Самса слоеная,узбекская
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
07 Фев 2011 19:00
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||||
это очень вкусная самса
рецепт нашла как-то в интернете и с тех самых пор делаю только так,а не с готовым слоеным тестом Самса слоеная,узбекская . Продукты: на 64 штуки Тесто: Вода 500 мл Мука 850-900 г Маргарин 250-280 г Сливочное масло 250-280 г Соль 2 ч. ложки без горки Начинка: Мякоть баранины 1,5 кг Лук 1,5 кг Курдюк 140 г Соль 1 ст. ложка с горкой Перец черный молотый Зира Украшение: Желток Сметана Семена чернушки Приготовление: Тесто лучше приготовить накануне. Из муки, воды и соли замесить эластичное крутое тесто. Накрыть его крышкой и оставить при комнатной температуре на 3 часа. Через каждый час делать тщательную обминку теста. После каждого вымешивания тесто становится все более гладким и мягким. После третьей обминки тесто разделить на 4 равные части. (у меня на фото три кусочка теста,т.к я уменьшала пропорции) Каждую часть теста раскатать на рабочей поверхности, стараясь применять минимум муки для подпыла, почти до прозрачного состояния. Можно также применить технику вытягивания теста, если скалка не помогает. Каждую раскатанную часть теста смазать размягченной смесью из масла и маргарина (125-140 г на порцию) и скатать в тоненький рулетик. Скатывать надо максимально плотно, стараясь не оставлять пустот. Каждый рулетик уложить на подпыленную мукой тарелку и сверху тоже немного присыпать мукой. Завернуть в пищевую пленку или пакет и убрать в холодильник на ночь. На следующий день достать один рулетик из холодильника. Разрезать его примерно на 16 колбасок (по 3-4 см длиной каждая). Каждый кусочек поставить срезом на стол. Верхнюю часть маленького рулетика собрать и защипать в центре(я это не делаю,а сразу придавливаю и раскатываю), прихлопнуть ладошкой и раскатать маленькой скалкой в блин диаметром примерно 15 см, присыпая мукой. Раскатывать следует от центра в разные стороны, аккуратно, стараясь не повредить слои теста. Следя за тем, чтобы середина блина оставалась намного толще, чем края. В центр блина положить кусочек курдюка и сверху мясную начинку. Тогда, перевернув готовую самсу, курдюк окажется наверху и весь его сок при выпечке останется в начинке. Залепить треугольную или круглую самсу и перевернуть ее швом вниз на противень с бумагой для выпечки. Далее продолжить таким же образом и с остальными рулетиками. Перед выпечкой самсу смазать смесью из желтка и сметаны и обсыпать семенами чернушки. Выпекать в предварительно нагретой духовке при температуре 200°C 35-40 минут. Для начинки порезать очень мелко (язычками) мякоть баранины (или пропустить через крупную мясорубку) и порубить репчатый лук. Смешать и заправить солью, черным перцем и зрой. Курдюк нарезать на кусочки по 1-1,5 см. Готовую самсу сложить в большую чашку (кастрюлю, контейнер), накрыть крышкой, завернуть в одеяло или плед и дать ей отмякнуть в течении 10-15 минут. Подавать с горячим чаем, разламывая и посыпая жгучим молотым красным перцем. Я делаю с небольшими отступлениями. Воды беру только 400 мл,соответственно муки тоже меньше и маргарина тоже,примерно 300 гр(если использовать масло и маргарин,как в рецепте,тогда по 150 гр каждого) И тесто делю только на три части. Из этого количества у меня получается около 40 штук,что тоже не мало. Мясо беру говядину.Кстати мяса тоже взяла меньше. Сало не всегда есть,поэтому делаю без него,только мясо и много лука,который перемалываю в блендере. Не всегда использую маргарин с маслом,чаще только маргарином смазываю тесто. Семян чернушки нет,посыпаю кунжутом.И тесто не обязательно делать накануне.У меня чаще получается в тот же день,замесила тесто,дала постоять три часа,а потом часиков 4-5 в холодильнике. Так что не пугайтесть рецепта,все не так сложно,не так хлопотно и долго-можно делать строго по рецепту или с отступлениями от него. |
||||||||
07 Фев 2011 20:51
|
Светлана Филатова
51 год Нижний Новгород |
|||||||
Спасибочки! Утащила рецептик!!!
|
||||||||
07 Фев 2011 22:18
|
Leleka35
50 лет Уфа |
|||||||
ой как аппетитно,в закладки!!!!!!
|
||||||||
09 Фев 2011 2:12
|
Ланита
51 год южный урал |
|||||||
Вкусненько, однако!
|
||||||||
09 Фев 2011 20:57
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||||
Светлана Филатова
Leleka35 Ланита спасибо вам! рецепт конечно трудоемкий(особенно если тесто поставить на ночь),но оно того стоит |
||||||||
19 Фев 2011 22:20
|
zelenoglazaya
Татьяна 44 года Уфа |
|||||||
Спасибо огромное за рецепт! Самса получилась необкновенная !!!! Ну очень вкусно!!!!
|
||||||||
20 Фев 2011 2:17
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||||
Татьяна,на здоровье.
Рада,что самса пришлась по вкусу. |
||||||||
23 Мар 2011 1:05
|
Jane_kitty
40 лет Great Britain |
|||||||
Вот это да Обалденые самсушки, я тоже хочу, вот на выходных попробую приготовить правда немного боюсь, с тестом не очень дружу, но они ну очень уж аппетитные и соблазнительные....
Решено, буду готовить... Огромное спасибо за рецепт |
||||||||
23 Мар 2011 6:24
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||||
Jane_kitty
спасибо тебе! а теста не бойся,тем более оно без дрожжей уверена,все получится |
||||||||
25 Мар 2011 0:47
|
Jane_kitty
40 лет Great Britain |
|||||||
25 Мар 2011 6:10
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||||
удачи и поделись потом о результате |
||||||||
14 Май 2011 8:49
|
Bu4ka
|
|||||||
Скажите а это тесто потом еще куда то можно использовать? Просто боюсь что его много будет..
Тесто приготовила, оставила в холодильнике. Скажите, пожалуйста, если у меня тесто с 12 часов стоит то может вечером можно делать или на второй день не такие вкусные как свеженькие с пылу с жару? |
||||||||
14 Май 2011 15:15
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||||
да,теста много здесь получается я из всего делаю самсушки,на следующий день грею их в микро и они снова как свежие что можно еще из него сообразить? ну наверное такие же пирожки,но с другой начинкой я из этого теста ничего кроме самсы не делала
думаю можно вечерком уже делать,часиков 7 достаточно а можно и на следующий день если вам к приходу гостей или обязательно на завтра,то лучше и завтра печь,свежие они конечно же вкуснее |
||||||||
14 Май 2011 20:42
|
Bu4ka
|
|||||||
14 Май 2011 20:50
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||||
Вика,какие же они красивенькие у тебя получились.Да и слоистость видна на увеличенной фотке.
Очень аппетитненько,посмотрела и снова захотелось хрустящих самсушек.
какое количество ты в итоге взяла масла? конечно можно меньше использовать,например не 250,а 200 всего потому что когда мы раскатываем пласт и смазываем,уже видно,достаточно масла или еще подмазать легче уже в процессе контролировать и в холодильнике поэтому должно хорошеньхо полежать,чтобы при раскатке оно не выдавливалось Викуля,спасибо тебе за фотографию,отчетик и за доверие к этому рецепту. |
||||||||
14 Май 2011 21:17
|
Bu4ka
|
|||||||
это тебе спасибо огроменное, особенно от мужа уж он счастлив как никогда Масла я брала 200 и 300 маргарина. Все учту в следующий раз. Хорошо, что теста много сделала |
||||||||
15 Май 2011 5:19
|
Tetyana
USA |
|||||||
А что такое курдюк?
|
||||||||
15 Май 2011 10:37
|
Bu4ka
|
|||||||
15 Май 2011 18:26
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||||
я делаю некоторые отступления в рецепте воды беру меньше,маргарина тоже,соответственно и муки если хотим зделать самсушек в два раза меньше,делим количество на два,потому как кому-то это слишком много
сало барана но если фарш,например,говяжий и свиной,можно и свиного кусочек положить или вовсе без него
молодец,слоистость "налицо",очень хорошо просматривается
отлично,я так же иногда делаю,в любом случае они вкусны такие классные самсушки у тебя! |
||||||||
23 Май 2011 20:52
|
таняХинейко
59 лет Омск |
|||||||
Девочки , здравствуйте , а разве сыр тёртый вовнутрь закладывать не надо?
|
||||||||
23 Май 2011 21:00
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||||
таняХинейко
Таня,в эти самсушки не надо,они чисто мясные |
||||||||
06 Июн 2011 13:21
|
Bubamara
56 лет Budapest |
|||||||
nata69
Наташа, такая красивая самса у тебя получилась , чувствую запах через монитор ... а какая сочная-я-я-я ... Жалко, что мяско ты не кусочками нарезала - было бы вааще что-то. Однозначно забираю рецепт в закладки . Спасибо большое ! |
||||||||
06 Июн 2011 16:27
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||||
Bubamara
Вера,спасибо,что заглянула.
знаю,что надо кусочками мелкими нарезать,но начинки так много нужно было,поленилась |
||||||||
06 Июн 2011 18:05
|
Bubamara
56 лет Budapest |
|||||||
Конечно знаешь - это не вопрос . Наташ, тут в Венгрии нету курдючного сала, поэтому я приспособилaсь делать начинку в манты так: нарезаю кубиками мясо, лук, тыкву, солю-перчу и всё это поливаю раскаленным растительным маслом и быстро перемешиваю - начинка получается сочная и не слипается. Думаю, что в самсу тоже так можно, как ты считаешь ? |
||||||||
06 Июн 2011 18:11
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||||
ой,спасибо,Верочка,что поделилась кстати,курдюк я тоже не нашла манты мы тоже очень,очень уважаем и часто готовим обязательно сделаю твоим способом
уверена,что и на самсушки подойдет начинка,сделанная таким способом опробую |