Антикризисные рецепты
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
07 Дек 2009 15:02
|
Ёся
36 лет Гражданин Земли |
|||||||||
На нашем форуме очень много волшебных рецептов. Иногда листаешь, и не знаешь чего же приготовить - хочется сразу и все! А в последнее время глаза и вовсе разбегаются - на носу новый год!!!
Но как показала практика, именно в придверии нового года (да и после него..) случаются чудесные дни (дай нам Бог, что бы только дни...) "До зарплаты"....когда и семью надо накормить, а семейный бюджет уже три раза перевыполнен. А в закромах не находится заветного пакета с замороженными пельменями или кусочка мяска/рыбки, забытого в начала месяца в той же морозилке. И вот... Завела я в честь кризиса специальную тетрадь "Эконом-меню" и когда случаются сложные дни "до зарплаты", я быстренько ее достаю и выбираю =) Чего бы съесть.. .(Очень помогает в тех ситуациях, когда голова не готова соображать и что-то выдумывать самостоятельно) Теперь предлагаю здесь, в одной теме, собрать своеобразный "Справочник дешевых блюд" которые спасают Вас в такие сложные дни. (Ссылочки на блюда с форума или что-то новенькое). Главным условием считаю что бы все продукты в блюде были предельно дешевы и доступны. Я в своей тетрадочке когда составляю список продуктов, пишу все что туда можно запихать, а точечкой рядом отмечаю то, без чего ну никак....(Например омлет без яиц не сделать ))) Приведу пожалуй для затравки свой пример Котлетки/оладушки "экономные". Они могут быть из: (*основная составляющая) КАПУСТЫ, МОРКОВКИ, СВЕКЛЫ, КАРТОШКИ, ГОРОХА, ФАСОЛИ, ИЗ ДЕШЕВЫХ МАКАРОН, ИЗ ГРЕЧКИ, ИЗ ОВСЯНКИ, РЕДЬКИ(? САМА НЕ ПРОБОВАЛА И НЕ УВЕРЕННА ЧТО ТАК БЫВАЕТ...) Из чего еще бывают оладушки?? Хорошо бы еще добавить (по возможности : Яичко, *муки, *соль-специи, орешки(непонятно откуда взявшиеся), панировка, сметанка (свалившаяся на голову как манна небесная), *маслице (в условиях кризиса скорее всего не оливковое...)/жир, сухофрукты(завалявшиеся с первого пришествия), манки можно сыпануть с горя... Конечно хочется сразу котлеток из мяса...Но мы договорились - только САМЫЕ дешевые блюда. В моем понимании, в разряд самых дешевых продуктов автоматически идут: Бобовые (разумеется не все ), крупы, корнеплоды, то, что могло заваляться в закромах и "совершенно случайно" еще не было съедено. Молочка в этот разряд уже не идет...дорожает каждый день |
||||||||||
07 Дек 2009 16:08
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||||||||
Мясо тоже можно разное купить. Понятно что вырезка дороговата будет. А Срезать мясо с косточек или с курицы - почему бы нет. Или покопаться в субпродуктах. У нас продаются говяжьи и свинные жилки. В составе сухожилья с приличными кусками мяса. Стоит значительно дешевле вырезки. И даже мяса на косточке. Рыбные котлетки тоже не дорогие. Особенно если не филе брать а дешевую рыбку. А если рыбку сайку потушить с овощами, то это вообще пища богов получится. А стоит она в пределах 30 р. Вот только сегодня выложила макаронную запеканку. Продукты пойдут на нее из самых дешевые или те что от вчерашней трапезы остались. http://forum.say7.info/topic21727.html |
||||||||||
07 Дек 2009 17:00
|
Васильевна
73 года Старый Оскол |
|||||||||
Готовлю вот такие оладьи, сытные, нужно всего 0,5 кг мяса любого, можно куриное, сырое. К нему 3 больших луковицы, 3 яйца ( можно одно и еще потереть на мелкой тёрке 2 средних картофелины), 0,5 стакана сметаны или кефира, 0,5 стакана муки, соль, перец по вкусу.Жарить на растительном масле, сначала без крышки, а, когда перевернёшь, накрыть крышкой.Накормить можно всю семью. Подобные рецепты есть на форуме, но я всё не просматривала, могу повториться. |
||||||||||
07 Дек 2009 17:14
|
Ёся
36 лет Гражданин Земли |
|||||||||
Lana_nov
Васильевна Спасибо, что поддержали тему! А вот мне кажется идеальный вариант для этой темы, салатик от Скифа - http://forum.say7.info/topic789.html Баба-яга =) И еще для кучи, тоже от любезного Скифа - http://forum.say7.info/topic21144.html Селедочное масло из молок. Рецепт который можно как разукрасить до уровня хорошего плова скажем, так и сделать "на копеечку", а накушаться вдоволь! |
||||||||||
07 Дек 2009 17:18
|
еленка
г.Москва и с.Кудиново МО |
|||||||||
Девочки,а вообще самое главное-это готовить!!! так всегда говорила бабушка моего мужа. "Хочешь съекономить-готовь..."
ЕЕ любимые блюда были: -винегрет (очень дешево,вкусно,полезно!) -холодлец (причем варился он всегда из разного,достаточно дешевого мяса,которое есть в любом городе на рынках). -рыба под маринадом ,тоже всегда дешево,вкусно. Ёся,спасибо,хорошая темка! нужная и полезная... мы в советские времена столько разных блюд знали из-за отсутствия продуктов, только надо припомнить... |
||||||||||
07 Дек 2009 17:23
|
Васильевна
73 года Старый Оскол |
|||||||||
Молоки можно использовать также, как и селёдку для салата "Сельдь под шубой", будут называться "Молоки под шубой". |
||||||||||
07 Дек 2009 17:25
|
Ёся
36 лет Гражданин Земли |
|||||||||
Мне уже захотелось рыбки сайки
Супер! Мы вчера делали нечто очень похожее, с такими же махонькими макарошками (от тоски схватила самые дешевые за 9 р.), солеными грибами (внезапно наткнулась на балконе на заветный бидончик =), и с сыром, завалявшимся на верхней полке холодильника. По сути, в магазине я потратила на ужин 9 рублей+поскребла по сусекам. А было хорошооооо.... п.с. луковку тоже нашла на балконе
Спасибо и тебе! Я надеюсь что темка пойдет..Очень полезно иметь такую "шпаргалочку" на случаи тяжелого морального состояния, когда ну никакой фантазии нет...
Вот это супер! На холодец и правда ведь мяско чем дешевле, тем лучше! и с картошечкой его!!! мммм.
Класс! а я молоки никогда не ела...с детства вызывают дрожь в неокрепших коленках Поэтому меня сегодня рецепт Скифа зацепил - в масле же не видно, чего туда накрутили И под шубкой тоже не видно будет |
||||||||||
07 Дек 2009 17:31
|
Иринча
40 лет made in Russia |
|||||||||
Вот несколько рецептиков:
http://forum.say7.info/topic13798.html http://forum.say7.info/topic18865.html http://forum.say7.info/topic15587.html А еще очень люблю Бомж-чебуреки: Остатки теста от пельменей, остатки картофельного пюре. В пюре режу лук, добавляю перец, чеснок. Пельменное тесто расскатать, выложить картофельно-луковую начинку, сложить как чебурек, жарить на растительном масле. Вот довольно таки не дорогой выходит деликатесик: http://forum.say7.info/topic18799.html |
||||||||||
07 Дек 2009 17:32
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||||||||
|
||||||||||
07 Дек 2009 17:39
|
Васильевна
73 года Старый Оскол |
|||||||||
Вот бы мне на настоящие солёные грибочки где-нибудь наткнуться, можно и просто с картошечкой , и салатик сделать. |
||||||||||
07 Дек 2009 17:42
|
Ёся
36 лет Гражданин Земли |
|||||||||
Иринча
Классные рецептики! Особенно первый меня вдохновил! и правда на дранники похоже =) КСТАТИ! ДРАНнИКИ! чем не антикризисное блюдо? картошка овощ дешевый, мука в доме всегда есть, яичко надо 1 штучку. Лук тоже всегда с запасом (да и дешев ))).
кажется мне надо серьезно пересмотреть свои взгляды на молоки! Еще хочу посоветовать всем (а особенно молодым хозяйкам, как я) книжицу чудесную - http://kuking.net/8p.htm Лариса Исарова "Блюда-скороспелки" Она особенно интересно пишет о тех кризисных годах, когда кушать было нечего и люди были гораздо изобретательнее. Я в ту пору почти не попала (только раннее детство), поэтому разумеется помню мало, а она очень хорошие рецептики из тех времен дает. Особенно меня порадовала "Медовая коврижка без меда". |
||||||||||
07 Дек 2009 17:51
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||||||||
Ну, если грибы есть, то можно и грибной плов забабахать. Отвариваешь рис до полуготовности. В это время жаришь лук, морковку. Грибы (какие есть, хоть соленые, только тогда, наверное, водички подлить придется, чтоб бульончик получился) в овощи и жарить, пока сок пустят. Вот тогда к ним рис положить и тушить все это дело до готовности. Дешево и вкусно.
А если грибов нет, то можно отварной рис с овощами жареными смешать . Если кроме лука с морковкой еще и перчик болгарский найдется, то совсем хорошо. Только его до готовности жарить не надо. Он хрустеть должен. А блинчики можно на воде поджарить. Для фарширования лучше всего именно такие блинчики. Да, я их и так люблю. Особенно с медом и молоком Для них надо 0,5 л. воды 2-3 яйца Соль щипотка Сода на кончике ножа Совсем чуть-чуть сахара (а можно и без него) Мука. Сколько возьмет. 2-3 ложки растительного масла. Любого. Замесить жидкое тесто. Печешь тонкие блинчики и поедаешь либо так, либо с начинкой заворачиваешь, а потом на сковородочку с обеих сторон обжарить. На начинку все пойдет. Например сварить суп с мясом. Мясо вынуть, ободрать с костей, провернуть. Сварить рис или гречку. Обжарить лук. Можно еще яйцо вареное порубить. Мясо+каша+лук (с маслом)+рубленое яйцо. А можно и капустку потушить. А можно яблоко на терке потереть, сахарку добавить. Вот тебе уже и десерт. Или творог внутрь положить. Словом, простор для творчества. Из закусок совсем не затратно форшмак сделать http://forum.say7.info/topic8164.html Ну, а вот этот рулет делается из самой что ни наесть дешевой колбасы: ливерной. Вместо лаваша теже блины на воде использовать можно. http://forum.say7.info/topic8164.html А вот и тортик копеечный, но вкусненький. Если посчастливится редиску купить, то http://forum.say7.info/topic13062.html Пока хватит? Во! еще вспомнила. Печенье на рассоле. Можно сказать лакомство задаром. Вот тут мы его обсуждаем. http://forum.say7.info/topic20413.html А на форуме и сайте еще парочка есть. |
||||||||||
07 Дек 2009 18:28
|
Ёся
36 лет Гражданин Земли |
|||||||||
Хороших рецептов много не бывает! |
||||||||||
07 Дек 2009 18:37
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||||||||
Кста, блинчики последние пару месяцев печём постоянно на сыворотке, которая остаётся от домашней брынзы, они настолько же вкусны, насколько легки в приготовлении и поедании . Они ещё и БЕЗ ЯИЦ, а разве это не НАШ ОТВЕТ КРИЗИСУ? И блинчатые пироги делаю, когда с икрой мойвы и зеленью, когда куриную печень отварю и разотру со специями и майонезом, когда лук зелёный с плавленным сырком смешаю каратовским и сметанкой! Иногда сладким прослаиваю: творогом и яблочным пюре домашним, или с шоколадной глазурью, да мало с чем можно придумать! |
||||||||||
07 Дек 2009 18:49
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||||||||
Свежие да сушеные, а также соленые дорогие. Слов нет. А, вот замороженные шампиньоны вполне экономично. Пачки вполне хватит. |
||||||||||
07 Дек 2009 22:36
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||||||||
|
||||||||||
08 Дек 2009 3:19
|
Псковитянка
|
|||||||||
Девочки, вот по-моему еще неплохой рецептик - рыбные котлеты http://forum.say7.info/topic1269.html
Поскольку рыба все равно отваривается, можно взять даже путассу, например. Она в вареном виде очень хорошо от костей отделяется и стоит недорого. К тому же на основе бульона можно супчик сварить. И на сладкое - рогалики http://forum.say7.info/topic20411.html Вместо молока можно взять теплую кипяченую воду, вместо масла - маргарин. Повидло обычно дома есть, да и другую начинку можно придумать. |
||||||||||
08 Дек 2009 12:57
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||||||||
Если аромата не хватает, то можно кубик грибной добавить. или заготовленные с осени сушеные грибы. Ну, а вообще, у шампиньонов аромат слабый. К томуже заморозить грибы можно и в грибной сезон. А еще я бульон грибной замораживаю в полуторалитровых бутылках. Потом достаешь ее родимую, размораживаешь, туда немного грибочков, вермешельки или картошечки (а еще лучше самой замесить http://forum.say7.info/topic14658.html) и вот вам сытный вкусный супчик как летом. |
||||||||||
08 Дек 2009 13:41
|
Ёся
36 лет Гражданин Земли |
|||||||||
Псковитянка
Спасибо, что принимаешь участие в обсуждении! Котлетки классные
Да и опасливо...кто их сушил/морозил? где они росли? бр...грибочки дело такое..предпочитаю есть или свои, или у проверенных годами грибников
К шампиньонам очень вкусно фенхель кидать - он как раз аромат дает нежный. Хотя фенхель - это тема для другого обсуждения
ОООО! вот это гениально!!! А я теперь бульоны замораживаю в пакетиках для льда. При необходимости можно куда-то в овощи несколько кубиком "мяса" кинуть
|
||||||||||
08 Дек 2009 20:18
|
Чудо в перьях
Дарина Моск.обл.г.Орехово-Зуево |
|||||||||
Я тоже решила поделиться оочень "вкусным рецептом" Недавно в каком то журнале прочитала,так что если повторяюсь - извините Называется Кнедлики с колбасой,ну если "по-русски",то как пирожки картофельные
На 12-14 штучек: 5 картофелин 1 яйцо 0,5 ст.муки соль 100 г молочной колбасы 1 луковица раст.масло Картофель отварить в мундире,остудить.Затем пропустить через мясорубку или натереть на мелкой терке.Выложить картофельную массу на доску,засыпать мукой.Сделать горку с углублением,разбить туда яйцо,добавить соль.Замесить тесто.Затем раскатать его.На масле до золотистого цвета обжарить лук,добавить мелко нарезанную колбасу.Эту начинку выкладывать по 1 ст. ложке на тесто,а потом скатывать лепешки в шарики.Опускать их в кипящую подсоленную воду,и перемешивать чтобы не прилипли.Когда кнедлики начнут всплывать - значит,готовы))) И небольшой совет - картошку лучше отварить заранее,чтобы она пару-тройку часиков в холодильнике полежала |
||||||||||
08 Дек 2009 20:22
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||||||||
Я такие делаю, но обжариваю в масле. А картошку использую вчерашнее пюре. Люблю полить их сметанкой и посыпать зеленым лучком
|
||||||||||
08 Дек 2009 21:28
|
Ёся
36 лет Гражданин Земли |
|||||||||
|
||||||||||
09 Дек 2009 2:51
|
Я!
41 год |
|||||||||
Привет всем, принимайте в свои ряды,очень люблю когда все быстро и вкусно, а если еще и не очень дорого !!!!!!!!!!!!!
Иногда, когда встаешь утром, а есть нечего (ну сьели все вчера, вкусно очень было ), я делаю запеканочку из всего что есть в холодильнике.В холодильнике обычно бывает: остатки макарон, несколько яиц, майонез, кусочек колбаски или сосиски, 0,5 плавленого сырка (или о, счастье, нормального сыра кусочек), зелень... Делаю так: к макаронам добавляю яйца, майонез, режу остатки колбасы-сосисок и сыра-сырочка кубиками, все перемешиваю. Если вдруг завалялся помидорчик, тож можно порезать (только кожицу предварительно ободрать). Ну, вобщем все перемешиваю и на сковородку под крышечку. Получается много (конечно в зависимости от количества остатков), вкусно, быстро и экономно. Да, в конце зеленью можно посыпать. Рецепт немного похож на рецепт Светланы, но чуть не такой |
||||||||||
09 Дек 2009 14:27
|
Ёся
36 лет Гражданин Земли |
|||||||||
мы так в "раннем" студенчестве в коммуналке супчик варили с соседкой... открывали оба холодильника, и кидали в кастрюлю все что от воды не портится. Особый шик - какая-нибудь рыбная консерва в томате (рублей аж за 10!) типа кильки или бычков...и ведь вкусно нам было А еще меня как любителя солененького, всегда (и по сей день) спасает черный хлеб. При том что я почти никогда не ем "с хлебом" (кроме супчика), черный хлеб люблю до скрипа за ушами. А выглядит это так: Вечером, когда все нормальные люди переварили ужин и ни о чем кроме крепкого сна не мечтают, меня опять пробивает на пожрать...и в 80 % дней я нахожу буханочку свежего черного хлебушка(лучше бородинского))). Дальше я кромсаю его на кусочки (кусочки всегда разной формы для разнообразия) и кидаю на сковороду на большой нагрев. В процессе я кромсаю на мелкие дольки несколько толстых чесночин (и заодно перемешиваю хлеб, да простит меня мой маникюр - руками....). Когда хлеб подсох до нужной мне стадии я выкидываю на него чеснок, добрую щепотку соли и под настроение черный/красный перец, укроп, петрушку, майоран, душицу, кориандр.Перемешиваю еще рахз и тоооооненькой струйкой наливаю немного маслица (лучше все-таки оливкового), перемешиваю ии ням-ням =) почти ничего не стоящая радость (тем более масло и специи есть в доме всегда) радует меня не только в "дни перед зарплатой" но и каждый вечер. |
||||||||||
09 Дек 2009 14:52
|
Псковитянка
|
|||||||||
Хаха, я думала, что я одна такая... |