Болгарское лечо (классический вариант)
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
09 Окт 2015 1:14
|
Oxana Pshenychna
Germany/Ukraine |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Закатываю исключительно винтовыми крышками уже очень долго. Консервирую много. Всегда переворачиваю и никогда ничего не вываливалось. Думаю, что эти крышки просто неважного качества. Скорее всего слишком мягкий метал, который при нагревании очень быстро увеличивается в размере. Крышка становиться больше в диаметре и сваливается с банки. Я бы таких не покупала. ИМХО Евочка, спасибо за рецепт. В этом году уже вряд ли придётся закатывать перец, а вот на следующий обязательно попробую |
||||||||||||||||||||||||||||||||
09 Окт 2015 1:57
|
Kassandra77
Гость
|
Зная тебя-тьма тьмущая.
Евонька спасибо тебе за совет. Выбора у меня действительно нет,буду так пробовать.
У сЁ поняла. Дело за малым найти перец приличный и помидоры. Они здесь, помидоры на мой вкус безвкусные.
Лидия спасибо в любом случае за ваш совет и ваш опыт.
Да и мне теперь просто ужас, как интересно. |
09 Окт 2015 1:58
|
Kassandra77
Гость
|
Оксаночка привет, спасибо что написала. Буду точно пробовать. |
09 Окт 2015 15:32
|
Oxana Pshenychna
Germany/Ukraine |
Kassandra77
Привет, Ян На здоровье. Ты только смотри, чтобы крышки не были ржавыми, погнутыми, поцарапаными и т.д. К банкам крышки докупить можно. Только 86 мм в продаже уже несколько лет нет. Если будешь покупать крышки, белые не бери. Они даже одну закатку не выдерживают. Лучше которые в клеточку или с рисунками. Они многоразовые. Чистые банки ставлю в микру на 3-5 мин, а крышки заливаю на минутку кипятком. Вот и все премудрости. Успехов! |
09 Окт 2015 16:45
|
Липена
|
Сделала три банки по 700 грамм. Когда положила лук в помидоры, то пошел такой запах, который сразу напомнил о детстве, в котором все ели именно болгарское лечо, с луком.))) Помидоры я перекручивала, но в следующий раз буду помидоры через соковыжималку прогонять, мне так больше нравиться.
В целом просто отличный рецепт, как я и предполагала, буду теперь только так делать, без всяких морковок и т.д.)))) Супер!!!! |
09 Окт 2015 17:23
|
Kassandra77
Гость
|
Ооооооооооооооооо,сколько тонкостей и деталей.Огромное спасибо Оксан за столь подробное описание. |
10 Окт 2015 2:51
|
Yeva64
Ереван, Армения |
Знакомая картинка... ====================================
Хватка будет железная!!!!!!!!! =======================================
А чего это на два дня растянула? =======================================
Танюша, во-первых, абсолютно по теме!!! Во-вторых, боюсь, что твои "подозрения" вполне оправданы... Увы... Переворачивай-не перворачивай, это НИКАК не должно влиять на качество закрутки! Это всего лишь тест, проверка! Так что, хитрят производители, хитрят... ========================================
Лидочка, спасибо, дорогая!!!!!! Красота!!!!!! ========================================
Таковых нет! Армянские производители производят только обычные закаточные крышки.. кстати, очень хорошие! Поскольку в КАЖДОМ доме есть закаточная машинка, мУльон банок и сумасшедше хозяйственные армянки... А про "маленькие хитрости" прочих производителей я выше написала... ==========================================
Абсолютно согласна!!!!!!
Буду очень рада, Оксанчик!!!!!!! =========================================
===========================================
Ну, смотри сама, Гусечка.. Но я бы не советовала... Во-первых, будет не "соус", а "сок" , а во-вторых, в мякоти столько полезностей, а она уходит в отходы... То есть потеряем и во вкусе, и в консистенции, и в полезности!!!
Я рада, солнышко, что понравилось!!!!!!!! ======================================== |
10 Окт 2015 17:35
|
античная роза
49 лет Раменское Московская обл. |
Евочка,как всегда бесподобно!
Как же ,приятно читать твои рецепты!!!! Даже не сомневаюсь,что безумно вкусно! А желтое лечо -это вообще шедевр!!! |
10 Окт 2015 17:51
|
Липена
|
Евочка, в следующий раз, скорее всего, буду если не через соковыжималку (ты права) прогонять, а просто буду кожу снимать, а потом только блендерить или в мясорубку. Тогда и гуща сохранится и нежнее будет.
Кожу я помидорную не люблю. |
11 Окт 2015 15:19
|
Keily
65 лет Пенза |
Работаю. Хотя иногда и подумываю, а не на фиг ли такую работу?
У меня вообще ничего не осталось, только тазик облизать. И сфоткать не успела (аккумулятор быстро разряжается ), а потом уж муж быстренько в погреб прибрал. Готовый продукт потом сфотографирую. Спасибо, Евочка, что сподвигла и не дала пропасть урожаю. Вместе мы победили лень. |
12 Окт 2015 1:50
|
Yeva64
Ереван, Армения |
Ирочка, солнышко, как же давно я тебя не видела....
Вкусно-вкусно!! А от желтого я сама в отпаде! ===========================================
Так я согласна! Хотя... все равно не понимаю, как ты после мясорубки ощущаешь кожицу?! А может в таком случае тебе приготовить томаты по моему первому рецепту (из "Помидорных фантазий") - сварив с кожицей, а потом протереть через дуршлаг? Просто для этого рецепта совсем нет надобности столько изгаляться... Но если хочется убрать кожицу, на здоровье! ===========================================
Точно!!!
И то хлеб...
Хозяйственный какой...
На здоровье, Олечка!!!!!!!!! |
12 Окт 2015 22:02
|
Липена
|
Евочка, у вас там помидорки другие, южные, солнечные, а у наших московских кожа как у слона, крепкая и жесткая.))) И даже мельчайшие частички чувствуются. Я по твоему рецепту из помидорных фантазий тоже делала, отлично получилось, но думаю, что лучше сразу кожуру снять, меньше возни и процесс быстрее пойдет.
|
12 Окт 2015 22:22
|
княжна Тараканова
49 лет Нижегородская обл. |
Ева! Здравствуй, дорогая!
Вовремя ты выложила свой рецептик, у меня как раз оставались 2 пустые баночки. Теперь нет ни одной: Помнишь: Я сижу на диете под названием «ЕВА»: - утром – бутерброд с ТОПЛЁНЫМ МАСЛОМ, - днем – чай с ВАРЕНЬЕМ ИЗ ЛЕПЕСТКОВ РОЗ, - по праздникам – ПОМИДОРЫ В СОБСТВЕННОМ СОКУ Хочется разнообразия и новых ощущений!!! Вот и разнообразие! |
13 Окт 2015 3:12
|
Oxana Pshenychna
Germany/Ukraine |
На самом деле всё очень просто. На здоровье
|
13 Окт 2015 12:21
|
Yeva64
Ереван, Армения |
Ладно, уговорила...
Да, наверное, для лечо так проще всего! ==============================================
Привет, Ирочка!! Мне крупно повезло!!
Как же не помнить... Спасибо за отчетик, Ирусик!!!!!!!!! Надпись меня ВАЩЕ обезоружила... Лежу на обеих лопатках... ==================================== Оксаночка!!! |
16 Окт 2015 14:05
|
НеБелоручка
43 года Тамбов |
Yeva64
Ева, я как и многие хозяюшки закончила сезон консерваций, но когда увидела твой новый рецептик, не смогла его не опробовать Поскребла по сусекам, нашла несколько баночек, докупила овощи и сделала полнормы без всяких добавок. Закрыла 4 литра и несколько ложек осталось "на попробовать" , завтра отпишусь о вкусе и принесу фоточки Спасибо за твои рецептики, полные бесценного опыта, колорита и позитива |
16 Окт 2015 14:19
|
Yeva64
Ереван, Армения |
Ну, я же не могу по-человечески... в разгар сезона... Мне ж надо понапрягать всех...
Буду ждать, Леночка!!!
Не за что, дорогая!!!!!!! И тебе огромное спасибо за теплые слова!!!!!!!! |
21 Окт 2015 1:27
|
НеБелоручка
43 года Тамбов |
Ева, наконец-то обещанные фото
и остатки роскоши для дегустации По вкусу мне понравилось, овощи слегка похрустывают , вкус овощей ничем не перебивается. Очень удачный вариант для тех кто избегает излишков масла и сахара, в том числе для придерживающихся системы -60 В этом сезоне твое лечо завершило процесс заготовок на зиму, надеюсь не соблазниться на что-то еще |
21 Окт 2015 14:43
|
Yeva64
Ереван, Армения |
Спасибо, Леночка!!!!!
Это хорошо или плохо? Зимой из баночки этого не будет!
Ага.. Это минималисткий вариант!
Точно!!!
Счастливая... А мне еще соленья предстоят... А еще чернослив висит... И ехидно мне подмигивает с дерева.... |
26 Окт 2015 18:08
|
ириналас
45 лет Санкт-Петербург |
Евочка привет я вот хочу спросить после того как время определенное по рецепту проходит надо кастрюльку выключить и разливать по баночкам?просто раньше я неважно что делаю салат или лечо...я просто убавляю на маленький огонь и разливаю по банкам в этом году много рецептов лечо прочитала(и ум многих главное условие варить именно столько времени сколько указанно )вот я и призадумалась пока я все разливаю еще минут 10 проходит.это наверное не правильно?прошу совета у тебя как у опытной хозяюшки как делаешь ты? и еще вопросик если я не люблю лук(а он есть в составе)я так понимаю что моНа сделать с ним(а потом просто его не кушать.чтоб он аромат свой отдал) вообще я на нашем форуме видела рецепт лечо без масла и уксуса(но как то не доверилась рецепту)хотя,очень хотелось а вчера нашла твой рецепт да еще и без сахара (за фиХурой просто стараюсь следить )значит точно буду делать очень доверяю твоим рецептам Спасибо дорогая за рецепт правда у меня перчиков своих всего наверное кило осталось снимала остатки на той недели ну на баночку хватит |
26 Окт 2015 22:23
|
Yeva64
Ереван, Армения |
Ну, ты даешь... Баночка... Тем не менее отвечаю, Ирусик.. Я так понимаю, это скорее на будущее...
Ни в коем случае! При розливе масса должна кипеть!
Ты делаешь абсолютно правильно!!
Как ты успела заметить, я никогда не столь категорична , особенно в том, что касается пропорций и времени варки.. К примеру, время варки ОЧЕНЬ зависит от того, какая порция, какой огонь, какие продукты... Поэтому, я стараюсь объяснить КАК определиться с концом варки, какие признаки... В данном рецепте тоже...
"Опытная хозяйка" именно так и делает! И именно поэтому (как я и писала) мы начинаем закрывать, когда овощи вроде уже сварились, но все же есть еще небольшая хрусткость! В процессе закрутки, а потом и в банках (пока они горячие), овощи"дойдут"...
Можно и так, но тогда бери его изначально поменьше.. Или можно оооочень меленько нарезать и пораньше поварить с помидорами (если уж пугает не аромат, а вид).. А если собираешься лук выковыривать из лечо, то лучше нарезать крупно.. Или можно вообще лук не класть (я об этом тоже писала в "вариациях на тему"), моя подруга так и делает... А можно обжарить...
Сахар только и только в случае совсем безвкусных помидор... Но в таком случае зачем их вообще консервировать и запасать?!..
Спасибо, за доверие, солнышко!!!!!!! Это так приятно слышать!!!!!! |
26 Окт 2015 23:31
|
ириналас
45 лет Санкт-Петербург |
ага просто я уже все утилизировала остатки вот на твое лечо решила бахнуть хотя в парнике еще перцев маленько висит но я на дачу в эти выходные не ездила а у нас как то минус 4 был в городе так вот даже не знаю к чему приеду
ФуХ теперь я спокойна
ага поняла я просто консервирую третий год так вот лечо с луком и морковкой приелось мы столько всего наелись за два года что уже хотСя чего то легкого [quote="Yeva64"]Сахар только и только в случае совсем безвкусных помидор... Но в таком случае зачем их вообще консервировать и запасать?!.. я тут не очень тебя поняла -ты имеешь ввиду если они магазинные Евочка спасибо дорогая за помощь |
27 Окт 2015 2:41
|
Yeva64
Ереван, Армения |
ЛеХче не придумаешь...
Почему магазинные?.. В магазинах тоже хорошие помидоры продают, зрелые, вкусные, сладкие, "правильных" сортов... Например, привозные - с Кавказа, Закавказья, Краснодара... И наоборот, на собственном огороде могут вырасти совершенно невкусные помидоры - неудачного сорта, или из-за неподходящего климата, ухода... |
03 Дек 2015 1:16
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
Приветик,решила и в этой теме отчитаться
Лечо уплетаем ,вкус с зеленым перцем,действительно другой,нам очень нравится :good Спасибо,дорогая |
03 Дек 2015 12:53
|
Yeva64
Ереван, Армения |
УРА!! УРА!! УРА!! УРА!! УРА!! На здоровье, друХ!!!!!!!!!!!!!! |