Антикризисные рецепты

Сообщение Автор
 
13 Окт 2019 11:55

Распечатать сообщение
WhiteCoffee

Джульетта

40 лет
Урал

WhiteCoffeeМои рецепты
Апну темку. Наверно, мало у кого сейчас стоит вопрос экономии, судя по тележкам в магазинах - но тем не менее)))
Капустное печенье, или крекеры.
Масло (сливочное или маргарин) -100г, капуста тушеная со специями - примерно полтора стакана готовой (в оригинале тушить на масле, я тушила на воде для меньшей жирности), соль по вкусу, 1 яйцо, мука - примерно 2 стакана, плюс-минус, пара столовых ложек молока или кефира, щепотка соды.
Размягченное масло растереть с половиной муки, добавить яйцо, остуженную тушеную капусту, по вкусу соль и специи, остатки муки с содой и замесить мягкое тесто. Оставить на полчаса в холодильнике, затем раскатать примерно 1 см толщиной, нарезать печенья произвольной формы. Печь при 180 градусах до подрумянивания. Снаружи выходит лёгкая корочка, а внутри печенье остаётся довольно мягким.
 
12 Окт 2021 21:47

Распечатать сообщение
alena-solena

Алена


Россия, Западная Сибирь, Тюмень

alena-solenaМои рецепты
phil.mama писал(а):
Берем около 1 кг путассу,чистим и отвариваем минут 10,чтобы отстала от кости.Выбрать кости и плавники,мякоть размять вилкой.Добавить 1 крупную луковицу,мелко порезанную и обжаренную,2 стол.ложки майонеза,2 стол.ложки муки,соль и перец.Всё смешать,делать котлетки.

Дело было в конце девяностых. В моей семье появился некий памятный день, который, помимо других приглашённых, отмечали первые годы вместе с рабочим коллективом моей мамы. Дети у меня были крошечные, младшей чуть за годик, и они погодки, много народу, не самое лучезарное настроение у меня и мужа, и надо всех-всех непременно хорошо встретить и угостить, и сохранить при этом верность традициям (Всем, думаю, понятно стало, что за день это был...)
Естественно, я продумала, что больше всего из застольных блюд любила мама, это и готовила. Во многом помогли мои подруги, родственники, близкие мамины друзья, но все равно, всё приготовить не успевали.
А мама моя очень любила, - больше всего наверное, - листовые рыбные пироги и капустные. Но мы как-то упустили рыбу из виду, а капуста квашеная была, сами с мужем делали.
И вот решилась я позвонить глав.повару с маминой работы, - была она моя однокашница, мы в школе учились в одной, она года на три младше. И сказала ей о своей печали, - что упустили из виду рыбу. И она мне говорит, - Алёнка, я приготовлю тебе вкусняцкие рыбные расстегаи, правда рыба там будет самая беспонтовая, - сейчас включу побольше ее в заказ, ее мы получаем без всяких ограничений. Добрую рыбу можно не успеть получить. А это обычная путассу, но приготовить и ее можно очень вкусно! И мама твоя всегда в обед брала с ней наши расстегаи, так что не переживай. А за капустой мы к тебе сейчас приедем.
(Капусту они у нас взяли, сделали обалденно вкусные кулебяки)
Но самое главное, мне после Люба рассказала секрет приготовления удивительно нежных и сочных пирогов с путассу - именно так они и подготавливали рыбу для своих расстегаев, как рассказала фил.мама! А рыбу саму припускали в кипятке со специями и зеленью. Даже не самой зеленью, которая шла на салаты в их пищеблоке, а с бодыльями и стеблями от неё, т.к. они очень ароматны. Только не разминали мякоть рыбы вилкой, естессно, а выбрав кости и хребты, так этими же кусочками и клали в тесто.
Тут же они использовали крупный репчатый лук, который нарезали четвертинами колец, заливали кипятком, а потом отжимали и припускали в сливочном масле, и делали из него и "подушку" под рыбу, и "одеяльце" сверху. Никто и не подумал, что там просто путассу, в обсуждениях за столами промелькнули слова, что это или треска, или лемонема...
Я и потом готовила пироги по этому принципу, - и путассу, и с треской, и с лемонемой)))
Сейчас вот только привозят совсем другую путассу, не как в девяностые - ее по другому хранят, по другому транспортируют, и она очень мелкая. Поэтому сейчас сложнее из нее такую начинку готовить.
Salferna писал(а):
обожаю пельмени с зеленой редькой. Редьку потереть на крупной терке, присолить и нерафинированного масла туда чуть.

Ну надо же! И мы с мужем такие пельмени любим! Иногда я в них добавляю немного пресервной морской капусты или дачной зелени, когда убираем осенью овощи с грядок... И не только с зелёной, - и с дайконом также! Только в дайконные пельмени я чаще добавляю немного моркови по-корейски. (Правда, с черной редькой у нас не прижились) А тесто готовлю для них наполовину из ржаной муки.
 
14 Окт 2021 9:22

Распечатать сообщение
fidellia

Дина




fidelliaМои рецепты
Алена, спасибо за рассказ. Очень интересная тема, а сейчас ещё и вдвойне актуальная, т.у. цены в магазинах повергают в шок.
Про пельмени с редькой впервые слышу, чего только не бывает.
 
30 Окт 2021 11:19

Распечатать сообщение
олина

лена




олинаМои рецепты
Поделюсь рецептом, который я сейчас не использую, на вегетарианском питании, но возможно в такое время пригодится людям, так как когда то давно я готовила один раз такие котлетки, здесь как раз написали, что хочется котлет.
Рецепт рассказали как секретный, фирменный, одного из ресторанов, в котором популярностью пользовались куриные котлеты. Секрет был в том, что в фарш добавляли взбитые белки. Пропорции такие примерно: на куриную грудку, причем не бройлерную, а от обычной курицы (чтобы предствить размер), а если брать филе бройлерной курицы, то достаточно кусочка. Перекрутить с небольшим кусочком лука в фарш, добавить 5 желтков, а 5 белков взбить и потом смешать с фаршем. Посолить, поперчить и обжарить. Только готовить надо всё сразу. Котлеты начинают раздуваться на сковороде. Получается очень много больших пышных нежных котлет. У меня тогда столько получилось, что ходила соседей угощать. Конечно посетители были довольны, когда котлета была размером с тарелку ... А лучше их наверное заморозить и потом разогревать...
И, видимо соль в белки лучше добавить, перед взбиванием, а перец в перекрученный фарш перед смешиванием с белками...

А вот за пельмени с редькой отдельное спасибо! Еще и тесто ржаное, наверное...
 
08 Ноя 2021 0:13

Распечатать сообщение
alena-solena

Алена


Россия, Западная Сибирь, Тюмень

alena-solenaМои рецепты
олинаЛеночка, спасибо!
Как раз есть одна грудка, ни то и ни сё она на троих взрослых, если сама по себе. Так что котлетки такие я непременно попробую приготовить!
А тесто для редечных пельменей у меня конечно из ржаной муки в смеси с пшеничной второго сорта.
 
26 Май 2022 22:06

Распечатать сообщение
Радуж

Наташа


Беларусь

РадужМои рецепты
Добрый вечер, форумчане!



Только сейчас повстречалась эта тема на моём пути и я не смогла пройти мимо. Спасибо, Алёна, за создание этой темы. Очень многое почерпнула для себя. В свете происходящих событий, я думаю, тема активизируется и кризисные рецепты опять (как это не печально) станут актуальны. Я ещё не все странички прочитала, но решила и свои несколько копеек вставить. И чтобы подсластить нашу нервЕНную жизнь начну с десерта, которые абсолютно антикризисные даже по названиям, но такие притягательно-вкусные:
https://forum.say7.info/topic93707.html
https://forum.say7.info/topic92727.html
На первое незатратный и очень вкусный до неприличия "Заячий супчик":
https://forum.say7.info/topic89768.html
А если дома к супчику не оказалось хлеба, легко сварганить самому при наличии рассола и муки:
https://forum.say7.info/topic95805.html
или легко могут заменить хлеб (даже для бутербродов):
https://forum.say7.info/topic100249.html
На горячее - гуляш из куриных потрошков, который почему-то больше всего обожают мужчины и домашние питомцы, двориши тоже бы не отказались:
https://forum.say7.info/topic96717.html
А на гарнир тушёная квашенная капуста или:
https://forum.say7.info/topic90752.html
Ну и компот, который с чего-нибудь да сварганим.
 
07 Июл 2022 16:59

Распечатать сообщение
Rozalinda

Rosali




RozalindaМои рецепты
alena-solena писал(а):
Я и потом готовила пироги по этому принципу, - и путассу, и с треской, и с лемонемой)))
Сейчас вот только привозят совсем другую путассу, не как в девяностые - ее по другому хранят, по другому транспортируют, и она очень мелкая. Поэтому сейчас сложнее из нее такую начинку готовить.

Добрый день, девочки!
Алена, я сейчас тоже вспомнила , как такой пирог тоже пробовала на День Рождения , у однокурсницы.Она сама готовила, и начинка была из путассу.
Тоже очень вкусно было.
Радуж писал(а):
На первое незатратный и очень вкусный до неприличия "Заячий супчик":
https://forum.say7.info/topic89768.html

Наталья, спасибо за ссылки!пойду, посмотрю,супа очень хочется.
Благодарю!!!
Rose Rose Rose Rose Rose
 
11 Окт 2022 12:20

Распечатать сообщение
alena-solena

Алена


Россия, Западная Сибирь, Тюмень

alena-solenaМои рецепты
Наташа, спасибо за ссылки!
Дело даже не столько в финансовом кризисе у многих, мне кажется (хотя чего скрывать, и в нем также), сколько в абсолютном цейтноте! То ли время сжалось пружиной?..
Да еще в этом сезоне дал нам в Тюмени боженька погоду осенью, только успевай поворачиваться и доделывать всякие летние недоделки!
Июнь был и самое начало июля чуть не с минусовыми дневными температурами, очень холодными затяжными дождями, потом вот в последнюю неделю сентября ударили недельные заморозки до -10, так что погодка устраивала нам и нашим растюхам те еще стрессы, проверяла на выживаемость и устойчивость. И это прямо среди почти летнего тепла!
Так что все свободное время провожу на даче, домой возвращаюсь, - тут тоже не знаю, за что хвататься, то ли яблоки пристраивать, то ли ужин-обед на два-три дня вперед сварганить, то ли вынужденно убранные под мороз ящики помидорок домашних, вкуснейших, так же срочно пускать в дело. Иногда жалею, что я не Шива)))
Так покрутишься на одной ножке, сорока рукмя помашешь одно-другое-третье, глядишь, - а глубокая ночь уже, через четыре часа надо вставать на работу))) Плюхнулась спать, - встала под будильник, и не понимаю, то ль сама поспАла, то ль по радио узнала girl_haha
Вот взяла две недели без содержания, - второй день ощущаю себя не сумасшедшей белочкой в колесе, а хозяйкой, которой надо просто многое успеть.
Так что все эти рецепты, Наташа, как кому, а мне так точно в самую жилу!!! Спасибо!
 
17 Окт 2022 21:45

Распечатать сообщение
WhiteCoffee

Джульетта

40 лет
Урал

WhiteCoffeeМои рецепты
Доброго всем вечера!
Давно не была тут, да и вообще много где... Правильно написала Алëна, время сжалось как будто.
А я нынче заготовок толком не сделала (( год не сильно урожайный, никто особо овощами не делился, цены в магазинах на грани безумия. А мы садами-огородами обзавестись так пока и не успели. Вот такая печаль.
Хотя, любимого овощного супа несколько банок таки сделала.
Напишу оригинальный рецепт, хотя я варьирую в нём овощи всячески, что есть, то и кладу. Из обязательного лук, морковь, капуста, яблоки, помидоры хотя бы немного. А так и кабачки, и баклажаны, и патиссоны, и цветная капуста... Главное - общий вес овощей по итогу.
Капуста 1.5 кг
Помидоры 1 кг (половина спелые, половина зелёные. Спелые размолоть блендером, зелёные нарезать вместе с остальными овощами)
Перец 1 кг
Лук 0.6 кг
Морковь 0.7 кг
Яблоки 0.3 кг

Соль 2 стол.ложки с горкой, сахар 3 стол.ложки с горкой, масло растительное 1 стакан. Уксусная кислота 70% - 1 чайная ложка, добавляем в конце.

Овощи произвольно режем, вливаем молотые помидоры, масло, соль+сахар, перемешиваем. Варим 20-25 минут, добавляем уксус, варим ещё минут 10 и фасуем в чистые банки, закатываем либо закрываем винтовой крышкой.

Зимой в готовый бульон с картофелем добавляем баночку, зелень по вкусу, варим минут 5 и суп готов.
 
18 Окт 2022 22:14

Распечатать сообщение
alena-solena

Алена


Россия, Западная Сибирь, Тюмень

alena-solenaМои рецепты
WhiteCoffee, ооо, и я вот сегодня сделала тоже срочным порядком щи на зиму, пока немного, пять баночек, - надо еще борщ приготовить, а банки уже кончаются, и на гараж за ними ехать совсем некогда.
Капуста ранняя растрескивается почем зря, - четыре вилка остались с июля, кабачки матереют и грубеют, морковки мелкой получилось больше, чем обычно, даром, что трижды продергивала, - тоже пристраивать надо. А была еще фасоль отварная с прошлой недели, я и ее остатки в эти щи приспособила.
Теперь можно когда и без картошки обойтись, если эту заправку эту использовать. Мне-то, с моим СД, это весьма актуально, когда сахара внезапно начинают расти.
Много свекольной ботвы красивой сохранилось на балконе в ведерке воды, её и свекольную мелочь всю, - и оранжевую и бордовую, - решила завтра в борщевую заправку пустить. Или на икру свекольную. Завтра определюсь, - свеклы мелкой нынче наоборот меньше, чем обычно, на срочный пристрой свеколки почти нет, так что что-то одно. Зато основная свекла в погреб пошла нынче красивая, ровная, прямо одна к одной, а в оранжевую так я просто влюбилась, - до чего она хороша! Первый раз оранжевую сажала. И ботва у неё тоже понра, - не вырастает огромными лопухами, а такая аккуратненькая, элегантная и без красной окраски.
Да, в нынешнее время дача оказалась огромным подспорьем. И в плане отдыха, и в смысле урожая тоже. Причем выручила она нас и в этом году, и в прошлом, и даже в позапрошлом, это был год покупки новой дачи, - в мае продали свою старенькую и тут же новую купили, прямо в один день все.
Оба эпидемичных сезона мы провели на даче с внучатами и детьми, - и детям в семьи досталось свежатинки овощной и фруктово-ягодной, и родственникам бездачным, и подругам, и отдохнули все нормально, несмотря на невозможность выездного отдыха.
Цены в магазинах конечно с реальными доходами никак не сообразуются((( Причем чем дальше, тем заметнее отрыв ценовой политики властей от реальной жизни сограждан.
Страница 17 из 17

Наверх