Самса слоеная,узбекская

Сообщение Автор
Самса слоеная,узбекская
07 Фев 2011 19:00

Распечатать сообщение
nata69

Наташа


Краснодар-Португалия-Испания

nata69Мои рецепты
это очень вкусная самса
рецепт нашла как-то в интернете и с тех самых пор делаю только так,а не с готовым слоеным тестом

Самса слоеная,узбекская .


Фото



Фото



Продукты:
на 64 штуки

Тесто:
Вода 500 мл
Мука 850-900 г
Маргарин 250-280 г
Сливочное масло 250-280 г
Соль 2 ч. ложки без горки

Начинка:
Мякоть баранины 1,5 кг
Лук 1,5 кг
Курдюк 140 г
Соль 1 ст. ложка с горкой
Перец черный молотый
Зира

Украшение:
Желток
Сметана
Семена чернушки

Приготовление:

Тесто лучше приготовить накануне. Из муки, воды и соли замесить эластичное крутое тесто. Накрыть его крышкой и оставить при комнатной температуре на 3 часа. Через каждый час делать тщательную обминку теста. После каждого вымешивания тесто становится все более гладким и мягким.

После третьей обминки тесто разделить на 4 равные части.
(у меня на фото три кусочка теста,т.к я уменьшала пропорции)

Фото


Каждую часть теста раскатать на рабочей поверхности, стараясь применять минимум муки для подпыла, почти до прозрачного состояния. Можно также применить технику вытягивания теста, если скалка не помогает.

Каждую раскатанную часть теста смазать размягченной смесью из масла и маргарина (125-140 г на порцию) и скатать в тоненький рулетик.

Фото


Фото


Скатывать надо максимально плотно, стараясь не оставлять пустот. Каждый рулетик уложить на подпыленную мукой тарелку и сверху тоже немного присыпать мукой. Завернуть в пищевую пленку или пакет и убрать в холодильник на ночь.

Фото


На следующий день достать один рулетик из холодильника. Разрезать его примерно на 16 колбасок (по 3-4 см длиной каждая).

Фото


Каждый кусочек поставить срезом на стол. Верхнюю часть маленького рулетика собрать и защипать в центре(я это не делаю,а сразу придавливаю и раскатываю), прихлопнуть ладошкой и раскатать маленькой скалкой в блин диаметром примерно 15 см, присыпая мукой.

Фото



Фото


Раскатывать следует от центра в разные стороны, аккуратно, стараясь не повредить слои теста. Следя за тем, чтобы середина блина оставалась намного толще, чем края. В центр блина положить кусочек курдюка и сверху мясную начинку.


Фото



Фото


Тогда, перевернув готовую самсу, курдюк окажется наверху и весь его сок при выпечке останется в начинке.
Залепить треугольную или круглую самсу и перевернуть ее швом вниз на противень с бумагой для выпечки.
Далее продолжить таким же образом и с остальными рулетиками.
Перед выпечкой самсу смазать смесью из желтка и сметаны и обсыпать семенами чернушки.


Фото

Выпекать в предварительно нагретой духовке при температуре 200°C 35-40 минут.

Для начинки порезать очень мелко (язычками) мякоть баранины (или пропустить через крупную мясорубку) и порубить репчатый лук. Смешать и заправить солью, черным перцем и зрой. Курдюк нарезать на кусочки по 1-1,5 см.

Готовую самсу сложить в большую чашку (кастрюлю, контейнер), накрыть крышкой, завернуть в одеяло или плед и дать ей отмякнуть в течении 10-15 минут.

Подавать с горячим чаем, разламывая и посыпая жгучим молотым красным перцем.



Фото


Я делаю с небольшими отступлениями.
Воды беру только 400 мл,соответственно муки тоже меньше и маргарина тоже,примерно 300 гр(если использовать масло и маргарин,как в рецепте,тогда по 150 гр каждого)
И тесто делю только на три части.
Из этого количества у меня получается около 40 штук,что тоже не мало.
Мясо беру говядину.Кстати мяса тоже взяла меньше.
Сало не всегда есть,поэтому делаю без него,только мясо и много лука,который перемалываю в блендере.
Не всегда использую маргарин с маслом,чаще только маргарином смазываю тесто.
Семян чернушки нет,посыпаю кунжутом.И тесто не обязательно делать накануне.У меня чаще получается в тот же день,замесила тесто,дала постоять три часа,а потом часиков 4-5 в холодильнике.
Так что не пугайтесть рецепта,все не так сложно,не так хлопотно и долго-можно делать строго по рецепту или с отступлениями от него.
 
07 Фев 2011 20:51

Распечатать сообщение
Светлана Филатова

Светлана

51 год
Нижний Новгород

Светлана ФилатоваМои рецепты
Спасибочки! Утащила рецептик!!! nyam2
 
07 Фев 2011 22:18

Распечатать сообщение
Leleka35

Ольга

50 лет
Уфа

Leleka35Мои рецепты
ой как аппетитно,в закладки!!!!!!
 
09 Фев 2011 2:12

Распечатать сообщение
Ланита

светлана

51 год
южный урал

ЛанитаМои рецепты
Вкусненько, однако! nyam2 good2 nyam2
 
09 Фев 2011 20:57

Распечатать сообщение
nata69

Наташа


Краснодар-Португалия-Испания

nata69Мои рецепты
Светлана Филатова
Leleka35
Ланита
спасибо вам! Rose
рецепт конечно трудоемкий(особенно если тесто поставить на ночь),но оно того стоит Wink
 
19 Фев 2011 22:20

Распечатать сообщение
zelenoglazaya

Татьяна

44 года
Уфа

zelenoglazayaМои рецепты
Спасибо огромное за рецепт! Самса получилась необкновенная good !!!! Ну очень вкусно!!!!
 
20 Фев 2011 2:17

Распечатать сообщение
nata69

Наташа


Краснодар-Португалия-Испания

nata69Мои рецепты
Татьяна,на здоровье. Rose
Рада,что самса пришлась по вкусу.
 
23 Мар 2011 1:05

Распечатать сообщение
Jane_kitty

Жанна

40 лет
Great Britain

Jane_kittyМои рецепты
Вот это да wacko1 Обалденые самсушки, я тоже хочу, вот на выходных попробую приготовить Wink правда немного боюсь, с тестом не очень дружу, но они ну очень уж аппетитные и соблазнительные.... nyam2 nyam2 nyam2
Решено, буду готовить... Yahoo!
Огромное спасибо за рецепт Rose Rose Rose
 
23 Мар 2011 6:24

Распечатать сообщение
nata69

Наташа


Краснодар-Португалия-Испания

nata69Мои рецепты
Jane_kitty
спасибо тебе!
а теста не бойся,тем более оно без дрожжей Wink
уверена,все получится
 
25 Мар 2011 0:47

Распечатать сообщение
Jane_kitty

Жанна

40 лет
Great Britain

Jane_kittyМои рецепты
nata69

Спасибо за поддержку, в субботу буду самсовничать... good2
И еще раз спасибо, что поделилась вкусным рецептом Rose Rose Rose
 
25 Мар 2011 6:10

Распечатать сообщение
nata69

Наташа


Краснодар-Португалия-Испания

nata69Мои рецепты
Jane_kitty писал(а):
Спасибо за поддержку, в субботу буду самсовничать...

удачи и поделись потом о результате Wink
 
14 Май 2011 8:49

Распечатать сообщение
Bu4ka

Виктория




Bu4kaМои рецепты
Скажите а это тесто потом еще куда то можно использовать? Просто боюсь что его много будет..
Тесто приготовила, оставила в холодильнике. Скажите, пожалуйста, если у меня тесто с 12 часов стоит то может вечером можно делать или на второй день не такие вкусные как свеженькие с пылу с жару?
 
14 Май 2011 15:15

Распечатать сообщение
nata69

Наташа


Краснодар-Португалия-Испания

nata69Мои рецепты
Bu4ka писал(а):
Скажите а это тесто потом еще куда то можно использовать? Просто боюсь что его много будет..

да,теста много здесь получается
я из всего делаю самсушки,на следующий день грею их в микро и они снова как свежие
что можно еще из него сообразить?
ну наверное такие же пирожки,но с другой начинкой
я из этого теста ничего кроме самсы не делала
Bu4ka писал(а):
Скажите, пожалуйста, если у меня тесто с 12 часов стоит то может вечером можно делать

думаю можно вечерком уже делать,часиков 7 достаточно
а можно и на следующий день
если вам к приходу гостей или обязательно на завтра,то лучше и завтра печь,свежие они конечно же вкуснее
 
14 Май 2011 20:42

Распечатать сообщение
Bu4ka

Виктория




Bu4kaМои рецепты
Получилось объедение nyam2 Только я наверно сильно раскатала, что слоистости не видно. Духовка у меня ужасная к тому же сильно запекла. И в процессе раскрутки теста, когда маслом мазала у меня оно прям на тесте видно было, наверно многовато оказалось, в духовке самсушки плавали в маслице. Smile
Фото
 
14 Май 2011 20:50

Распечатать сообщение
nata69

Наташа


Краснодар-Португалия-Испания

nata69Мои рецепты
Вика,какие же они красивенькие у тебя получились.Да и слоистость видна на увеличенной фотке. good2
Очень аппетитненько,посмотрела и снова захотелось хрустящих самсушек.
Bu4ka писал(а):
И процессе раскрутки теста, когда маслом мазада у меня она прям на тесте видно было, наверно многовато оказалось, в духовке самсушки плавали в маслице.

какое количество ты в итоге взяла масла?
конечно можно меньше использовать,например не 250,а 200 всего
потому что когда мы раскатываем пласт и смазываем,уже видно,достаточно масла или еще подмазать
легче уже в процессе контролировать
и в холодильнике поэтому должно хорошеньхо полежать,чтобы при раскатке оно не выдавливалось
Викуля,спасибо тебе за фотографию,отчетик и за доверие к этому рецепту. Rose
 
14 Май 2011 21:17

Распечатать сообщение
Bu4ka

Виктория




Bu4kaМои рецепты
nata69 писал(а):
Викуля,спасибо тебе за фотографию,отчетик и за доверие к этому рецепту.

это тебе спасибо огроменное, особенно от мужа Wink уж он счастлив как никогда

Масла я брала 200 и 300 маргарина. Все учту в следующий раз. Хорошо, что теста много сделала nyam2

Romashki
 
15 Май 2011 5:19

Распечатать сообщение
Tetyana



USA

TetyanaМои рецепты
А что такое курдюк?
 
15 Май 2011 10:37

Распечатать сообщение
Bu4ka

Виктория




Bu4kaМои рецепты
Tetyana писал(а):
А что такое курдюк?

вроде сало

У меня день второй. Каждую самсушку делала из двойной порции лепешки, чтобы было больше теста и слоистости. Стало еще вкуснее good2
Начинка у меня вообще обычный фарш (свинина + говядина) и чуть масла вместо курдюка. nyam2

Фото

Фото
 
15 Май 2011 18:26

Распечатать сообщение
nata69

Наташа


Краснодар-Португалия-Испания

nata69Мои рецепты
Bu4ka писал(а):
Масла я брала 200 и 300 маргарина. Все учту в следующий раз. Хорошо, что теста много сделала

я делаю некоторые отступления в рецепте
воды беру меньше,маргарина тоже,соответственно и муки
если хотим зделать самсушек в два раза меньше,делим количество на два,потому как кому-то это слишком много

Tetyana писал(а):
А что такое курдюк?

сало барана
но если фарш,например,говяжий и свиной,можно и свиного кусочек положить или вовсе без него

Bu4ka писал(а):
У меня день второй. Каждую самсушку делала из двойной порции лепешки, чтобы было больше теста и слоистости. Стало еще вкуснее

молодец,слоистость "налицо",очень хорошо просматривается

Bu4ka писал(а):
Начинка у меня вообще обычный фарш (свинина + говядина) и чуть масла вместо курдюка.

отлично,я так же иногда делаю,в любом случае они вкусны
такие классные самсушки у тебя! good2
 
23 Май 2011 20:52

Распечатать сообщение
таняХинейко

Таня

59 лет
Омск

таняХинейкоМои рецепты
Девочки , здравствуйте , а разве сыр тёртый вовнутрь закладывать не надо?
 
23 Май 2011 21:00

Распечатать сообщение
nata69

Наташа


Краснодар-Португалия-Испания

nata69Мои рецепты
таняХинейко
Таня,в эти самсушки не надо,они чисто мясные
 
06 Июн 2011 13:21

Распечатать сообщение
Bubamara

Vera

56 лет
Budapest

BubamaraМои рецепты
nata69
Наташа, такая красивая самса у тебя получилась girl_tender praising , чувствую запах через монитор mocking ... а какая сочная-я-я-я nyam2 ... Жалко, что мяско ты не кусочками нарезала acute - было бы вааще что-то.
Однозначно забираю рецепт в закладки friends . Спасибо большое air_kiss Romashki Romashki Romashki !
 
06 Июн 2011 16:27

Распечатать сообщение
nata69

Наташа


Краснодар-Португалия-Испания

nata69Мои рецепты
Bubamara
Вера,спасибо,что заглянула. Rose

Bubamara писал(а):
Жалко, что мяско ты не кусочками нарезала

знаю,что надо кусочками мелкими нарезать,но начинки так много нужно было,поленилась girl_haha wacko1
 
06 Июн 2011 18:05

Распечатать сообщение
Bubamara

Vera

56 лет
Budapest

BubamaraМои рецепты
nata69 писал(а):
знаю,что надо кусочками мелкими нарезать

Конечно знаешь - это не вопрос friends .
Наташ, тут в Венгрии нету курдючного сала, поэтому я приспособилaсь делать начинку в манты так: нарезаю кубиками мясо, лук, тыкву, солю-перчу и всё это поливаю раскаленным растительным маслом и быстро перемешиваю - начинка получается сочная и не слипается. Думаю, что в самсу тоже так можно, как ты считаешь Smile ?
 
06 Июн 2011 18:11

Распечатать сообщение
nata69

Наташа


Краснодар-Португалия-Испания

nata69Мои рецепты
Bubamara писал(а):
тут в Венгрии нету курдючного сала, поэтому я приспособилaсь делать начинку в манты так: нарезаю кубиками мясо, лук, тыкву, солю-перчу и всё это поливаю раскаленным растительным маслом и быстро перемешиваю - начинка получается сочная и не слипается.

ой,спасибо,Верочка,что поделилась Rose
кстати,курдюк я тоже не нашла
манты мы тоже очень,очень уважаем и часто готовим good2
обязательно сделаю твоим способом good2

Bubamara писал(а):
Думаю, что в самсу тоже так можно, как ты считаешь

уверена,что и на самсушки подойдет начинка,сделанная таким способом good Wink
опробую Yahoo!
Страница 1 из 9

Наверх