Parka
Галина
49 лет
Рассказово, Тамбовская область
Потрясающе черный, изумительно необычный, практически волшебный хлеб черного, в буквальном смысле, цвета. Нам деревенским многое в этой жизни недоступно, в том числе и такое вот изумительное блюдо. Впервые ломтик такого хлеба увидела на фотографии друга - он отправлял заявку на конкурс и прислал несколько фото, чтобы я помогла ему определиться, какой именно снимок достоин представить его кулинарный шедевр. И вот на большой тарелке с какими-то (уже не помню, с какими) закусками я увидела это черное чудо! Оказалось, в Новосибирске угольный хлеб продают на каждом углу, причем выпекают его абсолютно разные производители. Я сразу решила, что этот прекрасный хлеб станет частью моего праздничного стола на Хэллоуин. Рецептов в Интернете море. Я взяла на заметку
этот автора inna88. Впрочем, в процессе несколько изменила его, с учетом всех замечаний, которые прочитала у Инны. Соответственно, расскажу, как хлеб делала я. Итак, поехали.
Я брала:
Вода - 260 граммов
Дрожжи сухие - 1 чайная ложка без горки
Соль и сахар - по 1 чайной ложке без горки
Масло растительное - 2 столовые ложки
Мука пшеничная ~ 0,5 кг
Мука ржаная для посыпки противня при выпечке - это необязательно. Припылить можно любой, а кто-то и вовсе не припыляет
Уголь активированный - 30 таблеток. Мои весы показали, что это 9 граммов
Воду слегка подогреваем и добавляем дрожжи, соль, сахар, растительное масло и около стакана пшеничной муки. Тщательно перемешиваем - это то, что называется опарой.
Получившуюся смесь накрываем полиэтиленом, накрываем полотенцем и ставим в теплое место минут на 15-20.
Это время используем с толком - измельчим активированный уголь. Чтобы не заниматься просеиванием и пересеиванием - что я, в принципе, не люблю, я положила таблетки угля в кофемолку, добавила столовую ложку муки и просто нажала на кнопочку. Буквально за несколько секунд получилась такая вот потрясающая пыль.
Когда опара дойдет до кондиции и будет выглядеть примерно так:
Начинаем замешивать тесто.
В смесь насыпаем немного муки, а сверху наш измельченный уголь. Перемешивать уголь, а потом его просеивать с мукой, как предлагается в большинстве рецептов, я тоже не стала. Все прекрасно замесится в тесте.
Вилкой или ложкой начинаем смешивать муку с жидкостью, перемешав одну порцию, подсыпаем еще муки... и так до тех пор, пока вилкой это делать становится невозможно. Моих сил хватило примерно до такой консистенции:
Теперь подсыпаем еще муки и продолжаем месить тесто уже руками - если жидковатое, то в тазу, если достаточно плотное, то можно выложить на рабочую поверхность. В таком вот состоянии я выгружаю тесто из посуды и дальше мешу на столе.
Когда тесто стало плотным, эластичным и красиво-черным, формируем из него колобок и оставляем в теплом месте и под пленкой примерно на час, чтобы мука разбухла, и тесто хорошо подошло. Хочу отметить, что начиная с этой фотографии и до последней, не добавляла изображениям ни насыщенности, ни резкости, чтобы был понятен натуральный цвет изделия.
После этого еще раз вымешиваем, придаем булочке нужную форму и помещаем на противень, смазанный маслом и обильно присыпанный ржаной мукой. Помещаем в теплое место еще на полчасика. После чего аккуратно ставим в разогретую до 230 градусов духовку. Также в духовку помещаем емкость с водой. Разумеется, от нагрева емкость не должна лопнуть, а воды должно хватить на весь процесс выпечки.
Печем до готовности. Мне потребовалось на выпечку около часа. Готовность проверяю старым дедовским способом - деревянной палочкой.
Так выглядит только что вынутый из духовки хлеб. Чтобы придать глянца, сразу же обрызгаем хлебушек водой и накроем плотной х/б тканью.
Часа через полтора-два перекладываем хлеб из противня, просто накрываем кухонным полотенцем и оставляем до полного остывания.
В разрезе получается следующее:
На заметку:
1. Хочу отметить, что моя булка перед установкой в духовку практически не подошла. Мне даже показалось, что она чуть расплылась. Я расстроилась, конечно. Но внезапно результат порадовал - хлебушек отлично поднялся в процессе выпечки. Мякиш получился ноздреватым и нежным.
2. Порция, конечно, маловата. К сожалению, не было времени взвесить получившийся хлеб, но полагаю, он получился грамм на 400-450, т. е. как стандартный батон.
3. По сути, для выпечки подойдет любой рецепт дрожжевого теста, которым вы привыкли пользоваться. Единственное, просто следует добавить активированный уголь. Расчет можно сделать по данному рецепту.