Parka
Галина
50 лет
Рассказово, Тамбовская область
Затруднилась, куда добавить рецепт. Решила в этот раздел. А вообще, может быть, имеет смысл администратору открыть какой-то раздел типа "Полуфабрикаты". Ну да ладно, это к моей теме не относится, поэтому возвращаемся к лапше.
Яичная лапша, которую в моей семье называют "домашняя", - одно из блюд, связанное у меня с глубоким детством и бабушкой. Бабушка всегда готовила такую лапшу впрок, ссыпала в десятилитровый баллон и по необходимости брала. Особенно хорошо запомнились ее супы на скорую руку с говяжьей тушенкой и такой вот лапшой из баллона...
Итак, заготавливаем лапшу. Нам потребуется:
Яйцо куриное - 7 штук
Мука - 1 кг
Соль ~ 0.5 чайной ложки
Часть муки - наверное, 2/3 - высыпаем в удобный широкий таз. Делаем в ней (муке) ямку, высыпаем соль и вбиваем яйца.
Начинаем аккуратно и тщательно размешивать - сначала яйца до однородной массы, а потом вмешиваем муку, понемногу добавляя ее с боков ямки. Если маловато, просто досыпаем. Мешаем ложкой до тех пор, пока это возможно.
Когда ложку станет трудно проворачивать, замешиваем рукой в тазу. Когда тесто стало плотным, выкладываем его на стол (рабочую поверхность).
Месим тесто с мукой до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к столу и рукам. После этого формируем колобок и оставляем минут на 20-40, чтобы мука разбухла. Колобок можно накрыть пленкой, чтобы не образовалась корочка.
Месим снова, пока ком не станет плотным и упругим. После этого отделяем небольшую часть теста для раскатки. Здесь исходите из площади вашей рабочей поверхности и еще, имейте в виду - чем больше кусок теста, тем его труднее раскатывать.
Раскатываем тесто - чем тоньше, тем лучше. Примерно до 1 миллиметра будет вполне достаточно.
Теперь обильно припыляем, можно сказать, присыпаем мукой. Полностью.
Сворачиваем напополам припыленной стороной внутрь и снова посыпаем мукой.
Повторяем процедуру еще разок. Получившийся сверток сворачиваем трубочкой и тоненько наискосок (как режем очень дорогую колбасу) нарезаем. Через некоторое время меняем угол нарезки.
Нарезанную лапшичку тонким слоем выкладываем на противень и отправляем в духовку на самую низкую температуру. У меня минимальная 140 градусов. Ставлю ее и настежь открываю дверцу. Независимо от температуры, сушить лапшу следует с приоткрытой духовкой.
Приступаем ко второй части лапши.
Пока мы ее раскатали и нарезали, первая часть слегка подсушилась. Сгребаем ее, освобождая половину противня и раскладываем на нем свеженарезанную. Ту, которая подсохла, аккуратно потеребим, чтобы она не слипалась. Снова отправляем в духовку.
На фото подсохшая лапша справа, свеженькая - слева.
Ну и продолжаем все в этом духе. Для сушки я использую 2 противня. Чем больше, конечно, тем быстрее - это итак понятно. Если противней несколько, то периодически меняем их в духовке местами. Также периодически лапшу нужно ворошить. Она не горячая, поэтому делаем это руками. Слипшиеся комочки разламываем. К концу сушки все комочки должны быть сухими.
Для красоты можно слегка "поджарить" лапшу - она приобретет такой вот розоватый оттенок. Если сильнее, то станет золотистой - это дело вкуса.
Лапша подсохла и выглядит примерно так.
Пересыпаем ее в сито и тщательно просеиваем, избавляясь от лишней муки.
Результат на первой фотографии. Обычно я еще на пару дней оставляю лапшу в сухом теплом помещении, чтобы она досохла, если вдруг в духовке что-то пошло не так. После этого пересыпаю в банку, закрываю полиэтиленовой крышкой и радуюсь несколько месяцев.
А это куриная лапша с грибами уже из новой партии.
Прелесть яичной лапши в том, что она не разваривается и на второй и даже 3 и 4 день не раскисает, как магазинные макаронные изделия. Но самая большая ее прелесть в том, что она понятна и безвредна - лично для меня это очень важно.
Заметочки:
1. Если кто-то не догадался, лапшу можно сделать из одного яичка и сразу сварить. При этом сушить ее не обязательно.
2. Небольшое количество лапши можно подсушить не в духовке, а на сухой сковородке. Раньше, когда я не заготавливала впрок, делала лапшичку из пары яиц - часть варила сразу, а часть подсушивала на сковороде и оставляла еще на разок.