Архангельские наливные шаньги
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
20 Сен 2021 4:02
|
Majena
37 лет |
|||||
В нашей местности, откуда я родом, все знают и очень любят шанежки, это почти ватрушки, но с картошкой
А в Архангельске пекут наливные шаньги, они отличаются от обычных тем, что тесто делается жидкое, как на оладьи, поэтому их и называют наливными. Тесто разливается по невысоким широким формочкам, в которых оно и выпекается. Если тесто сделать слишком крутым, то шаньги будут жесткими, если жидким - то они быстро осядут после выпечки и будут плоскими. По вкусу эта выпечка несладкая, пористая, воздушная, нежная и ещё очень сложно остановиться на одной штучке, рука так и тянется за второй шанежкой Для теста: Яйца - 3 шт Сахар - 1 ст. л. Молоко (тёплое) - 250 гр Дрожжи (сухие) - 5 гр Соль - 1/2 ч. л. Мука пшеничная - 275 гр Для заливки: Сметана - 75 гр Мука пшеничная - 25 гр Масло сливочное (растопленное) — 75 гр Вот фото традиционных формочек для шанежек Я пекла в формочке для английских йоркширских пудингов, диаметром 10см, у меня вышло 8шт. Для теста: взбейте яйца венчиком с сахаром, добавьте теплое молоко, дрожжи, соль, постепенно добавляя муку, чтобы тесто было похожим на тесто для оладий. Накройте пищевой пленкой или полотенцем и уберите в теплое место на 40-60 минут. Готовое тесто хорошо увеличивается, оно воздушное, ароматное. Заливка готовится просто: растопите сливочное масло, охладите его. Нельзя добавлять сметану в горячее! Уже после остывания введите сметану, перемешайте и всыпьте муку. Вымешивайте начинку до гладкого и однородного состояния. Формочки для шанежек предварительно смажьте маслом и наполовину наполните тестом, аккуратно, чтобы тесто не осело. После этого не нужно давать тесту опять подниматься. В центр положите столовую ложку без горки начинки (заливки). Разогрейте духовку до 200 градусов, поставьте шаньги выпекаться минут на 20. Следите, как только они хорошо подрумянятся — готовы! В Архангельске еще принято шанежки сразу после духовки поливать сливочным маслом и посыпать толокном. Приятного аппетита! |
||||||
20 Сен 2021 12:28
|
Le poisson d'or
71 год Ленинград-Питер |
|||||
Катюша не только с новой Авой, но и с новым рецептом! Бабушка пекла шанежки. Но никогда не хочешь думать, что человек уйдет. Остались без нескольких ее рецептов, в том числе без шанежек. Твой рецепт другой, но все равно попробую. Спасибо, Катюш! |
||||||
20 Сен 2021 15:10
|
Majena
37 лет |
|||||
Спасибо, Машенька
Очень жаль, понимаю тебя у меня бабушка тоже готовила очень вкусно, любила её разборник и вишневое варенье
На доброе здоровье, Машенька я тоже впервые делала эти шанежки, нам понравились, но да, они отличаются от обычных шанег, надо будет поискать рецепт традиционных, где то у другой бабули он был |
||||||
20 Сен 2021 17:14
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||
Катя, какая красивая выпечка, очень аппетитные шанежки
|
||||||
20 Сен 2021 23:10
|
Majena
37 лет |
|||||
Танечка, спасибо большое!!! Очень приятно ваше внимание!!! |
||||||
21 Сен 2021 1:35
|
Люньчик
63 года Моск. обл. |
|||||
Катюша, какие замечательные, аппетитные шанежки
Очень хочется попробовать. |
||||||
23 Сен 2021 20:16
|
julzik
37 лет Германия |
|||||
Такая красота тут а ты молчиш забираю спасибо моя хорошая
|
||||||
24 Сен 2021 6:10
|
Majena
37 лет |
|||||
Галина, спасибо огромное за тёплые слова!!! Надеюсь попробовать удастся и результат порадует!!!! |
||||||
24 Сен 2021 6:12
|
Majena
37 лет |
|||||
А я думала я рассказала я запуталась вся в марафонах, поэтому ничего не успеваю Но шанежки огонь Пробовать надо обязательно, начинку можно любую сделать, хочу с картошАчкой |
||||||
24 Сен 2021 7:29
|
julzik
37 лет Германия |
|||||
|
||||||
24 Сен 2021 19:52
|
Majena
37 лет |
|||||
Лапуль, очень буду рада, если понравятся |