
||||||||||||||||||||||||||||||||
|
09 Окт 2015 16:45
|
Липена
|
|||||||||||||||||||||||||||||||
|
Сделала три банки по 700 грамм. Когда положила лук в помидоры, то пошел такой запах, который сразу напомнил о детстве, в котором все ели именно болгарское лечо, с луком.))) Помидоры я перекручивала, но в следующий раз буду помидоры через соковыжималку прогонять, мне так больше нравиться.
В целом просто отличный рецепт, как я и предполагала, буду теперь только так делать, без всяких морковок и т.д.)))) Супер!!!! |
||||||||||||||||||||||||||||||||
|
09 Окт 2015 17:23
|
Kassandra77
Гость
|
|||||||||||||||||||||||||||||||
Ооооооооооооооооо,сколько тонкостей и деталей.Огромное спасибо Оксан за столь подробное описание. |
||||||||||||||||||||||||||||||||
|
10 Окт 2015 2:51
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Знакомая картинка...
====================================
Хватка будет железная!!!!!!!!!
=======================================
А чего это на два дня растянула?
=======================================
Танюша, во-первых, абсолютно по теме!!!
Во-вторых, боюсь, что твои "подозрения" вполне оправданы... Увы...
Переворачивай-не перворачивай, это НИКАК не должно влиять на качество закрутки! Это всего лишь тест, проверка!
Так что, хитрят производители, хитрят...
========================================
Лидочка, спасибо, дорогая!!!!!!
Красота!!!!!!
========================================
Таковых нет!
Армянские производители производят только обычные закаточные крышки.. кстати, очень хорошие!
Поскольку в КАЖДОМ доме есть закаточная машинка, мУльон банок и сумасшедше хозяйственные армянки...
А про "маленькие хитрости" прочих производителей я выше написала...
==========================================
Абсолютно согласна!!!!!!
Буду очень рада, Оксанчик!!!!!!!
=========================================
===========================================
Ну, смотри сама, Гусечка.. Но я бы не советовала...
Во-первых, будет не "соус", а "сок" , а во-вторых, в мякоти столько полезностей, а она уходит в отходы...
То есть потеряем и во вкусе, и в консистенции, и в полезности!!!
Я рада, солнышко, что понравилось!!!!!!!!
======================================== |
||||||||||||||||||||||||||||||||
|
10 Окт 2015 17:35
|
античная роза
50 лет Раменское Московская обл. |
|||||||||||||||||||||||||||||||
|
Евочка,как всегда бесподобно!
Как же ,приятно читать твои рецепты!!!! Даже не сомневаюсь,что безумно вкусно! А желтое лечо -это вообще шедевр!!! |
||||||||||||||||||||||||||||||||
|
10 Окт 2015 17:51
|
Липена
|
|||||||||||||||||||||||||||||||
|
Евочка, в следующий раз, скорее всего, буду если не через соковыжималку (ты права) прогонять, а просто буду кожу снимать, а потом только блендерить или в мясорубку. Тогда и гуща сохранится и нежнее будет.
Кожу я помидорную не люблю. |
||||||||||||||||||||||||||||||||
|
11 Окт 2015 15:19
|
Keily
66 лет Пенза |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Работаю. Хотя иногда и подумываю, а не на фиг ли такую работу?
У меня вообще ничего не осталось, только тазик облизать. И сфоткать не успела (аккумулятор быстро разряжается ), а потом уж муж быстренько в погреб прибрал. Готовый продукт потом сфотографирую. Спасибо, Евочка, что сподвигла и не дала пропасть урожаю. Вместе мы победили лень. |
||||||||||||||||||||||||||||||||
|
12 Окт 2015 1:50
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Ирочка, солнышко, как же давно я тебя не видела....
Вкусно-вкусно!!
А от желтого я сама в отпаде!
===========================================
Так я согласна!
Хотя... все равно не понимаю, как ты после мясорубки ощущаешь кожицу?!
А может в таком случае тебе приготовить томаты по моему первому рецепту (из "Помидорных фантазий") - сварив с кожицей, а потом протереть через дуршлаг?
Просто для этого рецепта совсем нет надобности столько изгаляться... Но если хочется убрать кожицу, на здоровье!
===========================================
Точно!!!
И то хлеб...
Хозяйственный какой...
На здоровье, Олечка!!!!!!!!!
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
|
12 Окт 2015 22:02
|
Липена
|
|||||||||||||||||||||||||||||||
|
Евочка, у вас там помидорки другие, южные, солнечные, а у наших московских кожа как у слона, крепкая и жесткая.))) И даже мельчайшие частички чувствуются. Я по твоему рецепту из помидорных фантазий тоже делала, отлично получилось, но думаю, что лучше сразу кожуру снять, меньше возни и процесс быстрее пойдет.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
|
12 Окт 2015 22:22
|
княжна Тараканова
49 лет Нижегородская обл. |
|||||||||||||||||||||||||||||||
|
Ева! Здравствуй, дорогая!
Вовремя ты выложила свой рецептик, у меня как раз оставались 2 пустые баночки. Теперь нет ни одной: Помнишь: Я сижу на диете под названием «ЕВА»: - утром – бутерброд с ТОПЛЁНЫМ МАСЛОМ, - днем – чай с ВАРЕНЬЕМ ИЗ ЛЕПЕСТКОВ РОЗ, - по праздникам – ПОМИДОРЫ В СОБСТВЕННОМ СОКУ Хочется разнообразия и новых ощущений!!! Вот и разнообразие! |
||||||||||||||||||||||||||||||||
|
13 Окт 2015 3:12
|
Oxana Pshenychna
Germany/Ukraine |
|||||||||||||||||||||||||||||||
На самом деле всё очень просто. На здоровье
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
|
13 Окт 2015 12:21
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Ладно, уговорила...
Да, наверное, для лечо так проще всего!
==============================================
Привет, Ирочка!! Мне крупно повезло!!
Как же не помнить...
Спасибо за отчетик, Ирусик!!!!!!!!!
Надпись меня ВАЩЕ обезоружила...
Лежу на обеих лопатках...
==================================== Оксаночка!!! |
||||||||||||||||||||||||||||||||
|
16 Окт 2015 14:05
|
НеБелоручка
44 года Тамбов |
|||||||||||||||||||||||||||||||
|
Yeva64
Ева, я как и многие хозяюшки закончила сезон консерваций, но когда увидела твой новый рецептик, не смогла его не опробовать Поскребла по сусекам, нашла несколько баночек, докупила овощи и сделала полнормы без всяких добавок. Закрыла 4 литра и несколько ложек осталось "на попробовать" , завтра отпишусь о вкусе и принесу фоточки
Спасибо за твои рецептики, полные бесценного опыта, колорита и позитива |
||||||||||||||||||||||||||||||||
|
16 Окт 2015 14:19
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Ну, я же не могу по-человечески... в разгар сезона...
Мне ж надо понапрягать всех...
Буду ждать, Леночка!!!
Не за что, дорогая!!!!!!!
И тебе огромное спасибо за теплые слова!!!!!!!! |
||||||||||||||||||||||||||||||||
|
21 Окт 2015 1:27
|
НеБелоручка
44 года Тамбов |
|||||||||||||||||||||||||||||||
|
Ева, наконец-то обещанные фото
и остатки роскоши для дегустации
По вкусу мне понравилось, овощи слегка похрустывают , вкус овощей ничем не перебивается. Очень удачный вариант для тех кто избегает излишков масла и сахара, в том числе для придерживающихся системы -60
В этом сезоне твое лечо завершило процесс заготовок на зиму, надеюсь не соблазниться на что-то еще |
||||||||||||||||||||||||||||||||
|
21 Окт 2015 14:43
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Спасибо, Леночка!!!!!
Это хорошо или плохо?
Зимой из баночки этого не будет!
Ага.. Это минималисткий вариант!
Точно!!!
Счастливая... А мне еще соленья предстоят...
А еще чернослив висит... И ехидно мне подмигивает с дерева....
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
|
26 Окт 2015 18:08
|
ириналас
46 лет Санкт-Петербург |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Евочка привет
я вот хочу спросить после того как время определенное по рецепту проходит надо кастрюльку выключить и разливать по баночкам?просто раньше я неважно что делаю салат или лечо...я просто убавляю на маленький огонь и разливаю по банкам )вот я и призадумалась как делаешь ты?
и еще вопросик если я не люблю лук(а он есть в составе)я так понимаю что моНа сделать с ним(а потом просто его не кушать.чтоб он аромат свой отдал) а вчера нашла твой рецепт да еще и без сахара (за фиХурой просто стараюсь следить )значит точно буду делать очень доверяю твоим рецептам
Спасибо дорогая за рецепт правда у меня перчиков своих всего наверное кило осталось снимала остатки на той недели ну на баночку хватит |
||||||||||||||||||||||||||||||||
|
26 Окт 2015 22:23
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Ну, ты даешь... Баночка...
Тем не менее отвечаю, Ирусик.. Я так понимаю, это скорее на будущее...
Ни в коем случае! При розливе масса должна кипеть!
Ты делаешь абсолютно правильно!!
Как ты успела заметить, я никогда не столь категорична , особенно в том, что касается пропорций и времени варки..
К примеру, время варки ОЧЕНЬ зависит от того, какая порция, какой огонь, какие продукты... Поэтому, я стараюсь объяснить КАК определиться с концом варки, какие признаки... В данном рецепте тоже...
"Опытная хозяйка" именно так и делает!
И именно поэтому (как я и писала) мы начинаем закрывать, когда овощи вроде уже сварились, но все же есть еще небольшая хрусткость!
В процессе закрутки, а потом и в банках (пока они горячие), овощи"дойдут"...
Можно и так, но тогда бери его изначально поменьше..
Или можно оооочень меленько нарезать и пораньше поварить с помидорами (если уж пугает не аромат, а вид).. А если собираешься лук выковыривать из лечо, то лучше нарезать крупно..
Или можно вообще лук не класть (я об этом тоже писала в "вариациях на тему"), моя подруга так и делает... А можно обжарить...
Сахар только и только в случае совсем безвкусных помидор... Но в таком случае зачем их вообще консервировать и запасать?!..
Спасибо, за доверие, солнышко!!!!!!!
Это так приятно слышать!!!!!! |
||||||||||||||||||||||||||||||||
|
26 Окт 2015 23:31
|
ириналас
46 лет Санкт-Петербург |
|||||||||||||||||||||||||||||||
ага просто я уже все утилизировала остатки вот на твое лечо решила бахнуть хотя в парнике еще перцев маленько висит но я на дачу в эти выходные не ездила
ФуХ теперь я спокойна
ага поняла я просто консервирую третий год так вот лечо с луком и морковкой приелось мы столько всего наелись за два года что уже хотСя чего то легкого
[quote="Yeva64"]Сахар только и только в случае совсем безвкусных помидор... Но в таком случае зачем их вообще консервировать и запасать?!.. я тут не очень тебя поняла -ты имеешь ввиду если они магазинные
Евочка спасибо дорогая за помощь |
||||||||||||||||||||||||||||||||
|
27 Окт 2015 2:41
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||||||||||
ЛеХче не придумаешь...
Почему магазинные?.. В магазинах тоже хорошие помидоры продают, зрелые, вкусные, сладкие, "правильных" сортов... Например, привозные - с Кавказа, Закавказья, Краснодара...
И наоборот, на собственном огороде могут вырасти совершенно невкусные помидоры - неудачного сорта, или из-за неподходящего климата, ухода...
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
|
03 Дек 2015 1:16
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||||||||||||||||||||||||||
|
Приветик,решила и в этой теме отчитаться
Лечо уплетаем ,вкус с зеленым перцем,действительно другой,нам очень нравится :good
Спасибо,дорогая |
||||||||||||||||||||||||||||||||
|
03 Дек 2015 12:53
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||||||||||
УРА!! УРА!! УРА!! УРА!! УРА!!
На здоровье, друХ!!!!!!!!!!!!!! |
На здоровье. Ты только смотри, чтобы крышки не были ржавыми, погнутыми, поцарапаными и т.д. К банкам крышки докупить можно. Только 86 мм в продаже уже несколько лет нет. Если будешь покупать крышки, белые не бери. Они даже одну закатку не выдерживают. Лучше которые в клеточку или с рисунками. Они многоразовые. Чистые банки ставлю в микру на 3-5 мин, а крышки заливаю на минутку кипятком. Вот и все премудрости. Успехов!
Хотя иногда и подумываю, а не на фиг ли такую работу?
И сфоткать не успела (аккумулятор быстро разряжается
), а потом уж муж быстренько в погреб прибрал.
Готовый продукт потом сфотографирую.
Спасибо, Евочка,
что сподвигла и не дала пропасть урожаю. Вместе мы победили лень.



, вкус овощей ничем не перебивается. Очень удачный вариант для тех кто избегает излишков масла и сахара, в том числе для придерживающихся системы -60
если я не люблю лук(а он есть в составе)я так понимаю что моНа сделать с ним(а потом просто его не кушать.чтоб он аромат свой отдал)
очень доверяю твоим рецептам
правда у меня перчиков своих всего наверное кило осталось
теперь я спокойна