Majena
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/118347933625fd9e1bfa31.jpg)
Катя
37 лет
В нашей местности, откуда я родом, все знают и очень любят шанежки, это почти ватрушки, но с картошкой
А в Архангельске пекут наливные шаньги, они отличаются от обычных тем, что тесто делается жидкое, как на оладьи, поэтому их и называют наливными.
Тесто разливается по невысоким широким формочкам, в которых оно и выпекается. Если тесто сделать слишком крутым, то шаньги будут жесткими, если жидким - то они быстро осядут после выпечки и будут плоскими.
По вкусу эта выпечка несладкая, пористая, воздушная, нежная и ещё очень сложно остановиться на одной штучке, рука так и тянется за второй шанежкой
Для теста:
Яйца - 3 шт
Сахар - 1 ст. л.
Молоко (тёплое) - 250 гр
Дрожжи (сухие) - 5 гр
Соль - 1/2 ч. л.
Мука пшеничная - 275 гр
Для заливки:
Сметана - 75 гр
Мука пшеничная - 25 гр
Масло сливочное (растопленное) — 75 гр
Вот фото традиционных формочек для шанежек
Я пекла в формочке для английских йоркширских пудингов, диаметром 10см, у меня вышло 8шт.
Для теста: взбейте яйца венчиком с сахаром, добавьте теплое молоко, дрожжи, соль, постепенно добавляя муку, чтобы тесто было похожим на тесто для оладий.
Накройте пищевой пленкой или полотенцем и уберите в теплое место на 40-60 минут.
Готовое тесто хорошо увеличивается, оно воздушное, ароматное.
Заливка готовится просто: растопите сливочное масло, охладите его. Нельзя добавлять сметану в горячее! Уже после остывания введите сметану, перемешайте и всыпьте муку.
Вымешивайте начинку до гладкого и однородного состояния.
Формочки для шанежек предварительно смажьте маслом и наполовину наполните тестом, аккуратно, чтобы тесто не осело. После этого не нужно давать тесту опять подниматься. В центр положите столовую ложку без горки начинки (заливки).
Разогрейте духовку до 200 градусов, поставьте шаньги выпекаться минут на 20. Следите, как только они хорошо подрумянятся — готовы!
В Архангельске еще принято шанежки сразу после духовки поливать сливочным маслом и посыпать толокном.
Приятного аппетита!