Лапша яичная (заготовка)
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
21 Окт 2021 20:43
|
Parka
50 лет Рассказово, Тамбовская область |
|
Затруднилась, куда добавить рецепт. Решила в этот раздел. А вообще, может быть, имеет смысл администратору открыть какой-то раздел типа "Полуфабрикаты". Ну да ладно, это к моей теме не относится, поэтому возвращаемся к лапше. Яичная лапша, которую в моей семье называют "домашняя", - одно из блюд, связанное у меня с глубоким детством и бабушкой. Бабушка всегда готовила такую лапшу впрок, ссыпала в десятилитровый баллон и по необходимости брала. Особенно хорошо запомнились ее супы на скорую руку с говяжьей тушенкой и такой вот лапшой из баллона... Итак, заготавливаем лапшу. Нам потребуется: Яйцо куриное - 7 штук Мука - 1 кг Соль ~ 0.5 чайной ложки Часть муки - наверное, 2/3 - высыпаем в удобный широкий таз. Делаем в ней (муке) ямку, высыпаем соль и вбиваем яйца. Начинаем аккуратно и тщательно размешивать - сначала яйца до однородной массы, а потом вмешиваем муку, понемногу добавляя ее с боков ямки. Если маловато, просто досыпаем. Мешаем ложкой до тех пор, пока это возможно. Когда ложку станет трудно проворачивать, замешиваем рукой в тазу. Когда тесто стало плотным, выкладываем его на стол (рабочую поверхность). Месим тесто с мукой до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к столу и рукам. После этого формируем колобок и оставляем минут на 20-40, чтобы мука разбухла. Колобок можно накрыть пленкой, чтобы не образовалась корочка. Месим снова, пока ком не станет плотным и упругим. После этого отделяем небольшую часть теста для раскатки. Здесь исходите из площади вашей рабочей поверхности и еще, имейте в виду - чем больше кусок теста, тем его труднее раскатывать. Раскатываем тесто - чем тоньше, тем лучше. Примерно до 1 миллиметра будет вполне достаточно. Теперь обильно припыляем, можно сказать, присыпаем мукой. Полностью. Сворачиваем напополам припыленной стороной внутрь и снова посыпаем мукой. Повторяем процедуру еще разок. Получившийся сверток сворачиваем трубочкой и тоненько наискосок (как режем очень дорогую колбасу) нарезаем. Через некоторое время меняем угол нарезки. Нарезанную лапшичку тонким слоем выкладываем на противень и отправляем в духовку на самую низкую температуру. У меня минимальная 140 градусов. Ставлю ее и настежь открываю дверцу. Независимо от температуры, сушить лапшу следует с приоткрытой духовкой. Приступаем ко второй части лапши. Пока мы ее раскатали и нарезали, первая часть слегка подсушилась. Сгребаем ее, освобождая половину противня и раскладываем на нем свеженарезанную. Ту, которая подсохла, аккуратно потеребим, чтобы она не слипалась. Снова отправляем в духовку. На фото подсохшая лапша справа, свеженькая - слева. Ну и продолжаем все в этом духе. Для сушки я использую 2 противня. Чем больше, конечно, тем быстрее - это итак понятно. Если противней несколько, то периодически меняем их в духовке местами. Также периодически лапшу нужно ворошить. Она не горячая, поэтому делаем это руками. Слипшиеся комочки разламываем. К концу сушки все комочки должны быть сухими. Для красоты можно слегка "поджарить" лапшу - она приобретет такой вот розоватый оттенок. Если сильнее, то станет золотистой - это дело вкуса. Лапша подсохла и выглядит примерно так. Пересыпаем ее в сито и тщательно просеиваем, избавляясь от лишней муки. Результат на первой фотографии. Обычно я еще на пару дней оставляю лапшу в сухом теплом помещении, чтобы она досохла, если вдруг в духовке что-то пошло не так. После этого пересыпаю в банку, закрываю полиэтиленовой крышкой и радуюсь несколько месяцев. А это куриная лапша с грибами уже из новой партии. Прелесть яичной лапши в том, что она не разваривается и на второй и даже 3 и 4 день не раскисает, как магазинные макаронные изделия. Но самая большая ее прелесть в том, что она понятна и безвредна - лично для меня это очень важно. Заметочки: 1. Если кто-то не догадался, лапшу можно сделать из одного яичка и сразу сварить. При этом сушить ее не обязательно. 2. Небольшое количество лапши можно подсушить не в духовке, а на сухой сковородке. Раньше, когда я не заготавливала впрок, делала лапшичку из пары яиц - часть варила сразу, а часть подсушивала на сковороде и оставляла еще на разок. |
||
22 Окт 2021 11:45
|
Лариса1
55 лет |
|
Вау, Галочка, какой труд,-просто словами не передать!!!
У тебя рецепты всегда отличаются оригинальностью. Спасибо! |
||
22 Окт 2021 12:37
|
Catukosh
46 лет Москва |
|
Галина, спасибо, что напомнили. Сто лет не делала. Во времена моего детства зимой у прабабушки это было мое любимое развлечение - наготовить лапши, просеивать на огромном сите из конского волоса, сушить в печке, а хранили исключительно в ситцевой наволочке (там она по-любому досохнет).
|
||
22 Окт 2021 13:58
|
Parka
50 лет Рассказово, Тамбовская область |
|
Лариса1
Спасибо, Лариса.
На самом деле, так вот впрок только второй раз готовлю - после первого прочувствовала, как здорово, когда в запасе есть домашняя лапша. Да еще родители кур извели, домашних яиц теперь не скоро ждать, из-за этого пришлось тоже сделать. |
||
22 Окт 2021 18:38
|
irkaK
|
|
22 Окт 2021 21:41
|
Parka
50 лет Рассказово, Тамбовская область |
|
irkaK
Супер! За фотки, спасибо! |
||
23 Окт 2021 2:26
|
maruta
63 года Riga, Latvija |
|
Действительно спасибо! Супер-пупер! Низкий поклон!!!
|
||
23 Окт 2021 10:20
|
Parka
50 лет Рассказово, Тамбовская область |
|
maruta
На здоровье. )) |
||
01 Ноя 2021 10:28
|
marina42
|
|
Какая колоссальная работа!!! БРАВОООО!!! Люблю домашнюю лапшу, но максимум готова на подвиг раскатки из 2-х яиц А какова вкуснятина на гарнир лапшичка, да с хорошим сливочным маслом, с гуляшом или подливкой мммм Никакая заморская "паста" не сравнится... Прям навеяло... Спасибо Галина!
|