Радуж
Наташа
Беларусь
Приветствую вас, форумчане!
Для любителей баклажанов. Это тоже один из скоростных моих баклажановых блюд, автором которого является Yuliya-s - спасибо автору. Баклы в таком виде хороши как в горячем так и в холодном виде, как закуска. Мне больше нравится в горячем виде, хотя раньше для меня блюда из баклажанов и кабачков считались блюдами завтрашнего дня, т.е. были вкуснее на следующий день.
Ингредиенты (на 2 порции):
- Баклажаны - 300 г
- Сметана - 100 г
- Чеснок - 2 зубчика
- Масло растительное - 30-45 мл (1,5 - 2 ст. ложки)
- Соль - по вкусу
Приготовление:
1. Баклажаны нарезаем средними кубиками. Чтобы избавиться от горечи (если она присутствует), нужно кубики баклажанов сложить в миску, слегка присолить, перемешать и оставить на 10-15 минут. После чего промыть баклажаны под проточной водой и отжать.
2. В сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем нарезанные баклажаны. Баклажаны сразу же солим, если предварительно не солили и не промывали их.
3.Обжариваем баклажаны, помешивая, 5-7 минут, почти до мягкости и золотистости.
4. Чеснок очищаем, пропускаем через пресс и добавляем в сковороду к баклажанам. (Я чеснок свежий добавляю за пару минут до окончания приготовления). Также в сковороду добавляем сметану. ( Я ещё добавляю немного такую специю, как пажитник или уцхо-сунели, которые имеют орехово-грибной вкус и аромат)
5. Перемешиваем баклажаны со сметаной, уменьшаем огонь, накрываем сковороду крышкой и на маленьком огне тушим баклажаны, периодически помешивая, 3-5 минут. После чего выключаем огонь.
Баклажаны, тушенные со сметаной и чесноком, готовы.
Приятного аппетита!