Антикризисные рецепты

Сообщение Автор
Антикризисные рецепты
07 Дек 2009 15:02

Распечатать сообщение
На нашем форуме очень много волшебных рецептов. Иногда листаешь, и не знаешь чего же приготовить - хочется сразу и все! А в последнее время глаза и вовсе разбегаются - на носу новый год!!!
Но как показала практика, именно в придверии нового года (да и после него..) случаются чудесные дни (дай нам Бог, что бы только дни...) "До зарплаты"....когда и семью надо накормить, а семейный бюджет уже три раза перевыполнен. А в закромах не находится заветного пакета с замороженными пельменями или кусочка мяска/рыбки, забытого в начала месяца в той же морозилке. И вот...

Завела я в честь кризиса специальную тетрадь "Эконом-меню" girl_cook и когда случаются сложные дни "до зарплаты", я быстренько ее достаю и выбираю =) Чего бы съесть.. Gamer .(Очень помогает в тех ситуациях, когда голова не готова соображать и что-то выдумывать самостоятельно)
Теперь предлагаю здесь, в одной теме, собрать своеобразный "Справочник дешевых блюд" которые спасают Вас в такие сложные дни. (Ссылочки на блюда с форума или что-то новенькое).
Главным условием считаю что бы все продукты в блюде были предельно дешевы и доступны. tease
Я в своей тетрадочке когда составляю список продуктов, пишу все что туда можно запихать, а точечкой рядом отмечаю то, без чего ну никак....(Например омлет без яиц не сделать sarcastic )))


Приведу пожалуй для затравки свой пример girl_prepare_fish

Котлетки/оладушки "экономные".
Они могут быть из:
(*основная составляющая)
КАПУСТЫ,
МОРКОВКИ,
СВЕКЛЫ,
КАРТОШКИ,
ГОРОХА,
ФАСОЛИ,
ИЗ ДЕШЕВЫХ МАКАРОН,
ИЗ ГРЕЧКИ,
ИЗ ОВСЯНКИ,
РЕДЬКИ(? САМА НЕ ПРОБОВАЛА girl_wacko И НЕ УВЕРЕННА ЧТО ТАК БЫВАЕТ...)
Из чего еще бывают оладушки??

Хорошо бы еще добавить (по возможности girl_hospital :
Яичко, *муки, *соль-специи, орешки(непонятно откуда взявшиеся), панировка, сметанка (свалившаяся на голову как манна небесная), *маслице (в условиях кризиса скорее всего не оливковое...)/жир, сухофрукты(завалявшиеся с первого пришествия), манки можно сыпануть с горя...

Конечно хочется сразу котлеток из мяса...Но мы договорились - только САМЫЕ дешевые блюда. В моем понимании, в разряд самых дешевых продуктов автоматически идут: Бобовые (разумеется не все wacko1 ), крупы, корнеплоды, то, что могло заваляться в закромах и "совершенно случайно" еще не было съедено. Молочка в этот разряд уже не идет...дорожает каждый день Drinks or Beer
Ёся


31 год
Гражданин Земли

ЁсяМои рецепты
 
07 Дек 2009 16:08

Распечатать сообщение
Ёся писал(а):
Конечно хочется сразу котлеток из мяса...Но мы договорились - это САМЫЕ дешевые блюда

Мясо тоже можно разное купить. Понятно что вырезка дороговата будет. А Срезать мясо с косточек или с курицы - почему бы нет. Или покопаться в субпродуктах. У нас продаются говяжьи и свинные жилки. В составе сухожилья с приличными кусками мяса. Стоит значительно дешевле вырезки. И даже мяса на косточке. Рыбные котлетки тоже не дорогие. Особенно если не филе брать а дешевую рыбку.
А если рыбку сайку потушить с овощами, то это вообще пища богов получится. А стоит она в пределах 30 р.
Вот только сегодня выложила макаронную запеканку. Продукты пойдут на нее из самых дешевые или те что от вчерашней трапезы остались.
http://forum.say7.info/topic21727.html
Lana_nov

Светлана

53 года
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
 
07 Дек 2009 17:00

Распечатать сообщение
Ёся писал(а):
хочется сразу котлеток из мяса..

Готовлю вот такие оладьи, сытные, нужно всего 0,5 кг мяса любого, можно куриное, сырое.
К нему 3 больших луковицы, 3 яйца ( можно одно и еще потереть на мелкой тёрке 2 средних картофелины), 0,5 стакана сметаны или кефира, 0,5 стакана муки, соль, перец по вкусу.Жарить на растительном масле, сначала без крышки, а, когда перевернёшь, накрыть крышкой.Накормить можно всю семью.
Подобные рецепты есть на форуме, но я всё не просматривала, могу повториться.
Васильевна

Галина

68 лет
Старый Оскол

ВасильевнаМои рецепты
 
07 Дек 2009 17:14

Распечатать сообщение
Lana_nov
Васильевна
Спасибо, что поддержали тему!

А вот мне кажется идеальный вариант для этой темы, салатик от Скифа - http://forum.say7.info/topic789.html Баба-яга =)
И еще для кучи, тоже от любезного Скифа - http://forum.say7.info/topic21144.html
Селедочное масло из молок. Рецепт который можно как разукрасить до уровня хорошего плова скажем, так и сделать "на копеечку", а накушаться вдоволь!
Ёся


31 год
Гражданин Земли

ЁсяМои рецепты
 
07 Дек 2009 17:18

Распечатать сообщение
Девочки,а вообще самое главное-это готовить!!! так всегда говорила бабушка моего мужа. "Хочешь съекономить-готовь..."

ЕЕ любимые блюда были:

-винегрет (очень дешево,вкусно,полезно!)
-холодлец (причем варился он всегда из разного,достаточно дешевого мяса,которое есть в любом городе на рынках).
-рыба под маринадом ,тоже всегда дешево,вкусно.

Ёся,спасибо,хорошая темка! нужная и полезная...
мы в советские времена столько разных блюд знали из-за отсутствия продуктов, только надо припомнить...
Wink
еленка

Елена


г.Москва

еленкаМои рецепты
 
07 Дек 2009 17:23

Распечатать сообщение
Ёся писал(а):
Селедочное масло из молок.

Молоки можно использовать также, как и селёдку для салата "Сельдь под шубой", будут называться "Молоки под шубой".
Васильевна

Галина

68 лет
Старый Оскол

ВасильевнаМои рецепты
 
07 Дек 2009 17:25

Распечатать сообщение
Lana_nov писал(а):
А если рыбку сайку потушить с овощами, то это вообще пища богов получится. А стоит она в пределах 30 р.

Мне уже захотелось рыбки сайки nyam2

Lana_nov писал(а):
Вот только сегодня выложила макаронную запеканку. Продукты пойдут на нее из самых дешевые или те что от вчерашней трапезы остались.
http://forum.say7.info/topic21727.html

Супер! Мы вчера делали нечто очень похожее, с такими же махонькими макарошками (от тоски схватила самые дешевые за 9 р.), солеными грибами (внезапно наткнулась на балконе на заветный бидончик =), и с сыром, завалявшимся на верхней полке холодильника. По сути, в магазине я потратила на ужин 9 рублей+поскребла по сусекам. А было хорошооооо....
п.с. луковку тоже нашла на балконе girl_bye

еленка писал(а):
Ёся,спасибо,хорошая темка! нужная и полезная...

Спасибо и тебе! Я надеюсь что темка пойдет..Очень полезно иметь такую "шпаргалочку" на случаи тяжелого морального состояния, когда ну никакой фантазии нет...

еленка писал(а):
холодлец

Вот это супер! На холодец и правда ведь мяско чем дешевле, тем лучше! и с картошечкой его!!! мммм.

Васильевна писал(а):
Молоки можно использовать также, как и селёдку для салата "Сельдь под шубой", будут называться "Молоки под шубой".

Класс! а я молоки никогда не ела...с детства вызывают дрожь в неокрепших коленках sarcastic_hand Поэтому меня сегодня рецепт Скифа зацепил - в масле же не видно, чего туда накрутили girl_pinkglassesf И под шубкой тоже не видно будет good
Ёся


31 год
Гражданин Земли

ЁсяМои рецепты
 
07 Дек 2009 17:31

Распечатать сообщение
Вот несколько рецептиков:
http://forum.say7.info/topic13798.html
http://forum.say7.info/topic18865.html
http://forum.say7.info/topic15587.html
А еще очень люблю Бомж-чебуреки:
Остатки теста от пельменей, остатки картофельного пюре.
В пюре режу лук, добавляю перец, чеснок.
Пельменное тесто расскатать, выложить картофельно-луковую начинку, сложить как чебурек, жарить на растительном масле. nyam2
Вот довольно таки не дорогой выходит деликатесик: http://forum.say7.info/topic18799.html
Иринча

Ирина

35 лет
made in Russia

ИринчаМои рецепты
 
07 Дек 2009 17:32

Распечатать сообщение
Васильевна писал(а):
Молоки можно использовать также, как и селёдку для салата "Сельдь под шубой", будут называться "Молоки под шубой".
Я очень люблю такую слоечку, правда рецептик немного перестроила "под нас"! И очень жалею, что в городе нашем только солёные молоки можно купить, а вот замороженных я не видела в последнее время нигде и никогда... Мама моя из них во времена дефицита готовила заливное, пироги большие пекла, вместо рыбы с луком, рисом и сливками, запеканки я сама, помню, делала, начинки для блинчиков... nyam2
alena-solena

Алена


Россия, Западная Сибирь, Тюмень

alena-solenaМои рецепты
 
07 Дек 2009 17:39

Распечатать сообщение
Ёся писал(а):
солеными грибами (внезапно наткнулась на балконе

Вот бы мне на настоящие солёные грибочки где-нибудь наткнуться, можно и просто с картошечкой , и салатик сделать. nyam2
Васильевна

Галина

68 лет
Старый Оскол

ВасильевнаМои рецепты
 
07 Дек 2009 17:42

Распечатать сообщение
Иринча
Классные рецептики! Особенно первый меня вдохновил! и правда на дранники похоже =)
КСТАТИ! ДРАНнИКИ! чем не антикризисное блюдо?
картошка овощ дешевый, мука в доме всегда есть, яичко надо 1 штучку. Лук тоже всегда с запасом (да и дешев ))).
alena-solena писал(а):
Мама моя из них во времена дефицита готовила заливное, пироги большие пекла, вместо рыбы с луком, рисом и сливками, запеканки я сама, помню, делала, начинки для блинчиков... nyam2

кажется мне надо серьезно пересмотреть свои взгляды на молоки!

Еще хочу посоветовать всем (а особенно молодым хозяйкам, как я) книжицу чудесную - http://kuking.net/8p.htm
Лариса Исарова "Блюда-скороспелки"
Она особенно интересно пишет о тех кризисных годах, когда кушать было нечего и люди были гораздо изобретательнее. Я в ту пору почти не попала (только раннее детство), поэтому разумеется помню мало, а она очень хорошие рецептики из тех времен дает. Особенно меня порадовала "Медовая коврижка без меда".
Ёся


31 год
Гражданин Земли

ЁсяМои рецепты
 
07 Дек 2009 17:51

Распечатать сообщение
Ну, если грибы есть, то можно и грибной плов забабахать. Отвариваешь рис до полуготовности. В это время жаришь лук, морковку. Грибы (какие есть, хоть соленые, только тогда, наверное, водички подлить придется, чтоб бульончик получился) в овощи и жарить, пока сок пустят. Вот тогда к ним рис положить и тушить все это дело до готовности. Дешево и вкусно.

А если грибов нет, то можно отварной рис с овощами жареными смешать . Если кроме лука с морковкой еще и перчик болгарский найдется, то совсем хорошо. Только его до готовности жарить не надо. Он хрустеть должен.

А блинчики можно на воде поджарить. Для фарширования лучше всего именно такие блинчики. Да, я их и так люблю. Особенно с медом и молоком nyam2
Для них надо
0,5 л. воды
2-3 яйца
Соль щипотка
Сода на кончике ножа
Совсем чуть-чуть сахара (а можно и без него)
Мука. Сколько возьмет.
2-3 ложки растительного масла. Любого.
Замесить жидкое тесто.
Печешь тонкие блинчики и поедаешь либо так, либо с начинкой заворачиваешь, а потом на сковородочку с обеих сторон обжарить.
На начинку все пойдет.
Например сварить суп с мясом. Мясо вынуть, ободрать с костей, провернуть. Сварить рис или гречку. Обжарить лук. Можно еще яйцо вареное порубить. Мясо+каша+лук (с маслом)+рубленое яйцо.
А можно и капустку потушить.
А можно яблоко на терке потереть, сахарку добавить. Вот тебе уже и десерт.
Или творог внутрь положить. Словом, простор для творчества.

Из закусок совсем не затратно форшмак сделать
http://forum.say7.info/topic8164.html
Ну, а вот этот рулет делается из самой что ни наесть дешевой колбасы: ливерной. Вместо лаваша теже блины на воде использовать можно.
http://forum.say7.info/topic8164.html
А вот и тортик копеечный, но вкусненький.
Если посчастливится редиску купить, то
http://forum.say7.info/topic13062.html
Пока хватит?
Во! еще вспомнила. Печенье на рассоле. Можно сказать лакомство задаром.
Вот тут мы его обсуждаем.
http://forum.say7.info/topic20413.html
А на форуме и сайте еще парочка есть.
Lana_nov

Светлана

53 года
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
 
07 Дек 2009 18:28

Распечатать сообщение
Lana_nov писал(а):
Пока хватит?

Хороших рецептов много не бывает! party
Ёся


31 год
Гражданин Земли

ЁсяМои рецепты
 
07 Дек 2009 18:37

Распечатать сообщение
Lana_nov писал(а):
то можно и грибной плов забабахать.
Люблю плов грибной, запала.... А грибов нынче мало заготовила Embarassed. А в магазе покупать - это уже далеко не антикризисно получается... Эээх... А даже оченно накладно.
Кста, блинчики последние пару месяцев печём постоянно на сыворотке, которая остаётся от домашней брынзы, они настолько же вкусны, насколько легки в приготовлении и поедании good2. Они ещё и БЕЗ ЯИЦ, а разве это не НАШ ОТВЕТ КРИЗИСУ? И блинчатые пироги делаю, когда с икрой мойвы и зеленью, когда куриную печень отварю и разотру со специями и майонезом, когда лук зелёный с плавленным сырком смешаю каратовским и сметанкой! Иногда сладким прослаиваю: творогом и яблочным пюре домашним, или с шоколадной глазурью, да мало с чем можно придумать!
alena-solena

Алена


Россия, Западная Сибирь, Тюмень

alena-solenaМои рецепты
 
07 Дек 2009 18:49

Распечатать сообщение
alena-solena писал(а):
А в магазе покупать - это уже далеко не антикризисно получается... Эээх... А даже оченно накладно.

Свежие да сушеные, а также соленые дорогие. Слов нет. А, вот замороженные шампиньоны вполне экономично. Пачки вполне хватит.
Lana_nov

Светлана

53 года
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
 
07 Дек 2009 22:36

Распечатать сообщение
Lana_nov писал(а):
вот замороженные шампиньоны вполне экономично. Пачки вполне хватит.
да ну не лю я их.... И аромата нет, и вкуса нефатаеть... Если только свежие покупать, это я иногда да, покупаю... Покрупнее, чтоб шляпки нафаршировать, или средненькие для салатов... Но для супа "духа грибного" от них тож маловато будет!
alena-solena

Алена


Россия, Западная Сибирь, Тюмень

alena-solenaМои рецепты
 
08 Дек 2009 3:19

Распечатать сообщение
Девочки, вот по-моему еще неплохой рецептик - рыбные котлеты http://forum.say7.info/topic1269.html
Поскольку рыба все равно отваривается, можно взять даже путассу, например. Она в вареном виде очень хорошо от костей отделяется и стоит недорого. К тому же на основе бульона можно супчик сварить.
И на сладкое - рогалики http://forum.say7.info/topic20411.html
Вместо молока можно взять теплую кипяченую воду, вместо масла - маргарин. Повидло обычно дома есть, да и другую начинку можно придумать.
Псковитянка

Наталья




ПсковитянкаМои рецепты
 
08 Дек 2009 12:57

Распечатать сообщение
alena-solena писал(а):
И аромата нет, и вкуса нефатаеть...

Если аромата не хватает, то можно кубик грибной добавить. Embarassed или заготовленные с осени сушеные грибы. Ну, а вообще, у шампиньонов аромат слабый.
К томуже заморозить грибы можно и в грибной сезон. А еще я бульон грибной замораживаю в полуторалитровых бутылках. Потом достаешь ее родимую, размораживаешь, туда немного грибочков, вермешельки или картошечки (а еще лучше самой замесить http://forum.say7.info/topic14658.html) и вот вам сытный вкусный супчик как летом.
Lana_nov

Светлана

53 года
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
 
08 Дек 2009 13:41

Распечатать сообщение
Псковитянка
Спасибо, что принимаешь участие в обсуждении!
Котлетки классные nyam2
alena-solena писал(а):
А в магазе покупать - это уже далеко не антикризисно получается..

Да и опасливо...кто их сушил/морозил? где они росли? бр...грибочки дело такое..предпочитаю есть или свои, или у проверенных годами грибников Drinks or Beer
alena-solena писал(а):
И аромата нет, и вкуса нефатаеть.

К шампиньонам очень вкусно фенхель кидать - он как раз аромат дает нежный. Хотя фенхель - это тема для другого обсуждения greeting
Lana_nov писал(а):
А еще я бульон грибной замораживаю в полуторалитровых бутылках.

ОООО! вот это гениально!!! А я теперь бульоны замораживаю в пакетиках для льда. При необходимости можно куда-то в овощи несколько кубиком "мяса" кинуть girl_prepare_fish
alena-solena писал(а):
Они ещё и БЕЗ ЯИЦ, а разве это не НАШ ОТВЕТ КРИЗИСУ?

good good2
Ёся


31 год
Гражданин Земли

ЁсяМои рецепты
 
08 Дек 2009 20:18

Распечатать сообщение
Я тоже решила поделиться оочень "вкусным рецептом" nyam2 Недавно в каком то журнале прочитала,так что если повторяюсь - извините Embarassed Называется Кнедлики с колбасой,ну если "по-русски",то как пирожки картофельные nyam2
На 12-14 штучек:
5 картофелин
1 яйцо
0,5 ст.муки
соль
100 г молочной колбасы
1 луковица
раст.масло
Картофель отварить в мундире,остудить.Затем пропустить через мясорубку или натереть на мелкой терке.Выложить картофельную массу на доску,засыпать мукой.Сделать горку с углублением,разбить туда яйцо,добавить соль.Замесить тесто.Затем раскатать его.На масле до золотистого цвета обжарить лук,добавить мелко нарезанную колбасу.Эту начинку выкладывать по 1 ст. ложке на тесто,а потом скатывать лепешки в шарики.Опускать их в кипящую подсоленную воду,и перемешивать чтобы не прилипли.Когда кнедлики начнут всплывать - значит,готовы)))
И небольшой совет - картошку лучше отварить заранее,чтобы она пару-тройку часиков в холодильнике полежала wacko1
Чудо в перьях

Дарина


Моск.обл.г.Орехово-Зуево

Чудо в перьяхМои рецепты
 
08 Дек 2009 20:22

Распечатать сообщение
Я такие делаю, но обжариваю в масле. А картошку использую вчерашнее пюре. Люблю полить их сметанкой и посыпать зеленым лучком nyam2
Lana_nov

Светлана

53 года
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
 
08 Дек 2009 21:28

Распечатать сообщение
Чудо в перьях писал(а):
Кнедлики с колбасой

nyam2
Ёся


31 год
Гражданин Земли

ЁсяМои рецепты
 
09 Дек 2009 2:51

Распечатать сообщение
Привет всем, принимайте в свои ряды,очень люблю когда все быстро и вкусно, а если еще и не очень дорого good2 !!!!!!!!!!!!!
Иногда, когда встаешь утром, а есть нечего (ну сьели все вчера, вкусно очень было Embarassed ), я делаю запеканочку из всего что есть в холодильнике.В холодильнике обычно бывает: остатки макарон, несколько яиц, майонез, кусочек колбаски или сосиски, 0,5 плавленого сырка (или о, счастье, нормального сыра кусочек), зелень...
Делаю так: к макаронам добавляю яйца, майонез, режу остатки колбасы-сосисок и сыра-сырочка кубиками, все перемешиваю. Если вдруг завалялся помидорчик, тож можно порезать (только кожицу предварительно ободрать). Ну, вобщем все перемешиваю и на сковородку под крышечку. Получается много (конечно в зависимости от количества остатков), вкусно, быстро и экономно. Да, в конце зеленью можно посыпать. good2
Рецепт немного похож на рецепт Светланы, но чуть не такой Embarassed
Я!

Юля

36 лет
Украина

Я!Мои рецепты
 
09 Дек 2009 14:27

Распечатать сообщение
Я! писал(а):
делаю запеканочку из всего что есть в холодильнике

friends
мы так в "раннем" студенчестве в коммуналке супчик варили с соседкой... открывали оба холодильника, и кидали в кастрюлю все что от воды не портится. Особый шик - какая-нибудь рыбная консерва в томате (рублей аж за 10!) типа кильки или бычков...и ведь вкусно нам было Congratulate

А еще меня как любителя солененького, всегда (и по сей день) спасает черный хлеб. При том что я почти никогда не ем "с хлебом" (кроме супчика), черный хлеб люблю до скрипа за ушами. А выглядит это так:
Вечером, когда все нормальные люди переварили ужин и ни о чем кроме крепкого сна не мечтают, меня опять пробивает на пожрать...и в 80 % дней я нахожу буханочку свежего черного хлебушка(лучше бородинского))). Дальше я кромсаю его на кусочки (кусочки всегда разной формы для разнообразия) и кидаю на сковороду на большой нагрев. В процессе я кромсаю на мелкие дольки несколько толстых чесночин (и заодно перемешиваю хлеб, да простит меня мой маникюр - руками....). Когда хлеб подсох до нужной мне стадии я выкидываю на него чеснок, добрую щепотку соли и под настроение черный/красный перец, укроп, петрушку, майоран, душицу, кориандр.Перемешиваю еще рахз и тоооооненькой струйкой наливаю немного маслица (лучше все-таки оливкового), перемешиваю ии ням-ням =)

почти ничего не стоящая радость (тем более масло и специи есть в доме всегда) радует меня не только в "дни перед зарплатой" но и каждый вечер.
Ёся


31 год
Гражданин Земли

ЁсяМои рецепты
 
09 Дек 2009 14:52

Распечатать сообщение
Ёся писал(а):
Вечером, когда все нормальные люди переварили ужин и ни о чем кроме крепкого сна не мечтают, меня опять пробивает на пожрать..

Хаха, я думала, что я одна такая... girl_haha girl_haha girl_haha
Псковитянка

Наталья




ПсковитянкаМои рецепты
Страница 1 из 17

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |