Антикризисные рецепты

Сообщение Автор

03 Июл 2018 20:36

Распечатать сообщение
Salferna

Надежда

39 лет
Минусинск

SalfernaМои рецепты
А я опять к вам с путассу. Готовила из нее суп по рецепту Ольги Имбирь "Суп из морской капусты" https://forum.say7.info/topic3351.html
Понравился всем, даже не любителям морской капусты. Делала и с яйцом, и без - особо разницы во вкусе не заметила. Бульон варю с рыбы.

04 Июл 2018 0:24

Распечатать сообщение
Salferna

Надежда

39 лет
Минусинск

SalfernaМои рецепты
Прочитав всю тему, как-то удивилась, что мясо дорого, а овощи дешево... Мы закупаем на месяц 2 кг мяса и 2 кг фарша - 1500, курятина - по кг печени и желудков, пару кг суповых наборов и еще столько же голеней - еще 1000. Бакалея и яйца - ну еще может на тысячу. Это необходимый минимум на двух взрослых, едим в будни вечером 2 раза, в выходные - 3.
Овощи, что свежие, что замороженные получается невыгодно покупать, грибы по цене сопоставимы с курицей, а свежие еще и дороже (минтай дешевле кстати овощей тоже).Бывает покупаю картошку, это 100 рублей на неделю, не накладно. В итоге получается удешевляться мне некуда

21 Сен 2018 20:42

Распечатать сообщение
WhiteCoffee

Джульетта

40 лет
Урал

WhiteCoffeeМои рецепты
Нашла эту тему пару лет назад, в период финансовых трудностей, и тогда немало полезного для себя почерпнула. Хочу сказать огромное спасибо всем участникам, и за полезные рецепты, и за душевную атмосферу - читала вас, и прям отвлекалась girl_claping
И вот опять в жизни моей семьи наступает не самый простой период, и я перечитываю эту тему вновь и вновь... Не знаю, надо ли это сейчас кому-то, но теперь попробую ещё и дополнять. Если есть ещё прежние, постоянные участники, чьи рецепты и просто рассуждения я с удовольствием здесь читала - буду рада с вами познакомиться поближе))

21 Сен 2018 20:51

Распечатать сообщение
WhiteCoffee

Джульетта

40 лет
Урал

WhiteCoffeeМои рецепты
Salferna писал(а):
А я опять к вам с путассу

Я готовлю рыбные котлеты строго из путассу, дети другие есть не хотят) выбираю рыбку покрупнее, от такой филе легко отделить. Лука побольше, для плотности сыплю манки... Из специй только сушеный чеснок, ну и соль, конечно же. В муке панирую и обжариваю

21 Сен 2018 21:25

Распечатать сообщение
WhiteCoffee

Джульетта

40 лет
Урал

WhiteCoffeeМои рецепты
Прямо сейчас варю очень антикризисный супчик, в моей кулинарной копилке живёт под названием "французский овощной суп". Хоть и без мяса, но очень вкусный.
Пассеруем лук на сливочном (!!! В нем вся фишка) масле, туда же отправляем помидор без кожицы. Отдельно варим нарезанную соломкой морковь, шинкованную капусту, потом туда же картошку (можно без неё, тогда остальных овощей побольше). Следом лук с томатом и горсть риса. Варим до готовности, солим по вкусу, кладем зелень... Я обязательно посыпаю сушеным молотым чесноком. Подаем со сметаной.

21 Сен 2018 21:50

Распечатать сообщение
_Жаннушка_

Жанна

49 лет
Донецк-Хмельник

_Жаннушка_Мои рецепты
WhiteCoffee писал(а):
Не знаю, надо ли это сейчас кому-то, но теперь попробую ещё и дополнять

Очень даже надо. Порой голова кругом идет как накормить вкусно и дешево своих приверед. А еще себя, когда мучное и жирное нельзя unknown

22 Сен 2018 0:21

Распечатать сообщение
maeska

Майя

maeskaМои рецепты
WhiteCoffee

Джульетта,спасибо за идею. Я мужа пытаюсь приучить к тому, что блюда без мяса - это тоже еда!!
Суп приготовила с картошкой, морковкой, луком, был кусочек тыквы и ккабачок. Муж сказал, что вкусно.

Фото

22 Сен 2018 1:18

Распечатать сообщение
_Жаннушка_

Жанна

49 лет
Донецк-Хмельник

_Жаннушка_Мои рецепты
maeska писал(а):
мужа пытаюсь приучить к тому, что блюда без мяса - это тоже еда!!

Мой никак не может это понять, даже борщ с фасолью не ест, если не на мясном бульоне. А еще субпродукты практически не ест, только изредка печень, или жаренные пирожки с ливером.

22 Сен 2018 9:36

Распечатать сообщение
WhiteCoffee

Джульетта

40 лет
Урал

WhiteCoffeeМои рецепты
Наткнулась тут на форуме на рецепт печенья на рассоле, вот уж действительно антикризисный... Помню такое из детства, на днях обязательно попробую.
А пока - молочные коржики
Не исключаю, что где-то есть уже подобное, если что - ткните носом))
150г молочного маргарина (или масла сливочного, если не кризис - но я на масле выпечку не очень, тяжеловато по мне... Лучше качественный маргарин)
1 стакан сахара - можно больше или меньше, по вкусу
50-80 г молока - чем больше, тем более мягкие и "тянучие" коржики выйдут
1 яйцо (или даже 1-2 желтка, у меня бывает остаётся от др.блюд)
Муки сколько уйдёт, чтоб получилось мягкое песочное тесто. Катаем около 1см слой, вырезаем, выпекаем. Желательно перед выпечкой смазать молоком, можно посыпать сахаром.
Мягкие, нежные, ароматные коржики - дети просто обожают.
Фото

22 Сен 2018 9:55

Распечатать сообщение
WhiteCoffee

Джульетта

40 лет
Урал

WhiteCoffeeМои рецепты
_Жаннушка_ писал(а):
Мой никак не может это понять, даже борщ с фасолью не ест, если не на мясном бульоне. А еще субпродукты практически не ест, только изредка печень, или жаренные пирожки с ливером.

Мой тоже долго не понимал... Сначала пришли к тому, чтобы просто на бульоне, а мясо на другое блюдо - какая-никакая, но экономия. Ещё делала разные рагу и т.д с большим количеством лука и моркови тушеных, немного специй, и вкус как будто мясной. Со временем стал проще относиться, главное чтоб вкусно было

22 Сен 2018 9:57

Распечатать сообщение
WhiteCoffee

Джульетта

40 лет
Урал

WhiteCoffeeМои рецепты
maeska
Майя, отличный супчик! Тоже подобные готовлю, иногда немного куриного бульона, иногда без него.
Я ещё везде чеснок сыплю сушеный, с ним у меня почти все супы едят Smile

22 Сен 2018 13:45

Распечатать сообщение
fidellia

Дина

fidelliaМои рецепты
Отличная тема, перечитала все страницы. В моей семье суп без мяса не суп, ещё может с грибами) хотя у этом году грибов мало, слишком сухо было. Ещё вариант супа без мяса - с плавлеными сырками типа дружба, я и сама такой супчик очень люблю.

22 Сен 2018 14:01

Распечатать сообщение
WhiteCoffee

Джульетта

40 лет
Урал

WhiteCoffeeМои рецепты
fidellia писал(а):
Ещё вариант супа без мяса - с плавлеными сырками типа дружба, я и сама такой супчик очень люблю

Тоже такой супчик готовила i_am_so_happy Несколько вариантов - с кукурузой консервированной, с вермишелью, с копченой колбаской... Каждый по-своему хорош.

22 Сен 2018 17:28

Распечатать сообщение
_Жаннушка_

Жанна

49 лет
Донецк-Хмельник

_Жаннушка_Мои рецепты
WhiteCoffee писал(а):
делала разные рагу и т.д с большим количеством лука и моркови тушеных, немного специй, и вкус как будто мясной.

Джульетта, такое тоже пробовала, нет не проходит, требует к рагу котлету.

22 Сен 2018 21:34

Распечатать сообщение
WhiteCoffee

Джульетта

40 лет
Урал

WhiteCoffeeМои рецепты
_Жаннушка_ писал(а):
требует к рагу котлету.

_Жаннушка_
а в смешанном виде ест? Ну то есть, рагу с мясом мелкими кусочками, тогда можно мяса помельче и поменьше положить. Хотя, если привык, чтоб мясо кусками, такое наверняка тоже не понравится...

26 Сен 2018 0:34

Распечатать сообщение
_Жаннушка_

Жанна

49 лет
Донецк-Хмельник

_Жаннушка_Мои рецепты
Джульетта. наша проблема в том, что до войны на Донбассе мы имели средний доход и питались хорошо, а теперь все стало с ног на голову, а менять гастрономические привычки людям в старшем возрасте тяжело. Вот не едят мои перловку, пшеничную и пшенные каши, кашу с тыквой, субпродукты, рыбные котлеты, постные супы и борщи, зеленый борщ, уху, печеночные котлеты, морепродукты, карамельки, и это еще не все.
За несколько лет, которые я пыталась кормить семью подешевле практически целыми днями пропадала на кухне.В рационе преобладали картошка, фарш, мучные изделия (пироги, пирожки, вареники и их производные) как результат мои лишние килограммы, гипертония. Сейчас я в декрете, у мужа здесь работы нет, только пенсия, да и возраст сказывается. Вот и получается, что каждый день хоть "уши на затылке бантиком завязывай", а накорми мужа и его сына 19 лет - повкуснее и покаллорийнее, золовку 73 лет - капризная бабуля без зубов, дочку 2,5 лет и себя чем нибудь диетическим. Придумываю, верчусь, извините за много букв, просто накипело, устала.

26 Сен 2018 7:46

Распечатать сообщение
WhiteCoffee

Джульетта

40 лет
Урал

WhiteCoffeeМои рецепты
_Жаннушка_
Дааа, ситуация... Могу только посочувствовать и пожелать терпения.
Бабуле капризной - кашки почаще, все равно жевать нечем. Дочка кашки ест?
У меня дети не едят мясо кусками, а мы бы и рады, да накладно... Поэтому спасают котлеты и тефтели. Для увеличения объёма и удешевления кладу прямо в мясорубку побольше лука, кабачок либо картофель. Для густоты сыплю немного манки - и структура приятная, и вкус не меняет. Можно ещё овсянку, но лучше в виде муки, иначе ощущается.
Вот с супами сложнее, если без мяса не едят. Тут как вариант, я варю куриный остов, остатки мяса с него соскребаю и помельче обратно в суп. Вроде и мясо есть, и экономно. По такому принципу, щи, и с крупами супы варю. Наверняка Америку не открыла, но вдруг на какие-то идеи натолкну)

10 Окт 2018 15:02

Распечатать сообщение
LeDi.X

Алина

LeDi.XМои рецепты
Lana_nov писал(а):
А блинчики можно на воде поджарить. Для фарширования лучше всего именно такие блинчики.

ни разу не пробовала блинчики на воде...надо будет попробовать по Вашему рецепту

14 Янв 2019 18:16

Распечатать сообщение
WhiteCoffee

Джульетта

40 лет
Урал

WhiteCoffeeМои рецепты
Все-таки лучше стал народ жить... Никто в антикризисные рецепты не заглядывает.
А у меня вроде и не кризис, но праздники новогодние закончились, а с ними и неэкономное питание wacko1 потому что кредиты и ремонт никто не отменял. В январе решила в магазин ходить только за молочкой, изредка хлеб (его только дети едят) и овощи свежие. Всё остальное - доедаем запасы. Вчера вот солянку варила из замороженных после НГ остатков колбасных деликатесов. В будни мы их и не покупаем, а НГ и иногда другие праздники - что-то остается. Лепешку сырную пекла, опять же, с замороженными остатками сырной тарелки, покупала несколько видов сыра, после застолья их натерла все и в морозилку, вот пригодились.

15 Янв 2019 22:18

Распечатать сообщение
Залина-86

Залина

38 лет
Астрахань

Залина-86Мои рецепты
Здравствуйте,я тоже решила заглянуть в эту темку.Надо заново почитать и для себя выписать рецепты.Спасибо Всем, очень полезная тема.

20 Янв 2019 10:00

Распечатать сообщение
WhiteCoffee

Джульетта

40 лет
Урал

WhiteCoffeeМои рецепты
Сижу в теме, сама с собой беседы веду wacko1 ))))
Есть у нас традиция - по воскресеньям готовить "лёгкий завтрак". То есть, не полноценные каши-омлеты, а какие-то бутербродики, печеньки, блинчики... Чаще всего что-то сладкое. Сегодня взяла стакан подкисшего кефира, 1яйцо, чутка водой разбавила, сахара-соли-муки - напекла пышных оладьев. Сливовое варенье из запасов.

21 Янв 2019 11:17

Распечатать сообщение
таня-МАМА

Татьяна

44 года
Дальний Восток

таня-МАМАМои рецепты
WhiteCoffee писал(а):
1яйцо, чутка водой разбавила, сахара-соли-муки - напекла пышных оладьев.

Я иногда на утро ( в основном в выходной день) делаю из гарнира, который был на ужин оладушки-лепешки girl_haha girl_haha В рис или другую любую кашу(можно гарнир, а можно и молочную кашу dance2 ) добавляю яйцо+сахар+мука+сода+кисломолочка или просто молоко, взбиваю и на сковороду, можно пышные сделать оладьи, а можно и тонкие, типА лепешки girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha Все "на глаз" Congratulate Congratulate Congratulate очень вкусные оладушки из овсянки на молоке получаются, из пшенной каши тоже вкусные nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 Никто не замечает, что они из каши Wink girl_haha

21 Янв 2019 18:33

Распечатать сообщение
WhiteCoffee

Джульетта

40 лет
Урал

WhiteCoffeeМои рецепты
таня-МАМА писал(а):
делаю из гарнира, который был на ужин оладушки-лепешки

Дааа, замечательная вещь))) тоже делаю иногда либо в виде сладких оладьев, либо несладкие биточки и к ним соус какой-нибудь. И вкусно, и экономно, и остатки не выкидывать)

UPD:
Вдохновилась, и из вчерашней кукурузной каши на завтрак сделала оладушки - ушли на ура nyam2

11 Фев 2019 21:55

Распечатать сообщение
WhiteCoffee

Джульетта

40 лет
Урал

WhiteCoffeeМои рецепты
Писала выше рецепт "французского овощного супчика" - так вот сегодня его слегка модернизировала в зимний вариант. Помидоров свежих у меня не оказалось, кинула несколько маринованных черри без кожицы, измельчив ножом, и чайную ложку натурального кетчупа. Вкус чуть более... терпкий чтоли, но на конечный вкус супа не повлияло, вкусно))

28 Авг 2019 23:20

Распечатать сообщение
Salferna

Надежда

39 лет
Минусинск

SalfernaМои рецепты
По поводу мужа-привереды-безмясоникудашнего. Бывший был таким. Брала сердце - свиное помягче и поменьше, или говяжье - огроменное. Отваривала до мягкости - от 1 ч свиное и до 3-4х часов на медленном огне говяжье. Перекручивала на мясорубке. Из этого делала начинку в пирог, просто фарш+сливочное масло для жирности, или обжарить и вместе с жиром в начинку. Могла и рис добавить. Он ни разу не понял, что это за мясо. А по цене получалось намного выгоднее. О, подлива еще вполне вкусная получалась. Я любила такой вариант - отварное сердце плюс отваренная цветная капуста через мясорубку, на сковородку добавить к ним немного бульона от цветной капусты, плюс муки для густоты. С картофельным пюре получалось вообще объедение!
Страница 16 из 17

Наверх