aliona196 писал(а): |
Здравствуйте! Спасибо за рецепт , уже пять дней стоит будущий сидр ) скажите , пожалуйста , а что значит «слить с осадка»? Это перелить в другую банку , чтобы осадок остался в первой? И через десять дней посматривать образовался осадок или нет - это через десять дней после того , как перчатку надела или через десять дней с самого начала, как залила сок в банку ? |
Я сама поставила яблочный сидр около 2х недель назад и скажу честно, рецепт, который представлен здесь не соответствует реалиям. Я много изучала этот вопрос, наверное с середины августа и могу сразу сказать, что этот рецепт новичкам не подходит. "Дикие" дрожжи смываются дождём и нашем желанием помыть яблочки, поэтому нужно покупать винные дрожжи. Тару надо брать большую, сырье не только отжимать, но и фильтровать. Гидрозатвор это намного лучше перчатки, но надо убедиться, что сам бак и резинка не травит- будет молчать. У меня именно так в самом начале и случилось. Что касается сахара. Сахара на начальном этапе в рецепте очень много, это уже не сидр с % алкоголя а-ля пиво, а уже крепенькое вино. Для сидра с конечной крепостью в среднем в 5 градусов, столько сахара не надо. Сахар своего сока я мерила- 11. Добавила 1 кг на 28 литров, стало 13. Больше и не надо. Сливать с осадка надо недельки через 2 после активного брожения. Доступ кислорода нужен. Т.е надо раз в пару-тройку дней открывать бутыль или бак минут на 5. Иначе брожение остановится и что там дальше скиснет или ещё что не знаю.
После завершения "бурного" брожения. Т.е гидрозатвор уже раз в 6 часов булькает и начался выпад осадка - можно снимать с осадка, т.е шлангом , как бензин слить. И ещё на дображивание ставить на недельку- 2. Далее при, желании ещё раз с осадка снять и разливать на карбонизацию(глюкоза в пересчёте объем одной бутылки - одна или 2 ст.л ложки. ) залить до плечиков, поставить в тёмное но не холодное место. Ждать 2 недели. Потом в холодное место. На этапе, перед розливом по бутылкам - добавить подсластитель а-ля стевия. По вкусу. Она не бродит и ничего не взлетит до потолка . И будет вам норм сидр не кислый, но и не приторный.