WindCat
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/16/19907101084e63c5f27bd05.png)
Оксана
51 год
А я часто вспоминаю Советский Союз, вспоминаю с грустью, с тоской и ностальгией.Трехэтажная кирпичная общага с большим длинным коридором, где в каждой комнате жило по семье и у всех (или почти у всех) были дети. В праздники в коридор выставляли столы. На них ставили нехитрую снедь и праздновали одной большой семьей,владелец катушечного магнитофона с важным видом выставлял свой агрегат и крутил песни. А мы, дети, в восторге носились из одного конца в другой допоздна, радуясь, что можем принимать участие в гуляниях взрослых и никто не гонит спать. В округе стояло много маленьких трех-двухэтажных домиков, где жили совсем другие люди, люди из моего детства, добрые, отзывчивые, богатые душой.И никто не закрывался за семью замками от всего мира, не высовывая носа, даже если соседа убивать будут, как сейчас.
Помню и уютный скверик с памятником Ленина, где росли кусты с белыми ягодками (не помню, как называются), на которые если наступить, с громким звуком лопаются. Представляете, какой треск стоял в окрестностях, когда мы все выходили на прогулку в период созревания этих "ягодок"?
И детский сад свой помню, гда были очень добрые воспитатели Нина Михайловна, Антонина Михайловна и Лидия Алекссевна. Представляете, сколько лет прошло, а я их помню и эти воспоминания наполнены таким теплом. Они любили нас, любили, а не просто отрабатывали деньги. Дети это чувствуют, их не обманешь. А нынешние воспитатели? Разве им есть дело до маленьких подопечных? У моей знакомой ребенок в первый же день разбил губу, упав со стула, так воспитательница пожала плечами и заявила: "Ваш ребенок гиперактивный, много бегает, попить успокоительное надо. А не мне претензии предъявлять!" такое впечатление, что она впервые узнала, что дети бегают, должны бегать, на то они и дети.
Когда мы перехали в отдельную квартиру, во дворе детвора играла в "Зеленый патруль". Старушка из соседнего подъезда, светлая ей память, собрала нас, второклашек, и заняла полезным делом. Мы сажали деревья на пустыре перед домом, сейчас они выросли и радуют глаз густой сочной зеленью. В свободное от уроков время не праздно шатались по двору, а следили, чтобы никто эти саженцы не ломал, и даже самые отъявленные хулиганы ретировались от целой стайки рассерженных и воинственно настроенных малышей, встававших на защиту своих зеленых питомцев.
Никто не кидал окурки из окон, по земле не летал мусор, не сидели алкаши под окном, как сейчас. Да и не было тогда такого количества пьющих, люди работали, ставили какие-то цели для себя, одним словом, были заняты делом.
Да, стояли мы в очередях. И талоны на продукты помню, и как мы с маленьким братом по карточкам покупали сахар в магазине и радовались, что вместе пошли, потому что успели взять не одну порцию, а две. Маме было некогда ходить по магазинам, она впахивала на трех работах, потому что наш драгоценный папаша ушел из семьи, бросив больную жену и двух детей, одному из которых было всего 6 лет.
Помню своих соседей, с которыми всегда были в хороших отношениях. Все в доме, не то что в подъезде, знали друг друга, общались, помогали. А сейчас люди, живущие в моем подъезде, не считают нужным даже поздороваться, ты им "Здравствуйте!", а они проходят мимо тебя, как мимо пустого места. О какой общении говорить, а тем более, помощи.
Да, магазинные полки забиты товарами, но это товары, наносящие вред нашему здоровью и здоровью будущих поколений, насквозь пропитанные химикатами, ядовитыми добавками, проще говоря, набитыми чужой прибылью любой ценой! Одна колбаса чего стоит! Девчонки, разве это колбаса? Может, в советские времена многие ее вообще не видели, а мы ели вареную колбасу из туалетной бумаги, но это хоть натуральный продукт.
![wacko1](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/wacko1.gif)
А что кладут туда сейчас - уже неоднократно обсуждалось, в том числе и в теме "Антиреклама продуктов". У нас даже неизбалованная деревенская шавка не стала есть современную колбасу, закопала в малиннике, как радиационные отходы!
И милиция раньше защищала граждан, а не обирала их, не стреляла по супермаркетам, не избивала стариков и женщин, не "крышевала" предприятия. И по ночам можно было спокойно гулять по городу, не шарахаясь от каждой тени и не боясь за свою жизнь.