Хлеб (черный) с активированным углем

Parka

Галина

49 лет
Рассказово, Тамбовская область
Фото


Потрясающе черный, изумительно необычный, практически волшебный хлеб черного, в буквальном смысле, цвета. Нам деревенским многое в этой жизни недоступно, в том числе и такое вот изумительное блюдо. Впервые ломтик такого хлеба увидела на фотографии друга - он отправлял заявку на конкурс и прислал несколько фото, чтобы я помогла ему определиться, какой именно снимок достоин представить его кулинарный шедевр. И вот на большой тарелке с какими-то (уже не помню, с какими) закусками я увидела это черное чудо! Оказалось, в Новосибирске угольный хлеб продают на каждом углу, причем выпекают его абсолютно разные производители. Я сразу решила, что этот прекрасный хлеб станет частью моего праздничного стола на Хэллоуин. Рецептов в Интернете море. Я взяла на заметку этот автора inna88. Впрочем, в процессе несколько изменила его, с учетом всех замечаний, которые прочитала у Инны. Соответственно, расскажу, как хлеб делала я. Итак, поехали.

Я брала:

Вода - 260 граммов
Дрожжи сухие - 1 чайная ложка без горки
Соль и сахар - по 1 чайной ложке без горки
Масло растительное - 2 столовые ложки
Мука пшеничная ~ 0,5 кг
Мука ржаная для посыпки противня при выпечке - это необязательно. Припылить можно любой, а кто-то и вовсе не припыляет

Фото


Уголь активированный - 30 таблеток. Мои весы показали, что это 9 граммов

Воду слегка подогреваем и добавляем дрожжи, соль, сахар, растительное масло и около стакана пшеничной муки. Тщательно перемешиваем - это то, что называется опарой.

Фото


Получившуюся смесь накрываем полиэтиленом, накрываем полотенцем и ставим в теплое место минут на 15-20.

Фото


Фото


Это время используем с толком - измельчим активированный уголь. Чтобы не заниматься просеиванием и пересеиванием - что я, в принципе, не люблю, я положила таблетки угля в кофемолку, добавила столовую ложку муки и просто нажала на кнопочку. Буквально за несколько секунд получилась такая вот потрясающая пыль.

Фото


Когда опара дойдет до кондиции и будет выглядеть примерно так:

Фото


Начинаем замешивать тесто.

В смесь насыпаем немного муки, а сверху наш измельченный уголь. Перемешивать уголь, а потом его просеивать с мукой, как предлагается в большинстве рецептов, я тоже не стала. Все прекрасно замесится в тесте.

Фото


Вилкой или ложкой начинаем смешивать муку с жидкостью, перемешав одну порцию, подсыпаем еще муки... и так до тех пор, пока вилкой это делать становится невозможно. Моих сил хватило примерно до такой консистенции:

Фото


Теперь подсыпаем еще муки и продолжаем месить тесто уже руками - если жидковатое, то в тазу, если достаточно плотное, то можно выложить на рабочую поверхность. В таком вот состоянии я выгружаю тесто из посуды и дальше мешу на столе.

Фото


Когда тесто стало плотным, эластичным и красиво-черным, формируем из него колобок и оставляем в теплом месте и под пленкой примерно на час, чтобы мука разбухла, и тесто хорошо подошло. Хочу отметить, что начиная с этой фотографии и до последней, не добавляла изображениям ни насыщенности, ни резкости, чтобы был понятен натуральный цвет изделия.

Фото


После этого еще раз вымешиваем, придаем булочке нужную форму и помещаем на противень, смазанный маслом и обильно присыпанный ржаной мукой. Помещаем в теплое место еще на полчасика. После чего аккуратно ставим в разогретую до 230 градусов духовку. Также в духовку помещаем емкость с водой. Разумеется, от нагрева емкость не должна лопнуть, а воды должно хватить на весь процесс выпечки.

Печем до готовности. Мне потребовалось на выпечку около часа. Готовность проверяю старым дедовским способом - деревянной палочкой.

Так выглядит только что вынутый из духовки хлеб. Чтобы придать глянца, сразу же обрызгаем хлебушек водой и накроем плотной х/б тканью.

Фото


Часа через полтора-два перекладываем хлеб из противня, просто накрываем кухонным полотенцем и оставляем до полного остывания.

Фото


В разрезе получается следующее:

Фото


На заметку:

1. Хочу отметить, что моя булка перед установкой в духовку практически не подошла. Мне даже показалось, что она чуть расплылась. Я расстроилась, конечно. Но внезапно результат порадовал - хлебушек отлично поднялся в процессе выпечки. Мякиш получился ноздреватым и нежным.

2. Порция, конечно, маловата. К сожалению, не было времени взвесить получившийся хлеб, но полагаю, он получился грамм на 400-450, т. е. как стандартный батон.

3. По сути, для выпечки подойдет любой рецепт дрожжевого теста, которым вы привыкли пользоваться. Единственное, просто следует добавить активированный уголь. Расчет можно сделать по данному рецепту.

 
01 Ноя 2021 18:37

Страница 1 из 1