alena-solena
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/8/19438515294eeb6ae9cb614.jpg)
Алена
Россия, Западная Сибирь, Тюмень
phil.mama писал(а): |
Берем около 1 кг путассу,чистим и отвариваем минут 10,чтобы отстала от кости.Выбрать кости и плавники,мякоть размять вилкой.Добавить 1 крупную луковицу,мелко порезанную и обжаренную,2 стол.ложки майонеза,2 стол.ложки муки,соль и перец.Всё смешать,делать котлетки. |
Дело было в конце девяностых. В моей семье появился некий памятный день, который, помимо других приглашённых, отмечали первые годы вместе с рабочим коллективом моей мамы. Дети у меня были крошечные, младшей чуть за годик, и они погодки, много народу, не самое лучезарное настроение у меня и мужа, и надо всех-всех непременно хорошо встретить и угостить, и сохранить при этом верность традициям (Всем, думаю, понятно стало, что за день это был...)
Естественно, я продумала, что больше всего из застольных блюд любила мама, это и готовила. Во многом помогли мои подруги, родственники, близкие мамины друзья, но все равно, всё приготовить не успевали.
А мама моя очень любила, - больше всего наверное, - листовые рыбные пироги и капустные. Но мы как-то упустили рыбу из виду, а капуста квашеная была, сами с мужем делали.
И вот решилась я позвонить глав.повару с маминой работы, - была она моя однокашница, мы в школе учились в одной, она года на три младше. И сказала ей о своей печали, - что упустили из виду рыбу. И она мне говорит, - Алёнка, я приготовлю тебе вкусняцкие рыбные расстегаи, правда рыба там будет самая беспонтовая, - сейчас включу побольше ее в заказ, ее мы получаем без всяких ограничений. Добрую рыбу можно не успеть получить. А это обычная путассу, но приготовить и ее можно очень вкусно! И мама твоя всегда в обед брала с ней наши расстегаи, так что не переживай. А за капустой мы к тебе сейчас приедем.
(Капусту они у нас взяли, сделали обалденно вкусные кулебяки)
Но самое главное, мне после Люба рассказала секрет приготовления удивительно нежных и сочных пирогов с путассу - именно так они и подготавливали рыбу для своих расстегаев, как рассказала фил.мама! А рыбу саму припускали в кипятке со специями и зеленью. Даже не самой зеленью, которая шла на салаты в их пищеблоке, а с бодыльями и стеблями от неё, т.к. они очень ароматны. Только не разминали мякоть рыбы вилкой, естессно, а выбрав кости и хребты, так этими же кусочками и клали в тесто.
Тут же они использовали крупный репчатый лук, который нарезали четвертинами колец, заливали кипятком, а потом отжимали и припускали в сливочном масле, и делали из него и "подушку" под рыбу, и "одеяльце" сверху. Никто и не подумал, что там просто путассу, в обсуждениях за столами промелькнули слова, что это или треска, или лемонема...
Я и потом готовила пироги по этому принципу, - и путассу, и с треской, и с лемонемой)))
Сейчас вот только привозят совсем другую путассу, не как в девяностые - ее по другому хранят, по другому транспортируют, и она очень мелкая. Поэтому сейчас сложнее из нее такую начинку готовить.
Salferna писал(а): |
обожаю пельмени с зеленой редькой. Редьку потереть на крупной терке, присолить и нерафинированного масла туда чуть. |
Ну надо же! И мы с мужем такие пельмени любим! Иногда я в них добавляю немного пресервной морской капусты или дачной зелени, когда убираем осенью овощи с грядок... И не только с зелёной, - и с дайконом также! Только в дайконные пельмени я чаще добавляю немного моркови по-корейски. (Правда, с черной редькой у нас не прижились) А тесто готовлю для них наполовину из ржаной муки.